Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Сын не умеет читать в 1 классе! как быть?

Татьяна Вакалюк
можно было и раньше

да.

Tankka
За невыполненную домашку не ругают

хм.у нас если что-то не сделано,то все красной пастой исписано.

Hush
да.и некоторые пишут заявления об отмене домашнего задания их детям.но остальным в любом случае задают,несмотря на санпин.что поделать.

вау, буду знать...

Татьяна Вакалюк
встречала среди родителей ровесников дочери плюс-минус пара лет людей с такой позицией...

мне казалось, что это от программы зависит - принимают в 1 класс уже читающих детей или же научат их читать в школе. ;)

Татьяна Вакалюк
можно было и раньше сказать маме, наверное...ну не знаю, в октябре, в ноябре...в декабре....

А для мамы разве новость что ребенок не читает?
Помню, меня начало волновать, что сын не умеет читать, когда ему 5 лет исполнилось. Пошли в ШР, там научили.
А в школу привести нечитающего - это по меньшей мере странно. Они на собеседовании уже должны были текст простенький прочитать, на вопросы по нему ответить...

Medyzka
я б дополнительно наняла для ребенка репетитора
почему именно наняла,да потому что если ребенок не научился читать сам или ему не может мама помочь,то у ребенка есть какие то проблемы

++ Сейчас да, надо нагонять всех. А то будет вечно в отстающих плестись.

А что учительница молчала... ну может она видела проблему, но думала родители активно занимаются, подтягивают

Армавир
Они на собеседовании уже должны были текст простенький прочитать, на вопросы по нему ответить...

дык...прошлый год :)
Никаких собеседований не было, были просто заявления по очереди.

Армавир
А в школу привести нечитающего - это по меньшей мере странно

вот реально видела таких детей. И родителей с довольно агрессивной позицией - нечего обременять ребеночека чтением и счетом! Пусть детство будет подольше! Школа обязана научить!
Ну...учились дети в конце концов. но тяжело...плохо же дитенку чувствовать себя отстающим :( да и мотивация глохнет.

Да научится. Прочитала в журнале интервью с женщиной-педагогом (филологом даже, по-моему).
Так она рассказывает, что пошла в первый класс, совсем не умея читать, долго считалась отстающей в классе, что не помешало ей впоследствии стать кандидатом наук.
Но ваша задача сейчас - много самой заниматься с ребенком, не только на учителя надеяться. Старайтесь находить время для ребенка.

Мама Мышка
много самой заниматься с ребенком

Не знаю, много или нет, но минут 20-30 на чтение выделить надо по-любому (хоть с репетитором, хоть без него). Есть моменты, когда у ребенка возникают трудности, например слияние слогов, длинные предложения. Я вот выла белугой только от того, что видела длиннющий, в моем детском понимании, текст Прятала от себя текст чистой бумажкой, чтобы страшно не было :)

Татьяна Вакалюк
заявления по очереди.

Ладно, допустим по заявлениям, допустим домашки нет. Но неужели за полгода учёбы мама ни разу не попросила сына прочесть хотя бы одно слово? :=-O: Рекламу на улице, вывески магазинов хотя бы. Неправдоподобно как то это. Либо учительница неточно выразилась, либо ещё что то. Почему для мамы это шоком то стало?

а хде мамаша-то пропала?

Татьяна Вакалюк
за полгода первый раз учительница-то заметила? Странно...

+++ и так-то за полгода у нее самой было время научить ученика читать хотя бы изученные слоги и слова. ну, дома, конечно, заниматься надо.

Варварка
букварю Жуковой,

хорошая вещь. тот, где объясняется, как сливать слоги - прямо показано.

Дусёчек
мне казалось, что это от программы зависит - принимают в 1 класс уже читающих детей или же научат их читать в школе.

не обязательно.

Татьяна Вакалюк
Ну...учились дети в конце концов. но тяжело...плохо же дитенку чувствовать себя отстающим да и мотивация глохнет.

у меня замечательный класс, дети умные все. но несколько человек не умели читать . и сейчас читают мало пока - но отстающими себя не чувствуют. да они и не отстающие.

Столько вопросов к ней...и тишина...понимаю.

Chайkа
но несколько человек не умели читать . и сейчас читают мало пока - но отстающими себя не чувствуют. да они и не отстающие.

но ведь читают, потому что не умели, а научились. Для того в школу и идут, чтобы не уметь, а научиться.
А тут как-то странно, по крайней мере из первого поста, получается - когда учительница в январе вдруг огорошивает маму...уж если надо вместе с родителями куда-то двигаться, если для ребеночка так лучше, так ведь я так понимаю - постепенно надо. Может, прямо с сентября и надо было.

Chайkа
не обязательно.

? Когда мой сын поступал в школу, у нас не умеющих читать не принимали, т.к. программа была рассчитана на читающих детей.
Возможно, у автора такого условия не было, а фактически оказалось, что все дети читают, и учительница ориентируется на них, а единственный этот мальчик - как бельмо в глазу.

Татьяна Вакалюк
учительница в январе вдруг огорошивает маму..

вот я тоже этого не поняла: то ли всех учили, все научились, а он один - нет? Или как? Уже прощание с букварем на носу, а у мамы такие сюрпризы...

Дусёчек
Когда мой сын поступал в школу, у нас не умеющих читать не принимали, т.к. программа была рассчитана на читающих детей.

ну у нас тоже не было букваря вообще, сразу литчтение. Но классы разные...И если мальчик такой единственный - вот чем раньше бы обсудила учительница с мамой, тем лучше. А то и правда смотрите, какие у топикстартера малыши на руках...

"мамаша" вернулась.. все, что мне здесь написали - правильно, я сама виновата, что мой сын сейчас сильно отстает..двое маленьких детей + работа на дому...кручусь как белка..но это мало кого волнует...да и сейчас не об этом...
повторюсь...я прекрасно понимаю, что в силу всех жизненных обстоятельств очень мало уделяла сыну времени...а если и удавалось выкроить время, то нервов уже не хватало..сын от природы очень медлительный, запоминает все плохо, нам даже стихи с трудом удаются..короче, из наших с ним совместных занятий ничего путного не получается...с учителем общались все полгода..она говорила, что он старается, но еще отстает..уроков нам не задают, никаких замечаний в дневник..кстати да, на последнее собрание в прошлом году я не ходила - дети младшие болели..
думаю, у нас единственный выход - искать репетитора + дополнительно будет заниматься с учителем...

mamatoli
уроков нам не задают, никаких замечаний в дневник

ой, так Вы правда скажите, проблема то в чем. Буквы не знает? В слоги не складывает? В слова не складывает? В предложения не складывает? На каком этапе дитя остановилось в познании?
Только вот вину на себя не вешайте, а? Толку не будет, ребенку не поможет, а нервы свои стоит ли трепать? Проблему надо решать на холодную голову...

на 1 сентября в классе читающих было меньше половины..получается да, все научились, а мой нет..хором читает он отлично, а вот когда сам--ооочень долго думает над каждой буквой..начинаем вместе читать, повторяет, один- не может...

Вот только хотела сказать - а разве Школа Васильевой это не оно как раз?

mamatoli
когда сам--ооочень долго думает над каждой буквой..начинаем вместе читать, повторяет, один- не может...

буквы знает - молодец.
Теперь склады. Слоги. Не по школьному букварю. По кубикам со слогами. По комиксам, по книжкам в сфере его интереса, по чему угодно, по подписям к картинкам.

часть букв, он не может никак запомнить, та же ситуация со слогами...к тому же у нас проблема с буквой р, он ее не говорит никак, к логопеду ходили...главная проблема с запоминанием..вот, например, читаем вместе, тут же прошу повторить одному - он в ступор..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы