Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Сын не умеет читать в 1 классе! как быть?

Hush
это было много лет назад

до войны? я 20 лет назад читать умела, когда в школу пошла

это просто родители такие

mamatoli
как сейчас то быть?

застрелиться

mamatoli
.а что делать в этой ситуации..

приведу пример своей первоклашки
чтение никак не шло, буквы тоже, слогов не было на 1 сентября.
ну когда я узнала, что не будет дз в школе, радовалась и расслабилась, месяц спустя решиля заглянуть что же она делает на уроке....а в прописи пробелы! :=-O: вот я была в шоке. и начались ежедневные уроки: завели черновики, я ей там писала буковки - она писала до конца строчки, стала делать по образцу: что писали на уроки - то же самое я ей давала писать в черновике, пробелы в прописи заполняли. с математикой таких проблем не было, считает легко и быстро. а с прописами и чтением был полный ноль. неумение читать меня и до школы беспокоило, ну тут ещё и лень подключалась. вот, вобщем, с октября я "насела" на дочку с чтением и прописями. видела, что даётся с трудом. давала на продлёнку ей черновики с образцами букв. вобщем когда директор это увидела - категорически запретила это делать. в итоге мы продолжили заниматься дома. чтение не шло, буквы, их начертания - улучшились, постепенно появились слоги. я поняла, что читать она нивкакую не хочет, и все занятия насмарку по этой приине. я купила ей несколько книг, вместе выбрали в магазине, тоненькие, для чтения именно ребёнком, с крупными буквами. месяц чтения тонкой книги ей надоел. и однажды в выходной она просто сама взяла книгу, которую хотела чтобы я ей почитала - и прочитала абзац целый сама и ДАЖЕ ПОНЯЛА СМЫСЛ!!!!хоть и тяжко. это была великая радость - ребёнок сам выбрал понравившуюся книгу и сам прочитал что хотел. потом я уже поняла это. и предложила ей в следующий раз просто самой выбрать любую книгу и прочитать оттуда мне часть (у ней своя большая книжная полка и книги самые разные). я была сильно удивлена, она выбрала энциклопедио про животных и стала читать, сама с удивлением принимая прочитанную информацию. тут она уже более осознанно читала. прочитала - рассказала про что прочитала. я попутно задала некоторые уточняющие вопросы, чтобы понять насколько правильно она всё поняла. и вот теперь каникулы, неделька: первые дни я к ней не приставала, дочка спала до 11 часов дня!. высыпалась, играла, смотрела на рыбок подолгу, была предоставлена дома сама себе, самостоятельно кушала. и вот я попросила её выбрать любой рассказик в азбуке школьной и мне прочитать. вечером придя с работы я была крайне обрадована: дочка подготовила мне 4 рассказа, 1 стишок даже выучила!!! и на след день попросила дать ей задание по математике!!!
кто внимательно читал - поймёт в чём была хитрость системы обучения :-)
ещё важный момент.
дочка читала мне загадку, я конечно же её не отгадала, а отгадка в стихах, она её никогда не читала. я сказала что очень хочется узнать отгадку, но сама прочитать не могу, не вижу, занята, вобщем дочка начала читать сама (текст видела первый раз, отгадку знала по картинке), читая она сама была удивлена тому, что узнала и очень важно подбадривать ребёнка: так, что же дальше? да ну? что-то переспросить можно. это как бы спотыкает ребёнка и заставляет думать. после этого мы вместе радовались что мы узнали эту отгадку и она оказалась интересной.
вот такой вот опыт, дочка не умела читать на 1 сентября даже слоги! и вдруг вот так резко начала читать и ПОНИМАТЬ смысл прочитанного!

Аноним: Поговорите с учителем - это ее обязанность научить ребенка читать.

Думаю, за 5 лет ребенок все же научился читать

Ну и что , что тема 2012 года, думается мне, что она не потеряла своей актуальности. )) Очень интересно было прочитать.

Татьяна Вакалюк: в первом классе уроки задают в нарушение СанПиНа...по СанПиНу нельзя.

у нас это под таким соусом - не успели на уроке. Вот как разобраться и правда не успели или это таки ДЗ?

Tankka: За невыполненную домашку не ругают

пишут - доделать.

Tankka: Не вижу ничего страшного, что ребенок там небольшой текст дома прочитает или несколько строчек в прописи пропишет.

эх, если бы так давеча по 4 предметам - математика примеры из учебника, письмо - параграф переписать из чтения, окр мир - 2 рассказа по картинкам составить, и на десерт музыка - выучить песню 2 куплета. Вроде всего понемногу, на в сумме то набегает такой приличный объём.
Это при том что у меня очень хорошо читающий ребенок с которым я занимюсь дома и до школы занималась.
А если кто не умел читать - вообще абзац. А тут в начале 2й четв проверочная работа по письму. Какая проверочная? , у нас 3 человека вообще не знали букв когда пришли в 1 класс. И к моменту проверочной не все буквы прошли по программе.

Мои буквы знает ,слоги читает. а текст уже ни как(( вот уже три месяца учебы, а толку ноль!!! а дети по 80 слов читают уже)).Эххх как простимулировать ребенка незнаю .В школе не успевает писать пишем дома ,задают текст из 7-8 предложении.Вот как он нечитающии пишет вообще ...он просто копирует буквы,спрашиваю что написано,..незнаю..не может еще переити с печатных на письменные.

Магда: .он просто копирует буквы,спрашиваю что написано,..незнаю..н

А вы до школы вообще что ли не занимались сами?

Лагерта,
занимались. у нас и в садике были занятия (вела уитель начальных классов) вообще у нас садик считается с сильнои подготовкои к школе. и ходили на занятия в центр развития,но увы..как то так до сих пор на одном месте.

Магда,
К логопеду надо. Или к логопеду-дефектологу, если ребёнок не берет материал уже не первый год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы