а нужна ли "сильная "школа?

я сделала вывод,что сильная школа в наше время,это школа в которой укомплектован штат учителей,нет текучки кадров,есть какие то традиции,есть хороший директор стремящийся,чтобы школа внешне выглядела более менее эстетично,не в развалинах
в школе есть дополнительные мероприятия,практикуются выезды за пределлы школы
и совсем не обязательно,что это гимназия или лицей с раскрученным именем
очень много сильных школ имеющих в название часть СОШ

Я считаю наиболее ценными счастливые школьные годы. Поэтому решили пока не менять школу с атмосферой на школу с более сильными предметами.

Мне кажется, проблема в том, что вы обсуждаете отдельные примеры успешности или заурядности при разном образовании.
Но если взять определенную репрезентативную выборку учеников сильных и слабых школ, то соотношение возможности достижения успеха в будущем будет не в пользу последних.
Да, есть случаи, и их немало, когда выпускники посредственных школ достигали определенных высот.
Но нельзя смотреть на это в отрыве от того, что же стало с остальными.
Т.е. Я глубоко убеждена, что процент успешных людей гораздо выше среди тех, кто получили хорошее образование.
Именно процент выше.
Но заурядности сильная школа также не исключает.

К примеру, если бы теоретически была возможность поместить одного и того же ребенка в сильную школу с другими увлеченными детьми и в слабую школу с сомнительным окружением, разница по окончанию 11 класса и в дальнейшем при поиске своего места в жизни была бы очевидна.
Другое дело, что все дети обладают различными чертами характера и сравнивать РАЗНЫХ детей с разным уровнем образования некорректно.
Т.е. ребенок неуверенный в себе, с кучей комплексов и проблем в семье, но с отличным образованием может быть менее успешен, чем его недостаточно образованный, но предприимчивый и активный сверстник.

Данилара вы сами себе противоречите

Почему противоречу то?
Моя мысль в том, что каждого конкретного ребенка можно сравнить с самим собой, помещенным в разные условия.
И еще в том, что если взять два класса по 30 человек в сильной и слабой школе, то процент успешных людей будет выше именно в сильной школе.

Акелла Почему противоречу то?

да потому что все люди разные. и вот это

Акелла каждого конкретного ребенка можно сравнить с самим собой, помещенным в разные условия.

нереально, согласитесь)))
уже писала раньше - у меня есть опыт обучения в разных школах. я могу сказать, что в престижной школе мои бывшие одноклассники часто лучше воспитаны, у них более широкий кругозор, более высокий интеллект и тыпы, но что процент успешных людей больше, чем в моей дворовой школе - это вряд ли.
опять-таки, что понимать под успехом и кто более успешен, главврач БСМП или владелец сети бензозаправок?
опять-таки, окончание школы не накладывает запрет на дальнейшее образование и самообразование.

Дaнилара уже писала раньше - у меня есть опыт обучения в разных школах. я могу сказать, что в престижной школе мои бывшие одноклассники часто лучше воспитаны, у них более широкий кругозор, более высокий интеллект и тыпы, но что процент успешных людей больше, чем в моей дворовой школе - это вряд ли.

для меня это причина номер один, по которой я старалась отправить детей в школу посильнее, а хорошее образование можно дать дополнительно к любой школе есть нужно. успех тоже каждый по своему трактует, для кого-то все счастье жизни в собственном бизнесе, даже если это пивная метр на метр, а для кого-то счастье просто иметь хорошее воспитание, иметь большую семью и любимую работу:)

Дамиана универ что ли?

интересно какой факультет? Я училась в УрГу на истфаке - из общеобразовательных на 1 курсе были только иняз и физкультура. При всем желании в самой сильной школе не изучались профпредметы типа логики, латыни, археологии и этнографии. Так что не знаю, на каком это факультете в УрГУ можно было скучать, так как предметы изучались в школе. Филфак что ли? И то наверное вряд ли.

Дамиана окружение, учителя, традиции, умение учиться. Хорошими школами не зря считаются

+++++много. Для меня это, прежде всего, окружение ребенка, его круг общения. Мы пошли в гимназию - нагрузки большие, но ребенок подготовлен, однозначно "тянет", да и без иностранного языка сейчас делать нечего:)

Prima facie для меня это причина номер один, по которой я старалась отправить детей в школу посильнее,

если семья не в состоянии этого дать, то весомый аргумент.

Дaнилара если семья не в состоянии этого дать, то весомый аргумент

Если вы считаете, что воспитание зависит только от семьи, значит вы живете в розовых очках.

От ребенка зависит. Если видно, что потянет сильную школу - однозначно отдать туда. Тащить за уши слабого ребенка нет смысла.

аноним автор темы

Подключусь. Так получилось, что старший ребёнок поменял 6 школ( переезды по всей России из за работы нас- родителей). Я всегда старалась устроить его в сильную( боялась, что при следующем переезде отстанет от программы). И однажды даже проучившись одну четверть в одной школе, я его перевела в более сильную( языковую) в том же городе. Так вот скажу, что язык нам конечно преподавали на уровне, а вот с учителем общих предметов не повезло((( попалась тиранша и деспот. Ребёнок вечно в страхе дохаживал еще 2 четверти. В апреле прошлого года переехали в Екатеринбург и пошли в гимназию 108 . В английском мы потеряли (( по другим предметам все хорошо, но самое главное ребёнок успакоился и ходит довольный в школу. С этого года он уже в 5 классе, и судя по тому что они проходят, я не в претензии. А английский - репетитор. Поэтому я считаю , что на начальном этапе важен первый учитель и пешая доступно сеть школы. Ближе к среднему звену поймёте нужно ли вам иное образование и действительно ли слаба та школа в сравнении с другой , представленной сильной.

Акелла И еще в том, что если взять два класса по 30 человек в сильной и слабой школе, то процент успешных людей будет выше именно в сильной школе.

не забывайте, что в сильной школе- ещё и сильные родители )). Которые чадо и потом будут продвигать - и за границу отправят, и с бизнесом (должностью) помогут.

svetlonic интересно какой факультет? Я училась в УрГу на истфаке - из общеобразовательных на 1 курсе были только иняз и физкультура. При всем желании в самой сильной школе не изучались профпредметы типа логики, латыни, археологии и этнографии. Так что не знаю, на каком это факультете в УрГУ можно было скучать, так как предметы изучались в школе. Филфак что ли? И то наверное вряд ли.

ох не знаю! у нас на биофаке были полноценных два года математики, физики, химии, философии всякой... а ещё история КПСС!

По моему личному опыту, глядя на то в какой гимназии учится моя дочь, я ей завидую белой завистью, меня в моем детстве не отдали в эту школу. Училась я в простой бандитской школе и дело даже не в уровне образования, а в окружении. Половина моих одноклассников сейчас наркоманы, половина сидит. Мне было неуютно в моем классе. Большая часть класса была с зпр. Даже встретиться, вспомнить школьные годы толком не с кем. Ни разу не встречались классом.
В школе моей дочери всегда контингент был хороший. Выпускники в массе своей занимают хорошие должности либо вообще в европе давно живут, работают. Английский блестяще знают со школьной скамьи.
В старших классах я поступила в сильный математический класс в другой школе , единственный маткласс в нашем районе в то время с высоким уровнем преподавания. Позже Слышала мнение учителя математики из 9 гимназии, что в то время уровень математики в нашем классе превышал 9ку. Возможно, это ее субъективное мнение. Вот там. Я отвела душу - много друзей прявилось, с одноклассниками общаемся до сих пор.

setter

Ну дак яблочко от яблони...... Сами знаете

Акелла Если вы считаете, что воспитание зависит только от семьи, значит вы живете в розовых очках.

где я такое сказала? вообще-то речь шла, помимо воспитания, об интеллекте и кругозоре.

Эта тема - моя больная мозоль...
Я отдала ребенка не в ту школу (((((
С сдвг нам посоветовали пойти в обычную школу.
Учитель устраивает
Но класс...
Треть вообще не але в азбуке до сих пор, не говоря уж о чтении на скорость. От программы отстают.
Малая этническая часть класса превращает перемены в бойцовский клуб.
Вижу что сын откровенно скучает, дом.заданий миминум. Дома стараюсь загрузить прописями - а нам это не задавали, делать не буду.
И с усидчивостью стало не так уж и плохо.
Думаю что при такой нагрузка он "отучится" учиться ((

Дaнилара где я такое сказала? вообще-то речь шла, помимо воспитания, об интеллекте и кругозоре

Дaнилара уже писала раньше - у меня есть опыт обучения в разных школах. я могу сказать, что в престижной школе мои бывшие одноклассники часто лучше воспитаны, у них более широкий кругозор, более высокий интеллект

Про воспитание вы тоже говорили. И кругозор зависит не только от родителей.

Лично для меня как то спокойнее, если дети учатся в хороших школах.

Стописятыйанони Эта тема - моя больная мозоль...
Я отдала ребенка не в ту школу (((((

и моя!

Я сейчас мучаюсь вопросом в какую отдать, чтобы потом не переживать, что отдала не в ту школу. У меня такой выбор - обычная, но рядом или гимназия английская и надо до нее ехать на машине,правда не особо далеко - 10 минут. Первая, лучше для меня, можно пешком ходить. А вторая лучше для дочери - образование и контингент лучше.

аноним

Конечно в гимназию! 10 минут это тьфу. Не дайте из-за собственной лени упустить ребенку шанс учиться в хорошей школе среди детей желающих учиться, из хороших семей.

Муж учился во 2-ом лицее,и сейчас зарабатывает деньги неплохие,и этот англ язык ему Никуда не уперся,спрашивала его нужен был тебе этот лицей? - нет отвечает,если есть мозги деньги будут,а так только время потерял

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы