Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

схожу с ума
с чего вы решили, что во втором классе в гимназии или лицее настолько тяжело учиться по сравнению с простой школой
что там за суперпредметы с которыми не может справиться второклашка или третьеклашка?

ну там еще и контингент такой что все умные-преумные. и из-за этого планка выше. кого-то стимулирует, а кого-то добивает.

AALu
Знаете, в 52 года гормональные проблемы куда похлеще

НЕШОКОЛАДКА
И вдруг она признается, что ЗРЯ ПРОЖИЛА ЖИЗНЬ

какие гормональные проблемы? человек реально понял, что был хорошим, а не счастливым.
это сплошь и рядом, поэтому охотно верю.
с этим каждый второй приходит к психологу и хорошо если в 30, а не позже. это очень страшно.

НЕШОКОЛАДКА
Напишите ему письмо с большим количеством ошибок, которые он точно увидит.

+++
Вчера в школе математичка "неправильно" задачу решила - ей потом десять минут весь класс (в том числе и троешники) объясняли где ошибка

AALu
У нас сейчас примерно так.

Не льстите себе, глыба должна быть масштаба Солженицина. Он не трехлетних обучал, а всех своих сыновей до получения ими аттестатов. То есть, они даже в подростковом возрасте ему не возражали и не оспаривали его решений. Потому что все общество вокруг к тому времени признало А.С. титаном.

Второй такой пример, семья Михалковых. Это когда папа-поэт вырастил двух сыновей-режиссеров.

Ну а третий (пример), видимо, ваш будет. Сообщение было изменено пользователем 11-10-2012 в 14:09

Я давно отошла от обучения, да и свой уже вырос, но то, чему дети радовались на занятиях, помню хорошо. исправлять ошибки любили все. :)
Еще у нас дома игра была, каждый пишет 4 слова и дает их другому, и надо сочинить короткое стихотворение с использованием этих слов. Можно и корявое, это не главное.
Или такая игра. Называем букву и на нее нужно написать: город, реку, животное, кинофильм, имя мужское, имя женское ну и т.д. все, что фантазия подскажет. Можно мультперсонажей, песни.
У Мосигры есть игра, интересная, но, правда, одноразовая. Там на картах редковстречающиеся слова и нужно попытаться отгадать, что они означают.
Есть еще игра Данетки. Там описывается событие и вопрос задается. По наводящим вопросам нужно угадать, что это за событие. Очень интересно даже взрослым.
Ну и простой скрабл в помощь. Или веселый тетрадный вариант - виселица.

AALu
Как страшно жить!

если жить не свою жизнь, не своим умом, не своими желаниями - да, страшно жить.

AALu
Знаете анекдот: "В 5 лет мальчик считает: "Моя мама - бог". В 20 лет - "Моя мама - дура". А в 40 - "Говорила мне мама!"

еще бывает и наоборот, в 40 лет люди говорят "я только сейчас понял, чего по настоящему хотел".
вот поэтому я и ратую за поиск и принятия прежде всего того, что интересно в детстве

Мария Ф
Это когда папа-поэт вырастил двух сыновей-режиссеров

Ой, не забывайте, там ещё и мама- Наталья Кончаловская ;)

Здрасте всем. Любуюсь темой. И вами всеми тоже. Не успеваю все читать, но стараюсь. Отвечаю.

AALu
У автора темы были такие же мысли как и у меня - лучше уметь делать что-то хорошо, чем все подряд и понемногу. Выслушав мнение уважаемых гуру педагогики она решила сменить свой подход.

При всём уважении, я все таки сама решу, менять или не менять свой подход, по-прежнему остаюсь при своем мнении, про то что всётаки лучше уметь делать что-то хорошо, чем все понемногу. Решений никаких не принимала.Пока. Просто стала по другому относится к ребёнку. Мне кажется цель достигнута.

НЕШОКОЛАДКА
Там на картах редковстречающиеся слова и нужно попытаться

Ерундопель, но там взрослый вариант. Можно составить свой.

AALu
и вариантов?

море..Перельман например :)

AALu
Понимаете, это вполне естественно, на каждом жизненном этапе так или иначе переоценивать предыдущий опыт.
Никто в детстве, даже супер-умные педагоги, не может предположить как повернется жизнь у человека и что он будет чувствовать на том или ином этапе.

поэтому педагоги и родители не имеют морального права серьезные решения принимать за детей, навязывать свои взгляды. например "чтобы реализоваться нужно много пахать", "жизнь борьба", "технари - это специальность, гуманитарии - болтуны" (последнее например мне очень активно внушали). И нужно таки уважать право на безделье и право на плохую работу каждого человека. И право на "не хочу". Одновременно понимая чего хочется
И второе - переоценивать - это одно. Биться в истерике - это другое.
А вообще приучать нужно детей приспосабливаться к переменам прежде всего. Потому что нам даже не предположить как мир измениться. И профессию, и принципы жизненные возможно не раз менять получиться.

Все прочитала, животрепещущая тема, не могу не высказаться...Поднимала подобную тему летом, как заставить ребенка учиться, и нужен ли успех любой ценой....Много полезных советов дали...восхищаюсь Марией Ф. ...
вот знаете, когда моему было 3, я его воспитывала личностью, не кричала, не давила...развивала, начиталась о разных методиках, в школу подготовила сама, сама научила читать, сама "вычитала" опять же поискав советы в интернете и посоветовавшись с педагогами младших классов...у нас способности к математике есть, это наследственное...
умный, в младших классах в олимпиадах участвовал, места призовые занимал, амбиций было куча, сам записывался везде, сам результаты узнавал и сам отстаивал свои результаты если сомневался в чем-то...поступил во все гимназии в районе,выбрал то что по душе (тут конечно я направляла ;) )...
проблем куча тоже, он медлительный, уроки делает долго, все время переключается на то что не надо и отвлекается, нервотрепка с уроками просто колосальная, я орала с периодиностью раз в неделю, чуть ли не до нервного срыва все доходило...
но..благодаря форуму в частности и Марии Ф. и плюсом ещё куче литературы (не относящийся к воспитанию детей правда) я начинаю понимать, что он это не я...я все время сравнивала, а вот я никогда, а вот я все делала вот так, а вот меня не заставяли...вроде ерунда , да? а заметить это вот не смогла, сама не смогла, дело то ведь еще и усугубляется тем, что я ж личность воспитала...теперь эта личность, диктует свои условия и отстаивает с остервенением свое виденье учебного процесса...и даже когда выходит прокол не признается, что надо пересмотреть процес, нет, выкручивается как может, лишь бы доказать что он прав, нам сейчас 11...но я работаю ищу подходы...уже немного отпустила его...осталось убедить себя что он имеет право на свою учебу и исходя из этого надо приспосабливаться под ЕГО особенности характера а не навязывать свои....
для AALu,
вы рассуждаете как моя бабушка, к слову сказать отличнейший педагог...она тоже за то то что бы научить, дать знания, развить самостоятельность, приучить к труду ЛЮБОЙ ценой...ваши доводы понятны, но поверте, когда ему 3 и ты видишь успехи своей методики и вклада и просто радуешься, что вот как я смогла ...а когда ему 9,10,11...с ужасом жду 14 %) и он уже МОЖЕТ возразить, потому что научили же...вобщем это просто как не твой расчудесный ребенок, который был ну таким же молодцом в 3....
чесно...остается только научится грамотно манипулировать, чтобы направить в нужное русло, при этом не задавив авторитетом...
мой ребенок сознательно выбрал манипуляции и он знает что я им манипулирую....принес мне книгу на днях, сам.."как разговаривать с ребенком чтобы он учился", "на мама, почитай", говорит :) я справшиваю, "а что, мы не можем по-честному договорится, как нормальные взрослые люди? без всяких приемчиков?" ...
..."ну", говорит, " ты же видишь что по-честному не получается, давай попробуем по-научному, а вдруг поможет!"....вот так

oksi
вот как будто я все это написала, наконец-то лег спать, а так с пятницы просто напряг постоянный, режим предлагала писать, не хочет, просто прыгаем не рационально используем время, что-то якобы делаем а в результате ничего не делаем, покушаем, покакаем, пописяем, в окно посмотрим, мне кучу вопросов позадает каких-нибудь лишь бы не делать, а потом может и живот резко заболеть или голова, даже сам понять не может что болит. Сил нет. Пыталась просто не трогать, так мы реально начали шевелится за уроки после 21.00 в воскресенье, а до этого вроде что-то делал, но ничего не сделано, я не трогала и молча наблюдала за ним. Потом начал умолять помоги реши не могу тяжело не понимаю (короче не хочу сам делать, спать хочется).

один в один наша ситуация)))
уже и отчаяния были (и с моей стороны, и с его) и скандалы, и много-много всего...
но... сейчас у меня сын в 5 классе... первые три класса были ужасны... еще и сама система в нашей школе напрягала, с первого класса разные педагоги, поэтому не было у них такой одной мамочки-курочки, которая их "пасет" , сразу все по взрослому...
4 класс, перевели в среднее звено, поменялись все учителя, и как то бестолково год прошел... сплошная халява...
5-й класс - все снова новое, многие учителя опять новые, много новых предметов+ второй иностранный... в общем готовились к кошмару... но, все пока более менее обходится, в плане моральном и психическом...
а просто ребенок стал старше, стал ответственнее, где то проворнее и возможно хитрее, часто стал приходить домой уже со сделанными уроками на черновике на перемене... говорю, как вы там их делаете, он отвечает, что садятся несколько человек и делают, чтобы времени после школы больше оставалось... ну и пускай, темы понимает, все ок... учебному процессу не мешает, да и по себе помню, с друзьями и учиться веселее... и не так подвисаешь если что-то не понятно... и моральная отдача больше...
а со временем вечный напряг %) + еще музыка (ходит из под палки) хочу чтобы играл... понимаю, что это скорее мои тараканы, поэтому уже устала сама от вечного конфликта, думаю, что со дня на день музыка закончится... хотя отзанимались уже 3 года и самому нравится сесть и что-то с играть современное))) + кружки+ репетитор по ин.яз... + хочется погулять, посидеть в компе и тд...
да и еще, стали учиться в субботу, поэтому реально на делание уроков, на отдых и тд. остается только один день %) этого катастрофически мало...
так сын стал вставать в воскресение утром и делать все не сделанные уроки на черновике пока мы спим)))
я вот о чем...
многое проходит с возрастом... конечно не все, но многое... у самого ребенка появляется чувство ответственности...
в свое время и по психологам ходили, и советы брали и неврологов подключали...
так я хорошо помню, как психолог объясняла, что у ребенка за чувство ответственности отвечает определенная часть головного мозга, и развитие данной части происходит у 10 годам не раньше...
так что нет у ребенка, маленького ребенка чувства того, что он что-то должен...
ему это действительно должно быть либо очень легко, либо очень хотеться...
ранее же когда сыну ну совсем было трудно собрать себя в кучу, и сесть заниматься, то просто я находила с ним в одной комнате... ну вот так вот... просто сидела и читала книгу например... и для него это был фактор, чтобы не скакать, не отвлекаться, если на чем зависал, спрашивал, тут же с ним разбирали...
но все приходит с опытом)))
в младших классах, без рукоприкладства не обходилось даже :( сейчас самой от этого тошно(((

МаркиТуся
Да, чёрт, нельзя не согласиться, сама постоянно об этом говорю. так вот как его найти, любимое занятие? всё перепробовать? Так и будет по верхам прыгать.

так же размышляла... а с другой стороны когда если не сейчас...
пускай сейчас себя пробует...
у нас в школе много кружков и возможностей, и за эти пять лет ребенок куда только себя не записывал))) пробовал)))... ну и пускай)))

и кстати сейчас мой ребенок увлекся авиамоделированием, на которое я его отправила, причем в прошлом году ездил без особого этузиазма, а в этом прям мечтает, не может дождаться выходных...все выходные там торчит, сам встает, сам себе бутеры готовит, потом нас будит, чтобы проконтролировали ниче ли не забыл....и через весь город на общественном транспорте, даже в инете сам ищет возможные варианты маршрута, чтобы быстрее добраться и на практике эти маршруты реализует...и ни за что не променяет моделирование на компьютерные игры...
но что дальше будет я не загадываю, буду любить его всяким и надеюсь научусь и принимать его таким каков он есть....

AALu
Вы наверное тоже повеселитесь.

вы зря так, я не веселюсь..я вполне серьезно, свою бабушку я очень уважаю, и ее методику считаю вполне рабочей, она много детей перевидала и воспитала, и кто я такая, чтобы судить, работает она или нет, для меня лично не работает...моя мама применяла консервативыне методы воспитания, тоже педагог, я всю жизнь мечтатал вырваться из под этой педагогики...не для меня она...мой сын другой, и его методику для него я еще не нашла, только в процессе, думала что нашла, когда он был маленький, но не тут то было....консервативаная ему не подойдет, позно уже...надо искать другие методы...и потом не всем же быть такими вот целеустремленными...
ваша мама не думала о вас, она думала о реализации собственных амбиций в воспитаний судя по всему, применяла все без разбора и перегибала, чтобы доказать что она может лучше...а надо думать о человека которыго растишь...о его потребностях, это очень сложно...нам всегда сложно услышать других, а собственных детей так и подавно...

murra
Ерундопель

Да. И еще аналоги-варианты.

AALu
И Вы точно также думаете о своем ребенке... естественно через призму своих чувств и желаний.

Конечно. И сколько нужно сил, чтобы призму поворачивать и не поддаваться желанию сравнивать себя с ребенком, не делать подобие себя, не реализовываться через него, а дать ему свой путь.

AALu
И перегибы есть У ВСЕХ.

Так люди мы, не роботы. Все логично.

July@
сделанные уроки на черновике

July@
а со временем вечный напряг

А убрать черновики? ну, глядишь и время добавится и

July@
у ребенка чувство ответственности

усилится ;)

AALu
И Вы точно также думаете о своем ребенке

эх...мне уже о себе немножко подумать бы ...на самом деле у меня сейчас задача, подумать о себе, но при этом не упустив и ребенка...вот и ищу варианты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы