С каждым годом дети. идущие в первый класс, становятся всё хуже

мама
Пермь

Я Вам сейчас смешную историю расскажу про свою дочку.
Когда Анютка училась в первом классе, им дали задание - написать однокоренные слова к слову ЛЕС. Девица моя, страшно умная и продвинутая, не стала утруждать себя раздумьями, а просто взяла орфографический словарь (давно была знакома со словарями ;)) и списала понравившиеся ей и, как ей показалось, ОДНОКОРЕННЫЕ слова. По идиотскому стечению обстоятельств, русский в этот день у неё никто не проверил. На следующий день нас вызвали в школу. В тетрадке было написано: ЛЕС - лесничий, лестница, лесбиянка.
В первом классе все дети страшно испорченные

мама
Тюмень

Очередной пример того, что ребёнок автоматически выполняет задание и не умеет думать, анализировать (впрочем, в первом классе это ещё простительно). Хотя уже в первом улассе учат, КАК подбирать однокоренные слова: 1)общий корень
2)связь по смыслу.

мама
Екатеринбург

Вот еще хотела спросить: реальна ли проблема мигрантских детей, не говорящих к первому классу по-русски? Или это только в нашей песочнице их много?

мама
Пермь

Krasnoglazaya
Очередной пример того, что ребёнок автоматически выполняет задание и не умеет думать, анализировать (впрочем, в первом классе это ещё простительно). Хотя уже в первом улассе учат, КАК подбирать однокоренные слова: 1)общий корень
2)связь по смыслу.

Ну да, конечно, Вы правы.
Хотя, когда мы стали разбираться, у детёныша были свои аргументы. Как сейчас помню:
Лестница - деревянная, значит, сделана из леса. (А железные лестницы - стремянки)
Лесбиянка - лесная фея. ;)

мама
Екатеринбург

Germiona
реальна ли проблема мигрантских детей, не говорящих к первому классу по-русски? Или это только в нашей песочнице их много?

Я ток на основании одного ботанического класса))) реальна, но не так страшна. У нас в классе был один такой мальчик.. ну не то чтобы не говорящий, но реально ему труднее.. На него никто на уроках не ориентировался, с ним занимались дополнительно, в неучебное время и зе денежку, наверно))))

дедушка
Екатеринбург

Бьюти
Лесбиянка - лесная фея

а ребенок мыслит незашоренно, зачот ребенку:)

мама
Екатеринбург

Indigo
байка... про фараона Тутанхамона

умер, когда ему было лет 6 :))))

Krasnoglazaya
Остальные - как раз и курят, и в туалете обжимаются, и с пивом по двору шарахаются

так, вспомнив свои школьные годы... материлась в средней школе - раз. курю с 14 - два. после 7-го класса в летние каникулы спаивала одноклассниц коктейлем из водки и морса - три. обжиматься... не в туалете конечно :) на уроках и дискотеках :)
причем на уроках тааак прикольно :) по партой ножку так вплотную к соседу и типа помогаю ему решать задачку :)

кста. была у меня знакомая семейка. там младший начал курить еще в три года. но это не показатель, ибо семейка алкоголиков...

мама
Тюмень

Бьюти
Ну да, конечно, Вы правы.
Хотя, когда мы стали разбираться, у детёныша были свои аргументы. Как сейчас помню:
Лестница - деревянная, значит, сделана из леса. (А железные лестницы - стремянки)
Лесбиянка - лесная фея.

О! А ведь Ваш ребёнок как раз из мыслящих! Как жаль, что учителю не пришло в голову (или не хватило времени) подозвать её к себе и попросить объяснить ход своих мыслей. Зачем сразу-то родителей вызывать?
Кстати! Вспомнила, как у меня на уроке когда-то дети ничтоже сумняшеся на просьбу подобрать проверочное слово к слову "вода" выкрикнули: "водка"!

мама
Пермь

Krasnoglazaya
Кстати! Вспомнила, как у меня на уроке когда-то дети ничтоже сумняшеся на просьбу подобрать проверочное слово к слову "вода" выкрикнули: "водка"!

Во-во! Это из той же серии!
Калинка
Krasnoglazaya
Спасибо за комплименты! Детки у меня и правда умненькие и самые замечательные (ну уж для меня-то - точно! ;) )

мама
Екатеринбург

Krasnoglazaya
Очередной пример того, что ребёнок автоматически выполняет задание и не умеет думать, анализировать

Krasnoglazaya
О! А ведь Ваш ребёнок как раз из мыслящих

забавно, что оба высказывания по одной и той же ситуации. и даже самые лучшие учителя таким вот недодумыванием грешат. Так и хочется сказать - снимите свои шоры!!!!! откройте глаза!!!! Прежде чем со скучающим высокомерием давать уничижительные оценки маленьким детям... А все потому, что изначально относятся к детям, как к немыслящим.

мама
Екатеринбург

Krasnoglazaya
С каждым годом с детьми всё сложнее . Ценности меняются. Сейчас детям-первоклассникам ничего не надо, их трудно заинтересовать

может учителям что нибудь поправить? нечего уж на зеркало пенять коли рожа кривая:-)

мама
Екатеринбург

Krasnoglazaya
Хотя уже в первом улассе учат, КАК подбирать однокоренные слова

как учат так и отвечают:-)

мама
Тюмень

Баська_

Ну, я ошиблась, не зная полностью ситуации и ребёнка. но ведь учитель-то в классе знает, от кого чего ожидать можно. В своём классе я бы не утерпела, на перемене бы сразу у девочки спросила, что да почему.

К мыслящим детям я отношусь как к мыслящим, к немыслящим - соответственно. Знаете, к вопросу о некомпетентности учителей. Если 15% в классе на уроке глазами блестят, руку тянут, думают и предполагают, то остальным-то кто мешает??? Что, учитель типа - этих учит, а этих - нет?

будущая мама
Екатеринбург

Ой, а че с чего началось? А то автор видимо удалила первое сообщение, стыдно стало чтоли?

мама
Тюмень

Кенгуру, а Вы лично видели, КАК объясняют?!!! Вы в курсе, что можно на уроке 20 раз повторить одно и то же, показать, прописать, к доске вызвать и в дневнике записать, а перед мамой после уроков ребёнок будет смотреть ясными глазками и ничего не помнить!!! Память у него плохая, неразвитая ещё и внимание рассеянное!
"может учителям что нибудь поправить? нечего уж на зеркало пенять коли рожа кривая:-)" - вот это уже хамство. Выв ребёнку своему вслух про учителя такое не скажите, пожалуйста - про себя подумайте.
Кстати, Вы кем работаете? Давайте, я тоже Вам поуказываю, как работать?
Учитель - самая неблагодарная профессия, как морально, так и материально, и сплошные нервные срывы. А теперь и родители стали к учителю как к прислуге относиться.

автор
мама
Екатеринбург

Krasnoglazaya, полностью вас поддерживаю. Сейчас родители, в большей своей массе, приводят ребёночка в школу, нате мол обучайте и воспитывайте. Указывая на то, что учителя ДОЛЖНЫ! Полностью забывая о своих обязанностях. А что должны ВЫ, родители?? В первую очеред ВЫ обязаны воспитывать и обучать, нато вы и родители!!!

мама
Екатеринбург

Krasnoglazaya
20 раз повторить одно и то же

А интересно, Вы в курсе, что это бессмысленное занятие? Вы все эти разы одинаково повторяете или все-таки ищите разные формы объяснения? Если 3 раза какой-то вариант не срабатывает, его надо менять - исходя из особенностей того, кто не понял:) Это, конечно, не просто, но по-другому будет только бесполезная трата сил

мама
Пермь

Ой, мамочки, пожалуйста, не ссорьтесь. Детки, и правда, очень разные. Хорошо ещё тем учителям, кто работает в "продвинутых" школах, где и определённый отбор детишек, и родители заинтересованы. А если школа просто по месту жительства - там ведь чего только не бывает! Рядом с умненькими чистенькими домашними детками, которых встречают и провожают няни и бабушки, сидят ребятишки из страшных асоциальных семей - детки алкоголиков, наркоманов, лоботрясов... А учитель должен учить всех.
Хорошо нам тут с Вами рассуждать о том, что наши дети не такие, им много чего надо, они много чего знают... А у нас во дворе, например, не все ребятки ещё были в театре (отдалённый район, 40 минут на автобусе до центра города) %O. Представляете? И такие семьи бывают... Чего уж там требовать от учителей...
Я не думаю, что это только сейчас такая картина. И 15 лет назад, когда я только приехала в Пермь, мы с мужем подкармливали пацанов из своего скаутского отряда, и вещами с ними делились, и в зоопарк возили... И сейчас - всё то же самое. Всё зависит от взрослых. Повезло ребёнку с родителями - он будет любим, обласкан, с ним будут разговаривать и слушать. Он и мир посмотрит, и книжки почитает, и компьютер у него будет и велосипед и прочие прелести жизни. И школу ему выберут самую лучшую и учителя нужного. А если не повезло - придётся рассчитывать только на себя. И считаться ребёнком с ЗПР.
Я думаю, автор несколько погорячилась, обозначив такую тему для разговора. Может, день случился неудачный. Или попало из-за какого-нибудь ученика... Давайте простим ей её горячность и спишем всё на возраст. Девочка ещё совсем молоденькая, неопытная. Я тоже была страшно категорична и принципиальна когда-то. Теперь даже вспоминать некоторые эпизоды стыдно.
Работа учителя начальных классов - по-моему, самая тяжёлая и ответственная. Это именно тот человек, который ЛЮБОГО ученика должен научить учиться. А это ой как непросто.
Давайте поможем этим людям хотя бы своими детьми - любимыми, заинтересованными, развитыми. :)

мама
Санкт-Петербург

Krasnoglazaya
Учитель - самая неблагодарная профессия, как морально, так и материально, и сплошные нервные срывы

ну так увольтесь!

просто посетитель
Екатеринбург

Кобра
Krasnoglazaya
Учитель - самая неблагодарная профессия, как морально, так и материально, и сплошные нервные срывы

Из недавнего опыта. Знаю одного педагога, правда не учитель, а воспитатель. Человек доволен своей работой, излучает позитив и имеет хорошую зарплату. Родители надышаться на нее не могут. Чудо что ли какое? Или человек на своем месте?

мама
Санкт-Петербург

Бьюти
Рядом с умненькими чистенькими домашними детками, которых встречают и провожают няни и бабушки, сидят ребятишки из страшных асоциальных семей - детки алкоголиков, наркоманов, лоботрясов... А учитель должен учить всех.

так ведь так всегда было?
и в нашей школе были дети из весьма разных семей...
а учили

мама
Пермь

Да конечно! И когда я училась - тоже было так! Вечная история! :)

мама
Екатеринбург

Кобра
и в нашей школе были дети из весьма разных семей...
а учили

через 30 лет один такой, бывший неисправимым двоечником, сказал мне, что до сих пор помнит, что я его всегда защищала и это не давало чувствовать себя ущербным. А я помню, как было противно, если кто-то из учителей начинал приводить кому-то меня в пример и ругать. Никому от такого противопоставления радости не было. Слава Богу, что в младших класах наша учительница всех просто любила, а не только учила

мама
Тюмень

Лариса,
Вы очень удивитесь, но мне это лет 15 как известно. Элементарная возрастная психология. 20 раз - и есть разные варианты объяснения с учётом возр. особенностей и особенностей восприятия детей.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2007 в 01:58

мама
Тюмень

Мария Ф

Насчёт "имеет хорошую зарплату" - непонятно. Садик частный?! У нас с сев. коэффициентом воспитатель имеет зарплату 5-6 тысяч. Учитель нач. кл. - от 7 до 10. И то их ещё заработать надо, и не только проведя 4 урока.

Тема закрыта
Причина:
";