про "современную математику"

Граната Вы серьезно щас? Нук дайте ответ про бидон с молоком или урожай помидоров с грядки с огурцами и на задачу №1 на той же фотографии - там даже вопроса нет

Вообще выполнение любого задания начинается с его прочтения. Если даже у родителей проблемы с прочтением (черным по белому) того, что требуется сделать, то что требовать от детей :D.
Но на всякий пожарный: там просят сначала отметить только то, что является ЗАДАЧЕЙ. Т.е. имеет условия и вопрос. И решить только их :)

мышкаЮля так чего не понять в четких формулах? а если понял - пользоваться легко.

Скажите мне формулу по которой можно, например, высчитать площадь помещения сложной формы?

ХимичкА Скажите мне формулу по которой можно, например, высчитать площадь помещения сложной формы?

нууууу..... наверное, разбить сложную фигуру на несколько несложных и их площади суммировать?

"Закрась только карточки с номерами задач" - даже я думала долго, что же это значит!

Ребенок не поймет... что надо выделить то, что является задачей. Неграмотность составителя.

Клюква_дубль Но на всякий пожарный: там просят сначала отметить только то, что является ЗАДАЧЕЙ. Т.е. имеет условия и вопрос. И решить только их

на всякий пожарный - там написано "закрась только карточки с номерами задач". Начнем с того что это страница, а не набор карточек и для составителя этого методического пособия русский язык явно неродной

ну перейдя к следующему заданию - раскройте мне тайну, как по отпечаткам отсутствующих в данное время коробок на пыльном полу дворник мог сделать умозаключение о их высоте?)

Клюква_дубль там просят сначала отметить только то, что является ЗАДАЧЕЙ. Т.е. имеет условия и вопрос. И решить только их

это, кстати, я так и поняла :) сначала типа выбери задачи, а потом реши их.

а про всякие приколы в задачах... я как-то на 1 апреля вместо лекции дала студентам контрольную. и в контрольной были всякие смешные задачи, которые я сама придумала. потом у меня вся кафедра эту контрольную на память ксерила

мышкаЮля нууууу..... наверное, разбить сложную фигуру на несколько несложных и их площади суммировать?

Так это не формула, это как раз способ вывести формулу))) И чтобы научить ребенка находить эти способы, нужно научить более простым вещам. Все существующие формулы выведены исходя из простых составляющих)

Nessy333 Ребенок не поймет... что надо выделить то, что является задачей. Неграмотность составителя.

Ребенок поймет, если об этом уже неоднократно говорилось. Какой смысл выдирать одну страницу из учебника и темы?

Граната Начнем с того что это страница, а не набор карточек

Дак там и речь про закрашивание квадратиков с номерами, как я понимаю, а уж почему автор называет их карточками... тоже наверное в контексте надо смотреть ;). Хотя может это и неграмотность, да

Граната ну перейдя к следующему заданию - раскройте мне тайну, как по отпечаткам отсутствующих в данное время коробок на пыльном полу дворник мог сделать умозаключение о их высоте?)

А кто сказал, что коробки отсутствали? )))))))) Может валялись в углу ;). Ну давайте начнем еще при решении задач про яблоки, например, уточнять время года )))). Там же не сказано, что дворник определил высоту по отпечаткам, она нам просто дана (не дворнику дана, заметим, а нам). А сам отпечаток уже нарисован.

ХимичкА Так это не формула, это как раз способ вывести формулу))) И чтобы научить ребенка находить эти способы, нужно научить более простым вещам. Все существующие формулы выведены исходя из простых составляющих)

может быть. но все равно эта задача для меня остается бредом

Клюква_дубль Может валялись в углу

тогда было бы написано - дворник нашел в углу три коробки. Логично?) Зачем тогда усложнять про отпечатки. Про отчество дворника и ракетное топливо и то что оно новейшее почему то не постеснялись написать)))

мышкаЮля может быть. но все равно эта задача для меня остается бредом

которая? Про детей и подарки? Ну что же, не всем понимать, что такое математика, и чем она занимается. Просто отметьте для себя простой факт - математика прошла в жизни мимо вас ;)

мышкаЮля но все равно эта задача для меня остается бредом

Это все потому, что вы считаете, что математика - это только формулы и никаких размышлений.

Клюква_дубль Просто отметьте для себя простой факт - математика прошла в жизни мимо вас ;)

+++++

Граната тогда было бы написано - дворник нашел в углу три коробки. Логично?) Зачем тогда усложнять про отпечатки. Про отчество дворника и ракетное топливо и то что оно новейшее почему то не постеснялись написать)))

Это ЗАДАЧА. В этой конкретной задаче ребенку надо ПО РИСУНКУ найти площадь. Не по циферкам, а по отпечаткам, которые изображены на картинке. Ну а объем без высоты найти затруднительно, потому дополнительное условие. В чем проблема? В том, чтоб в каждой задаче найти задний смысл и прикопаться к автору? Напишите ему, спросите, откуда узнали про высоту коробок ))).

Клюква_дубль Просто отметьте для себя простой факт - математика прошла в жизни мимо вас

я была отличницей по математике. никогда проблем с ней не было)))))

мышкаЮля я была отличницей по математике. никогда проблем с ней не было)))))

Могу еще раз посочувствовать ;). К сожалению, факт имеет место быть - школьная математика часто не имеет никакого отношения к математике, и ваша пятерка - всего лишь по запоминанию и применению формул, но не по математике. А проблем не было, потому что их (проблем) перед вами не ставили. Потому вы и не смогли решить элементарнейшую задачку из шестого (или какого там) класса на здравый смысл и понимание. А когда нынешних детей начинают учить думать (не просто тыкать в формула или решать задачу по образцу, а выяснять, можно ли вообще решать эту задачу, есть ли в ней решение, и так далее), у родителей начинает вскипать мозг.
Причем логика тут железная - раз Я этого не понимаю (мы так не решали), то дурак - безусловно автор учебника :D

Клюква_дубль Это ЗАДАЧА

Вы не переживайте так))) Ну зачем математику логика, знание русского языка и здравый смысл? не стоит, и правда.)) Вы сходите в соседнюю тему про котенка и мячики, а то там мнения и у учителей я вижу разошлись.. А это всего лишь мячики

Клюква_дубль Могу еще раз посочувствовать

)))))) даже вышка давалась мне легко, кроме дифференциальных уравнений 2го порядка)))) это до сих пор мой кошмар

Я растерялась от комментов и мнений...

Клюква_дубль 25 - это 2+2+2+2+2, а 52 - это 5+5 (а это безусловно РАЗНЫЕ вещи)

Мой пример - вазы с яблоками. Хоть два яблока мы умножаем на пять ваз, хоть две вазы на пять яблок, в результате мы все равно получим яблоки.

urralo4ka Мой пример - вазы с яблоками. Хоть два яблока мы умножаем на пять ваз, хоть две вазы на пять яблок, в результате мы все равно получим яблоки.

Вазы на яблоки умножать нельзя :D. Равно как и яблоки на вазы ;).
Можно "два яблока взять пять раз". Т.е. 2+2+2+2+2. По определению умножения это 2*5. Наоборот - ПОКА нельзя (речь идет о введении понятия умножения через сложение, и только тогда, а не вообще на всю оставшуюся жизнь )))). Переставлять местами станет можно, когда будет выведено соответствующее правило.

Кстати, в математике везде так. Почему-то никого не смущает, что нельзя пользоваться правилом, которое еще не было выведено. Даже если оно существует в природе ))))). Если еще не проходили дробей, например, то пользоваться ими нельзя - даже если мальчику Васе папа решит задачку при помощи дробей ))). Это будет ошибка, и никто не будет возмущаться. А тут все настолько заучили правило аб=ба, что не догадываются о том, что кто-то его еще не знает ;).

Клюква_дубль

ну все понятно с вами, товарищи учителя)) сильно умные дети и их родители будут получать плохие отметки, да? Вы бы за ответ 18 литров в задаче про молоко тоже бы оценку до тройки снизили за правильный (!!между прочим) ответ?

Граната

++++++++++

Клюква_дубль Причем логика тут железная - раз Я этого не понимаю (мы так не решали), то дурак - безусловно автор учебника :D

Тоже всегда поражает такой подход. И это ведь не только в математике, и даже не только в пределах учебы в школе.

Граната Вы бы за ответ 18 литров в задаче про молоко тоже бы оценку до тройки снизили за правильный (!!между прочим) ответ?

ээээ.... это ко мне вопрос? :D Я не учитель, и уж тем более не учитель начальных классов.
А за такие "решения" нашим снижали отметки, да. И это правильно, наверное :). Для моего ума это было слишком сложно, но ребенок в состоянии сам разобраться, как его просят записывать выражения ;).

И я (тоже на всякий случай) сообщу страшную тайну - правильность ответа не имеет особого значения :). Это не пример 2*9, а задача. Задачи решают по вполне определенным правилам, дети эти правила учат. Схемы там, запись решения и все такое. Если это сделано неправильно, то отметка соответствующая. А вот арифметическая ошибка карается гораздо мягче, как правило ;). Так что лучше б ответ был неправильный, могла бы быть четверка :D:D (Хотя я не имею понятия, как оцениваются работы ))))

Клюква_дубль Вазы на яблоки умножать нельзя

Ну разумеется! Именно взять определенное количество
столько-то раз. Спасибо. А в ответе ведь только яблоки будут? Но в теме речь как раз о другом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы