двойка за несделанное ДЗ во время болезни - справедлива???

Chайkа

ну вот очень ждала вашего появления :) кто должен быть инициатором школьник (его законный представитель) или учитель?

ЯщеRка
кто должен быть инициатором школьник (его законный представитель) или учитель?

Должен - учитель. Родители, увы, никому ничего не должны. И дети тоже.

Chайkа
Должен - учитель. Родители, увы, никому ничего не должны. И дети тоже.

Неожиданно... на мой взгляд это неправильно

вуду
дак, мама говорит, что не исправляет

так и есть. учитель просто встала в позу. я сегодня с ней по телефону общалась. не сделал вовремя - до свидания :(

учителя щас отвечают за детей больше, чем родители! Считаю это неправильным

Я одного не понимаю - уперлась всем эта двойка. Ну добьетесь, что учитель ее "исправит, ибо она незаконна". В головушке-то знаний не прибавится? А в некоторых науках есть такие основополагающие вещи, без понимания которых дальше дело просто не пойдет, пробелы в азах будут всплывать всю оставшуюся жизнь. Как маме, мне на оценки често говоря сифилетово, ну двойка...буду настаивать, чтоб ребенок сделал задание и разобрался, если это что-то важное. Если за забытый реферат - ну и фиг с ней, с двойкой, это просто цифра. В первом классе еще можно поговорить об "отбитии интереса к учебе", но в пятом....Важнее, что у ребенка в голове, а не в дневнике.

ЯщеRка
на мой взгляд это неправильно

на мой - тоже. я просто отражаю современную действительность:

вуду
учителя щас отвечают за детей больше, чем родители!

увы, так оно и есть

ятакаясякая
учитель просто встала в позу. я сегодня с ней по телефону общалась. не сделал вовремя - до свидания

в этом учитель не права, однозначно. идите завучу. уж найдите время, если вам ребенок (Ваш, между прочим) важен.

Джесса
вы заболели, не присутствовали на работе и не сделали определенный объем работ. в день выхода на работу при предоставлении листка нетрудоспособности работодатель лишает вас части зарплаты за невыполненные объемы. вот где то такой за уши притянутый пример

в этом что-то есть... только за меня никто не будет делать мою работу и никого не волнует, болею я или нет.

ну и премий не выплачивают тем, кто был на больничном. ребенок долго отсутствовал в школе - пусть и по болезни, но программу он в это время не проходил и дома при этом не работал - откуда знания? за что ставить 4? догонять уже некогда - завтра-послезавтра оценки выставят. и если ребенок хочет положительную отметку - надо выучить, подойти к учителю и сдать.

Аssiya
В головушке-то знаний не прибавится? А в некоторых науках есть такие основополагающие вещи, без понимания которых дальше дело просто не пойдет, пробелы в азах будут всплывать всю оставшуюся жизнь.

А в случае изучения иностранного языка- к сожалению, его можно только учить, учить и учить. Так что логику учительницы я понять могу.

Chайkа

самое обидное, что родители к этому уже привыкли, а с учителей спрашивают даже за происшествия, которые произошли с детьми в выходные . этож маразм какой то

Джесса
ечь шла о двойке? давайте попробуем отойти от - должны, обязаны, не переломится, может и т.д.
я юрист и хочу от здесь присутствующих добиться четкого и внятного ответа - каким нормативно-правовым актом, подзаконным нормативно-правовым актом либо каким то внутренним документом установлено, что ребенок, имеющий справку о заболевании и соответственно о пропуске определенного количества занятий по уважительной причине, обязан/должен в день первого посещения школы после болезни знать школьную программу за пропущенные уроки?

Джесса
правка о заболевании - основание быть неподготовленным по пропущенным занятиям, как бы это не страшно звучало

Джесса
проблемы не должно быть изначально. нельзя ставить двойку

Очень интересное у вас мнение. Интересно мне в первую очередь тем, что прямо противоположное моему. :)
Я прямо скажу, на двойку как таковую мне плевать. Я и сама не расстроилась и сыну бы объяснила, что это не стоит переживаний.
Но может быть я так рассуждаю, потому что у него никогда не было двоек ... не важно. Это не важно.
Мне важно совсем другое. И сыну я объясняю "на пальцах", когда он начинает заводить песню, что можно что-то не учить, я скажу, что болел.
Я привожу такой пример: пришел ты к врачу, жалуешься на горло, а врач тебе говорит: " я про горло не учил, я болел тогда. Я знаю про ухо и про нос. Давай это полечу". Тебе такое понравится? Или например летчик, который учил все, но тему "посадка самолета" проболел. Как ты думаешь, это ему простительно, это уважительная причина, чтобы не уметь посадить самолет, в котором мы летим?
Согласна, что примеры очень уж преувеличены. Но ведь и на экзаменах никого не волнует, что ты болел, что у тебя "уважительная" причина для плохого ЕГЭ. Все, что по программе - ребенок (мой) знать обязан.
Поэтому нет, я так не могу считать, как вы - что вот справка и это якобы уважительная причина для незнания материала. Для не посещения школы, для освобождения от физ-ры на 2 недели - да, уважительная. Для оценки знаний - нет.

Джесса
, то обязанности родителя, согласно международной конвенции о правах ребенка и действующего российского законодательства - заботиться о здоровье ребенка в том числе. никаких приоритетов одного права над другим (например, образования над здоровьем) нет.
врач обязан освободить от занятий больного ребенка и допустить до занятий здорового. родитель не обязан сидеть каждый раз и думать - а заложил ли врач тут пару дней на доучиться? и потом - вы не врачи, если у ребенка нет температуры, кашля и иных симпотомов, это не означает что организм не является ослабленным после болезни. может вместо того, что бы грузить недомогающего ребенка дз бросить все силы на восстановление организма?

Есть здесь такой пользователь Осипова Ольга, она сама на дому обучает ребенка. И пишет, что им на усвоение урока требуется от нескольких минут до полу-часа. И я ей верю. Потому что мы тоже очень легко дома проходим темы, не нагружая, между делом. То есть вы сильно преувеличиваете. Или может быть у вас перед глазами примеры детей, в которых знания очень трудно вкладываются, с которыми действительно надо сидеть и вдалбливать.
Мы если дома сидим, то намного дальше вперед по программе успеваем ускакать, индивидуальные занятия все же намного эффективнее массовых.

Ну и еще момент. Может быть это не очень хорошо, но я полностью контролирую учебу сына пока. То есть по всем предметам знаю какие темы они проходили, знаю, как он усвоил, время от времени провожу общий опрос по пройденным темам (Мне самой этого в школе не хватало. Я забывала пройденные темы, как будто и не проходили...). Знаю, какие темы он знает на 5, какие на 4, какие даже на 3 (хотя может иметь по ним 5-ку). Как при таком контроле я могу упустить 1-2 недели школьного обучения? И оценки меня волнуют в последнюю очередь, меня волнует только реальный объем знаний.

Джесса
царе-батюшке, барин да холоп. ученик перед учителем, работник перед работодателем. и все ходим, униженно просим очень мало граждан решаются отстаивать свои интересы, причем самое интересное - окружающие их же и затравят

вот честно вас не понимаю.. где ученик раболепствует? моя точка зрения-это мой опыт в моей школе, и я не меняю точку зрения- это проявление элементарной вежливости и уважения в принципе. Ткнуть правом или обязанностью-много ума не надо,вывести на сотрудничество педагога-это более приемлимый вариант, но здесь надо приложить усилия

Армавир
сть здесь такой пользователь Осипова Ольга, она сама на дому обучает ребенка. И пишет, что им на усвоение урока требуется от нескольких минут до полу-часа. И я ей верю.

оффтоп- я в школе была уверена, что годовой курс неорганической химии можно спокойно изучить за пару месяцев нагрузкой к основным урокам, просто смысла в этом не было. И сейчас так считаю)

Джесса

А если - чисто гипотетически - ребенок выходит на контрольную сразу, так совпадает, тогда что?

Сиpин

помню как писала контрольную по химии левой рукой, хотя левой вообще писать не умею, а правая, был сломан палец

Джесса
а про двойку

Джесса
ну ведь не про знания тут

Так двойку поставили за что? За отсутствие знаний.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы