Математический кружок для младшеклассника

Клюква благо хороших книжек - мульон.

Марина, а не посоветуете конкретные? Для 1-3 класса.

Аноним Марина, а не посоветуете конкретные? Для 1-3 класса.

во-первых, Левшин. Для 1-3 класса последние книжки сложноваты, но опять же можно перечитать осмысленно потом, а для знакомства - самое то :). Моя к третьему классу всю серию одолела, сейчас перечитывала, когда знаний поприбавилось.
www.labirint.ru/books/280624/ "Математические олимпиады в стране сказок" Вот это суперская книжка несмотря на наличие опечаток, что сильно портит ценность издания.
www.labirint.ru/books/396060/ "Алиса в стране математики". Тут я не знаю насчет возраста, моя в четвертом классе проглотила залпом. Для 1-3 можно почитать, наверное, но тоже будет понятно далеко не все.

Житомирский, Шеврин "Геометрия для малышей". В интернете можно найти в электронном виде, мне повезло наткнуться на живую. Это даже для дошкольников, школьнику уже может быть скучновато, хотя для первоклашек самое то, наверное.

А, еще ведь отличные рабочие тетради из серии "Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика" www.ozon.ru/context/detail/id/3478379/ вот такие

Клюква А, еще ведь отличные рабочие тетради из серии "Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика" www.ozon.ru/context/detail/id/3478379/ вот такие

вот как раз в 37 по таким тетрадям и занимаются.

Клюква

а подскажите книги для 4-5 класса? что можете порекомендовать?
спасибо

Девочки, у кого есть книга
Житомирский, Шеврин "Геометрия для малышей" дайте почитать, пожалуйста!!! Интересно, а в библиотеках она еще есть...

Клюква

Спасибо!

Leksa Я бы добавила несколько книг, которые мой читал. Но вот тоже смущает, на какой они возраст-то.

Добавьте, пожалуйста

Leksa Я бы добавила несколько книг, которые мой читал. Но вот тоже смущает, на какой они возраст-то.

Дак давай еще книжек, возраст - это понятие относительное :)

gnomik а подскажите книги для 4-5 класса? что можете порекомендовать?

Дак все вышеперечисленное, Левшин в первую очередь. Плюс Смаллиан (но это хитроумная логика, может не пойти еще).
И еще, конечно, Перельман!
Совершенно шикарная "Живая математика" www.labirint.ru/books/371218/
Веселые задачи www.labirint.ru/books/253120/
Занимательная арифметика www.labirint.ru/books/253679/
Ну и все остальное из Перельмана, просто это вполне для начальной школы по силам.

(Пошла еще полку поизучать)
Быльцов "Логические задачи и головоломки" www.labirint.ru/books/243082/ - хитом была в 3 классе :)
На 5 класс закуплен классический Шарыгин, Шевкин "Задачи на смекалку. 5-6 классы" www.labirint.ru/books/70704/

Остальное вроде все на постарше из имеющегося.

У меня хранятся еще книги с моих школьных лет..
Нагибин Ф.Ф, Канин Е.С. "Математическая шкатулка" и Задачи повышенной трудности в курсе алгебры 7—9 классов Кострикина Н.П.
Но это не для первоклассников.

Leksa Самой любимой у моего была - Игнатьев "В царстве смекалки". Я её нашла, там в аннотации написано, что на любой возраст.

Хм, вот она передо мной лежит, еще моя :). Пытаюсь сообразить, читала моя или нет, вроде читала.

Leksa Она, по-моему, не переиздавалась

www.labirint.ru/books/330284/ вот, в расширенном трехтомном виде.

Leksa Мартин Гарднер "Крестики-нолики".

Казалось, что была у меня, но не могу найти. Гарднера в электронном виде 14 книжек я насчитала, можно все по порядку брать и читать )).
Еще из непереизданного, что в электронном виде есть:
Дьюдени. "200 знаменитых гололомок мира"
Кордемский "Математическая смекалка" (у меня 58го года издания, тоже была зачитана ребенком :))
Сухин И.Г. "800 новых логических и математических головоломок"

Еще славные книжки из серии "Математический клуб кенгуру". Почему-то они перестали их выпускать и продавать (или я не увидела), но все можно в интернете скачать, на все возраста.

Для самых маленьких:
Звонкин "Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников"
Левинова, Сапгир "Приключения Кубарика и Томатика или Веселая математика"
Лихтарников "Задачи мудрецов (логические задачи)"

Девочки. я не совсем в теме-но все же....
Поделитесь плиз пособия, авторов для ДОШКОЛЬНИКОВ?
Я филолог-вот абсолютный 0 в матем, как же начать-то?цифры знает, считает и по русски и по англ-а даааальше то как?
Петерсон?2100? это все что мне известно(((

Клюква во-первых, Левшин

Даа!!! Про нулика читала во втором классе.

Клюква Смаллиан (но это хитроумная логика, может не пойти еще)

не осилила. Тяжелооо!

Клюква Перельман

скучный ( или мне не то попадалось... все что попадалось было скучно.

Leksa Игнатьев "В царстве смекалки"

тоже сложно

Leksa Гарднер

Прекрасен весь!!!

на 4-5 класс уже можно Ленинградские математические кружки начинать решать. Книжка была такая, красненькая, не знаю переиздавалась ли, но она была прекрасна!

для дошкольников - Родителю - почитать Звонкина. Он прям на одном дыхании читается. Там и темы и задачи и как работают мозги у дошкольников.
Про кубарика и томатика можно, Звонкин же и рекомендует.
И бложек с предыдущей странички очень рекомендую!!! Особенно первые занятия.
Петерсон все ж больше педагог чем математик. У нее другая математика. Но тоже можно нарешивать.

Leksa этак за 1979 год

ой, да, в деревне у деда была подшивка кванта за 74 или 76 ли год )))
оччень даже редкие задачки оттуда накапывала.
Но там сложно... редко что подходящее для младших школьников можно найти.

Для дошкольников хороша виртуальная школа Заниматика www.forum.naladony.ru/index.php ( ведет Юля Ремпель,кто знает про неё..,по ссылке, кстати, есть перечень книг по математике) И великолепный м-л у Жени Кац( и книги, и занятия) janemouse.livejournal.com/1091725.html

kаteov Но там сложно... редко что подходящее для младших школьников можно найти.

www.kvant.info/kmsh.htm
Немало )))))))
kvant.mccme.ru/rub/8.htm
А тут вообще все, отдельными страницами для младших школьников.
Кстати да, мы отсюда цельную пачку во 2м классе распечатывали с задачами.

Клюква www.kvant.info/kmsh.htm
Немало )))))))

Это понятно. Наверно это я была дура и класса до 9-10 эти самые "задания для младших школьников" сделать не могла... Редко-редко что получалось. Правда я училась в фиговой школе, в мат-кружки начала ходить в 9 классе и родители не математики. И вообще было не принято вмешиваться в нашу учебу.
Может современные детишки поумнее...

kаteov
для дошкольников - Родителю - почитать Звонкина. Он прям на одном дыхании читается. Там и темы и задачи и как работают мозги у дошкольников.
Про кубарика и томатика можно, Звонкин же и рекомендует.
И бложек с предыдущей странички очень рекомендую!!! Особенно первые занятия.
Петерсон все ж больше педагог чем математик. У нее другая математика. Но тоже можно нарешивать.

onb53 Для дошкольников хороша виртуальная школа Заниматика www.forum.naladony.ru/index.php ( ведет Юля Ремпель,кто знает про неё..,по ссылке, кстати, есть перечень книг по математике) И великолепный м-л у Жени Кац( и книги, и занятия) janemouse.livejournal.com/1091725.html

Спасибо,девочки!

Может кого заинтересует:
В математический летний лагерь приглашаются учащиеся 1-3 классов с родителями.
В августе 2014 года в г.Бургас (Болгария).

тут

Спасибо Клюкве, что напомнила про Нулика, купила дочери 3 повести в одной книге - полный восторг у ребенка.

Еще за компанию приобрела маленькую книжечку Гейдман, Мишарина "Подготовка к математической олимпиаде. Начальная школа. 2-4 классы" - там некоторые типы олимпиадных задач с объяснением схемы решения, как раз для родителей-не спецов.

Ну и подошла к своей учительнице, сказала, что хотим математический кружок в школе, та пообщала поднять вопрос на совете по утверждению плана (или как там это называется). Думаю еще к завучу начальных классов с этим же вопросом подойти. Ни у кого нет опыта в том, как убедить руководство школы в организации кружков? Как бы это зааргументировать, с учетом того, что математика ни разу не профиль данной школы.

Клюква отличные рабочие тетради из серии "Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика"

да, плюсуюсь - очень дочери понравилась, я ее в Живом слове покупала как уцененную никому не нужную (но давно). Там, правда, не всё удается решать из-за того, что идут отсылки по всей видимости к учебнику.

Хорошая тема, спасибо вам девочки

Читаю вот бложек Жени Кац, там тусуются много руководителей мат-кружков, особенно из мск. Так вот, они говорят, что в мск был прямо бум на мат-кружки, школьные и дошкольные, года полтора-два назад. Вдруг родители повсеместно стали про них спрашивать. Спрос рождает предложение и все такое. Так что, думаю, и до нас докатится. Материалы все проработаны, что делать понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы