Не хочет в 10 - 11 кл

Аноним 922: И выяснилось, что он тяготеет к IT сфере, но предпочитает не программировать, а работать с «железом».
В итоге в этом году закончил колледж по той специальности, на которую и поступил.

Подскажите какую специальность выбрал ваш сын? В каком колледже учился?

Аноним 691: Я про юристов

Ну какие юристы после колледжа. Нонсенс

Аноним 95: Обычный средний выпускник вуза будет неконкуренткн против выпускника колледжа, потому что в одном возрасте у первого практического опыта ноль, у второго 3 года.

Смешно, да
Выпускники разные. ВУЗы тоже.
Конечно, если дело в быстрых деньгах, колледж лучше . Но в долгосрочной перспективе высшее образование имеет ряд ключевых преимуществ.
Самое мне непонятное что у нас так все радуются что образование становится элитарным. Раньше образование было главным гос ресурсом, сейчас государство сняло с себя задачу делать всех умными , так ещё и родителям всячески вставляет палки в колеса, чтобы их ребенок попал под каток упрощения. А народу радостно. Парадокс

Полное среднее образование дает долгосрочные стратегические преимущества. Оно сохраняет для ребенка максимальное количество вариантов выбора пути и защищает от раннего тупикового выбора профессии.
Конечно же все глубочайшее ИМХО

Аноним 691: Скажите пожалуйста, а после колледжа реально на работу устроиться по профессии? Кроме медиков.

Реально конечно. Даже более чем

Основное. Все эти воспоминания «я закончила колледж, потом пошла в вуз и у меня сейчас и колледж и вышка и я дольше в профессии, состоялась зарабатываю» и тд и тп было раньше. Условно когда и в 10 не было такой битвы
Государство последовательно закрывает лазейку «колледж как способ обойти ЕГЭ». Эта схема ломает текущие планы государства. Оно целенаправленно выдавливает детей из школ, чтобы получить готового рабочего, мастера или техника прямо сейчас. Ему экономически невыгодно, чтобы выпускник колледжа сразу уходил в ВУЗ. Поэтому сейчас правила приема колледж- ВУЗ стали жестче, и а будущем гайки продолжат закручивать.
Каждый выпускник колледжа ушедший в ВУЗ, это пустующее рабочее место на производстве. Схлопнется эта схема в блитдайшем будущем
Внутренние экзамены усложняются. Раньше просто максимум номинальное собеседование, а то и вовсе ничего. Сейчас профильные вступительные испытания. При этом у выпускников колледжа нет школьной натасканности на тесты. Короче это лавочка очень скоро прикроется. И будет схема колледж- работа. Если такой вариант устраивает , отлично Если есть амбиции , то планы лучше пересмотреть заранее

Аноним 691: Я про юристов, инженерные специальности хотела спросить

Ну какой юрист после колледжа?
Никакой. Полное отсутствие понимания и знания теоретических основ отраслей права. Секретарём или курьером работать сможет.

Если у ребёнка есть желание получить гумманитарное образование, то это не про учёбу в спо. У спо задача вырастить рабочую единицу за два года и вперёд работать.

Аноним 807: В школу не хочет дальше, говорит что ЕГЭ не сдать ему на нормальный балл

Я разделяю точку зрения вашего сына. Вполне адекватный подход. Бал аттестат хороший, армия не грозит. Пусть идет в колледж потом в вуз по внутренним экзаменам, они легче, чем ЕГЭ. Если специальность в колледже не понравится, в вуз можно на другую поступить. А так можно и в вуз поступить и бросить и остаться только со школьным образованием.

Cabo Verde: чтобы получить готового рабочего, мастера или техника прямо сейчас.

А по вашему рабочие, мастера, техники - они только государству нужны? Нам, как обществу, они совсем без надобности?
Пойдет ваш мальчик после ВУЗа асфальт укладывать? Или нам дороги не нужны?
Стричь вас девочки с высшим образованием кинутся на перегонки?
Что за уничижительное отношение к средне-специальному образованию?
Не хотите чтоб лично ваш ребёнок его получал, ваше право. Опускать в каждой теме тех, кто другой путь выбрал - зачем?

Анонимно: потом в вуз по внутренним экзаменам, они легче, чем ЕГЭ

Вообще нет. Например вместо математики сдает прикладную математику, ЕГЭ стандартизирован. Все задания, критерии оценивания, демоверсии известны заранее. Внутренний экзамен каждый вуз составляет самостоятельного, все зависит от фантазии приемной комиссии конкретного универа + катастрофическая потеря школьной базы в колледже.
Скорее всего сын автора не захочет и ни в какой вуз потом. Так часто бывает. Но конечно это все сугубо индивидуально. У большинства амбиций нет. Зарабатывает. Хорошо, молодец. Никакие вузы нафиг не нужны, почему нет

mam leo: А по вашему рабочие, мастера, техники - они только государству нужны? Нам, как обществу, они совсем без надобности?

Конечно нужны. Очень нужны, нет сомнения. И зарабатывают хорошо

mam leo: Что за уничижительное отношение к средне-специальному образованию

Нет никакого уничижительного отношения. Вам показалось. Выпускники колледжей прекрасно работают, легко трудоустраиваются, хорошо зарабатывают .
Но, вариант колледж- вуз намного сложнее сейчас будет, чем 11 классов - вуз
Если ВО нафиг не уперлось о чем речь. Я только об этом
Раньше школьники уходили в колледж только ради того, чтобы пересидеть там, получить аттестат и без ЕГЭ проскочить в ВУЗ. Сейчас эта лавочка прикрылась
Пытаться перехитрить систему через колледж уже не получится. Поэтому, если конечная цель высшее образование, то 11 класс теперь является единственным надежным , предсказуемым и быстрым маршрутом. Если такой цели нет, а цель быстро начать зарабатывать и влиться в профессию, конечно колледж прекрасный вариант
Выберите конечную цель. И от неё уже отталкивайтесь

Анонимно: Если специальность в колледже не понравится, в вуз можно на другую поступить.

По внутренним экзаменам не поступить с 2025.
Изменились правила.
Если специальность спо не совпадает со специальностью вуза, то придётся сдавать егэ.

Cabo Verde: Раньше образование было главным гос ресурсом, сейчас государство сняло с себя задачу делать всех умными , так ещё и родителям всячески вставляет палки в колеса, чтобы их ребенок попал под каток упрощения

А это вот про что у вас? 100 % населения по вашему должны иметь ВО? Если не получил, то всё - ты под катком упрощения и ,конечно, "не умный" - это я ваши слова цитирую, заметьте

maltseva: По внутренним экзаменам не поступить с 2025.
Изменились правила.
Если специальность спо не совпадает со специальностью вуза, то придётся сдавать егэ

Ну наконец-то государство до этого додумалось, столько лет ушло на то, чтобы сообразить.

maltseva: Если специальность спо не совпадает со специальностью вуза, то придётся сдавать егэ.

Это так. Поступать разрешено только на смежные направления

mam leo: А это вот про что у вас? 100 % населения по вашему должны иметь ВО

Это вообще не про ВО. Это про старшую школу. 10 и 11 класс. В колледже же не только после 9 класса берут. Я воообще считаю, что и колледж предпочтительнее после 11 чем после 9, по ряду причин

Аноним 807: Как так!!!! Мы все с ВО!!! А он в шарагу собрался!!!!
Как раз примерно такие мысли и меня посещают! Какая-то как трагедия для меня это прямо

И у меня такие мысли.
В след.году выбирать. Ребенок в школу не хочет.
Не так чтобы совсем и ни за что. Но явно его это болото не радует.
Беда в том, что у нас ему поступать некуда, если выберет колледж, это значит нужно уезжать куда-то, а это...сложнее.
В школе - более понятно и перспектива ясна. И егэ он сдаст хорошо (если лень не победит его).
Но хочется, видимо, каких-то изменений, движения. Наверное, именно эта неизвестность (а как там в колледже?) и притягивает.

Надо сказать, что у нас хорошие примеры родни, кто закончил техникум, и это дало работу на всю жизнь, хорошую профессию. Отец, например, потом и вышку получил, но техникум, говорит, дал несравнимо больше.

Аноним 489: Ну как бы мама в этой теме (автор) сейчас этим и занимается - принимает решение.

принимает решение за ребенка, на какое направление пойти?

Cabo Verde: Вообще нет. Например вместо математики сдает прикладную математику, ЕГЭ стандартизирован. Все задания, критерии оценивания, демоверсии известны заранее. Внутренний экзамен каждый вуз составляет самостоятельного, все зависит от фантазии приемной комиссии конкретного универа

Все мои знакомые, которые поступали в вузы после колледжей, говорили, что так проще поступить, список тем известен, а не вся программа школы. Мало того у родственницы дочь, закончила спец класс (ЗПР), платно отучилась в колледже, после колледжа сдала внутренние экзамены и поступила в вуз на бюджет.

Я сама дочке советовпла пойти таким путем, так как бюджет с ее гуманитарной направленностью вообще не светил, там единицы бюджетных мест.
Но она пошла в 10ый, теперь платно учим в вузе.

maltseva: По внутренним экзаменам не поступить с 2025.
Изменились правила.
Если специальность спо не совпадает со специальностью вуза, то придётся сдавать егэ.

Да, в курсе этих нововведений, но все равно есть варианты поступить на схожую специальность по внутренним экзаменам, не совсем меняя направление.

Анонимно:

Большинство выпускников спо не продолжают учёбу в вузах. (((

Анонимно: Все мои знакомые, которые поступали в вузы после колледжей, говорили, что так проще поступить, список тем известен, а не вся программа школы. Мало того у родственницы дочь, закончила спец класс (ЗПР), платно отучилась в колледже, после колледжа сдала внутренние экзамены и поступила в вуз на бюджет.

Сейчас изменилось

Анонимно: но все равно есть варианты поступить на схожую специальность по внутренним экзаменам, не совсем меняя направление.

Есть конечно. Но многим реального проще сдать математику профильную школьную, чем например прикладную математику или элементы высшей математике или ещё что-то подобное
Пару лет назад вообще ничего не надо было сдавать, нужно было просто принести диплом и тебя зачисляли

Анонимно: Я сама дочке советовпла пойти таким путем, так как бюджет с ее гуманитарной направленностью вообще не светил

Так а колледж вообще предлагает крайне небольшой выбор гум специальностей.
А что платно. Ну да, таковы наши реалии

maltseva: Большинство выпускников спо не продолжают учёбу в вузах. (((

Так и те, кто в вузы поступают, не все заканчивают и остаются со школьным аттестатом. Тут хоть професия будет. Пока не совсем взрослые, на них еще можно влиять, СПО закончат. Дочь старшая на бюджет поступила в вуз в свое время, закончила только к 30 годам, 2 раза воссанавливалась и переводилась на другой факультет. И никакие разговоры не помогали, она сама уже взрослая, сама лучше знает.Когда проблемы с работой начались, тогда и побежала доучиваться. Куда со школьным аттестатом, даже при наличии мозгов?

У меня брат родной после СПО 2 ВО получил. В школе еле учился, а в колледже понравилось, потом в вуз сразу, потом на работе отправили получать более узкую специальность за счет работодателя. И знаю несколько таких, у кого в колледже учеба пошла в отличие от школы.

Аноним 689: не слышала про юристов из колледжей, все с высшим образование

Ну мой племянник на юриста учился в колледже Ползунова. На юмаме много раз темы видела, когда дети искали работу после среднего юридического образования

Cabo Verde: Так а колледж вообще предлагает крайне небольшой выбор гум специальностей.

Дизайн, рекламу рассматривали, она проходила со своими баллами. А в вуз на эти специальности вообще шансов не было.

Аноним 689: не слышала про юристов из колледжей, все с высшим образованием

maltseva: Ну какой юрист после колледжа?

Cabo Verde: Ну какие юристы после колледжа. Нонсенс

Ну вот один из самых популярных колледжей много лет обучает

Аноним 691:

Обучать можно и обезьян )))

Куда потом на работу с этими корочками?
Мне не нужен помощник с спо, лучше возьму студента старших курсов. И мои коллеги не возьмут юристов с спо.

В итоге вчерашний школьник потерял 2-3 года из своей жизни, молодые люди потеряли отсрочку от армии и на рынке труда ты никому не нужен.
Именно в юриспруденции надо идти в вуз, а не терять время в спо, либо поступать в институты МВД, кто хочет связать карьеру с погонами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы