Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Сын не умеет читать в 1 классе! как быть?

mamatoli
к тому же у нас проблема с буквой р, он ее не говорит никак

не переживайте - у меня дитенок в 1 класс 11 звуков не выговаривала...но читать, особенно про себя, это не мешало никак.

mamatoli
вот, например, читаем вместе, тут же прошу повторить одному - он в ступор..

это НЕ запоминание. Это другие механизмы. Такое чувство, что старший сына у Вас боится что-то сделать не так. За Вами повторить - запросто, потому что мама знает как. А вот сам - почему-то боится...М?

Татьяна Вакалюк
школа научит, на то она и школа, чтобы научить..

хахаха

Дусёчек
Когда мой сын поступал в школу, у нас не умеющих читать не принимали, т.к. программа была рассчитана на читающих детей.

Ну, у нас не гимназия. Обычная школа. Все первые классы по 2100. уровни подготовки разные. Больше половины первоклассников (не в моем классе, а вообще) не умели читать. Букварь по программе Школа 2100 рассчитан и на нечитающих детей.

Татьяна Вакалюк
но ведь читают, потому что не умели, а научились. Для того в школу и идут, чтобы не уметь, а научиться.

Вот и я о том же...

О, моя тема. В школу пошла в 6,5, не знала ни одной буквы, вообще родители не занимались со мной, в итоге перед новым годом маму вызвали в школу и сказали, что вот, такая беда у вашей дочери, единственная в классе не умеет читать, я тогда даже слоги слить не могла: м-а-м-а читала. Потом не знаю, что произошло, сама помню тот момент, как зачитала, где-то в конце января... Как поперло у меня, и буквы давай изучать, х, ш, последние в букваре, по наитию как-то. Техника чтения контрольная в первом классе 90 слов.
Сейчас сына учу читать, и прям вижу, у него такой же ступор, как у меня, до него сам механизм чтения не доходит, какая-то часть понимания процесса отсутствует, не знаю, как у психологов это правильно называется, то есть он слоги, может, и сольет, но скорее, запомнит, а не поймет, что же произошло, как слово "мама" получилось.

mamatoli
думаю, у нас единственный выход - искать репетитора + дополнительно будет заниматься с учителем...

это правильно :)
я вас понимаю,я своего с помощью репетитора учила читать
и я и репетитор доставали ребенка,кое как научили за год
это видимо из за логопроблем и со чтением проблемы вылезли

mamatoli
тут же прошу повторить одному - он в ступор..

дам такой совет,мне его наш репетитор давала
не нужно просить повторить прочитанное
пусть читает как читается,сейчас важно развить "гладкость" чтения
если ребенок плохо читает,то ему и так сложно,а тут еще ставиться дополнительная задача
и он не успевает справиться с одной задачей,а тут еще нужно и вторую задачу не упустить
надеюсь понятно написала :)

mamatoli
выход - искать репетитора

да. не отчаивайтесь, хорошо, что проблема выяснилась сейчас.

раньше бы учителя вообще постыдились так говорить, наверное. раньше понимали, что школа для того, чтоб учить.
я старею-да

вот за последние советы огромное спасибо, учту..может кто-то еще с таким же сталкивался...

Занятная
до него сам механизм чтения не доходит

Очень хорошо механизм слияния букв в слова показан у Жуковой и в Смешариках. Смешарики детям обычно интереснее читать.

а в Смешариках - это вы что имеете ввиду? букварь или пособие какое?

mamatoli
а в Смешариках - это вы что имеете ввиду? букварь или пособие какое?

Это две книжки: "Букварик-смешарик" и "Читарик-смешарик". В первой - знакомство с буквами, во второй - обучение процессу чтения. Не заумно. Интересно. Чтение вместе с мамой. То есть мама прочитала немного, дальше ребенок читает. Все четко распределено, где вступает мама, а где ребенок. Показано на картинке, как именно надо буквы в слоги складывать. Куча всяких заданий, интересных ребенку, особенно если нравятся мультики. У нас эти книги до дыр зачитаны. Все соседи учили по ним детей читать. Мой старший в свое время тоже по ней научился.

я бы на всякий случай проверила, нет ли у ребенка дислексии. а то может мучаете ребенка, мучаете, а у него проблемы...

Татьяна Вакалюк
Вот только хотела сказать - а разве Школа Васильевой это не оно как раз?

здесь комплекс упражнений на развитие памяти ( зрительной, слуховой), внимания, концентрации и много чего еще. работаю по методике Васильевой. Использую Азбуку Нефедовой-Узоровой ( она мне больше нравится, чем Жуковой). В сентябре привели нечитающую девочку, сложная девочка. Бывало, опускались руки, чуть ли дома не рыдала от бессилия. А сейчас процесс пошел, стала читать предложения и маленькие тексты.

mamaDochek
я бы на всякий случай проверила, нет ли у ребенка дислексии. а то может мучаете ребенка, мучаете, а у него проблемы...

Проблемы есть так или иначе.
Среднестатистический ребенок давно бы уже сам научился читать к 7,5 годам, если не маугли

Фигня какая-то. Живу в очень дальнем зарубежье. И вот, я со своим русским менталитетом, отдаю в первый класс сына, и на зарубежном языке спрашиваю зарубежного учителя:"С какой скоростью должен уметь читать мой сын?"
Недоумение учителя не передать словами, он еле пришел в себя и спросил:"А зачем? Это наша, учительская, задача научить Вашего ребенка читать, писать и считать. Если он будет это уметь до учебы в школе, то зачем тогда нужны мы и школа?"
Вам не кажется это логичным?
Не все родители могут быть педагогами. Я знавал девицу, которая слово ОФИЦИАНТ писала несколькими разными способами: Афициант, офЕциант, АФФициант, АфЕцЫант... И так во всем. Кто может похвастать тем, что ПРАВИЛЬНО знает русский алфавит, не количество букв, не их начертание и порядок, а правильное произношение названий наших букв?Сообщение было изменено пользователем 16-01-2012 в 22:52

Хрюнь Манюнь
Вам не кажется это логичным?

кажется! очень это логично. только толку от нашей логики

Хрюнь Манюнь
Я знавал девицу, которая слово ОФИЦИАНТ писала несколькими разными способами: Афициант, офЕциант, АФФициант, АфЕцЫант... И так во всем

это не значит, что адекватные люди должны ей уподобиться ;)

Хрюнь Манюнь
Кто может похвастать тем, что ПРАВИЛЬНО знает русский алфавит, не количество букв, не их начертание и порядок, а правильное произношение названий наших букв?

я

mamatoli
часть букв, он не может никак запомнить, та же ситуация со слогами..

Какие именно буквы?

Ну конечно, все на мамашу накинулись. Учителка прям вся в белом...

красная роза
раньше бы учителя вообще постыдились так говорить, наверное. раньше понимали, что школа для того, чтоб учить.
я старею-да

+++++++++
Оборзела начальная школа, вот что это означает, свои прямые обязанности - УЧИТЬ учитель не выполняет и еще и мамашу обвиняет. Едут на шее ШР и родителей, и свои функции свели к проверке. Ну, впрочем, и в среднем звене такая же фигня царит.
По теме - автор, первое что приходит в голову - требовать чтобы ваша учительница занималась дополнительно с вашим реб. Однако не знаю даже, имеет ли смысл - может она в принципе УЧИТЬ читать не умеет? К завучу я бы сходила, хотя бы просто поговорить - типа что делать. Это их головняк вообще-то. Училка на вас хочет спихнуть свою работу.

Хрюнь Манюнь
Это наша, учительская, задача научить Вашего ребенка читать, писать и считать. Если он будет это уметь до учебы в школе, то зачем тогда нужны мы и школа?"

+++++++++

Криптан
Оборзела начальная школа, вот что это означает, свои прямые обязанности - УЧИТЬ учитель не выполняет и еще и мамашу обвиняет.

Мэм*
Училка на вас хочет спихнуть свою работу.

т.е. вы считаете, что при прочих равных часть детей научилась читать, а один ребенок нет и учитель не может привлечь и даже поставить в известность родителей?
Да, школа обязана учить, но ответственность за ребенка несет родитель и процесс воспитания и обучения включает в себя три составляющие: учитель-ребенок-родитель. Если у ребенка возникают какие-то проблемы, учитекль ОБЯЗАН подключить родителя.
Тем более, что если в 7,5 лет ребенок не может даже все буквы запомнить, это может означать как простую несобранность или лень, так и проблемы типа дислексии - а это уже прямая забота родителей подключать специалистов по выявлению и коррекции проблемы.

Или вы из тех, что спихнули ребенка в школу и в ус не дуете, мол, школа обязана и знать ничего не знаю?

Варварка
вы из тех

Сейчас не обо мне.
А эта учительница точно научила читать кого-то в классе? Сейчас дети идут в школу в массе своей после ШР и прочих курсов и уже читающие. Учить не надо, родители побеспокоились. ;) Не исключено, что этот реб был единственным не умеющим. И таковым и остался. Потому что полгода учительница в упор не видела его проблемы, а когда увидела - поспешила переложить на мамашу. Современный подход - ваш реб и проблемы ваши. У меня свекровь была учителем нач классов и рассказывала как она учила читать и писать - это адский труд. Научивала всех, невзирая на способности. Платили тоже мало, но совесть была. Стыдно было - реб перейдет в среднюю школу и не умеет читать - это же позор для учителя. Сейчас видимо уже не позор, а просто проблемы мамаши. Ну да, она же теперь составляющее звено в процессе обучения. Вот пусть и учит, типо... :(

Мэм*
А эта учительница точно научила читать кого-то в классе?

опираемся на слова автора

mamatoli
на 1 сентября в классе читающих было меньше половины..получается да, все научились, а мой нет.

где вы увидели, что она "переложила"? Она поставила маму в известность.
Да, мне тоже неясно, почему так поздно этой проблемой учительница озадачила маму, но насколько я вижу из постов автора ее не бросили в одиночестве решать ее, учитель и не отказывается дополнительно заниматься

mamatoli
просила учителя позаниматься с ним дополнительно, она вроде согласилась на час его после уроков оставлять..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы