Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Сын не умеет читать в 1 классе! как быть?

Я не отношу себя к родителям, которые спихивают детей на школу...и вообще..я эту тему создала не для выяснения причин, почему так произошло...а что делать в этой ситуации... про учительницу ничего плохого говорить не буду, единственное - она первый год в этой школе..но, как говорят, с опытом... вчера она сказала, что у нее два мальчика - мой и еще один, не умеют читать..второй мальчик зачитал, на него родители и няня насели + он ходит на продленку...т.е. получается заслуги учительницы ноль.
на счет дислексии - не знаю..может действительно стоит показать специалисту.

mamatoli

посмотрите на сайте центра Белый слон, у них вроде были программы подготовки к школе и в т.ч. обучение чтению

спасибо, посмотрю.

красная роза
я старею-да

Да, увы, ;) что поделать, и я тоже... Понимаете, сейчас другое время, другие требования. Я вот занималась со своим ребенком до школы, но этого оказалось недостаточно! Класс оказался сильным, и моему сыну было трудно. Мне приходилось о-о-чень много с ним заниматься, и до сих пор приходится, хотя он уже в 3-м классе.
С младшим сыном учту ошибки, буду больше заниматься до школы.

[cit]mamatoli
на счет дислексии - не знаю..может действительно стоит показать специалисту[/ci
Попробуйте всё-же показать ребенка логопеду. У меня старшая дислексик. Прямо с ужасом вспоминаю первые 2 года обучения в школе. Несмотря на то, что перед школой занималась с логопедом и дома мы читали ежедневно, и лето всё перед школой, в первый класс пошли со способностью читать еле-еле по слогам. Читала хуже всех в классе, поэтому тяжело давалась учёба-дети уже задание выполняют, а моя ещё условие задачи прочесть не может. Всю начальную школу занимались с логопедом ( спасибо школе и учителям), дома читали без конца. Но дислексию победить сложно...Сейчас учится в 9 классе, готовится к экзаменам, по русскому железная"4". А младший зачитал сам в 5.5 лет. Сейчас в первом классе, читает бегло, и с удовольствием.
Не опускайте руки, не отчаивайтесь. Всё будет хорошо ;)

Варварка
Криптан
Оборзела начальная школа, вот что это означает, свои прямые обязанности - УЧИТЬ учитель не выполняет и еще и мамашу обвиняет. я этого не писала! ;)

mamatoli

какие буквы трудно даются Вашему сыну? Он знает различие между буквой и звуком? Умеет разделить слово на слоги?
И, простите конечно, у него со зрением и слухом все в порядке? Я имею ввиду осмотр специалиста добросовестный, а не за 10 минут. У моей прорыв произошел, когда дочь очки надела. Она просто недовидела.

ну и траблы сейчас - ФФНР. Путает парные согласные при чтении и на письме. При письме путает парные гласные и сливает предлоги - дисграфик :(. вот по отдельности буквы называет, а при чтении... туши свет, бросай гранату!Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 13:00

Криптан
я этого не писала! ;)

пардоньте, сцитировалось криво

Хрюнь Манюнь
Кто может похвастать тем, что ПРАВИЛЬНО знает русский алфавит, не количество букв, не их начертание и порядок, а правильное произношение названий наших букв?

Якубович. Он выдает сходу. А мне вот подумать секунду надо

Варварка
т.е. вы считаете, что при прочих равных часть детей научилась читать, а один ребенок нет и учитель не может привлечь и даже поставить в известность родителей?

Плюсуюсь.

Автор, предлагаю универсальный способ проверить, почему молчит Ваш ребёнок. Действительно ли он не умеет читать или просто в ступор входит и рот открыть не может. Берёте слоги ба, бо, бу, бы, би, бе, бю. Пишите на бумажке слог ба (ну или ещё какой то) и кладёте с одной стороны от ребёнка. Пишите на другой бумажке другой слог и кладёте с другой стороны ребёнка. Говорите "Сын, вот слоги. Посмотри сюда - вот один слог (не назыывайте только, какой именно), а вот второй слог. Дай мне (или покажи) такой то слог. А теперь такой то. Перемешайте бумажки несколько раз. Повторите задание. Если справится, то читать он умеет, проблемы в другом. Если не справится, значит действительно не умеет читать, бегом к логопеду, это дислексия скорей всего и ЗПР возможно. Потом возьмите слоги с другой согласной, обратные слоги (ав, ун). Ставьте рядом та-ат например, просите показать, ва-фа, просите показать. Потом перейдите к коротким словам. Потом к словам подлиннее. Так и поймёте, действительно ли он читать не умеет.Только когда дойдёте до слов, пишите слова примерно одинаковые по длине и по составу букв. Например видит-видят. Если Вы напишите мяч-холодильник, о ребёнок сориентируется по первому слогу и длине слова. Вобщем, попробуйте, выясните, почему он молчит при попытке читать. Способ безотказный. Я у своего 100% немого ребёнка таким образом выяснила, что он прекрасно умеет читать.

Osipova Olga

чисто посмеяться... про отсутствие заглавных букв (но если печатаю с текста, то ошибок нет), заглатывание окончаний, слияние слова с предлогом у меня все знают :) Вот из последнего """""А тут и наша очередь подошла. продавщица, улыбаясь, беред бородинский и протягивает Ленуське:"""" Ведь это не опечатка. "т" берется указательным левым, а "д" безымянным левым пальцами.

гены по воздуху передаются?

Автор, по ходу еще вопрос: ПЭП или ММД ребенку ставили?

ЗЫ: я вот мамины дневники читала про себя - явная ММД из-за тяжелых родов. Глицинчику бы мне тогда ....Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 14:00

Мэм*
Не исключено, что этот реб был единственным не умеющим.

вот соглашусь. И скорее всего, учительница выяснила сей факт, когда проверяла технику чтения - это как раз конец второй четверти

Мэм*
дети идут в школу в массе своей после ШР и прочих курсов и уже читающие.

Более того, на курсы в некоторые школы идут уже очень хорошо читающие и даже пишущие дети.

Варварка
mamatoli
просила учителя позаниматься с ним дополнительно, она вроде согласилась на час его после уроков оставлять..

Я бы сначала показала ребёнку хорошему спецу - чтобы устранить более серьёзную причину. И потом уже либо силами учительницы+ вы, либо медикаментозно+ специалисты.

Osipova Olga

Спасибо, попробую...скорее всего, он просто боится сделать ошибку, мое " мужское воспитание" дает видимо о себе знать..я часто на него давлю, ругаю за любые ошибки...и хочу сказать, что он умный и сообразительный мальчик, в других вопросах разбирается отлично, часто запоминает такое, что я удивляюсь...
вообще много полезного прочитала, всем спасибо. будем работать, работать и еще раз работать.
о результатах сообщу ;)

mamatoli
.скорее всего, он просто боится сделать ошибку, мое " мужское воспитание" дает видимо о себе знать..я часто на него давлю, ругаю за любые ошибки.

Тогда попросите ещё кого то этот опыт провести. А то он испугается и показать не сможет, хотя возможно и знает.

Когда дочь пошла в 1 класс гимназии, читающая ест-но, нам учитель говорила, что чтобы научить нормального ребёнка читать, нужног максимум 10 уроков, поэтому не важно умеют дети читать или нет. Важно многое другое. Простите, если за полгода ребёнок таки читать не научился, то это всё-таки к врачу, при всей моей нелюбви к ним, психолога и прочим, тут явные проблемы, и надо решать их. Т.к обычно никого учить читать не надо, это естественно так как ходить, буквы обычно в 1, 5-2 года дети знают, периодически теряют интерес , подзабывают и т.д, но знают, когда просыпается интерес к надписям, витринам, журналам и прочему, так или иначе пебёнок начинает читать САМ, ну максимум 2-3 дня, чтобы слоги научить читать, но это час времени, всё. Но это если нет проблем, есть проблемы, решать их надо в первую очередь

BellaDonna

О как у вас все легко!
Я вот читала уже к 5 годам, но помню, что обучение было нелегким И слоги мы с мамой и папой не 2-3 дня долбли. Хотя я вроде и не ЗПР;)

Kroky
помню, что обучение было нелегким И слоги мы с мамой и папой не 2-3 дня долбли. Хотя я вроде и не ЗПР;)

тут же главное, чтобы ребенок понял принцип слогосложения, а все остальное - это уже не обучение, а тренировка навыка. Освоили слоги - затем простые слова, далее сложные и совершенствоваться тут можно до бесконечности. Даже многим взрослым не помешает

Эрисс

Слог -это гласнасня с предыдущими согласными. Разделять на слоги ребенок умеет? Понимает разницу между гласн. И согласн. Звуком?
Начинаете с просто слогов,отдельностоящих. Читаете как слияние: напр, А-М. Гласный тянется пока не встретится с согласным: аааааМ. Ну по букварю Жуковой это все очень хорошо получится.
Начинайте с азов,постепенно,пока не увидите,что ребенок понимает

я правильно поняла, что вашему первокласснику скоро 9 лет?

mamatoli
.может действительно стоит показать специалисту?

Что такое пэп и ммд???? Извините, здесь спрошу. У нас тоже проблема, дочь не читает, ей.6, на следующий год в школу.

mamatoli
.я часто на него давлю, ругаю за любые ошибки..

вы это сознательно делаете (т.е. считаете - что именно такой метод воспитания правильный)?

ой, тема-то прошлого года

Русалочка я
я правильно поняла, что вашему первокласснику скоро 9 лет?

Если учесть, что тема годичной давности, то мальчик уже второклассник!

У нас тоже были проблемы с чтением, мы пошли в школу Васильевой, результаты заметили уже через 2 месяца, скорость чтения увеличилась в 2 раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы