Опытные мамы, как правильно делать уроки в 1 классе?

мама
вчера 3 раза одно задание переделывал в тетради грязь страшная.

При этом ребенок подвижный, не очень усидчивый и неплохо считающий? И с самолюбием все в порядке? Может это особенность ребенка? Вы от него требуете писать красиво и правильно, а у него пока получается (и то не всегда) что-то одно? А ошибки страшно раздражают (а может, уже и пугают)...

кваки

у васильевой какая программа? вундеркинд?

да, вундеркинд

свет Юрьевна

да вот про самолюбие не знаю, его как-то не расстраивает, что его не хвалят, звездочек нет.

кваки

давно занимаетесь, какие уже есть результаты? сколько сейчас стоит? мы в том году хотели пойти перед школой но не пошли были проблемы с расписанием и оплата показалось дорого 7 тыс в мес, сейчас наверно еще дороже, да?

мама
да вот про самолюбие не знаю, его как-то не расстраивает, что его не хвалят

А не в учебе?
Письмо для первоклассников - ну очень непростой процесс, тем более, что чистописание с длительной и постепенной отработкой написания элементов букв из программ исчезло. И бывает, особенно у мальчиков, что плохо пишут не потому, что не стараются, а потому что не могут (пока), да еще в тревожность впадают, потому что письмо начинает сопровождаться усталостью, нервами и ссорами с мамой. Не ваш случай?Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 11:48

свет Юрьевна

да наверно наш, ну тут еще у него рассеянность ужаснейшая - только что пропишет букву и через минуту забывает как писать соединение или элемент. Я вот думаю может быть ежедневно его садить прописывать какие-нибудь прописи? так вроде и так устает. в общем не знаю. в классе у нас с письмом хуже всех.

занимаемся с начала учебного года, уже третий месяц, судя по уменьшению ошибок и меньшей грязи в тетради результаты есть, мне так и говорили, что результат заметен будет только месяца через 2-3.. У нас еще и другая проблема есть, пишем коряво, но почерк нам там и не обещали исправить. Читает правда, до сир пор через пень колоду, думаю может попросить в школе чтоб с ним занимались уже по другой программе "Скорочтение" по возрасту он уже подходит под нее. Зантие стоит 1000руб, ходим на Бажова, с расписанием у них напряженка, сказали, что мне еще повезло что для нас нашлось время, а то у них запись с февраля начинается на след уч. год.

мама
забывает как писать соединение или элемент.

Это не рассеянность, ИМХО. Правда, забывает. Может в тетради пока письмо по минимуму, а на листочках фломастерами или гелевыми ручками соединения прописывать. Крупно, мелко, криво, прямо - неважно, главное, чтобы правильно. Перестанет забываться, будет проще в тетради писать. У меня как-то один мальчик жаловался: "Я не хочу делать ошибки, они сами делаются, а голова такая пустая становится и плакать хочется..." Очень русский не любил...

Katie
давай поскорее разделаемся с домашкой

фраза очень мне понравилась
надо будет запомнить хорошенько, обязательно пригодится ;)

Katie

самый здравый подход

мама
Я вот думаю может быть ежедневно его садить прописывать какие-нибудь прописи?

Я в выхи, в каникулы заставляю его писать понемногу - списыванием текстов. учитель сказала, что списывание лучше, чем письмо под диктовку.. Так и тренировка моторики и правильность написания улучшается. А так конечно жалко сильно загружать, и так еле с уроками по времени укладываемся, какие уж тут доп занятия..

мама
Я вот думаю может быть ежедневно его садить прописывать какие-нибудь прописи?

я своего заставляю не прописи прописывать а в черновике то буквы, то 2 буквы с соединениях, то сложные слова по 3-4 строчки, полстрочки буквы Аа в соединении вторая половина Тв и так несколько строк, в разных сочитаниях. Если слово то целую строку, скакалка -тяжело писал, зато за 3 дня наловчился, теперь большие слова легче идут.
Тоже самое с математикой строчку 12 21, след 34 43, 56 65, 78 87, 90 09, заодно и внимание развивает, тк надо правильно повторять 12 21 12 21 12 21 и так до конца строки, у нас по математике в дз обязательно 3 строчки цифр есть, помимо основных заданий.
И у нас учитель не разрешает по несколько раз писать одно и тоже в рабочей тетради, сначала все в черновике, потом только в чистовик и как напишет в чистовике, так и оставлять+никаких замазок и ручек подтиралок.

делюсь опытом нашего класса
у нас учительница сказала на класс закупить тетради,вот такие
ежедневно ребенок списывает по одному упражнению каждый день
и так в течение всего учебного года
параллельно при списывании задания усложняются.
например,проходим правило ЖИ ШИ,следовательно при таком списываниии когда встречается сочетание жи-ши,то ребенок пишет это зеленой пастой
ЧК-ЧН и т.п.
в итоге наш класс к концку года навык отработал и ошибок на это правило нет ни у одного ученика
сейчас второй класс,тетради для контрольногосписывания уже другие,но смысл тот же,ежедневное списывние
по математике тоже самое,ежедневный счет столбиков в тетрадях Узоровой по математике
автоматизация называется :)Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 12:06

свет Юрьевна
Это не рассеянность, ИМХО. Правда, забывает. Может в тетради пока письмо по минимуму, а на листочках фломастерами или гелевыми ручками соединения прописывать. Крупно, мелко, криво, прямо - неважно, главное, чтобы правильно. Перестанет забываться, будет проще в тетради писать.

Спасибо!

Medyzka

Спасибо! в выходные пойду в книжный обязательно посмотрю, хотя нам пока рано, наверно, когда все буквы пройдем можно начинать. Спасибо еще раз всем за советы, хоть какая-то четкость появилась, как дальше заниматься, а то полный раздрай был.

мама

там первое полугодие списывание печатными буквами ;)
внимательность вырабатывается

мама
Он и так на нервах, такой стресс с учебой, а еще я его ругаю, сама понимаю, что неправа, мягкости не хватает. В общем приветствую любые советы!

Не знаю, советовал ли кто-нибудь это - читала только первый пост - я бы пригласила педагога к ребенку для выполнения д/з. У ребенка явные проблемы с учебой, с усидчивостью, внимательностью. Вы все равно будете нервничать, ругаться. А посторонний человек будет спокоен, плюс обладать навыками обучения детей, знание программы, пониманием того, какой должен быть результат.
Можно, конечно, сказать - 1 класс и уже с репетитором, что же дальше-то будет!... Проблемы должен решать профессионал, тогда, возможено, через год-два ваш ребенок сможет учиться сам. А иначе вы все равно потом обратитесь к репетитору, только проблемы будут уже гораздо сложнее, и материала пропущено оч. много.

math
А посторонний человек будет спокоен, плюс обладать навыками обучения детей, знание программы, пониманием того, какой должен быть результат.

Там просто надо делать все дз с ребенком рядом, делать в черновике, а не на чисто 3 раза писать. И больше нарабатывать навык, мой пошел в школу писал только печатными буквами, я 2 мес писала все с ним, много писали вместе, я своей рукой деражала его руку и прописывали буквы, и так писали за раз по странице иногда 2.
А если сразу идти к репетитору, то это выброс денег на ветер, учитель так же будет сидеть и просто смотреть как он пишет.
На какникулы нам дали задания и каждый день реюенок прописывал буквы и цифры, списывал тексты прописными буквами, на дз в начале года уходило 3 часа, сейчас 1,5-2 это то что я с ним рядом стою и делаю.

Lizi2011
А если сразу идти к репетитору, то это выброс денег на ветер, учитель так же будет сидеть и просто смотреть как он пишет.

Это не выброс денег. Учитель, в отличие от мамы, будет спокоен. Соответственно ребенок будет спокоен тоже. И у него не отобьется все желание учиться и выполнять д/з, что оч. важно - ведь это только 1 класс, где закладывается настрой ребенка на будущие годы учебы.
Я не отрицаю, что многие родители могут сами успешно заниматься со своими детьми. Но у автора с этим явные проблемы. И в этом случае помощь репетитора- это необходимость.

кваки
Я в выхи, в каникулы заставляю его писать понемногу - списыванием текстов. учитель сказала, что списывание лучше, чем письмо под диктовку..

я бы согласилась с мнением учителя.
конечно для первоклашки не вариант, но для постарше - переписывать то, что задали наизусть. и моторная память работает, и навык письма отрабатывается, и ошибок в дальнейшем меньше

Я сижу, то есть стою над душой. Проверено - сама дочь ничего делать не будет, надо контролировать и хвалить-помогать. Особенно это письма касается. Их то ли не учат правильно сидеть и придерживать тетрадь, то ли это все мимо ушей пролетает. Каждый раз талдычу: двигай тетрадь, а не сама за не ползи, не пиши носом, не подпирай голову рукой, не оторвется, левую руку клади на тетрадь сверху, а не под себя поджимай, %)
Математику обьясняю, где непонятно, спрашиваю - вот это задание как решать будешь? Если правильно, то сама делает, если затрудняется - то обьясняю.
Но вот списывание с печатного текста - это дааа; вчера в трех предложениях в каждом слове ошибки, помарки: "просароку. УТани такса и. Она сарока. У наси сарока ноги" вместо "про сороку. У Тани такса и кот. У окна сорока. Уноси, сорока, ноги!"

Katie
конечно для первоклашки не вариант, но для постарше - переписывать то, что задали наизусть. и моторная память работает, и навык письма отрабатывается, и ошибок в дальнейшем меньше

Первый класс, через месяц учитель начала задавать из букваря переписывать слова, а потом и строчки, четверостишия в тетрадь, это в дз по русскому языку. В дз так же пишут слова по строке+буквы или сочетания букв. С каникул начали писать поддиктовку, тк уже есть самостоятельные работы когда им диктуют буквы и слова а они должны правильно написать с большой буквы или маленькой и правильно соединить.

math
Я не отрицаю, что многие родители могут сами успешно заниматься со своими детьми.

в данном случае проблема не с пониманием программы у ребенка, а с навыком и тут учитель будет просто рядом сидеть так же как и мама. У меня сын пошел в 1-ый класс в этом году. Писал только печатными, да психую , да сержусь, но пишем на черновиках, новые буквы пишу его рукой по странице, пока он научится более менее правильно выводить букву. Так же и цифры писали. Показываю где у него ошибки, обвожу те буквы которые хорошо получились и те которые просто ужасны. Иногда что б заснуть пью валерянку. Но это надо пережить и показать ребенку что и как надо писать, а не спихивать отработку навыков письма на репетитора.

шпингалeтки (ex Митридат)
Их то ли не учат правильно сидеть и придерживать тетрадь, то ли это все мимо ушей пролетает. Каждый раз талдычу: двигай тетрадь, а не сама за не ползи, не пиши носом, не подпирай голову рукой, не оторвется, левую руку клади на тетрадь сверху, а не под себя поджимай,

+1
И постоянно. Я думаю все мимо ушей.

свет Юрьевна
При этом ребенок подвижный, не очень усидчивый и неплохо считающий? И с самолюбием все в порядке? Может это особенность ребенка? Вы от него требуете писать красиво и правильно, а у него пока получается (и то не всегда) что-то одно? А ошибки страшно раздражают (а может, уже и пугают)...

это мой ребенок. Скачала "Письмо с секретом", буду штудировать. Из программы и правда исчезло постепенное отрабатывание написания элементов букв. С мелкой моторикой все ок. Меня несколько шокирует тот факт, что чз 2 месяца учебы дети "пишут" в прописях предложения. Ни на что не похожа эта писанина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы