про "современную математику"

Теперь я понимаю почему на вопрос - Что легче 2 кг пуха или 2кг глины, большая часть населения взрослого отвечает - пуха. Пойду отсюда, пока мне не доказали, что они правы))))

P.S. про встретить динозавра с 50% вероятностью (или встретишь или нет) вообще боюсь заикаться)))

ХимичкА В задаче вопрос: Сколько всего литров молока продал молочник.. Каким еще может быть "расшифровка"

ну тогда тем более не понятен ваш вопрос.

ХимичкА А с чего Вы решили, что ребенок правильный ответ написал? Число сходится?

Ребенок написал развернутый ответ: 18 литров молока.

Бигуди на ауди Интересно, как мы все выучились и понимаем о чем идет речь, если нам так подробно не разжевывали.

Ну откуда вы лично это знаете? Вы помните абсолютно каждый урок в своем втором классе? Каждое слово учительницы? Можете дословно передать, что она говорила 20го декабря двадцать-тридцать лет назад, а что потом сказала через неделю? ;)

Клюква_дубль Вот только сейчас ребенок должен сделать вывод, что порядок умножения НЕ ВАЖЕН. Именно на примере площади

А если ребенок еще на примере чашек с сахаром это понял? Нормальные дети понимают. Но почему-то их считают недоумками.

Бигуди на ауди Считается, что этот поколение не такое способное, наверно, раз методисты считают, что ребенку не понять каких то простых вещей.

а я вот поняла логику. и дело не в том, что он не понимает. как раз ребенку дают возможность самому вывести это правило, что ав=ва. а не просто потому, что так учитель сказал.

кстати, нам на лето задавали выучить таблицу умножения 2 и 3. я ж не могу тупо дать ребенку таблицу учить. нашла видеоуроки. там, конечно, объяснялось через сложение.

Клюква_дубль Ну откуда вы лично это знаете? Вы помните абсолютно каждый урок в своем втором классе? Каждое слово учительницы? Можете дословно передать, что она говорила 20го декабря двадцать-тридцать лет назад, а что потом сказала через неделю?

Я знаю, потому что обладаю долгосрочной памятью, что нам единожды объяснили суть умножения.
А потом были упражнения, в которых не было таких заморочек.

Бигуди на ауди Ребенок написал развернутый ответ: 18 литров молока.

мой тоже пишет развернутый ответ. он его из вопроса берет. раз спрашивают, сколько литров молока, то и в ответе будут литры молока.

Мэм* Нормальные дети понимают. Но почему-то их считают недоумками.

Мэм* А если ребенок еще на примере чашек с сахаром это понял? Нормальные дети понимают. Но почему-то их считают недоумками.

То есть вы полагаете, что нормальный ребенок не в состоянии на приведенной мной странице записать циферки в указанном порядке? Там очень четко сказано, что такое умножение. Дано определение. Если ребенок умеет читать и понимает, он не ошибется. Подавляющее большинство детей справятся с заданием :). А если ребенок вместо 52 напишет 25 на той странице, то это не из-за того, что он такой умный (был бы умный, сумел бы выполнить задание), а просто невнимательный и не понял определения.

Нинчик а я вот поняла логику. и дело не в том, что он не понимает. как раз ребенку дают возможность самому вывести это правило, что ав=ва. а не просто потому, что так учитель сказал.

я тоже поняла логику.
Но не принимаю, что ответ не верен.
9 РАЗ продал по 2 листра.
Итого 18 литров молока.

по 2 литр молока продал 9 раз.
Итого 18 литров.
Можно решить 2 способами задачу.
И нигде не сказано, кстати, что дети не проходили форумулу ав= ва

Клюква_дубль а просто невнимательный и не понял определения.

Главное что бы так учителя не считали...есть еще вариант - скучно, все понятно но писать одинаково скучно))), а еще может быть быстрее, удобнее и прочее...не надо детей считать глупыми по определению..не надо...

P.S. все не могу уйти.....

Бигуди на ауди Но не принимаю, что ответ не верен.

Ответ верен, не верна запись решения.

Бигуди на ауди 9 РАЗ продал по 2 листра.

Внимательно читаем определение, это же не сложно, да? ;) С высоты высшего образования ))).
9 раз по два литра - это 2*9. Именно так записано в определении, а вовсе не наоборот :). Первым - что мы складываем. Вторым - сколько раз. Вполне доступно и несложно ))))). Если ребенок, видя определение, пишет цифры наоборот, то он не понял суть действия :)

Бигуди на ауди по 2 литр молока продал 9 раз.

Это ровно та же самая запись, 29.
Решение "наоборот" привела Данка - сначала продал 9 литров покупателям, а потом второй раз 9 :). Это уже 9
2, ну а ответ, ясное дело, такой же. Если ребенок объяснит, то решение должно быть засчитано )))

Клюква_дубль пишет цифры наоборот, то он не понял суть действия

Вам нельзя быть педагогом, как и мне впрочем)

Бигуди на ауди 9 РАЗ продал по 2 листра.
Итого 18 литров молока.

я не знаю, в какой теме они решали эту задачу (я про 1 пост). но если как в учебнике, то там четко сказано "по 4 взять 5 раз", разы в конце. не сразу дети понимают, что можно 5 раз по 4. это через 2 темы идет как раз.

можно много придираться к программам и требованиям. у нас вот тоже одному мальчику всю правильно решенную работу просто перечеркнули, потому что плохое оформление. и учительница сказала - я могу и не зачеркивать, я могу закрыть глаза на оформление, но на городской контрольной ему просто поставят два и на цифры даже не посмотрят при таком оформлении. тоже надо ногами топать?

Бигуди на ауди Но не принимаю, что ответ не верен.
9 РАЗ продал по 2 листра.
Итого 18 литров молока.

По смыслу умножения разы должны быть вторым множителем, а не первым.
Для конкретной задачи порядок множителей имеет смысл, а для умножения абстрактных чисел - не имеет.
Ребёнок решая эту задачу применяет умножение к конкретным предметам, а не умножает просто два числа.
Первый множитель - это ЧТО умножить (литры молока), второй - НА ЧТО умножить (на девять раз).

Лора-Гаяна Автор учебника права. Есть разница, что на что умножать. Хоть и результат получается одинаковым, но действия разные.
два умножить на пять - это значит взять два (чего-то) пять раз
пять умножить на два - это значит взять пять (чего-то) два раза

потому что по правилам первое число - это чего-то там, а второе это обязательно разы, ну вот такое дебильное правило... а вот взять сколько-то раз чего-то там - грубейшая ошибка. Дак даже в задаче написано 9 покупателей по 2 литра молока каждому, но нет же оказывается логичнее по 2 литра молока 9ью покупателям, ибо правило

Мэм* Нормальные дети понимают. Но почему-то их считают недоумками.

во во

Клюква_дубль не в состоянии на приведенной мной странице записать циферки в указанном порядке

в состоянии, но контрольные решаются на время и ребенку удобней большее умножать на меньшее (встопицотый раз говорю)
так что учитель пусть сколь угодно исправляет, главное чтоб оценку не снижала.

Бигуди на ауди Ребенок написал развернутый ответ: 18 литров молока.

Нинчик тоже пишет развернутый ответ. он его из вопроса берет. раз спрашивают, сколько литров молока, то и в ответе будут литры молока.

Сам ответ правильный, а решение нет. потому задача состоит не в том, что бы умножить. Умножение - это просто способ решения задачи.
Хорошо, спрошу так, эта задача была поставлена перед детьми, которые еще не знают что такое умножение, Вы бы согласились с решением 5+5=10?? Если бы ответ был: В эти чашки положили 10 кубиков сахара. ???

Катыся в состоянии, но контрольные решаются на время и ребенку удобней большее умножать на меньшее (встопицотый раз говорю)

:D Ну причем тут контрольные? Речь идет о теме, когда никто еще не умеет умножать. Только складывать. Когда дело дойдет до контрольных на умножение, правило до перемену множителей давно уже будет зазубрено. Никто же не говорит, что это теперь на всю жизнь нельзя менять местами )))))). Только сейчас, в данной конкретной теме при изучении самого понятия ))))

Лора-Гаяна По смыслу

не по смыслу, а по правилам ! в этом то и беда! посмотрите картинку с сахаром в чашках, там 5 квадратов по 2 куска, т.е. 5 раз по 2, а не наоборот по 2 куска 5 раз. Детей так и учат считать до школы. Он так и запишет 5*2, а как он будет считать 5+5 или 2+2+2+2+2 - это вообще другая тема и не относится к самой задаче.

Катыся ну вот такое дебильное правило

Ничего дебильного в правиле нет.
Вдумайтесь как мы говорим: "два умножить на девять". Сама фраза построена так, что два берётся девять раз, а не девять берётся два раза.
Если бы мы говорили "на девять умножить два", тогда было бы наоборот.

Катыся 5 раз по 2

5 раз по 2 это и есть "два умножить на пять", но это не "пять умножить на два".

finven ь быстрее, удобнее и прочее.

ну так в уме-то не обязательно складывать 9 раз эти двойки. в уме можно и 9*2 умножить ;)

Лора-Гаяна 5 раз по 2 это и есть "два умножить на пять", но это не "пять умножить на два".

по правилам так и будет
а по логике это будет взять 5 раз по 2 сахара и так же и запишется 5*2

Катыся не по смыслу, а по правилам! в этом то и беда! посмотрите картинку с сахаром в чашках, там 5 квадратов по 2 куска, т.е. 5 раз по 2, а не наоборот по 2 куска 5 раз. Детей так и учат считать до школы. Он так и запишет 5*2, а как он будет считать 5+5 или 2+2+2+2+2 - это вообще другая тема и не относится к самой задаче.

Ну так знак - это и есть ПРАВИЛО))) Так придумали. Знак в примере ху означает что число х нужно сложить у раз))) ху и у*х ответ будет один,а суть разная. УМНОЖЕНИЕ - это придуманная операция!!! Эту задачу можно решить без умножения, но нельзя к 5 прибавить 5, хоть и ответ будет одинаковым)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы