Опытные мамы, как правильно делать уроки в 1 классе?

Lizi2011
шпингалeтки (ex Митридат)
Их то ли не учат правильно сидеть и придерживать тетрадь, то ли это все мимо ушей пролетает. Каждый раз талдычу: двигай тетрадь, а не сама за не ползи, не пиши носом, не подпирай голову рукой, не оторвется, левую руку клади на тетрадь сверху, а не под себя поджимай,

И мы также пишем.. Вот дома пока ему тетрадь и руку поправляю и пишет лучше, а в классе, такое ощущение, что на коленках пишет - так все коряво

шпингалeтки (ex Митридат)
вчера в трех предложениях в каждом слове ошибки

:)))
не помню в каком классе было. надо придумать по 5 слов на на два правила. в процессе придумывая на одно правило, придумалось на другое. чтоб не забыть, записал на листочек рядом "шкаф". потом переписывает в тетрадь с листочка - "шков" %)
ну посмеялись канеш :) потом я ему еще дооолго этот шков припоминала в шутку :)

Как я благодарна нашей учительнице, которая против всяких правил в 1 классе за ошибку, ктр ребенок сам нашел и сам исправил повышала! отметку. Так мы научились не бояться! сейчас тетради гораздо чище).ттт)))

Во-первых черновик. Как получит первую звёздочку, авось и стимул появится делать чисто.
Во-вторых делайте перерывы. Не все дети в состоянии долга сидеть за уроками. И тут уж ничего не поделаешь, со временм станет лучше. Пусть на пять-десять минут отойдёт, пообщайтесь, поиграйте.
В-третьих гелевой ручкой не советовала бы.. От неё грязи ещё больше, она размазывается на счёт раз :) Лучше обыкновенную шариковую, а если проблемы с тем, что пишет плохо, то просто потолще взять.
P.S. Понимаю что сложно, но не ругайте его. Он сам злится, что мама ругается, что ничего не выходит и в итоге всё ещё хуже. Желание пропадает.Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 21:02

Catalina
чернови

Я как учитель против черновиков вообще. Задание имхо должно выполняться сразу на чистовик. Все помарки, ошибки, всю грязь учитель должен видеть, иначе смазывается картина (как в таком случае тогда учителю уить, если не знать чему). Это всё равно что при остром воспалении аппендикса напиться обезболивающих. Поэтому в 1 классе (если родители конечно хотят знаний, а не звёздочек и пятёрок), особенно в начале вообще никаких черновиков быть не должно. Умение вести черновик нужно гораздо позже.

Catalina
гелевой ручкой не советовала бы..

Я со своим сыном для письма использую фильц и насадку рыбку. И в 1 классе им писали и сейчас во втором пишем. Но школьникам могут не разрешить пользоваться фильцем.

РыбкаЗолотая
которая против всяких правил в 1 классе за ошибку, ктр ребенок сам нашел и сам исправил повышала! отметку.

Вот это так и должно быть. С одним условием - исправлено должно быть аккуратно.

Osipova Olga
Я как учитель против черновиков вообще. Задание имхо должно выполняться сразу на чистовик. Все помарки, ошибки, всю грязь учитель должен видеть, иначе смазывается картина (как в таком случае тогда учителю уить, если не знать чему).

ээээ... черновик вообще-то для отработки идет и учителя не волнует сколько мой сын пишет строк, чтоб у него буква В получилась, ей нужен результат. И в тетради должно быть только то что надо по заданию и на чисто, тк их тоже проверяют и ставят точечки и звездочки. Учитель показала написание элементов, а отработка дома.
На работе моему начальнику не нужны мои черновые работы, ему нужен готовый и красивый проект, в котором уже все на своих местах.

Osipova Olga
РыбкаЗолотая

которая против всяких правил в 1 классе за ошибку, ктр ребенок сам нашел и сам исправил повышала! отметку.

Вот это так и должно быть. С одним условием - исправлено должно быть аккуратно.

А потом появляются темы, а сколько бы вы поставили за такую контрольную ( У меня в школе было 1 ошибка найденая учителем=2 найденным мной =4, 5 получали только за письмо без ошибок. И я с этим согласна.

Lizi2011
и учителя не волнует сколько мой сын пишет строк, чтоб у него буква В получилась, ей нужен результат

И это ужасно. Ужасно то, что учителя волнует "парад", а не "кухня". А должно быть наоборот.

У меня тоже первоклашка. Когда-то давала себе обещание не влезать в его уроки, но :( лезу!!! Терпения не хватает. Он старается и хочет хороших отметок, радуется каждой наклеечке. Так что - цифры тренируем с черновиком, письмо в прописях на чистовую. Строчку напишет - гуляет - попить, пописить, попрыгать, посмотреть, что братик делает и т.п. Итого полдня.
Зато стихи учит хорошо - умничка!!!!!!

Osipova Olga
И это ужасно. Ужасно то, что учителя волнует "парад", а не "кухня". А должно быть наоборот.

нет не должно быть, есть программа по которой 1,10,2012 дети пишут В, 3,10,2012 дети пишут в. И если ребенок не успевает, то занимайтесь больше дома или нанимайте репетиторов, что б с вашим ребенком идивидуально писали буквы. И я против того что б из-за одно ребенка в классе весь класс писал букву "в" не 2 дня а неделю. И тут думаю многие согласятся с этим.
В классе 26 человек, как думаете сколько времени должен идти урок что б учитель успел побывать на кухне каждого ученика? и за чем тогда дома заниматься? давайте все окончательно спихнем на воспитателей, учителей.

Lizi2011
Lizi2011

А Вы учитель? ;)

Облако_с_удАчкой
Когда-то давала себе обещание не влезать в его уроки, но лезу!!

Вы сейчас даете ему азы, и то как сейчас он вольется во всю эту кашу будет зависить его будущая учеба. А вот дальше уже да, прочитал историю или выучил стих, пришел и рассказал.
Мой учит стихи и читает тексты сам, но когда только начинал учится читать то тоже делал все при нас. Сейчас вместе делаем только письмо.

Облако_с_удАчкой
Строчку напишет - гуляет - попить, пописить, попрыгать, посмотреть, что братик делает и т.п. Итого полдня.

да мы так делаем с 16 до 21. В чистом виде на уроки уходит 2 часа, в сентябре было 3-4часа.

Lizi2011
как думаете сколько времени должен идти урок что б учитель успел побывать на кухне каждого ученика?

40-45 минут. Если правильно учить, то проблемы нет.

Lizi2011
с 16 до 21. В чистом виде на уроки уходит 2 часа, в сентябре было 3-4часа.

:=-O: Это какой класс то? Вот ещё больше убедилась, что никаких черновиков быть не должно в 1 классе.

Osipova Olga
А Вы учитель?

нет, но я человек который в свое время допустил некоторые пробелы в учебе, по состоянию здоровья и ох как потом тяжело было.
И ребенка с 5 лет отдала в школу развития, в 3 сам выучил все буквы, в 5 уже читал по слогам, вычитал и складывал до 20. В школу ребенок пошел подготовленный: бегло читает, хорошо складывает и вычитает, писал под диктовку печатными буквами и вопреки всем охам и ахам знакомым, ребенку будет не интересно в школе, уже все знает, ему есть чем заняться. Учителя выбрали сильную, они и сейчас участвуют в олимпиадах, есть игры развивающие. И на подготовку когда пришли все 30 человек читали, половина писала прописными буквами.
И наша учительница сразу сказала в чистовике, только то что надо пишите, все тренировке в черновике. Тоже самое было и в ШР, был черновик и чистовик. Учитель направлят и показывает, а дома все тренировки. И в ШР было 8 человек, и дети с кем родители занимались зачитали в течении 2 мес, а с кем нет, те только к 7 годам зачитали более менее сносно.

Osipova Olga
Это какой класс то? Вот ещё больше убедилась, что никаких черновиков быть не должно в 1 классе.

1 класс.
И чем дальше тем легче начинает делать уроки.
Тут много тем ребенок во 2-м классе, 3-ем не справляется с программой и тд. Я относительно недавно закончила институт, знаете есть экзамены при поступлении. а еще есть собеседование(сначала проходишь его, а птом уже допуск на экзамен доют), так там некоторые не могли логарифмы легкие решить. И репетир не всех к себе, делала экзамен, выбирала только тех у кого база есть, а все остальные в пролете. И даже к логопеду сейчас ребенок ходит тоже самое. она показала гимнастику, для лучшего эффекта надо дома ее делать, помимо занятий.

Lizi2011
И наша учительница сразу сказала

Понимаю Вас. Это в принципе система нашего загнивающего современного образования - парад и очковтирательство.

Lizi2011
Учителя выбрали сильную, они и сейчас участвуют в олимпиадах,

Сила учителя совсем не в этом должна заключаться. Не в участии в олимпиадах заранее отобраных и натасканных детей. Пришёл в класс 7 летний человек, который может до 10 только считает и немного читает, но очень сильнол горит желанием учиться. И учитель научил его (не отбив желание) до степени участия в олимпиадах. Через исправления, ошибки, тройки. Вот это для меня сильный учитель. Всё остальное потёмкинские деревни.

Osipova Olga
Пришёл в класс 7 летний человек, который может до 10 только считает и немного читает, но очень сильнол горит желанием учиться.

по вашему получается учитель должен с ним дополнительно заниматься? вечерами? или это должны родители делать?
Учитель из-за 1 человека должен 2 урока объяснять одну и туже тему? или 2 урока писать цифру 6, тк он не умеет? Была тема по математике "ломанные" я своему ее 2 часа рассказывала, что да как, потом муж пришел еще час, тк сначала ребенок да все понял, через полчаса опять не помню. Зато на след день когда они повторяли материал, за данную тему получил ЗВЕЗДОЧКУ, хотя что б получить звезду надо 5 красных кружков заработать. Вы не представляете как он счастливый пришел. И спустя мес в примерах опять было задание с ломанными, а он все помнит и все мне рассказал.
Со мной парень учился с феноминальной памятью, он тетрадки никогда не носил на пары, все запонимал. А мне надо 10-15 раз все прочесть что б запомнить и разобраться и что со мной преподаватель должен был сидеть? А отвечать мы должны одинаково. И что преподаватель плохой?

Lizi2011
ли 2 урока писать цифру 6, тк он не умеет?

Один урок. Один. Дело тут не во времени усвоения (олно у всех разное), а в методах обучения.

Osipova Olga
Дело тут не во времени усвоения (олно у всех разное),

в том то и дело кому-то надо 10 строк прописать, а кому-то 2 строки. И эта тренировка должна быть дома. а не на уроке.

Osipova Olga
а в методах обучения.

и методы одни, только с кем-то занимаются, а с кем-то нет. И не надо засорять рабочую тетрадь учебой писать буквы и цифры.

Lizi2011
ЗВЕЗДОЧКУ

Lizi2011
он счастливый пришел.

Мой ребёнок семейник, я учу его сама. Сама же и оцениваю (с независимым контролем со стороны школы). И вот знаете, часто (очень часто) в конце урока я забываю поставить ему отметку (не путать с оценкой). Потом вспоминаю савлю... чисто для себя и чтоб отчитаться перед администрацией документально. Ребёнок даже не спрашивает иоб отметках. Ему фиолетово абсолютно. В том году ещё спрашивал изредка, в этом как бабка отшептала. Он задаёт другие вопросы. Например акие "Почему бегать и бежать родственные слова, ведь в корнях разные буквы?" А также неплохо отслеживает (по возрасту) что он умеет, а что нет.

У меня свекровь - преподаватель в техническом ВУЗе, со стажем более 35 лет. С обоими своими детьми она всю началку сидела за уроками. Не орала, конечно, просто спокойно и методично вдалбливала то, что было нужно. Примерно класса с третьего-четвертого необходимость делать с детьми уроки отпала совершенно - учились сами, и учились хорошо: у мужа 2 четверки в аттестате, остальные пятерки, у его младшей сестры - золотая медаль.
Надо мной не сидели - я и училась спустя рукава.
Считаю, нельзя ребенка оставлять один на один с учебой. Должен привыкнуть, должен понимать абсолютно все, что в школе в данный момент проходят, все должно быть проработано. Нет базиса - нет потом прочных знаний, умения учиться.

Lizi2011
получается учитель должен с ним дополнительно заниматься? вечерами?

ну а почему бы и нет ;)
легко набрать по тестированию 25 детей и учить уже подготовленных и более умных детей
а остальным куда?

Lizi2011

в ваших словах,извините,какой то геноцид наблюдается :(

Osipova Olga
Сила учителя совсем не в этом должна заключаться. Не в участии в олимпиадах заранее отобраных и натасканных детей. Пришёл в класс 7 летний человек, который может до 10 только считает и немного читает, но очень сильнол горит желанием учиться. И учитель научил его (не отбив желание) до степени участия в олимпиадах. Через исправления, ошибки, тройки. Вот это для меня сильный учитель.

+1

Lizi2011
. И эта тренировка должна быть дома. а не на уроке.

Дома. Только не путём прописывания 50 строчек цифры в черновике и делания домашки в 1 классе по 4 часа. Что именно не получается при написании цифры? Ну допустим слабый нажим и дрожащая линия. Прописываем сразу в чистовик столько сколько задали. Пусть линия дрожит, пусть это только на три. "Три" - это дело десятое. А потом встаём из-за стола, отдыхаем, берём в руки ручной эспандер и качаем кисть, набираем силу. Затем садимся лепить из пластилина. И так столько дней, сколько нужно. С каждым разом линия будет всё увереннее и увереннее. Пусть месяц цифра будет получаться только на троечку. Зато будет результат и при этом останется в норме физическое и психическое здоровье ребёнка. Перенести надо акцент на учение, а не на немедленное получение пятёрки ради пятёрки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы