Способный ребенок. Какой он?

Бобрито бандито: мотив это изнутри наружу.

Все, что внутри, ни само собой там взялось и уж точно не мотивация на эмбриональном уровне сформировалась.

Мария Ф: их и в садике уже видно.

Вот точно
В садике выделяли несколько человек, они и в началке потом заездили, и в топовые школы поступили ( при желании, не вск поступали)

Татьяна Вакалюк: я не согласна с тем, что познавательные функции вот во всех заложены от природы

Ну простите

Татьяна Вакалюк: руки опытных специалистов могут накосячить, а не развить :

конечно. А можно не о давать специалистам и каждый раз говорить: отстань, надоел своими вопросами! Куда ты лезешь! Что, игрушек мало? Иди к себе и не отсвечивай! Без тебя забот хватает!
И ребенок просто перестанет обращаться. Если нет другого взрослого, который поддержит, такое может вылиться вообще не туда, куда надо. Всякое может быть.

Бобрито бандито: манипуляции

Бобрито бандито: внешнее стимулирование

Бобрито бандито: мотив это изнутри наружу.

Именно. Способные дети (да и любые) в основном мотивированы изнутри. Уже в раннем возрасте. Просто кто-то поддерживает своего ребенка в его познавательном интересе, а кто-то нет

Татьяна Вакалюк: для освоения школьной программы?

Для освоения школьной программы никакие выдающиеся способности вообще не нужны. Дети с некоторыми ментальными отклонениями даже осваивают ее

Аноним 112: А второй будет трудяга. То к финишу, скорее всего, первым придет второй.

Да
Еще в подростковом возрасте некоторые способные сливаются, им неохота шевелиться
А если привык трудится. То шансы хорошие у ребенка

Татьяна Вакалюк: Достаточно усердия среднего ребенка.

Благодарите бога, что Вам не досталось неспособных детей. Вы просто с ними не сталкивались. С теми, кто год не может запомнить таблицу умножения, хотя с ним постоянно занимаются. Или с теми, кто просто не видит двух действий в задаче. Одно видит, а два в упор нет. Или кто начинает читать слово из шести букв и к концу забывает первые две - не может удержать столько в оперативной памяти. И все выше перечисленное относится к нормотипичности. Комиссия даже ЗПР не поставит. А значит ребенок будет продолжать осваивать обычную школьную программу.

Znayka: А можно не о давать специалистам и каждый раз говорить: отстань, надоел своими вопросами! Куда ты лезешь! Что, игрушек мало? Иди к себе и не отсвечивай! Без тебя забот хватает!

Вы не встречали детей, которые НЕ задают вопросов?
Это с нашим воспитателем в садике обсуждали - она как раз говорила, что таких детей стало сейчас больше, чем раньше. Не спрашивают. Ничего. Ни "почему дождь мокрый", ничего. У нее было ощущение, что это дети телефона и познавательные вопросы убиты прямо с рождения :(
Но говорила, что такие дети были всегда. Не спрашивают.

Мария Ф: И все выше перечисленное относится к нормотипичности

и однако, всегда в обычной средней школе учились такие дети. Учили правила, учились ими пользоваться и получали свои честные 3 или 4 балла, и осваивали школьную программу.

Мария Ф: Вы просто с ними не сталкивались

зато я сильно близко сталкивалась с человеком, который не мог 8 строчек стихотворения запомнить или 10 иностранных слов. Очень близко
Ничего, прорвались.

Znayka: Именно. Способные дети (да и любые) в основном мотивированы изнутри

нет конечно. о способностях тест Векслера говорит, а не типа успехи.
ибо последнее зависит от множества факторов.
и не стоит путать теплое с мягким и ставить знак равенства.

Татьяна Вакалюк: Вы не встречали детей, которые НЕ задают вопросов?

Нет. Мои задавали, но не так, чтобы постоянно рот не закрывался. Старший, скорее, рассказывал о своих "открытиях"

Бобрито бандито: мне странно когда люди манипуляции называют мотивацией.
нельзя внешне возместит то что идет изнутри.
вообще странно путать внешнее стимулирование и мотивацию.
мотив это изнутри наружу.

Мотивация же разная бывает. Цель у нас это внутренняя мотивация. Но и ситуация, когда "сделай что-то и получишь конфетку", тоже будет мотивацией. Только она кратковременная и не надежная. Она во внутреннюю не перейдет.

Znayka: Нет

мои задавали сильно по-разному, но были и дети, которые вообще нет. И это не меня огорчало, а нашу чудесную воспитательницу...

Мария Ф: Ну приехали)))

Чтобы учиться в школе на положительную оценку? Конечно, тут не надо иметь каких-то сверхспособностей. Учиться в обычной школе не сложно и доступно каждому ребенку без диагнозов.
Вот всякие гимназии с углубленным изучением, потом далее ВУЗ это уже другая ступень. И это уже не для всех. Чтобы там учиться, уже нужно быть немножко выше рядового ребенка.

Мария Ф: Благодарите бога, что Вам не досталось неспособных детей.

Вы описываете моего младшего 5ормотипичного ребенка. В 5 лет не мог запомнить цвета, хоть убей. Потом, например, дни недели. Потом месяцы и тд.
Стихи🤦🤦🤦🤦
После старшего было капец тяжело. Просто капец.
Логопеды, массажисты, реабилитации, неврологи и тд. Сейчас будет 8 класс учится средне, бывают в четвертях тройки, но годовые пока без троек. И я не назову его неспособным. Способности другого рода. Он очень творческий и направлен на практику, не на теорию

Пожалуй, большой объем памяти и высокая скорость мышления. Можно быть неусидчивым, если скорость большая: весь объем задач решается быстрее, чем заканчивается терпение. Дальше такие кадры обычно начинают троллить учителя, вот у того должны быть онрамными и эрудиция, и терпение))))

Татьяна Вакалюк: но были и дети, которые вообще нет.

Но не ваши же)

Аноним 112: Мотивация же разная бывает. Цель у нас это внутренняя мотивация. Но и ситуация, когда "сделай что-то и получишь конфетку", тоже будет мотивацией. Только она кратковременная и не надежная. Она во внутреннюю не перейдет.

мотивация у человека всегда одна "я хочу". все.
есть еще волевая сфера, которая позволяет не просто на я хочу и интересе переть, а на вот той железной жопе. не хочу, но надо. я понимаю что надо, я понимаю что должен и пашу.
понимаю что чтобы получить результат (а она моя цель) я должен делать и то что не нравится и не интересно.
вообще люди делятся на 2 типа. одним нравится результат, вторым процесс.
вторым проще. результат следствие процесса, который и дает дофамин.
первым сложнее.
им не нравится процесс, им нужен результат. они не делают ничего без цели и огромного желания ее достигнут. как только цель достигнута - все, процесс отваливается.

все описанные кризисы "жанра" когда люди устали, выгорели - как раз про первый тип.

а дети это маленькие взрослые.
и еще. невозможно переделать свою физиологию. то как все работает определено генетически.

Аноним 530: Ему под девяносто лет, он давно и безнадёжно устарел

это вы так придумали? до вас прекрасно работала методика.
можете попробовать прогрессивные матрицы равена. они без вербальной части, но там не сильно выше результат и все коррелирует между собой в качестве оценки ВПФ.
мы же про способности в теме. а не про оценку эрудированности и проф компетенций.
для этого есть тесты и методики по каждому навыку.

Мария Ф: таблицу умножения, хотя с ним постоянно занимаются. Или с теми, кто просто не видит двух действий в задаче. Одно видит, а два в упор нет. Или кто начинает читать слово из шести букв и к концу забывает первые две - не может удержать столько в оперативной памяти. И все выше перечисленное относится к нормотипичности. Комиссия даже ЗПР не поставит

Если нет диагноза, то тут стоит разобраться с ситуацией. Самые элементарные шаги, которые необходимо предпринять, если у ребенка появились проблемы в учебе - наладить режим дня. Норму сна, прогулки. Нормальное питание. Убрать фастфуды, сладости, газировки. Убрать гаджеты.
И второе. Может оказаться проблема не в ребенке, а в том, кто его учит.
Знаете, бывает такое, что никак предмет ребенку не дается. Но приходит новый учитель и все меняется.

Znayka: Но не ваши же)

мой мелкий до вопросов дорос тогда, когда все уже переросли этот возраст - классе в третьем.
У него очень плохо на самом деле с познавательным интересом. При шедевральной памяти и очень высоком уровне самоорганизации и способностей к организации других - познавательный интерес под плинтусом. Эрудированность на памяти срабатывает, а дальше пшик.
Тоже ах как сложно было это принять после старшей.

Аноним 112:

Да. Добавлю ещё, что таким детям как раз очень важно окружение.

Татьяна Вакалюк:

Короче, все дети очень и очень разные. И задача родителя - присматриваться к ребенку не в началке, а гораздо раньше. Поддерживать разговоры, вообще быть вовлечённым родителем.

Znayka: Способные дети (да и любые) в основном мотивированы изнутри

Это большинство удобно так думать)) мотивация отлично формируется, если с ней работать. Но можно делать вид, что оно само)

Татьяна Вакалюк: или 4 балла, и осваивали школьную программу.

Эти нет. У них 2 и 3 и вечная дилемма педагога: поставить 3 и пусть себе гребет дальше или честно сказать, что программу он не освоил? Чаще ставят 3, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы