Развивающую систему Л.В.Занкова закрывают!

limpopo2 математика просто учит развивать логику, т.е. много заданий в математике не с одним ответом, а с двумя, тремя. Вот и вся разница. Зато математика очень увлекательна - кроссворды, рисунки, головоломки.
И главное, что ребенок думать начинает, а не просто копирует решение примеров, сделанных в классе.

не рассказывайте мне про математику :)))) я отлично знаю какая она там ибо мне приходилось объяснять как решаются задания. и логика развивается только у тех, кто имеет эту логику врожденную, остальные тупо зависают на первом же вопросе. Ну не всем суждено родиться математиками с вероятностным мышлением. Мне вот это легко, моему ребенку - очсложно понять почему если задача решена и решение есть, зачем искать еще одно решение или решать по-другому. Он просто этого не понимает и не видит смысла и многие дети так же. И кроссворды тоже не всем интересны. Для многих это мучение, все нестандартные задачки для ребенка превращаются в набор слов, для родителей - в головняк. В результате деть не понимает ничего, родители (в силу особенностей учебника) вообще нифига не понимают что и как решать.
Программа по математике хороша для детей с логическим складом мышления, для гуманитариев - полный ппц.

Старшая училась по Занкову, младший по 2100. Ничего ужасного в программе Занкова не видела, трудностей у ребенка она не вызывала. В 2100 не нравится "Окружающий мир", у Занкова он гораздо доступнее и понятнее. Проектов в 2100 делаем больше.

katushona опробированная

• пишется через "а".... не от "опробовать", а от "апробация". Ну так, к слову...

Капризуля-я не рассказывайте мне про математику ))) я отлично знаю какая она там ибо мне приходилось объяснять как решаются задания. и логика развивается только у тех, кто имеет эту логику врожденную, остальные тупо зависают на первом же вопросе

Не было проблем, математика нравилась, хотя дочь явный гуманитарий. Многое от учителя зависит, мне не приходилось что-то объяснять ребенку, хватало объяснений учителя.

limpopo2 тогда откуда Вы знаете что то о программе, если Ваши дети не учились по ней?

Знаете ли, я имею обыкновение изучать и рассматривать то, что предстоит учить моим детям. Учебники в доступной области для всех, пособий до фига. Или, если дети не учились, то уже все - родители априори не в курсе чего и как?)) Не смешите.
И так явно ратуя за сию программу потрудитесь вспомнить что ВСЕ дети разные и что хорошо одному, совсем не факт, что подойдет другому, не стоит заниматься уравниловкой.

ЖаР ПтИцА

Вот с себя и начните.

умница эксперементу

умница эксперементы

умница эксперементаторов

Слово эксперимент пишется через И.
Ник "умница" вы опрометчиво выбрали...

По теме - закрывают программу потому что тупо нет учителей, желающих по ней работать. И родителей, желающих по ней учить детей. Толпа выбирает попроще. И администрации школ проще.
А потом возникают темы про необходимость матем кружков уже в начальной школе. Выходит - кому-то остро мало традиционки, кто-то хочет бОльшего. А выбора все меньше...

Те кто ругает Занкова - вас кто силком туда тащил?

Аноним :hihiks:
Вот с себя и начните.

Сказать лишь бы сказать?)))) Бедный аноним, я с собой как-нибудь разберусь, а что касается вашего поста, то советую обратить внимание на мою подпись, там четко и ясно все изложено Так что -улыбаемся и машем

2 мнения "за", 1 "воздержавшийся". И 3 страницы "против" за вычетом ср*ча.
Можно закрывать))
Особо желающим учителям никто ведь не мешает вводить _элементы системы Занкова? )

Мэм* Те кто ругает Занкова - вас кто силком туда тащил?

часто родителей ставят перед фактом, и далеко не все представляют себе "прелести" системы, когда о ней одухотворенно щебечет учитель на 1м собрании , например. Когда уже понимаешь "что енто" ,часто придется много ломать и устраивать большой стресс ребенку меняя класс, учителя, программу... не все на это решаются - вот и терпят стиснув зубы.

Мэм* Толпа выбирает попроще.

Вы как с луны свалились. Уже давным давно никакого выбора нет. Даже учителя не дают выбрать, не говоря уже о программе. Какую программу учитель ведет, по той и будет ребенок учиться. Кто кого спрашивает?

Мэм* А потом возникают темы про необходимость матем кружков уже в начальной школе. Выходит - кому-то остро мало традиционки, кто-то хочет бОльшего.

Во-первых, таких не так уж и много. Во-вторых, они и так найдут где получить дополнительные знания кроме школы. Есть же дети, которые занимаются профессионально и спортом, и музыкой. Но это не значит, что на таком же уровне в школе надо преподавать соответствующие уроки.

мой ребенок учится по этой программе, ошибок в учебниках ,как тут некоторые писали не вижу, если вы была возможность перевести ребенку на перспективу, перевела бы туда, но вариантов нет
что не нравится -чтение, очень сложные тексты для первоклашек, насколько я помню мы 30 лет назад учились на мама мыла раму и тп, здесь же древние стихи Некрасова с устаревшими и неиспользуемыми ныне словами и аналоги,
математика для нас слабовата, по учебнику постоянно скачут, не по порядку проходят
окружайка вполне адекватна и доступно изложена, правда я не понимаю совсем для чего она в первом классе, лучше бы уроки письма добавили
опять же эта программа для уже хорошо читающих детей в основном

Phiona давно никакого выбора нет

Вот это парадокс. 10 лет назад - во времена демографической ямы, когда школы набирали 2, от силы 3 класса - выбор был. Как правило, один класс по традиционке, другой - по 2100. Занкова надо было искать!!! Не было такого чтобы набирали 1 класс и только по Занкову. И прикрепления не было - иди в любую школу.
Теперь, когда набирают по 6-7 первых классов - казалось бы - как раз есть из кого выбрать и набрать класс посильнее - выбора нет.

ЖаР ПтИцА не стоит заниматься уравниловкой.

у младшей вся параллель учится по 2100 - вот где уравниловка.
А во всей школе только два учителя занимающихся по Занкову.
Все дети разные, согласна. И на любой программе будут "неуспевающие".

Мэм*

У нас тогда была Виноградова, Занков и 2 класса по 2100.
Но выбора- то все равно не было: куда распределили по результатам тестирования- туда распределили.

Мне тоже жалко, что закрывают систему Занкова. Столько негативных отзывов - результат отсутствия информации у родитлей, случайное распределение по классам детей, ну и главное - отсутствие подготовленных педагогов, умеющих учить по этой системе. Получается, что интересная система закрывается из-за плохого воплощения в жизнь. У нас в стране такое сплошь и рядом.

Та самая Татьяна Но выбора- то все равно не было: куда распределили по результатам тестирования- туда распределили.

Вот это хоть что-то - у детей проверили способности, определили, кто с какой программой справится и распределили на основе этого.
Я думаю, что и среди детей, которые учатся по традиционной программе, есть те, которым учеба дается с трудом, тоже родители вынуждены им все объяснть - тоже программа виновата?
Я думаю, что если бы все недовольные учились бы у самого Занкова или у подготовленного учителя - не было бы столько негативных откликов о программе.

не знаю всю систему Занкова, но математика мне точно у него не нравится! не каждому ребенку она понятна у него. действительно, больше подходит для детей с логическим и математическим мышлением. а у кого его нет - ничего она не развивает, а только в тупик загоняет.
математика мне нравится в учебнике Петерсон:)

math

У нас был замечательный учитель.

Phiona Есть же дети, которые занимаются профессионально и спортом, и музыкой

Это другое, музыка и спорт - это допы, в программу не входят. А Занков - это общеобразовательная программа, но только посложнее... Не для всех, да.
Вы же не будете утверждать, что в старших классах надо всех учить по одной простой программе, а углубленку ищите сами где хотите? А для началки почему-то считаете что нормально -

Phiona они и так найдут где получить дополнительные знания

Где?
Если для музыки и спорта есть специальные места, где это можно получить при желании,
то для общего образования - только школа.

умница на алгебре

не знаю какая программа у сына была.но именно на математике(алг. и геом.) они сначала пытались разобраться в новой теме и решить пару-тройку задач дома,а потом уже в школе учитель объясняла эту тему и решение этих задач,смотрели кто как их решил дома и какие ошибки на каком этапе допустил.
Очень хорошая методика,все до чего ребенок "допер" дома,а потом еще и закрепленное учителем "заседает" в голову намертво и при этом еще хорошо развивается логика,мышление и т.п...

Аноним я конечно, понимаю, что моих 3 вышек хватит класса до 9,

это о чем говорит? Вы с 3 -мя ВЫШКАМИ не можете решить задачу 9-го класса
о том какое ничтожное кол-во знаний давалось по старым методикам..

Та самая Татьяна В этом году (3 классе) писали математическую сказку, о замечательных людях города, большой исследовательский проект (мы изучали наличие у собак цветного зрения, с ним на город пошли), что- то там о растениях и животных несколько раз, сейчас о спасателях.. Я все уж и не упомню.

а вот мне всегда интересно про проекты... все-таки кто их делает - сам ребенок или таки мама?

мой ребенок пока в 1 классе, проектов никаких еще не было... не знаю, будут ли потом... но вот как-то не хотелось бы за ребенка учиться, а самостоятельно справится ли?

Мэм* По теме - закрывают программу потому что тупо нет учителей, желающих по ней работать.

Во-первых, никто её не закрывает, воду мутят вокруг этой программы уже не в первый раз и, поверьте, дело не в самой системе Занкова, а в учебно-методическом комплекте. Нужно ли объяснять, какие деньги вертятся в каждом учебном издании и какая борьба за право первенства идёт у авторов?
Во-вторых, система Занкова требует определённой подготовки и это не 2-3 часа лекций, а десятки и сотни аудиторных часов обучения. Если администрация школы заинтересована в этой программе (а на неё нужно писать отдельную учебную программу в рамках общеобразовательной программы школы), тогда учителя специально посылают на курсы. Конечно, можно вести и без подготовки, но глубины системы (СИСТЕМЫ!) учитель знать не будет, а значит успех такого обучения сильно страдает

Aniut Особо желающим учителям никто ведь не мешает вводить _элементы системы Занкова? ) У Занкова развивающие элементы работают только в самой системе, если их вводить в другую программу, то они, конечно, дополнят её, но реального результата не принесут.

аноним это о чем говорит? Вы с 3 -мя ВЫШКАМИ не можете решить задачу 9-го класса
о том какое ничтожное кол-во знаний давалось по старым методикам..

имеешь высшее образование? или даже два?
открой учебник начальных классов, почувствуй себя идиотом

так то это говорит лишь о том, что задачи там сформулированы по-дебильному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы