Опытные мамы, как правильно делать уроки в 1 классе?

Со мной с уроками никто не сидел сама делала. Попробовала с сыном также - невозможно если посадить его самостоятельно делать - куча косяков, делает очень долго может часа 3 сидеть отвлекаться постоянно. Теперь выбрала другой метод сижу с ним и контролирую каждую черточку - так все равно умудряется косячить (а у меня нервов не хватает, могу на него прикрикнуть) - вчера 3 раза одно задание переделывал в тетради грязь страшная. это при том что я была рядом, просто раз и делает не то, в общем я его отругала, он заплакал, что у него ничего не получается, я подумала если так будет продолжаться привью ему ненависть к урокам. Но как его приучить к аккуратности и чтобы не пачкал в тетради, это капец что там делается. За все время не получил ни одной звездочки он.

Он и так на нервах, такой стресс с учебой, а еще я его ругаю, сама понимаю, что неправа, мягкости не хватает. В общем приветствую любые советы!

в закладочки, чувствую, что меня то же самое ждет

мы делаем в начале на черновике,а потом в чистовик,хвалю даже если не очень получается,говорю:молодец доченька сегодня ты стараешся,я тебя хвалю,горжусь тобой,,,,после этого она еще больше старается

ЛараШ
в закладочки, чувствую, что меня то же самое ждет

+1
мы тоже неакуратные и очень часто отвлекаемся

Мы начинаем делать, если получ. коряво, то даю черновик, там прописывает, если нормально - пишет в чистовик;, а так стараюсь не сидеть рядом долго, подхожу время от времени контролирую. Если грязь, то может паста мажет, или мой мож. себе на руках почиркать, а потом прикас. к листу и тоже мажет, смотрю чтобы руки были не в пасте ;)

В первом вообще непонятно как. толком ничего не задают, хошь - делай, хошь - нет, оценок нет, критерии непонятны. Практически махнула рукой. Со старшей так же было, пока не начались четкие задания и оценки во 2 классе - нормально делать не начали. Зато вот тогда завыыыыли:( Приходилось именно сидеть над душой, проверять, переписывать... Истерила страшно. Тетради у нас были - даже постесняюсь сказать, где им место. При этом дочь - отличница, тк голова варит хорошо. Но это не мешало ей разводить в тетради грязь, писать 2 предложения с 18 поправками %) Это продолжалось 2 и 3 класс, к концу 3 наступило просветление и она стала гораздо аккуратнее и ответственнее.
Имхо, надо акцентировать в первое время внимание на то, что ребенку интересно, чтобы не начал школу ненавидеть с 1 класса. Что-то же у него получается нормально?
Кстати, насчет грязи - есть чудесные ручки-стиралки. Пишут как обычная шариковая ручка, и стираются без следа резинкой (бывают, правдв, качественные и не очень, но мы пару вариантов нашли). Очень спасает, если разрешают ими пользоваться. Но тетрадки лучше с плотными страницами.

сто пицот раз объясняла что нельзя ничего черкать в тетради - бесполезно, что-нибудь да черкнет, на уроке вообще может нарисовать что-нибудь. Все обводит несколько раз линии толстые страшные, объясняю что так нельзя - не понимает. Но меня больше всего беспокоит мой самоконтроль, когда выводит из себя начинаю его ругать - что ты так ужасно неаккуратно делаешь и тд, это же я ему неуверенность в себе прививаю, блин ужасно себя чувствую после вчерашнего вечера. Потом когда он заплакал я его обняла успокоила, но на душе очень скверно.

еще причина грязи он как-то так ручку шариковую держит, что она писать перестает мистика блин у меня пишет у него нет в результате он 2-3 раза проведет одну линию получается коряво жирно. Где взять ручку, которая под любым углом пишет?

так нельзя. валерьяночки попейте
тут только терпением, юмором и т.п. может, сказку какую придумать? ругать нельзя ни в коем случае, особенно постоянно.
И мягко, настойчиво, неуклонно, но без нервов прививать мысль, что задание должно быть сделано. Моя вот позавчера в 10 вечера мне сочинение показала, я ее заставила переписывать, тк много было почеркушек. Ну, потопала ногами, порыдала для порядка, мы с ней поприкалывались, покидались друг в друга мятыми бумажками, в итоге она его, естественно, переписала, потому что знает уже, что я не отвяжусь. Но при этом я не враг, у нас мир.

мама
сто пицот раз объясняла что нельзя ничего черкать в тетради - бесполезно

поставят во втором классе двойку за грязь,так быстро научится чисто писать ;)
не придирайтесь к ребенку
ему реально тяжело
ну а то,что долго делает,если рядом не сидишь,то редко какой ребенок сам так делает
позже все это приходит

FreeBee
В первом вообще непонятно как. толком ничего не задают, хошь - делай, хошь - нет, оценок нет, критерии непонятны.

FreeBee
пока не начались четкие задания и оценки во 2 классе - нормально делать не начали.

у нас также было

stabilo у нас, она еще треуг. формы,чтобы правильно в руке держать, пишет жирно, а то обычной у нас тоже почему-то не прописывается.

всегда говорила и говорю, что он умница и со всеми заданиями легко справится.
подход к домашке всегда на позитиве. типа:
давай посмотрим чего там задали? а, ну это все легко. ну подумаешь написать пару строчек, это ж не сложно. вот понимаю, если б тебе задали нарисовать чертеж эйфелевой башни! тут даже я бы испугалась. задачка? ну ты чего, ты же сейчас подумаешь и сам поймешь как это просто решается. давай поскорее разделаемся с домашкой и пойдем смотреть мультики (или ужинать, или еще чего другое).

в общем, никаких запугиваний, никакой паники, все должно проходить легко и просто. и главное - мама сама должна настроиться, что все не так уж и страшно ;)
четкий распорядок дня и побольше загруженности (тренировки, кружки, секции...). если на домашку отведен час до выхода на тренировку, то будет не до отвлечений.
не знаю, может мне такого ребенка раздали :) но он сам не любит затягивать выполнение домашки. даже в школе норовит в свободную минутку сделать хоть частично, чтоб дома меньше делать.
а еще мы по пути из школы (или на /с тренировки) обсуждали/учили/решали. наизусть - на ходу, задачки - на ходу в уме, английский - я посмотрела и тоже на ходу можем поболтать, правила по русскому языку - туда же. как пишется то или иное слово - вслух по буквам.

а вы наверно в подготовишку не ходили?
просто вот мы сейчас ходим(5 лет детю)- так не торопясь, потихоньку все делаем вместе - срадостью и с удовольствием. с сентября занимаемся-сейчас уже какие-то вещиможет самостоятельноделать, я только проверяю :) то есть все постепенно происходит. и Вы тоже не гоните его, все будет ;) но вот то, что негатив создаете - это плохо. должна быть "ситуация успеха", Вы должны хвалить ребенка - даже если совершенно не за что - так хотя бы за старание! в конце концов это ваша крошка-роднулька, помните об этом и ТЕРПИТЕ :)

Ullla

в подготовишку ходили но там как раз все было просто особо заданий не было по петерсону занимались - легкие задания. а тут черте что. я уже не говорю о том что он на уроке делает когда его не контролирую - это даже на буквы не похоже. :=-O:

У Вас ребёнок не с 6-ти лет в школу пошёл? Может, он просто к школе психологически не готов?
Научите его правильно ручку держать. Развивайте внимание, усидчивость всякими ребусами, голволомками, детскими кроссвордами. И хвалите побольше, не сравнивайте с другими детьми и с собой в детстве.
Если сделал ошибку в чистовике, научите правильно и красиво зачеркнуть ошибку карандашом и написать исправление сверху или дальше в строке. Нас так в началке учили.
Вам самой не надо нервничать и напрягаться, дети это чувствуют и тоже начинают нервничать. Только они ещё и пугаются при этом, т.к. не понимают причину недовольства мамы. А от страха у них ещё хуже получается.

мама
в общем я его отругала, он заплакал, что у него ничего не получается

Лучше погладьте его по спинке, чтобы расслабился, обнимите, сделайте перерыв на 5-10 минут, зарядку для глаз и пальцев, дайте чаю с лимоном и сахаром (запах лимона помогает сосредоточиться, сахар даёт энергию для мозга), пошутите - смех даёт психологическую разрядку.

Рут (белый дракон)

спасибо вам за совет, так и буду поступать, просто сама себя чувствую ужасно от всего этого.

мама
она писать перестает мистика блин у меня пишет у него нет в результате он 2-3 раза проведет одну линию получается коряво жирно

Нам учитель говорила, чтобы под руку подкладывали чистый листок. У деток ручонки часто потеют (если они еще и нервничают), от этого потом на бумаге ничего не пишется.
А дочери я ручки покупаю в Магмике. Название, конечно, не помню. У них стержень не конусом, а тоненькой трубочкой, пишут тонко и ярко, не мажут

у нас весь класс пишет перьевой ручкой(по требованию учительницы)
вроде бы ничего так,руку хорошо ставит перо

Medyzka
перьевой ручкой

круто! у нас в школе мода на перьевые ручки была в классе 5-6. именно мода.
а недавно я разбирала папины письма. вот где поразилась почеркам!!! каллиграфические у всех! вот так их учили чистописанию.

а что за перьевые ручки такие?

мама
В общем приветствую любые советы!

наберитесь терпения!!!!! мой в третьем классе - уроки для меня все еще паника с истерикой, спасибо сыну - он максимально выключил мать-истеричку из этого процесса, но в первом классе была жесть, конечно. терпения вам!!!

Alena07
,говорю:молодец доченька сегодня ты стараешся,я тебя хвалю,горжусь тобой,,,,после этого она еще больше старается

а потом учитель пишет "не стараешься!" и кто из вас врет? спрашивает ребенок..........

Medyzka
класс пишет перьевой ручкой(

Katie
круто

++++++++++++++

у нас вот такая стоит около 80р-100р
www.penmania.ru/page/schneider

мама
делает очень долго может часа 3 сидеть отвлекаться постоянно.

Мы садились в комнате ребенка на диванчик (но не рядом с ребенком) и читали свою книжку. Реб делал уроки сам, но когда отвлекался - сразу видно, делали замечания и возвращали к урокам. Хватило 2-3 месяцев, затем работа у ребенка пошла быстрее, контроль ослабили.

мама
Где взять ручку, которая под любым углом пишет?

Нам гелевой ручкой разрешают писать

Проверяю домашнее задание только в конце недели. Сын делает самостоятельно на продленке или в перемену.

мы тоже мучаемся с уроками по несколько часов. Сын во 2классе, пишет плохо, помарок море, трехэтажное зачеркивание %) .. В тетрадь каждый раз с содраганием смотрю. Сижу около него, слежу за каждой буквой.. Сейчас уже и ошибок и помарок меньше стало, а то как домашка под моим контролем, то относительно ровно написано и без ошибок, а как классная - то так другой ребенок написал.. Так что на самотек , думаю, спускать это не надо, контролировать, черновик иногда, проговаривать в слух, что пишет.. еще мы занимаемся в школе Васильевой, там задания на концентрацию внимание, память, помогает с этой проблемой справляться.

FreeBee
В первом вообще непонятно как. толком ничего не задают, хошь - делай, хошь - нет, оценок нет, критерии непонятны.

У нас в первом классе ставят не оценки, а кружочки. В переводе на оценки красный-5, зеленый-4, синий-3, черный-2. За поведение самое страшное получить черный кружок. И за 5 красных дают звездочку, причем надо получить все 5 кружкой в одной тетради, тогда на нее наклеевают звезду.
За исправление сразу зеленый круг, даже если ребенок сам исправил, зачеркивать только карандашом.
Есть самостоятельные работы, за них тоже кружки рисуют.

Все дз сначала пишет на черновике, а потом уже если хорошо получается в чистовике. Уже мес как с азбуки переписывают предложения, теперь пишем часть текста под диктовку. По математике устно надо решать задачи, а записать все красиво в тетради. По этому я малек в шоке, что у вас нет ДЗ, у моего программа классика.
2 мес сидела рядом с ребенком и делали все вместе, сейчас на черновике делает сам, я проверяю, но когда пишет на чисто все равно стою рядом.
Да и за грязь оценки снижают, если именно грязь и намулеванно по несколько раз, что не разобрать что там за буква.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы