про "современную математику"

Катыся вы щас сами поняли чо написали?

если что, то циферку я давно поправила, описалась. Кстати, за описку как раз отметка не была бы снижена, а за неправильное решение - да ))

Клюква_дубль Задача: На ветке сидело 5 птиц, 2 улетело. Сколько птиц осталось?
Решение: 2 - 5 = 3. Ответ: Осталось 3 птицы.

не могу удержаться...2 - 5 = -3...перестановка слагаемых 5-2 будет как -2+5 а не так как Вы написали...т.е. решение в данном случае не соответствует ответу и вот тут можно снижать оценки..

Клюква_дубль Это пятерка? Все сходится - и ответ, и расшифровка. Правда, ребенок не знает, как записывается вычитание, но это ведь неважно, да?

А x В = В x А это правило.
В - А = А - В такой формулы нет.

Ребенок вычислил и обосновал по первой формуле.

Катыся а, исправили уже... дак решение неправильно, почему из 2 птиц улетело 5? и осталось 3?

:D
Вам об этом и твердят уже битый час :D. В случае с сахаром решение точно так же неправильное ;). Но это вы ведь уверяете, что абсолютно неважно, в каком порядке и что писать в решении, главное, чтобы ответ сошелся ))). Если ответ подогнали, это не значит, что решение верное ))))

Клюква_дубль а за неправильное решение

решение как раз правильное, а в вашем случае

finven 2 - 5 = -3...перестановка слагаемых 5-2 будет как -2+5 а не так как Вы написали...т.е. решение в данном случае не соответствует ответу и вот тут можно снижать оценки..

Клюква_дубль

Ну Вас то не сошелся 2-5=-3 ))

Клюква_дубль Но это вы ведь уверяете, что абсолютно неважно, в каком порядке и что писать в решении, главное, чтобы ответ сошелся ))). Если ответ подогнали, это не значит, что решение верное ))))

Мне кажется, что весь сыр - бор произошел из - за того, что одни считают 5 чашек на 2 куска сахара и это не правильно.
А другие 5 РАЗ по 2 куска.
В этом варианте правильно.

Бигуди на ауди А x В = В x А это правило.

НЕТ такого правила. У вас оно есть, а у ребенка, которому дали определение умножения - нет.

Бигуди на ауди В - А = А - В такой формулы нет.

Откуда вы знаете, какая формула есть, а какой нет? Ах, вас научили? А ребенка СЕЙЧАС учат именно этому. Тому, что можно применять только те формулы, которые ЕСТЬ. А не те, которые "кажется, что есть" или которые "возможно будут потом".

"Есть формула" - это означает, что "эту формулу УЖЕ изучали в данном классе на уроках".

Клюква_дубль В случае с сахаром решение точно так же неправильное

правильное, ибо

Бигуди на ауди А x В = В x А это правило.
В - А = А - В такой формулы нет.

само РЕШЕНИЕ правильное!!!! но записано не по правилам

Клюква_дубль Вам об этом и твердят уже битый час

Бигуди на ауди ребенок написал: 18 листров молока продал фермер.
Сходится и число и "расшифровка" числа.

В задаче вопрос: Сколько всего литров молока продал молочник.. Каким еще может быть "расшифровка"

Danka Это не тонкость, это хрень, простите ) Это определение понятия умножения. Ну это тоже самое, что читать русские слова справа налево, буквы-то те же.
Danka а по площади тоже есть требования длину на ширину или ширину на длину умножать? )))

?? )))) Ну мы опять вернулись к тому же, Вы не поленитесь почитать обсуждения, если пытаетесь задавать компромитирующие вопросы)) Если Вы понимаете, что, для того, что бы измерить площадь не обязательно перемножать длину на ширину, то требований нет)))

finven официанту будем предъявлять

неправильное действие с разными физическими величинами))

Какие физические величины Вы имеете ввиду?

При решении задачи ребенок должен обосновать, почему именно таким действием он ее решает. И при объяснении порядок сомножителей играет роль (что вы взяли и сколько раз).

Danka И 9+ 9 в случае с чашками и кусками тоже имеет право быть ) Если я сначала в мои девять чашек булькнула 9 кусков, а потом второй раз 9 ))

И если ребенок может сам к учителю подойти и объяснить такое решение - я бы на месте учителя оценку ему сразу исправила. Но, к сожалению, почти никто из детей не сможет обосновать свое решение, как это сделали вы.

finven Ну Вас то не сошелся 2-5=-3 ))

У меня сошелся, я написала 3 )))). Отрицательных чисел дети еще не знают, для ребенка может быть все равно - 2-5 или 5-2, все получится три :). Ведь мы можем сказать "очевидно, что ребенок имел в виду именно 5-2" и именно так посчитал ;). Просто записал неверно ))). Это вам только очевидно, что тут местами менять нельзя, а в умножении - можно. Ребенку это и пытаются донести (постепенно, объяснив, почему это именно так, а не поставив перед фактом).

Катыся само РЕШЕНИЕ правильное!!!!

Решение задачи - это не только подставление чисел в формулы, но и умение обосновать, почему именно такиой формулой (действием) я решаю эту задачу. А при перестановке сомножителей это становится трудно сделать, потому что труднее привлекать смысловую нагрузку действия умножения.

доучили уже детей. мыслить логически. в математике. вчера не могла доказать своей козявке, что ответ в задаче ничего не означает. ибо она совсем не уверена, что белый аист высиживает птенцов именно 33 дня, а именно такой ответ получился в задаче. и как она теперь это может проверить. а то вдруг белый аист совсем не 33 дня птенцов высиживает и она задачу неправильно решила.

Nata_lu доучили уже детей. мыслить логически. в математике. вчера не могла доказать своей козявке, что ответ в задаче ничего не означает. ибо она совсем не уверена, что белый аист высиживает птенцов именно 33 дня, а именно такой ответ получился в задаче. и как она теперь это может проверить. а то вдруг белый аист совсем не 33 дня птенцов высиживает и она задачу неправильно решила.

Вот поэтому и

finven Народ, ну нет в математике единиц измерения - нет, они в физике только....нельзя их и вводить, объяснять "на пальцах" можно, но только как пример....нельзя в данном предмете за их использование ставить оценки....единицы измерения - это уже другая предметная область

finven а в том что это наука основанная на формулах и вычислениях, а не на яблоках, чашках, литрах и если кто-то из этих детей хочет, может, будет заниматься наукой, то эти чашки потом могут и не дать покоя, как мне до сих пор не дает покоя попытка учителя в 10 классе "на пальцах" объяснить, что такое мнимая единица...вот честно - очень мешало уже в науке.

Клюква_дубль Отрицательных чисел дети еще не знают, для ребенка может быть все равно - 2-5 или 5-2, все получится три .

все, я перестаю с вами спорить.... жесть, в 5 лет ребенок прекрасно знает, что из целого, нужно вычесть часть, а не наоборот...делят торт на кусочки и так далее... вас вообще куда ведет то теперь? Вы думаете, что пишете?

Клюква_дубль а в умножении - можно

именно! В вычитании и делении нельзя менять местами, а в умножении и сложении можно
тут случай как раз

Катыся само РЕШЕНИЕ правильное!!!! но записано не по правилам

ибо это нарушает мыслительный процесс учителя, ибо она знает правило, которое выше приводили (2 сахара по 5 раз), а ребенок просто записал, как ему удобней считать (5 раз по 2 сахара).

finven

++++еще раз
Народ, да оторвитесь вы уже от чашек с сахаром!
Математика как раз и должна научить что 10 кусков сахара это может быть 5 чашек по 2 и 2 чашки по 5.
И отсюда привести к понятию абстрактное число.

На всякий случай - вот вам страница из учебника (середина второго класса, первый урок по понятию "умножение").
Где там написано, что можно переставлять местами? Откуда ребенку это взять? Совершенно очевидно, что если в заданиях с этой страницы он напишет не 102, а 210, то это будет ошибкой.

Катыся именно! В вычитании и делении нельзя менять местами, а в умножении и сложении можно

Окуда ребенок это знает??? Не мама, а ребенок? (см. учебник ;))

Следующая страница. Во всех этих задачах ошибкой (серьезной ошибкой, со сниженной отметкой) будет переставить множители местами. Потому что смотри определение ;)

Magvayka автор темы Давайте откроем ей уже глаза, что мы умножаем не два куска на пять чашек (так мы получим кускочашки) — а два куска сахара на чашку — на пять чашек!
И получаем: 2 к\ч * 5 ч. Где чашки сокращаются и остаются куски сахара. И ИМЕННО поэтому у нас сахар, а не чашки!!!

Это неправильно. Умножается два куска на безразмерную величину 5 (пять раз, а разы они ни в чём не измеряются).
Ответ получается в кусках: 2 к * 5 = 10 к.

Автор учебника права. Есть разница, что на что умножать. Хоть и результат получается одинаковым, но действия разные.
два умножить на пять - это значит взять два (чего-то) пять раз
пять умножить на два - это значит взять пять (чего-то) два раза

Это разные действия. Результат одинаковый, а действия разные.

Клюква_дубль Окуда ребенок это знает??? Не мама, а ребенок? (см. учебник )

на подготовительных говорили, что из части нельзя вычитать целое, и часть нельзя делить на целое.... а части можно менять местами, чтоб получить целое.... заставляли логически мыслить, вроде как
да плевать мне на ваши учебники, их щас пишут все кому не лень, про систему образование вообще молчу... и отношение к этому правилу я уже выше писала, пусть знает как правильно, а пишет как удобно (а удобно большинству большее умножать на меньшее, и это я тоже выше писала)
надоело одно и то же повторять....

А теперь к Данке и к площади прямоугольника.
Через несколько страниц (на которых было очень важно, в каком порядке умножать) ;).
Обратите внимание про "сделайте вывод". Вот только сейчас ребенок должен сделать вывод, что порядок умножения НЕ ВАЖЕН. Именно на примере площади.

Почему же вы лишаете ребенка возможности делать выводы? Потому что вы уже изучили программу второго класса и знаете, что такое умножение? )))) Потому что вам и так очевидно, что в вычитании менять местами нельзя, а в умножении - можно? :D

Интересно, как мы все выучились и понимаем о чем идет речь, если нам так подробно не разжевывали.

Считается, что этот поколение не такое способное, наверно, раз методисты считают, что ребенку не понять каких то простых вещей.

Катыся на подготовительных говорили, что из части нельзя вычитать целое, и часть нельзя делить на целое.... а части можно менять местами, чтоб получить целое.... заставляли логически мыслить, вроде как

ДА! То есть ребенку явно сказали (да он и сам понял :)), что при вычитании при перестановке чисел получаются РАЗНЫЕ результаты, так? ;) Он этого не знал еще в тот момент, когда первый раз стал вычитать? ;) Вычитать и трехлетка может, а записывать действия и знать правила - еще нет.

А при умножении? В какой момент ребенок должен понять, что результаты будут одинаковые? Явно не в тот, когда ему скажут, что такое умножение. Сначала - определение, потом - формула. Вам так странно, что эти две вещи разнесены по времени? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы