а нужна ли "сильная "школа?

AALu очень часто формируют типичную ведомую личность.

Мне кажется, что "типичную ведомую личность" формирует вообще все -на то она и типичная, и ведомая :)
По теме - слишком размытое понятие "сильная школа". Сильная-школа с репутацией, или школа с процентом поступления (и поступления куда), или вот - после которой в тюрьме никто не сидит? :)

По-моему ведомость все-таки родители формируют.

Кобра По-моему ведомость все-таки родители формируют.

нет, это черта характера. у меня сестра ведомая, а я наоборот. родители общие. у братьев двоюродных так же - один пластилин, второй - гранит.

У нас все, кто пошли в 10-й класс поступили в ВУЗ, если это критерий.
А вот среди ушедших после 8-летки есть и пьющие, и сидельцы и ээ... очень рано родившие девочки :)
Впрочем, есть и успешные бизнесмены.
Почему-то соседство никого не испортило :)

Дaнилара нет, это черта характера

Есть и это :( Но хотелось бы как- то все равно помочь найти свою нишу в жизни.

Кобра Но хотелось бы как- то все равно помочь найти свою нишу в жизни.

помоги ему - то бишь не мешай))))
можно спорить бесконечно. у каждого свой опыт для меня определяющее - характер, интеллект, способности. это надо развивать. остальное - второстепенное. имхо, конечно.

считаю, что нужна максимально хорошая школа из имеющихся возможностей выбора. хотя бы потому, что это невероятно облегчает жизнь родителям. большая часть проблем с мотивацией уходит. в хорошей школе принято хорошо учиться, принято иметь серьезные увлечения помимо школы, и это огромное подспорье для семьи, особенно в подростковом возрасте. насчет перевода после начальной школы - очень спорный вопрос. не каждый ребенок на это согласится. у меня есть пример перед глазами. родители думали на началку устроить в простую школу (выбрали, правда, неплохую), а потом перевести. ребенок наотрез отказался даже обсуждать это. но если ребенок с сильной мотивацией учится в простой школе, то ничего плохого не случится. он не станет глупее. только вот мотивацию способны сохранить единицы, это особый склад характера.

Таша НН Мне кажется, что "типичную ведомую личность" формирует вообще все -на то она и типичная, и ведомая

Безусловно! Но "сильные" школы тем и характерны, что там детишек берут в жесткий оборот, сразу загоняют в рамки и выставляют очень высокую планку. Ребенок с малых лет привыкает бежать как тот ослик за морковкой, которую не сам находит, а ему преподносят как самую вкусную в мире. Критический взгляд на вещи не приветствуется никак, авторитарность и самодурство педагогов зачастую зашкаливает. В "простой" школе, где детишки менее приличные и многим вообще нечего терять, кроме собственных цепей, быть столь авторитарным учителю несколько затруднительно.

Было бы еще неплохо понять, что пишущие здесь называют «сильной школой». Школу, дающую высокие результаты на ЕГЭ, поступаемость в вузы и победы в олимпиадах? Или обеспечивающую полноценное проживание детства каждым ребенком, его максимальную самореализацию и умение принимать самостоятельные решения в ситуациях выбора? Это не то чтобы не совпадает, это в большинстве случаев противоречит одно другому (увы).

Так что спор беспредметен, по-моему: если вам нужны ЕГЭ и поступаемость, но ценой ломания ребенка через колено — идите в крутую гимназию, если нужна здоровая психика ребенка и нормальное детство — идите в хорошую «дворовую» школу. О плохих дворовых школах (коих тоже немало) речь не идет, разумеется.

Может быть, разумный паллиатив — окончить 9 классов в хорошей «дворовой» школе, а в 10–11 поступить в статусную гимназию или лицей.

Для меня важно что бы ребенок находился среди "своих" и что бы семьи учеников школы были из одного окружения, что и наша семья.

А я наоборот хотела бы, чтоб он общался с разными людьми из разных семей :) Ну кроме криминала, конечно.

KomMampoc Может быть, разумный паллиатив — окончить 9 классов в хорошей «дворовой» школе, а в 10–11 поступить в статусную гимназию или лицей.

я сама шла по такой схеме. не жалею.

Кобра

Мы и общаемся с разными людьми из разных семей, главное что бы было комфортно ребенку и родителям. Только без крайностей- без маргиналов и нуворишей.

Синица Для меня важно что бы ребенок находился среди "своих" и что бы семьи учеников школы были из одного окружения, что и наша семья.

+++

Кобра у нас все с вышкой. :) Думаю, будет и у сына, делов-то

к сожалению в/о в современной России нивелировано хуже некуда :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы