Не хочет в 10 - 11 кл

Унасвсёполучится!: А мы просто в переходном периоде сейчас, хочется верить, что перестройка грамотная будет. Ведь когда-то СССР гордился лучшей образовательной системой на всех уровнях

так мы не в СССР больше
пока что мы видим обратную траекторию движения

Мирка: мы видим обратную траекторию движения

ну хоть кто-то видит хоть какую--то траекторию, я вот вообще не вижу никакой траектории, только хаос

Капризуля-я: меньше ю-маму читайте, в среднестатистическую школу идут все, кому не лень и берут всех, достаточно родителю пожаловаться в управление образования

Ну среднестатистическая возможно. Я вообще считаю разделение на умных и не очень не сильно правильным. Конечно спец школы для одаренных детей должны быть, но не как сейчас, что каждая школа извращается по полной
В элитной школе ребенок видит только рафинированное окружение и потом , попадая в реальный мир офигевает
Современный перекос конечно ушел от уравниловки как в ссср, но вместе с ней потеряли главное- общую развивающую среду. И получили школы для умных и школы « пункты передержки для дураков»
Даже в сильных школах, универсальные классы получили статус «сливного бака», где собирается самая слабая по успеваемости параллель
Ну и учителя относятся соответсвенно, стараются просто дотянуть до выпуска без скандалов
Странная сейчас система конечно

Cabo Verde: Ну среднестатистическая возможно

их у нас большинство, школ для умных можно пересчитать на пальцах одной руки, а остальные - пафос и показуха

Cabo Verde: Если у человека условно аттестат одни тройки его никакой колледж не возьмет

Вот прям ни один? Или вы опять ю-маму почитали, а сами не проверили?
Уже обсуждали в этой или другой подобной теме, например, колледж им.Курочкина, где проходные баллы начинаются от 3,2. И он не один такой. Кому надо,и находит и поступает.

Cabo Verde: пту брали всех без конкурса и давали профессию и гарантированное рабочее место

Раз уж СССР вспомнили и сильно лохматые года. Тоже ложь, что всех брали в ПТУ и училища.
У меня мама-отличница не смогла поступить в педагогическое училище маленького городка. Пение!!! провалила. В её деревне никакого 9-го класса, само собой не было. Так что вариант был домой возвращаться и оставаться с 8 классами работать в деревне "куда пошлют". Или поступать, куда взяли. Химию она так сдала в мед училище (напомню, отличница!!!), что ей предлагали любое направление выбирать, не глядя, куда она там изначально заявление подавала.
Много лет спустя кучу детей знакомых, моих друзей "прокачивала" по математике, физике, химии...но вот недостойна из-за пения оказалась в педе учиться.

Cabo Verde: а троечники- двоечники идут на улицу

В 10-е классы. Возможно, не своей школы, а соседней. Но идут все.

Cabo Verde: Ну не знаю. Судя по темам на ю- маме туда идут одни победители олимпиад

Так вы это и пишете.

Капризуля-я: школ для умных можно пересчитать на пальцах одной руки, а остальные - пафос и показуха

К сожалению, да. Отсюда и дикий конкурс в 10-е классы. Все у кого приличные баллы по ОГЭ пытаются сменить школу на лучшую, и подают документы сразу в несколько школ. если по ВУЗам есть ограничение - 5, то по школам не факт, что в 10-15 не подаются. Да, за месяц все места утрясутся и всех возьмут, но кому-то это будет стоить очень большого числа нервных клеток(((

Капризуля-я: их у нас большинство, школ для умных можно пересчитать на пальцах одной руки, а остальные - пафос и показуха

Ну да. Вообще это топ -3 города . СУНЦ, 9-ка, 130. ну 2 ка ещё наверное из гуманитарных

Cabo Verde: 2 ка ещё наверное из гуманитарных

если только гуманитарный профиль там смотреть

Аноним 167: Вот прям ни один? Или вы опять ю-маму почитали, а сами не проверили?
Уже обсуждали в этой или другой подобной теме, например, колледж им.Курочкина, где проходные баллы начинаются от 3,2. И он не один такой. Кому надо,и находит и поступает

Я конечно спорить не буду, не мониторила, не актуально
Хорошо если так. Пусть один возьмет. Выбор специальностей не велик.
Я иногда сравниваю, возможно моя выборка не совсем релевантна, но очень много людей просто со школой, раньше хотя бы ПТУ было.
Или может конечно сейчас действительно не нужно образование. Ну в моменте, пока молодой понятно. Можно и курьером и бариста
Сервисная экономика пожирает реальный сектор производства, с ее иллюзией «онлайн- курсов»

Cabo Verde: возможно моя выборка не совсем релевантна, но очень много людей просто со школой

Конечно, не релевантна. Так же как и моя))) у меня, наоборот, в окружении все, кроме мужа, с ВО.

Cabo Verde: может конечно сейчас действительно не нужно образование

Нужно, но ровно там, где человек предполагает работать по этой специальности и для занятия должности требуется именно диплом о ВО.
Чтоб, например, закройщиком работать ВО не нужно. Это лишнее время потраченное самим человеком и впустую потраченные средства бюджета. Зачем? Не будет человек хуже, от того, что он СПО получил, а не ВО. С другой стороны, хирурга без ВО не бывает. Значит в этом случае, надо именно его получать.

Аноним 167: Конечно, не релевантна. Так же как и моя))) у меня, наоборот, в окружении все, кроме мужа, с ВО.

Я занимаюсь рекрутингом 25 лет. У меня большая выборка самых разных людей и профессий
Конечно в моем окружении вообще все с во, включая родителей, и бабушек- дедушек

Аноним 167: Чтоб, например, закройщиком работать ВО не нужно. Это лишнее время потраченное самим человеком и впустую потраченные средства

Это конечно. Но сейчас получается насильно отправляют в профессию, к которой у него нет склонностей, государство получает либо немотивированного работника, либо человек выучившись на швею, швей работать не будет
Повышайте престиж профессий бесплатным качественным обучением, стипендиями, гарантированным жильем, зарплатами, люди добровольно побегут на условных швей учиться
Российский рынок труда плохо адаптирован под 18 летних выпускников школ без опыта и квалификации
Те условно решили, что в привычной школе ребенок учиться не будет, иди в колледж и выбирай между швеей, пекарем и парикмахером, даже если и не особо нравятся данные специальности, с хорошим баллом аттестата и баллами ОГЭ, ну или школу в которую не хочешь по ряду причин

Cabo Verde: Российский рынок труда плохо адаптирован под 18 летних выпускников школ без опыта и квалификации

Российский рынок труда вообще очень специфичен и плохо адаптирован для любых выпускников, не имеющих связей, которые могут им помочь устроиться, либо супер талантливых. Т.е. либо связи и ты работаешь в хорошем месте, получив хоть какие корочки и хоть с каким баллом, либо ты мега-звездочка и за тобой работодатели бегают. Все остальные долго и нудно бегают по работодателям сами.
При этом профориентирование надлежащее отсутствует. И очень часто не только выпускники СПО не работают по профессии, но выпускники ВУЗов.

Cabo Verde: Повышайте престиж профессий бесплатным качественным обучением, стипендиями, гарантированным жильем, зарплатами, люди добровольно побегут на условных швей учиться

Ну вот такие решения принимают сейчас люди, получившие свое ВО условные 20 лет назад. Как научились, так свои знания-умения и воплощают.

Аноним 167: Российский рынок труда вообще очень специфичен и плохо адаптирован для любых выпускников,

Да, это так. Но. В 23-24 повыше шансы трудоустроиться, чем в 18

Аноним 167: Ну вот такие решения принимают сейчас люди, получившие свое ВО условные 20 лет назад. Как научились, так свои знания-умения и воплощают.

Двойной стандарт чиновников. С трибун призывают популяризовать рабочие профессии, распределяет квоты и урезают места в 10 классах, для своих детей выбирают траекторию «топовый лицей- престижный университет ( часто зарубежный
Главная задача любой элиты передать свое влияние и статус по наследству
Государственный интерес , стране нужны швеи, уступает семейному, мой ребенок должен жить в максимальном комфорте

Cabo Verde: ,

Всегда так было, ничего не изменилось

Cabo Verde: урезают места в 10 классах

В том числе и вот это "урезание". Всегда десятых набирали меньше, чем было девятых, за исключением отдельных школ.
Сейчас этот факт просто стал заметнее из-за профилирования, которое одних вынуждает искать места в других школах, а другим даёт возможность найти место в более соответствующей их запросам школе. Но места в 10 классе получат все желающие. Это тоже не изменилось, как было так и осталось.

Аноним 167: Всегда так было, ничего не изменилось

В мою юность всех желающих оставляли в школе. Я не парилась вообще, возьмут ли меня в 10. Как-то это по умолчанию было. Никого не отчисляли, заявление на прием не писали.
Кто хотел учиться- учился, кто хотел работать ушли в пту

Аноним 167: Но места в 10 классе получат все желающие. Это тоже не изменилось, как было так и осталось.

В условной «школе дураков»?
Если только как вариант передержки. Какой от них толк в образовательном смысле . И если что это не снобизм
Это наверное такая грустная печаль чтоли. И не личная. Потому что мой ребенок прошел «куда надо»
Я все никак не могу привыкнуть к формальному бюрократическому подходу школ, когда сильный ребенок не выдерживает колоссальную конкуренцию внутри «топовой» школы и не проходит на её профиль, система автоматически сбрасывает его на уровень ниже
Когда сильный ученик вылетает из профиля своей школы, это происходит поздно. К этому моменту свободные места остаются только в самых непопулярных школах, где хронический недобор из-за плохой репутации, слабых учителей или неблагополучного контингента
Считаю это ужасно несправедливым.

Cabo Verde: когда сильный ребенок не выдерживает колоссальную конкуренцию внутри «топовой» школы и не проходит на её профиль

Как раз выдерживает. Но почему-то оказывается в рейтинге ниже случайнозалётных( в большинстве своём), которые потом учиться нормально не могут. Этим историям не один год.

ощущение, что управление образование кинуло все силы на формирование общественного мнения
на этом фоне интересны новости, что с ЛДПР, которые занялись проблемой, никто не хочет встречаться из властьимущих
а так же, что с сайте Генпрокуратуры исчезли все дела по нарушению приема в 10ые классы.
напоминает, прошлогоднюю историю с модернизацией больниц и савиновой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы