Математический кружок для младшеклассника

Если сами будете заниматься, почитайте хор.книжку: Звонкин. Математический кружок для малышей. Правда, там дошкольники. Много нужного, описан реальный опыт. Если бы я занималась, то как он. Но у нас папа с детьми занимается. совершенно по-своему. А вообще - очень интересная мне тема, с радостью бы водила своего. Сама в детстве много математикой дополнительно занималась, но с 6 класса, а до этого - сама, по книжкам. Но предполагаю, что для малышей из началки может быть в этом много кайфа

Тему в закладки. Давно ищу что-нибудь интересно-развивающее для первоклассников и далее. Перед школой занимались в Читай и пой. Толчок дали хороший, хочется продолжать, а негде... Если что-нибудь найдете или придумаете, то нас тоже зовите!!!

добавила тему в избранное. Вдруг что найдете или организуете, а? Столько желающих... Даже не знаю, на уровне ли мой сын... В школе хвалят, а по-моему - еще не тянет. Может, придираюсь? Очень бы хотелось походить в такой кружок! Хотя бы разобраться! И чтоб ребенок понял, сколько радости от математики! И от других задач... Так-то он любознательный, даже слишком, энциклопедии глотает, но вот школа... Заметно некоторое отупление, снижение способности найти неожиданное решение, а не по образцу

Яга Очень бы хотелось походить в такой кружок! Хотя бы разобраться! И чтоб ребенок понял, сколько радости от математики! И от других задач...

МимоШла
Так что, друзья, если найдете активистов-преподавателей, которые соберут подобный кружок, мы с радостью туда придем

+++

Добавлю ещё немного, может, кому пригодится tromentano.livejournal.com/

Мы 3 класс, если бы было что-то подобное, мы бы присоединились с огромным удовольствием. Мониторю данную тему уже 3 года, но ничего подобного в Екатеринбурге нет

onb53 tromentano.livejournal.com/

Спасибо! Читаю, в полном восторге!!!

Ноунейм, спасибо за инфу про 37. :) Я не паникую ни разу. Моя задача не уложиться в школьную программу и потом без проблем заниматься в школах более высокого математического уровня, а именно что научить ребенка раскидывать мозгами во все стороны. Школа - это только малая часть жизни, и в жизни зачастую пригождается совсем не то, что учили на уроках. А вот логика, умение быстро схватывать и видеть необычное в обычном - выходит далеко за пределы классической математики и очень помогает в жизни.

Сегодня наткнулась на удивительную статью, которая отражает мой подход к донесению математики до ребенка (авторы утверждают, что интегрирование и дифференцирование для понимания ребенка много легче сложения и вычитания, и если идти не вслед за школьной программой, а за психологическим развитием ребенка, то можно ему в нежном возрасте донести основы любых сложных вещей, до которых и взрослые люди редко добираются, считая чем-то невероятно трудным): ria.ru/studies/20140306/998418738.html

МимоШла наткнулась на удивительную статью, которая отражает мой подход к донесению математики до ребенка

ой. Имхо, автор заигралась в педагогику. Воды много. Конкретных разумных методов не рассказали. Показывание бесконечности с помощью двух зеркал - неубедительно.

МимоШла авторы утверждают, что интегрирование и дифференцирование для понимания ребенка много легче сложения и вычитания, и если идти не вслед за школьной программой, а за психологическим развитием ребенка, то можно ему в нежном возрасте донести основы любых сложных вещей, до которых и взрослые люди редко добираются, считая чем-то невероятно трудным

Бредятина полная.
По крайней мере журналистами передана в виде полного феерического бреда, может быть у самих авторов программ все в порядке, но тогда стоит посочувствовать тому, как переданы их идеи )))))))))))))
Ну а что арифметика (да и вся школьная "математика") к собственно математике отношения не имеют - это и так очевидно.
Про кружки ничего не знаю, ттт, этого не требуется, сами не без рук ))))))). Из реально полезного - легокомп, а все прочее прекрасно постигается в домашних условиях, благо хороших книжек - мульон.

Клюква сами не без рук

я вот без рук, увы. гуманитарий. ну муж - айтишник. сейчас по квартире не пройти - везде провода и полуразобранные системные блоки - младший мальчик изучает компьютеры тут папа легко может помочь
я еще в поиске... нам не может не повезти - организуем здесь аналог питерских кружков, я очень надеюсь

Вообще общегородские кружки для начаьных классов — вещь сложная, маленьих же не так просто возить (например, с окраины в центр). Поэтому традиционно дело обстоит так: собирается методобъединение учителей начальных классов (на среднестатистическую школу это человек 10-15) и распределяют между собой, кто какой кружок будет вести: кто-то математический, кто-то поэтический, кто-то Умелые руки и пр. Так что, автор, поинтересуйтесь у завуча начальных классов, может, и есть такие кружки в 37 школе?

Клюква и kateov, спасибо за обратную связь. :) Статья действительно не раскрывает деталей, но уже само наличие альтернативных подходов к математике мне близко. В домашних занятиях я нарочно избегаю школьной программы, чтобы потом дите сильно не скучало на уроках. А даю зашкольный материал. И интегрирование как раз можно отнести к таким познаниям.

Но меня всегда удивляют люди, которые мне пытаются вменить "заигранность" в педагогику. Как правило, любой вопрос на тему, как бы исполнить что-нибудь эдакое, обязательно натыкается на умудренных опытом персонажей, которые призывают вернуться в строй и не выеживаться.

МимоШла даю зашкольный материал. И интегрирование как раз можно отнести к таким познаниям.

Как вы даете интегрирование? Считаете площадь под графиком по клеточкам? (кстати, у вас уже есть графики? или вы сразу функции интегрируете?)
Как объясняете зачем это надо рабочему, крестьянину и дошкольнику?
Нет, правда интересно.

МимоШла И интегрирование как раз можно отнести к таким познаниям.

В каком именно виде? Интегрирование (как разбиение на клеточки и "предел" суммы площадей) дается и в школьной программе, наши учили площади в таком виде в третьем (по-моему) классе. Можете называть это интегрированием и радоваться, что дети это понимают, но это лишь игра словами ))))))). Это всего лишь определение понятия "площадь" и геометрическая интерпретация операции интегрирования, которая сама по себе является абсолютно абстрактной.

Интегрирование как символьное выражение этой операции (что, собственно, и называется интегрированием) со всеми необходимыми формулами ничего не имеет общего с тем, что может "понять" ребенок. Это уже абстрактная символьная математика. Так что пытаться утверждать, что "дети понимают интегрирование" - это вы можете журналистам сказки рассказывать ))))))). Им очень нравятся такие умные слова :D

Клюква сами не без рук

Я, даже несмотря на лицеское прошлое и диплом матмеха, без рук. Есть задачки, которые я решу - но с привлечением знаний 5-6 класса, на уровень 3-го класса не получилось. Есть задачи, которые не могу решить.

Например, плохо решаю задачи типа "четырьмя тройкам, используя знаки арифметических операций и скобки, получи 1", плохо про лжецов и рыцарей - ну и соответственно ребенку методологию решения таких задач дать не могу.

Одну задачу вчера не смогла решить, может кто-то подскажет, как такой класс задач решается.
Какое число означает каждая буква?
В А Г О Н

• В А Г О Н
    С О С Т А В

МимоШла И интегрирование как раз можно отнести к таким познаниям.
Но меня всегда удивляют люди, которые мне пытаются вменить "заигранность" в педагогику.

Невозможно усвоить понятие интеграла (хоть первообразной, хоть интеграла Римана) без базовой топологической подготовки. «Дать» можно всё что угодно, а вот усвоить — нет. Так что это не «заигранность», а обыкновенная профанация, педагогические понты (коих в наше время очень много, к сожалению). Педагогикой, как и любой другой сферой деятельности, надо заниматься профессионально.

Leksa rebus1.com/index.php

Спасибо за ссылку.

Слишком сложно для 3-го класса описано, мне кажется.

МимоШла наткнулась на удивительную статью

Статья - вода водой, банальные вещи выдаются за ноу-хау. Еще в своем детстве натыкалась на книжки, где очень просто рассказывалось о сложных вещах, например про множества 5-летним детям.

дама в зеленом платье Я, даже несмотря на лицеское прошлое и диплом матмеха, без рук. Есть задачки, которые я решу - но с привлечением знаний 5-6 класса, на уровень 3-го класса не получилось. Есть задачи, которые не могу решить.

Дак тут надо не диплом матмеха, а именно понимание решения подобных задачек. А это опять же куча занимательных книг и олимпиадных задачек для детей :).

дама в зеленом платье Одну задачу вчера не смогла решить, может кто-то подскажет, как такой класс задач решается.
Какое число означает каждая буква?
В А Г О Н

• В А Г О Н
    С О С Т А В

Перебор, но сначала надо увидеть какую-нибудь особенность. В данном случае ясно, что С=1, отсюда смотрим дальше :).
А - или 0, или 5. В - число четное, причем больше 5, т.е. либо 6, либо 8. Дальше просто перебираем все варианты (их 4 штуки), три сразу отметаются, остается ответ )))))))))
В общем, просто на состав числа задачка и на умение видеть закономерности.

Клюква В данном случае ясно, что С=1

Мы вот дальше этой с=1 не продвинулись. :)

Клюква надо не диплом матмеха, а именно понимание решения подобных задачек.

Я о чем весь топ и пишу. :) Что мне никак не под силу ребенку самой давать, надо других людей привлекать. Я сама еще в детстве кучу всего перечитала, и Перельмана, и Смалиана, и Лёвшина, и так далее - но бестолку.

Извиняюсь, что не совсем по теме, но этот "педагогический ликбез" интересен,думаю, многим www.as2x2.com/content/deti-i-matematika

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы