Не взяли в 10 класс. Что дальше?

Че то я перестаю понимать, зачем вообще тогда рваться например в 130 школу, если они все равно на репетиторах, так же как в любой другой, если после 9го класса школа не может оставить в 10 не то что хорошистов, но даже не всех своих отличников, которых сама же воспитала и на такую оценку оценила.

Аноним 1001: есть какие-то правила публикования резульиатов отбора?

Нет. Каждая школа - отдельное государство.
В некоторых просто список номеров заявлений даже без указания профилей.

Не знаю как в этом году принимают в 130 лицей, не помню уже какие предметы они оценивали и что смотрели в аттестате, но в 24 году сын прошел туда без проблем без олимпиад и красного аттестата, средний бал был 4,82, огэ по химии без 1 балла до максимума, биология без 5 баллов максимально, матем без 3 баллов максимум, и русский был на максимум написан.
Но сын выбрал 88 лицей)

spel:

Я считаю, что хорошая школа дает мотивацию!
Вот остался бы сын в своей школе, возможно было бы по другому сейчас , пусть не было идеально в нашем лицее, но было и много хорошего в учебном процессе. И результат есть, и не только благодаря репетиторам.

Аноним 923: Я считаю, что хорошая школа дает мотивацию!

Это хорошая мотивация, когда тебе говорят, что то, что ты учился на одни пятерки не дает тебе никаких гарантий в своей же школе?

Аноним 923: но в 24 году сын прошел туда без проблем без олимпиад и красного аттестата, средний бал был 4,82, огэ по химии без 1 балла до максимума, биология без 5 баллов максимально, матем без 3 баллов максимум, и русский был на максимум написан.

Основное рубилово как я поняла в физмат/ инфмат идет. Химбио чуть проще, хотя конечно тоже конкурс
Я вообще считаю, все что происходит просто издевательство над детьми. Агрессивное выдавливание детей из старшей школы это один из самых мощных факторов социального неравенства и скрытого недовольства в обществе. Это принуждение к платному образованию, закрытие социальных лифтов, формирование каст и разрушение жизненных планов
Понятно, что государство пытается так решить краткосрочную экономическую проблему, жертвуя долгосрочной социальной стабильностью

Аноним 893: школа таким образом расписывается в том, что все эти оценки липовые и грош цена ее же красному аттестату?

Почему липовые? Тот материал, который давался на конкретный класс ученик усвоил на отлично, что и отражено в оценке.

Все эти красные аттестаты нужны только для личного удовольствия их обладателя. Это я вам говорю как серебряная медалистка по итогам обучения в школе и владелица красного диплома ВУЗа)))

Аноним 893: Я не знаю куда мы идём с такой системой отбора, не могут все писать на максимальные баллы

Аноним 893: с учётом того, что среднее образование у нас обязательно, не должно быть никаких сложных отборов для поступления на обязательное обучение.

У всего есть своя оборотная сторона. Очень плохо, что нет прозрачной единой системы отбора. Это отрицательная сторона. Но есть и положительная. Раньше если тебя чуть ли не с рождения родители в топовую школу не запихали, шансов попасть в профильный класс, если ты учишься в дворовой школе где-то на окраине у тебя было чуть больше ноля. Сейчас стремящийся к знаниям подросток имеет шанс в 10 классе поступить в профильный класс сильной школы просто потому, что он готовился, а не потому, что его родители больше денег директору занесли за право занять 1-2 освободившихся места.

Cabo Verde: Это принуждение к платному образованию, закрытие социальных лифтов,

Бесплатными классами обеспечат всех желающих. Обращаться в ОО.

С вашей точки зрения закрывается социальный лифт, потому что вы имели возможность купить жилье в прописке к хорошей гимназии/лицею и не хотите с ними расставаться.

С точки зрения других родителей - открытие социального лифта, потому что не было у них возможности приобрести квартиру с пропиской к топовой школе при поступлении в 1 класс. А ребёнок умничка и достоин обучения в хорошем профильном классе. Как с этим быть?

spel: Че то я перестаю понимать, зачем вообще тогда рваться например в 130 школу,

Там много сильных учителей, в отличие от других школ. Репетиторов берут, чтобы баллы ЕГЭ были не средние ( к средним и в школе подготовят), а очень высокие, к баллам 90+
( иногда и 80+) нужна особая подготовка. В основном дети планируют поступить не в условное УРФУ, а уезжают в топовые вузы. Это другой уровень уже.
Из обычной школы тоже можно так же, но там нужен супер мотивированный ребенок.
Да и есть разница по финансам, математику ( например) брать репетитора 1 раз в неделю для разбора самых сложных тем или 3 раза в неделю, если в своей школе математика слабая.

Аноним 11: На Рен-ТВ новость от сегодня.
В 130 лицее свои дети не прошли.

Год или два назад был такой же скандал со 130. Что свои хорошисты, учившиеся с 1 класса, не прошли..
к сожалению, такие дела, всех выгоняют и набирают получше со всего района ( города..)

Аноним 875: С точки зрения других родителей - открытие социального лифта, потому что не было у них возможности приобрести квартиру с пропиской к топовой школе при поступлении в 1 класс. А ребёнок умничка и достоин обучения в хорошем профильном классе. Как с этим быть?

Сейчас поступление в первый класс в 2 этапа. Первый по прописке с льготниками, которые попадают в топ при любом раскладе. Второй можно попасть в любую школу, не по прописке при наличии мест, количество мест прозрачно на 2 этапе, видно на гу. Были места в хорошие школы и гимназии. И не одно два. Льготы здесь уже не учитывались. Нужно было терпение и спокойствие. Как, видимо и с поступлением в 10. Надеюсь поступление в 10 также сделают максимально скоро через ГУ с прозрачностью и легкостью отслеживания.

Аноним 893: хорошо и отлично написанными ОГЭ должны иметь автоматическую возможность остаться в своей школе,

Хорошая мысль оставлять с хорошим аттестатом именно в своей школе, в другие школы - сравнивать некорректно, а в свою можно было установить проходной балл аттестата для своих.
Какой - то гарантированный балл.

Аноним 1001:

Нет такого понятия "номера заявлений, которые могут претендовать на свободные места". Есть рекомендованные и не рекомендованные. В школах, куда я подавала, подача заявлений на свободные места в середине августа.

Байнова А.: Нет такого понятия "номера заявлений, которые могут претендовать на свободные места"

Есть, в некоторых школах видела такую формулировку в списках " Рекомендован при наличии свободных мест", они таких обзванивают потом, если освобождаются.

Другой вопрос, что каждая школа по своему организует. У части как я написала, часть не обзванивает, часть ждет августа, а часть сразу зовет, у части списки вообщене имеют никаких понятных градаций

Аноним 923:

Каждый год по-разному. В прошлом году вы с такими результатами не поступили бы, тк 100% поступили в химбио с олимпиадами. В этом году проходной был 190б. Олимпиады давали бонусы, но не БВИ. Получается, что тоже не прошли бы в первую волну. Слава об учителе химии (совершенно заслуженная) идет впереди нее. Даже физхим отрыли, чтобы увеличить места.

spel: Че то я перестаю понимать, зачем вообще тогда рваться например в 130 школу, если они все равно на репетиторах, так же как в любой другой

Ну для нас и для других ребят лицея, это все-таки родная школа. Здесь и друзья и любимые учителя ( их правда много). Есть учителя, с которыми ну очень не хочется расставаться. Когда люди на своем месте, по призванию. Поэтому большинство детей конечно хотели остаться у себя.
Зачем идти в 130 из хороших рейтинговых лицеев и гимназий, например, 110 и 35, мне не очень понятно. Ну каждому свое) Они внутри тоже знают свои проблемы, как и мы.

Cabo Verde: Основное рубилово как я поняла в физмат/ инфмат идет

Да( Некоторые отличники с красными аттестатами туда не смогли пробиться. Но еще все-таки надеются на то, что подвинутся списки в августе после 9 гимназии.

Аноним 770: Второй можно попасть в любую школу, не по прописке при наличии мест, количество мест прозрачно на 2 этапе, видно на гу. Были места в хорошие школы и гимназии. И не одно два.

ни разу не видела. Как закрывался набор в первые классы в хорошие школы за первый этап, так и последние пару лет закрывается.
Им хватает детей по прописке.

Аноним 770: Надеюсь поступление в 10 также сделают максимально скоро через ГУ с прозрачностью и легкостью отслеживания.

вот, я тоже надеюсь. Только критерии должны быть одинаковыми. В 1 класс-то, кроме прописки и льгот, нет критериев. С 10 сложней.

Аноним 875: Но есть и положительная. Раньше если тебя чуть ли не с рождения родители в топовую школу не запихали, шансов попасть в профильный класс, если ты учишься в дворовой школе где-то на окраине у тебя было чуть больше ноля. Сейчас стремящийся к знаниям подросток имеет шанс в 10 классе поступить в профильный класс сильной школы просто потому, что он готовился, а не потому, что его родители больше денег директору занесли за право занять 1-2 освободившихся места.

ерунда полная, даже покупая квартиру/прописку - это только 1 класс. дальше профилирование это 5й, 7/8, 10 - ый и вот эти умнички из обычных школ вполне имели шансы, и школы умничек охотно брали.
а сейчас умнички должны какую-то непонятную гонку проходить, когда учась в сильной школе на отлично (а это уже показатель), ты вдруг оказываешься за бортом.
и насчет этого

Аноним 875: Бесплатными классами обеспечат всех желающих. Обращаться в ОО.

это не так, простое сравнение выпускающихся, мест в школе и бюджета в колледже. пример для первоклассника

Аноним 875: Бесплатными классами обеспечат всех желающих. Обращаться в ОО.
С вашей точки зрения закрывается социальный лифт, потому что вы имели возможность купить жилье в прописке к хорошей гимназии/лицею и не хотите с ними расставаться

Так а почему ребенок должен расставаться? Он успешно выполнял программу, проходил внутренний отбор в профильные классы, отлично сдал ОГЭ почему должен условно ездить из центра, где школа через дорогу, все привычно, комфортно, спокойно, маятся и ехать куда-то на окраину района в другую школу с потерей времени, со сложностями в логистике и стрессами. Снова зарабатывать авторитет в новой школе, адаптироваться и тд и тп вместо того, чтобы спокойно и комфортно заканчивать 11 классов в своей привычной и понятной школе, в стабильном окружении. Не нервничая, а спокойно учась
Есть отбор? Прекрасно. Создавайте профильный класс для детей, где конкурсный отбор и универсальный класс для своих детей, которые хотят получить общее среднее образование. Что пока что гарантировано законодательством РФ.

Татьяна Вакалюк: ни разу не видела. Как закрывался набор в первые классы в хорошие школы за первый этап, так и последние пару лет закрывается.
Им хватает детей по прописке.

началка сейчас вся плюс минус одинаковая, а сильные школы от нее успешно избавляются, превращаясь в ресурсные центры.

Мирка: началка сейчас вся плюс минус одинаковая, а сильные школы от нее успешно избавляются, превращаясь в ресурсные центры.

ну конечно, нет. К нам в условно топ-школу во второй класс детей добирали, дети сдавали экзамены и детям было трудно - за год разница уже поднакопилась. А за 4 года и вообще. И сейчас в началке те же учебники, что и мелкий учился, который в 7 класс перешел.

Cabo Verde: Создавайте профильный класс для детей, где конкурсный отбор и универсальный класс для своих детей, которые хотят получить общее среднее образование

а если еще о стратегии на 10 класс спросить заранее и примерно прикинуть количество мест в профильных и непрофильных 10 классах, то было бы совсем хорошо. А то какое-то одноканальное образование - вот есть какие-то места, и родители и дети должны вывернуться мехом наружу и им соответствовать, создавая хаос везде где можно и нельзя.

Cabo Verde: . Снова зарабатывать авторитет в новой школе, адаптироваться и тд и тп вместо того, чтобы спокойно и комфортно заканчивать 11 классов в своей привычной и понятной школе, в стабильном окружении.

вот для детей 10 класса, мне кажется это самое неприятное.

Аноним008: вот для детей 10 класса, мне кажется это самое неприятное.

Конечно. Даже колледж проще. Там все новенькие. Конечно какой будет настрой, если сразу все не нравится. Почему ребенок должен руководствоваться принципом « нравится не нравится, всем пофиг» . Переход из сильной школы в слабую, да еще и с худшими условиями- это огромный стресс
Подросток в 10 классе остро реагирует на статус школы, окружение и комфорт, почему не дать доучиться в стенах родной школы

Аноним 875: точки зрения других родителей - открытие социального лифта, потому что не было у них возможности приобрести квартиру с пропиской

Данная стратегия сработает лишь в одном случае. Когда умный ребёнок перерос уровень свой школы, на условной математике сидит решает отдельные листочки . В течение нескольких лет занимается дополнительно( не с репетитором программу школьную вытягивает) во всяких Золотых сечениях, кружках яндекса, профильных олимп кружках.
Тогда ему реально места сильном лицее.
В сложившейся ситуации проходят дети не с глубокими знаниями( хотя такие тож есть, но их очень мало), а просто с чуть лучше написанными огэ. В 10-11 классе нужно к егэ готовиться, а не нагонять программу сильного лицея.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы