Развивающую систему Л.В.Занкова закрывают!

К сожалению, учителя нач. шк. не приняли участие в обсуждении, попробую кратко высказаться. Хотя я учитель старшего звена, пришлось работать в 3-м классе по системе Занкова, т.к. в нашей гимназии предметники вели уроки с 1-го по 11-й кл., плюс была завучем, так что программу пришлось изучить. Действительно, она не проста (правда, говорить могу только о рус.яз., лит-ре), для класса в 25-30 человек не очень подходит. Мне в целом нравилось работать по ней, но только потому, что в классах было по 10-12 человек. В условиях малой наполняемости можно дойти до каждого ученика. Материал 3-го кл. перекликается с 5-м, что несколько преждевременно, и, зная, что кое-что буду дублировать в 5-м кл., в 3-м на это времени не тратила, давала много развивающих заданий. Своих детей по этой программе обучать не хотела бы. Старые программы и учебники были гораздо более внятными ( имею в виду и старшее звено ).

ЖаР ПтИцА katushona
А второе - У учителей и родителей должен быть выбор чему и как учить наших детей!
Выбор вроде есть - Занков не единственная программа - Перспектива, Перспектива Начальная школа, 2100, Школа России.

Ага, только у родителей нет возможности выбирать школу. Куда "приписаны", туда и идем... А там и программа уже имеется, а не дай бог еще и "уклон" туда, куда тебе вовсе уклоняться не хочется...

Tutor К сожалению, учителя нач. шк. не приняли участие в обсуждении,

А я кто?

Tutor Материал 3-го кл. перекликается с 5-м, что несколько преждевременно,

Многие темы в этой системе действительно даны с целью пропедевтики, они не идут на контроль, но в них есть смысл, некая начальная база для освоения материала в 5 классе. По опыту скажу, что дети из началки, обучающиеся по Занкову, гораздо проще и охотнее воспринимают материал 5 класса.

limpopo2 у младшей вся параллель учится по 2100 - вот где уравниловка.

В той школе, куда мы подали документы - ПНЧ, ШР и 2100, три первых класса будет, в рассматриваемом лицее 2100 3 класса и 2 Занкова. В школе. где учился старший было 3 программы. Школы обычные, у родителей спросили пожелания в этом году по программе обучения, изначально было 2 программы, сейчас уже на сайте 3 программы на выбор, проблем не вижу. Ну и можно поменять школу, если программа не нравится.

ПумаLux никто её не закрывает

Это хорошо. Пусть все останется на уровне сплетен.

ЖаР ПтИцА у родителей спросили пожелания в этом году по программе обучения, изначально было 2 программы, сейчас уже на сайте 3 программы на выбор, проблем не вижу

Ну значит все-таки есть выбор, есть норм школы

Аноним открой учебник начальных классов, почувствуй себя идиотом

не чувствовала себя идиотом ни с занковскими учебниками старшего, ни в 2100 младшего. Непривычно - не значит дебильно. Для старшего занковская система отлично подходила, хотя ее недостатки учителя компенсировали дополнительными учебниками и заданиями. Для младшего занков не подходил.
Работала как-то с классом, где в средней школе соединили выпускников занковского класса и простого традиционного. Это были настолько разные дети явно в пользу первых! Очень удивительно было эту разницу видеть настолько явно.

Мэм* музыка и спорт - это допы, в программу не входят.

Как допы? Музыка в школе есть и физкультуру никто не отменял. Кстати физкультура аж 3 раза в неделю.

Мэм* Где?

В начальной школе достаточно любознательности родителей (обычно у таких детей именно такие родители). Есть определенные сайты, где и в кружке можно позаниматься и в олимпиадах поучаствовать. Есть заочная школа СУНЦ НГУ, где набирают на математическое отделение с 5 класса. С этого года Сунц УРФу набрал на подготовительные курсы 6-ой класс. Плюсом много интересной литературы с оригинальными задачками, причем с ответами. Так что.. кто захочет - тот найдет.

Мэм* Теперь, когда набирают по 6-7 первых классов - казалось бы - как раз есть из кого выбрать и набрать класс посильнее - выбора нет.

Именно так. Дочка учится во 2 классе. В параллели 6 классов. Все учатся по программе 2100. Без вариантов. Нам даже не удалось попасть к желаемому учителю, хотя просили написать пожелания.

Аноним имеешь высшее образование? или даже два?
открой учебник начальных классов, почувствуй себя идиотом

так то это говорит лишь о том, что задачи там сформулированы по-дебильному

Убивает такой подход - если я чего-то не понимаю, значит сформулировано "по-дебильному". Почему бы не допустить, что просто вы чего-то не понимаете и не попытаться разобраться...

math Мне тоже жалко, что закрывают систему Занкова. Столько негативных отзывов - результат отсутствия информации у родителей, случайное распределение по классам детей, ну и главное - отсутствие подготовленных педагогов, умеющих учить по этой системе. Получается, что интересная система закрывается из-за плохого воплощения в жизнь. У нас в стране такое сплошь и рядом.

+++ это же касается и системы Эльконина-Давыдова. Программы для думающих учителей, детей и родителей.

Мне учитель сказала, что в нашей школе что- то там с учебниками своевременно не получилось: то ли не заказали вовремя, то ли не напечатали..
Поэтому в этом году Занкова у нас нет.

Откуда дровишки, автор?
Никто не знает о новом фед. перечне, а вы уже знаете?

ПумаLux Во-первых, никто её не закрывает, воду мутят вокруг этой программы уже не в первый раз и, поверьте, дело не в самой системе Занкова, а в учебно-методическом комплекте. Нужно ли объяснять, какие деньги вертятся в каждом учебном издании и какая борьба за право первенства идёт у авторов?

А Петерсон? Учебников Петерсон тоже нет в разрешенных на будущий год. А также Бунеевых не видать, Вахрушева.
Это тоже все "никто не закрывает"? ;) 2100 в следующем году тоже не будет, как я понимаю.
Всех на традиционку? )))))

Аноним Никто не знает о новом фед. перечне, а вы уже знаете?

regulation.gov.ru/project/13055.html

Про Петерсон:
www.sch2000.ru/

Клюква А также Бунеевых не видать, Вахрушева.

У нас на сайте школы они перечислены в списке учебных пособий за первый класс на 2014-2015 учебный год, Петерсон - нет :(

ЖаР ПтИцА У нас на сайте школы они перечислены в списке учебных пособий за первый класс на 2014-2015 учебный год, Петерсон - нет

Петерсон не из 2100, это Перспектива, так что неудивительно.
И не утвержден еще перечень, никаких пока списков официальных быть не может.
В проекте этого всего нет :(.

Ого, а наш класс в последнюю очередь перевели на Гармонию, хотели Занкова, но Гармония, та ещё сейчас учит эритроциты, тромбоциты, уже выучили как мужская яйцеклетка соединяется с женской, рисуют молекулу муравьиной кислоты, читаем Платонова, на компе пишем сочинения и делаем видеоролики, причём многие дети в 3 классе ещё читать не умеют.

Клюква Петерсон не из 2100

У сына была именно в 2100, все 4 года началки.

Клюква И не утвержден еще перечень, никаких пока списков официальных быть не может.

Могу ссылку дать на сайт школы. где расписаны программы и авторы.

ЖаР ПтИцА Могу ссылку дать на сайт школы. где расписаны программы и авторы.

Зачем? ))) Сайт школы главнее законодательства страны? )))) На следующий год учебники не утверждены. Даже если там написано, что год следующий, то переписать информацию на сайте в соответствии с федеральным перечнем им в любом случае придется ;). Если вдруг действительно так, потому что как-то страшно в это верить.

ЖаР ПтИцА У сына была именно в 2100, все 4 года началки.

И что? )))))) Когда это было? ;) Авторы имеют свойство бегать из одной программы в другую )))

Клюква И что? )))))) Когда это было? ;) Авторы имеют свойство бегать из одной программы в другую )))

Дык и вы так то не уточняли когда Петерсон стала не из 2100))))

Клюква Если вдруг действительно так, потому что как-то страшно в это верить.

Поживем - увидим, пока я базируюсь на той информации, что есть в школе, а паниковать всегда успеем, уж что-что, а повод для паники у нас найти это раз плюнуть

ЖаР ПтИцА Дык и вы так то не уточняли когда Петерсон стала не из 2100))))

А надо было? Я написала, что Петерсон - это не 2100 :). Пару лет уж как, но это ведь не имеет никакого значения :).

ЖаР ПтИцА уж что-что, а повод для паники у нас найти это раз плюнуть

вот это верно ))))))). И хорошо, что мой ребенок очень вовремя заканчивает 4й класс :D. А что будет через год, когда идти мелкой, вообще никому неизвестно, но хуже вряд ли будет ))))

Клюква Авторы имеют свойство бегать из одной программы в другую )))

не знаю кто куда бегает, но в некоторых школах преподаватели имеют право выбирать разные учебники в рамках программы видимо, нам летом на собрании преподаватель сразу озвучила, что класс будет обучаться по программе перспектива , математика виноградова, если выявится наличие математических гениев в классе, перейдет на петерсон

Leksa Вот Юлия Юрьевна Юрина, из 94-й, например, всю жизнь работает по Занкову

она дает традиционку плюсом к занкову,сама печатает правила и мы их складируем в папку + ещё тетрадь с правилами,поэтому

Leksa Она великолепный учитель начальных классов

+++
это только её заслуга,за что ей очень благодарна
трое моих детей учились по занкову у других учителей,плакать хотелось((

katushona Система Л.В.Занкова является самой прогрессивной системой развивающего образования.

Давыдовская веселее, если на то пошло. Вот только преподавать по ней мало кто умеет. Никогда не забуду учебников по математике с одними буквами и отрезками, сочинения типа "Одинокое дерево", "Разговор двух кастрюль" и т.д.

vzog Верните классические методики преподавания!

+++ Советское образование было лучшим в мире.

Старушенция многие дети в 3 классе ещё читать не умеют

А как они учатся?

Phiona
Мэм*
музыка и спорт - это допы, в программу не входят

Phiona Как допы? Музыка в школе есть и физкультуру никто не отменял

Ну вы все в кучу. Физ-ра - это не спорт, и музыка в школе не совсем музыка.
Речь шла про сверх программы. Про то, что для занятий музыкой и спортом есть спец. места куда можно прийти и заниматься.
А для общеобразовательных дисциплин сверх простенькой программы - нет.
Ну разве что в Москве.

Phiona В начальной школе достаточно любознательности родителей

А, например, ребенок-сирота? На любознательность воспитателя в дд уповать?

Нужны программы типа Занкова.
Ну да никто и не закрывает, как выяснилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы