Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Классическое интревью с чиновником В части вопросов - интервью замечательное: вопросы умные, конкретные. В части ответов - в стиле Черномырдина:"Скажите, будет дефолт: да или нет? - Потребительская стоимость должна быть адекватна потребительской корзине!" А в ситуации с приведением правил приема в соответствие с нашим законодательством Умникова мне напоминает завуча моей школы, которая пришла к нам в класс с проверкой, и с порога:"Почему сумки в проходе, а не на крючках? - А где крючки? (не было ни одного) - А скоро прибьют!" Закон об образовании еще обсуждается, но в соответствие с ним уже все правила привели, да еще и Конституцию не забыли Интересно, как Умникова будет выкручиваться, если депутаты все-таки оставят территориальный принцип набора ;) Хотя выкрутится
"Н.М.:
И еще расскажу один эпизод. Недавно мы были в одном крупном городе, где нет ни одного документа в открытом доступе по приему в первые классы. Они просто их не публикуют. И у них нет ни одной жалобы и ни одного обращения. Так что иногда я в пику своему начальнику начинаю думать о том, что чем закрытей система – тем лучше."
Насколько я понимаю, это они о Казани. так вот ссылочка: http://www.kzn.ru/page452.htm
А что для них чем закрытей система – тем лучше. - это точно
"Н.М.: Я вам сейчас процитирую распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2009 года №1993-р. Речь пойдет о сроках перехода на предоставление услуг в электронном виде. Первый этап, до 1 января 2011 года - «Размещение на едином портале государственных и муниципальных услуг». Это, что мы сейчас сделали. Следующий этап должен быть реализован до 1 июля 2012 года – «Обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги предоставлять документы в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг». А в документах, которые родитель предоставляет для зачисления ребенка в 1 класс, нет позиций, которые бы отражали его место жительства. То есть родитель не обязан предоставлять сведения о своем месте жительства, когда он обращается за услугой, тем более в электронном виде. О каких микрорайонах может идти речь? Я уж не говорю о том, что это не соответствует Федеральному закону «Об образовании». До 1 января 2013 года, согласно Распоряжению, мы должны обеспечить заявителю возможность мониторинга хода предоставления услуги."
Женьшень, посыпаю голову пеплом. Виноват. Писал 11.05.11 в теме:
Распоряжение Правительства РФ №1993-р от 17.12.09 устарело в связи с выходом 25.04.2011 (!) распоряжения №729-р. А там среди перечня услуг значится только "прием заявлений в детские сады". Касательно школ - только "предоставление информации"
"Н.М.: Это распоряжение Правительства РФ. У нас есть соответствующие постановления Правительства Свердловской области и Главы города. И, наконец, на четвертом этапе – до 1 января 2014 года – нам необходимо обеспечить возможность получения результатов предоставления услуги в электронном виде. Скажите, как можно совместить прикрепление по микрорайонам и соблюдение федерального законодательства?"
Элементарно. Заявление подается в эл. виде, но рассматривается-то человеком!Сообщение было изменено пользователем 17-05-2011 в 08:30
если это о Казани, то там есть такая фраза:
"Районные отделы образования г. Казани закрепляют за общеобразовательным учреждением близлежащую территорию и обеспечивают прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.
Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. В этом случае районный отдел образования предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях данной территории (микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс."
"Недавно мы были в одном крупном городе, где нет ни одного документа в открытом доступе по приему в первые классы. Они просто их не публикуют. И у них нет ни одной жалобы и ни одного обращения."
не надо нам говорить, что бардак с приемом в школу у нас в городе из-за демократичности УО. хотя, действительно, сменой распоряжений достали всех. зачем вообще тогда чуть что, ссылаться на "мы говорили, вы не слышали"? определились бы уже
Евгения, Вы молодчина.
и еще, в 20-х числах апреля паника началась в том числе не из-за избытка информации, а из-за ее недостатка.
а то, что свидетелями административных метаний стали родители первоклашек всего города, скорее свидетельствует о непрофессионализме, чем о демократичности.
в этом смысле, да, информация должна быть закрытой.
кстати, и до сих пор УО критерии приема в школу не озвучило, люди не знают куда бежать.
О какой демократичности вы говорите, дамы? Не забывайте мы живем в России :( Увы! Здесь декратии никогда не будет
ею пытаются прикрыться дамы из УО
Прикрываться больше нечем, так пусть хоть ею прикроются.
Я до сих пор не понимаю тезиса: "Паника и очереди начались из-за отмены привязки к микрорайону". Процент ходивших на курсы в нашу гимназию, у кого реальное место жительства совпадало с этими абсурдными привязками домов к той или иной школе, был ничтожно мал - я думаю, меньше 10%! Т.е. люди, ходившие целый год в гимназию на курсы не были прописаны по этим адресам. Но подавляющее большинство действительно живут в шаговой доступности.
Паника началась из-за противоречивых действий УО накануле приема заявлений и из-за недостатка достоверной информации, как уже отметила Дама_с_метлой, и у родителей, и у самих школ.Сообщение было изменено пользователем 17-05-2011 в 11:54
Женьшень, а интервью имеет свою аудиозапись?
Как человек, ходивший на курсы в топовую гимназию, не попавший туда и вынужденный спешно перестроиться на школу шаговой доступности, скажу что "паника" вокруг районных СОШ началась именно из-за
Как причина+ как следствие:Отсутствие жёсткой (чёткой) позиции администрации школ, что неудивительно, т.к
Всё взаимовытекающе...
Женьшень - респект, вопросы конкретны, но г-жа Умникова и Ко так елейно всё умаслили, затёрли и затонировали неровности, показав себя в очередной раз глубокими знатоками диалектики, одна фраза о единстве и борьбе противоположностей чего стоит
Лилит, я упала :D Это шедевр! :clap:
Охренеть, товарисчи. Простите. Слова кончились Диалектика, ё-моё
Конечно. Практически полностью совпадает с тем, что опубликовано. За минусом пары-тройки фраз.
"У них это называется экс-цент-рич-ность" (С)
действительно, слов не хватает...
Была бы в ЛЮБОМ случае. Количество желающих в этом году намного больше, чем в прошлом. Какие бы правила не приняли - ажиотаж был бы таким же, т.к. от ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ сумма не меняется.
ну и оставили бы микроучастки, раз не меняется. весь город перетасовали
Был таки не прав.
УО опубликовало список школ и поданных заявлений по состоянию на 13 мая:
http://eduekb.ru/?category=26&class=news_main&id=609
Спасибо вам Евгения огромное!!! Слежу за происходящим ...хотя поступать через 2 года...Это просто издевательство и дурацкие опыты над бедными родителями
какие циферки прелестные
Вообще. Я бы сказала - очень неожиданные.
нда, циферки блеск, ща позвонил в 177ю - говорят 75 мест, а написано 125...
Посчитал:
Всего по городу мест - 14850
Принято заявлений - 13963
А "проблемные" семьи скорее всего ещё дома сидят
А так-то никакого ажиотажа...
значит, тот, кто ответил, еще не в курсе, что будет 5 классов, а не три.