Что умеют ваши дочери в 12 лет

Моей не 12, а 22.
Ни черта не умеет и не собирается учиться.
Питается готовой едой.
Зато красный диплом одного из самых престижных российских вузов, отличная работа уже год как, параллельно магистратура.
Умеет только деньги зарабатывать 😅
Но если честно, я немного лукавлю. Когда мы уезжаем, а она остаётся одна, кошки потом живы и каким-то чудом дочь умудряется запускать стиралку, посудомойку и робот-пылесос))

Аноним #:

А вы в Москве живёте?

Моя старшая в 12 особо ничего не умела. Кроме банального сварить макароны или там суп погреть. Не было нужды, видимо. К 16-17 научилась. Сейчас 22. Живет одна, с кошкой. Готовит, и прибирается и стиралку ставит. И печь умеет и суп варить.

AnnaNim: А вы в Москве живёте?

Да, а какое отношение это имеет к умению или неумению?))
Кстати, я только сейчас увидела, что моё сообщение о том, что дочь неумеха, зато успешная карьеристка собрало несколько синих баб.
Я вам так скажу - пусть ребёнок лучше занимается учёбой.
Научиться варить борщ и пришивать пуговицу можно за один день.
А вот закончить школу с медалью, поступить на бюджет в хороший вуз, а потом на бюджет в хорошую магистратуру, параллельно работать, учась на дневном - сильно посложнее будет.
Поэтому неумеха, да и черт с ней, у нее уже сейчас есть деньги на готовую еду и помощницу по хозяйству))

Аноним #: А вот закончить школу с медалью, поступить на бюджет в хороший вуз, а потом на бюджет в хорошую магистратуру, параллельно работать, учась на дневном - сильно посложнее будет.

Мы еще раз спросим: как это связано-то?
Вы считаете, у тех, чьи дети готовить умеют, они по три часа каждый день у плиты стоят что ли? Ну вот предлагаю я детям в выходные приготовить пиццу, кто, спрашиваю, будет резать грибы, а кто - ветчину? В следующий раз они сами говорят: а можно мы пиццу приготовим вечером? Можно, только помидоры по пути купите, их дома нет. И за собой приберите потом, а то у меня на вечер были другие планы :)
Как это мешает уроки делать? Особенно в начальной школе, когда дети как раз любят "помогать" и всякую совместную деятельность. А 11-12 лет - это как раз те, кого научили в младших классах.

Мне кажется, в теме никто не написал, что в 12 лет у ребенка есть обязанность готовить ужин для всей семьи каждый день.
P. S. Я Вам минусы не ставила и Вашу позицию не осуждаю. Я просто считаю, что прямой связи с учебой у умения готовить/прибирать свою комнату нет. Кто-то умеет готовить и хорошо учится, кто-то не учится и не готовит - и так далее в любых сочетаниях)))

n_navy: Для прикола с подружками приготовить карбонару любая девочка с радостью, а вот в системе что-то делать или помогать маме с готовкой и уборкой - это не обязанность подростка.

Так и вопрос в теме стоит "может ли приготовить". На него и отвечаем.

Аноним #: Да, а какое отношение это имеет к умению или неумению?))

Ну у нас в городе нет никаких крутых вузов из федерального топа

Аноним #:
Я вам так скажу - пусть ребёнок лучше занимается учёбой.

Вы и до этого так сказали, ничего нового

Аноним #: помощницу по хозяйству))

В свою комнату отдельную помощницу пригласить, это что-то новое

В 12 моя ничего не умела.
Не было нужды, интересы были в другой плоскости.
Сейчас немного печет.
Сын так же
Сейчас хорошо готовит, ну и все остальное тоже умеет.

Я когда уехала учиться, готовить умела одна в секции. Готовила, девочки помогали.
Ничего, все научились готовить как замуж вышли.
Невелика премудрость

Alterum: Как это мешает уроки делать?

смотря какой тайминг. Рассмотрим обычный день школьника 9 класса. С 8 до 15 учеба в школе. Потом обед, дальше репетитор, это уже часов 17-18. Потом дз. Время уже 20. Должен быть еще отдых. В 22 спать. И это я не считаю дороги-логистики. Вот серьезно, такие как вы действительно считают, что время резиновое? И функционал, который доступен был пещерным людям (уборка, приготовление элементарной еды, стирка) ну капец, как важно впихнуть в учебный график ребенка? Это кажется, что ничего сложного если ребенок потратит время на готовку, уборку и т.д., а в реальности нормально это отнимает и сил, и времени. Приоритет -учеба, точка.

Аноним 425: Рассмотрим обычный день школьника 9 класса.

У нас 12 летние в 5-6 классе обычно

Недавно были в гостях на даче и отправила свою с кружкой ягодки собирать. Ну горстку чтобы самой поесть. А хозяйского ребенка не отпустили на улицу за ягодками, сказали что не приучают его к труду пусть ребенок отдыхает.

Я была в глубоком шоке! Считаю что это обычное мелкое дело, такое условно медитативное занятие. Моя прям с удовольствием собрала и еще раз сходила

Вот такое же впечатление тема производит, до маразма как-то доходит если честно

Аноним 425: Рассмотрим обычный день школьника 9 класса.

Вопрос про 12 лет. Про старшие классы понятно, что может быть мало времени на что-то, кроме учебы.

Дама Бубён: Ничего, все научились готовить как замуж вышли.
Невелика премудрость

Невелика, но я помню, что мне бы хотелось уметь, а мне почему-то не разрешали (может, считали, что продукты испорчу).
Наверное, когда заставляют - это еще хуже, но у своих поддерживаю интерес, когда проявляют. Не вижу, чтобы это вредило учебе в тех самых 4-6 классах, о которых речь. Понятно, что есть полностью занятые дни, ну так и у меня такие есть, я тогда тоже не готовлю))))

Alterum: Мы еще раз спросим: как это связано-то?

Связано так, что нет времени у ребёнка. И в 12 лет не было, и в 22 года нет.

AnnaNim: В свою комнату отдельную помощницу пригласить, это что-то новое

Зачем ей приглашать в свою комнату? Сейчас у нее нет необходимости убирать квартиру, когда такая необходимость появится, она зарабатывает достаточно, чтобы оплатить помощницу

Дама Бубён: Невелика премудрость

О том и речь!

Alterum: Вопрос про 12 лет. Про старшие классы понятно, что может быть мало времени на что-то, кроме учебы.

В 12 лет дочь интенсивно учила английский с носителем, ей было некогда.
С 9го класса подрабатывает репетитором, в школьные годы только английского, со студенческих английского и испанского.

Аноним 425: Приоритет -учеба, точка.

Согласна на 100%, добавить нечего.

Аноним #: Сейчас у нее нет необходимости убирать квартирку

Ну потому что нет квартиры

AnnaNim: Ну потому что нет квартиры

Она живёт с нами.
Будет жить в отдельной квартире, будет решать вопрос с уборкой самостоятельно.
Сомневаюсь, что у нее будет время и желание наводить порядок, думаю найдёт помощницу.
Захочет научиться прибирать в квартире, откроет ИИ, в котором она в силу работы прекрасно разбирается, и спросит, как навести порядок?
Захочет борщ, спросит: Как сделать борщ?
Вот честно, не тот навык, которому надо всенепременно с 12 лет обучать.

Аноним #: Она живёт с нами

Я поняла))

Аноним #: Будет жить в отдельной квартире, будет решать

Или не будет...

AnnaNim: Или не будет...

Помимо хорошего образования я привила дочери ценное качество - решать проблемы по мере поступления.
В данный момент вопрос уборки квартиры не стоит.
Думаю, когда встанет, она сумеет его решить самостоятельно при помощи денег.

Аноним #: Связано так, что нет времени у ребёнка. И в 12 лет не бы

Не было, чтоб прибрать свою комнату? Помыть за собой посуду (и не только) разогреть себе еду или вынести мусор ?
Тема об этом, а не про ужин для всей семьи, стирку, уборку постоянную и тд))

Аноним #: решать вопросы по мере поступления

Слушайте ну квартира в Москве так просто не появляется, а обслуживать взрослую девицу уж извините....мы вообще про другой возраст, как-то не можете принять что тут уже другой вес...

Клёпкa: Не было, чтоб прибрать свою комнату? Помыть за собой посуду (и не только) разогреть себе еду или вынести мусор ?

Не, ну такое-то может и могла.
В ПММ составить тарелку, протереть пыль на рабочем столе, повесить в шкаф одежду или захватить по дороге мешок с мусором я не считаю за какое-то особое умение, если ребёнок развит по возрасту.
Не умеет готовить, пришить пуговицу.

AnnaNim: Слушайте ну квартира в Москве так просто не появляется, а обслуживать взрослую девицу уж извините.

Да успокойтесь вы уже, куплена ей давно квартира в Москве, не живёт там, потому что ей с нами удобнее. И да с нами, потому что ничего не надо делать. Я не работаю, мне в радость заботиться о близких.
Её утро начинается с "мама, погладишь мне футболку, пожалуйста?"
Пусть человек наслаждается, пока нет своих детей.
Девка пашет с утра до вечера, учится, зарабатывает в неполные 23 года так, как многим взрослым здесь не снилось.
Щас я еще её пол мыть заставлю, делать мне больше нечего.

Аноним #: Я не работаю, мне в радость заботиться о близких.
Её утро начинается с "мама, погладишь мне футболку, пожалуйста?"

Это все прекрасно, только в теме-то вопрос: может ли Ваш подросток обслужить себя, пока Вы на работе?))
То есть Вы немного не вписались в оба пункта))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы