Не взяли в 10 класс. Что дальше?

Мирка: ерунда полная, даже покупая квартиру/прописку - это только 1 класс. дальше профилирование это 5й, 7/8, 10 - ый и вот эти умнички из обычных школ вполне имели шансы, и школы умничек охотно брали.

Сколько школ города набирали новые классы для 5 классников? Сколько в 8-е? Сколько в 10?
На примере 9-ой гимназии:

• 4 пятых класса (120 человек);
  • 1 новый класс в восьмой + несколько освободившихся мест;
  • в десятый - только освободившиеся места.
    И это ещё много. Так же только ещё в нескольких всего школах. Большинство профильных школ набирает детей с 1го класса. Значит, поступить в старших классах можно было только на освободившиеся места.
    Капля в море для огромного города.

Cabo Verde: почему должен условно ездить из центра, где школа через дорогу, все привычно, комфортно, спокойно, маятся и ехать куда-то на окраину района в другую школу с потерей времени, со сложностями и стрессами

А я вот столкнулась с ситуацией, когда мы переехали с окраины района в центр и моего ребёнка не взяли в школу возле нового дома. 104ю если что. Почему он должен ездить был из центра со всеми описанными вами прибамбасами на окраину в школу?
ПС: в девятую гимназию поступил в итоге.

Мирка: сильные школы от нее успешно избавляются, превращаясь в ресурсные центры.

Наверное, это правильно. Даёт возможность получить хорошее образование сильным детям, вне зависимости от толщины кошелька родителей.

Аноним 875: А я вот столкнулась с ситуацией, когда мы переехали с окраины района в центр и моего ребёнка не взяли в школу возле нового дома. 104ю если что. Почему он должен ездить был из центра со всеми описанными вами прибамбасами на окраину в школу?

Ну это же частный случай. Не массовый. Вы переехали, мест нет
Конечно это неправильно, одно то место всегда можно найти при желании.
Здесь то массовая история. Никто никуда не переезжал, учился себе спокойно 9 лет и хорошо учился, без претензий к успеваемости или дисциплине. Почему его на обочину то? За что? За то что не максимальные баллы? Так максимальные не могут быть у каждого, тогда они не будут уникальными.

Cabo Verde: почему не дать доучиться в стенах родной школы

Если бы все хотели остаться исключительно в своих школах, проблемы бы не было. Многие как раз хотят перейти в школы, в которых видят для себя больше перспектив. И "социальный лифт" - это именно про них. Это доступ к лучшим учителям и более качественному обучению. Который ребенок может обеспечить себе сам. Даже если у его родителей нет денег на репетиторов.

Аноним 875: Это доступ к лучшим учителям и более качественному обучению.

Для меня качественное обучение в школе - это когда НЕ требуется репетитор. Понятно, что сейчас все тут аргументы напишут. Но это мое мнение.

Татьяна Вакалюк: ни разу не видела. Как закрывался набор в первые классы в хорошие школы за первый этап, так и последние пару лет закрывается.
Им хватает детей по прописке.

А я вот увидела и даже поучаствовала в этом году. По прописке битва была, а во второй этап, который стартовал в ночь 07.07 в гимназию и в школу с углубленным изучением отдельных предметов, которые смотрела на утро 07.07 ещё были места. Ещё хорошо правила изменили, раньше в несколько школ можно было подавать, теперь только в одну

Аноним 875: Сколько школ города набирали новые классы для 5 классников? Сколько в 8-е? Сколько в 10?
На примере 9-ой гимназии:
4 пятых класса (120 человек);
1 новый класс в восьмой + несколько освободившихся мест;
в десятый - только освободившиеся места.
И это ещё много. Так же только ещё в нескольких всего школах. Большинство профильных школ набирает детей с 1го класса. Значит, поступить в старших классах можно было только на освободившиеся места
Капля в море для огромного города.

дак а вы думаете, что умников прям сильно больше что ли? если сложить более менее сильные школы, то на то и выйдет
в конце концов средние школы тоже в состоянии были подготовить ребенка к огэ,егэ еще несколько лет назад. а с новой тенденцией у них в этом нет никакого интереса

Аноним 875: Они не прошли, потому что плохо написали ОГЭ? Правильно?

Там влияет только один профильный ОГЭ. Я бы не сказала, что очень плохо ОГЭ написан. 94 из 100 это наверное все равно 5.

spel: Для меня качественное обучение в школе - это когда НЕ требуется репетитор. Понятно, что сейчас все тут аргументы напишут. Но это мое мнение.

согласна с вами.

Pepper: от ребенка зависит, у кого-то репетиторы с 1 класса

еще от родителей, который юмаму начитались))

Аноним 875: Если бы все хотели остаться исключительно в своих школах, проблемы бы не было. Многие как раз хотят перейти в школы, в которых видят для себя больше перспектив. И "социальный лифт" - это именно про них. Это доступ к лучшим учителям и более качественному обучению. Который ребенок может обеспечить себе сам. Даже если у его родителей нет денег на репетиторов.

Так ради бога. Кто против. Делайте + ещё один класс универсальный
Кто-то пройдёт в профиль, кто-то уйдёт в колледжи САМ, кто-то уйдет в другую школу САМ, желающие останутся в своей школе в универсальном классе. Вряд ли их с параллели будет больше 30. Как раз один доп класс
Понятно что администрация выполняет заявку сверху, ну блин не знаю, коммерческий класс сделать один. Раз у нас сейчас все за деньги и учить детей в школе невыгодно государству, а выгодно быстрее отправлять на работу, пусть родители платят за старшую школу. Привыкают так сказать. Сначала за школу, потом за колледж и институт

Аноним 875: Они не прошли, потому что плохо написали ОГЭ? Правильно?

Девочки ну вот что значит плохо? В переводе на оценку сдано на 4-5
В процентах от 60-100

Когда это стало плохо? Плохо это когда до тройки не дотянул :(

В пионерке сколько новых домов настроили, много, очень много, а школ сколько открыли? Одну, 314 и там всего 2 десятых класса

Аноним008: Когда это стало плохо? Плохо это когда до тройки не дотянул :(

новая реальность. которую тут вон пытаются некоторые всеми руками поддержать.
на самом деле до остальных регионов тоже доходить стало, мы просто как всегда самое плохое в образовании первые внедряем.
новости бурлят не только в Св области

Аноним008: Девочки ну вот что значит плохо? В переводе на оценку сдано на 4-5
В процентах от 60-100

В конкретной школе не прошли трое с 94%

Скоро по ЕГЭ любой балл ниже 100 будем называть плохо сдал.

Аноним 770: По прописке битва была, а во второй этап, который стартовал в ночь 07.07 в гимназию и в школу с углубленным изучением отдельных предметов, которые смотрела на утро 07.07 ещё были места

как это так могло получиться, даже интересно. Если детей по прописке было больше, чем мест. Куда делись дети? :)

Pepper: в одном и том же классе у одного есть репетитор, у другого нет, от ребенка зависит, у кого-то репетиторы с 1 класса

В советское время было плохое образование? Репетиторы были единичной историей, и уж точно не с 1 класса. Почему сейчас без репетитора стало нереально?

Аноним008: Когда это стало плохо? Плохо это когда до тройки не дотянул :(

Как мне сказали в лицее, не надо сравнивать с советскими временем и системами оценки
5 это норма, 4 это провал, 3, ну тут вообще не обсуждается, без шансов на 10

Татьяна Вакалюк: как это так могло получиться, даже интересно. Если детей по прописке было больше, чем мест. Куда делись дети? :)

У соседних домов например 2 гимназии, в одну перебор в другую недобор. Вероятнее всего дети пошли не по прописке в школы во второй этап, может платные.

Татьяна Вакалюк: Куда делись дети? :)

а все кончились.
в октябрьском такая история) даже 40ая не набрала в первую волну, сколько планировала. хотя два года назад места закончились на 3ей секунде
детей меньше + новая школа у цпкио оттянула на себя часть

Аноним 770: У соседних домов например 2 гимназии, в одну перебор в другую недобор

Я понимаю, что бывает и по 3 школы, и по 5. Но все они все же имхо разные. Такого, чтобы прямо две одинаковые рядом стояло, не помню такого в нашем городе местечка. Но да, называться могут хорошо, моя родная школа, которую я закончила, тоже вон "с углубленным изучением"... Но она честно всегда в хвосте рейтинга по городу.

Мирка: даже 40ая не набрала в первую волну

это-то я понимаю, но тут видите, человек пишет:

Татьяна Вакалюк: По прописке битва была

вот я и удивилась. Когда никакой битвы нет в первый этап, тогда и плавненько места остаются. А если 1-2 места, то это все разовые истории.

193 carino: Беда в том, что прошёл в 10 тот, кто хотел уходить в колледж, а не прошёл тот, кто хотел учиться в 10.

Дети внешне похожи?
Пусть «учатся друг за друга», как Сыроежкин с Электроником😁

Татьяна Вакалюк: Я понимаю, что бывает и по 3 школы, и по 5. Но все они все же имхо разные. Такого, чтобы прямо две одинаковые рядом стояло, не помню такого в нашем городе местечка. Но да, называться могут хорошо, моя родная школа, которую я закончила, тоже вон "с углубленным изучением"... Но она честно всегда в хвосте рейтинга по городу.

У нас тоже 2 разные предлагались, одна не очень, другая хорошая)) конечно все ломанулись в определенную. А соседние дома в 2 гимназиях ковырялись. Благо после их выбора хоть места остались))

Cabo Verde: Агрессивное выдавливание детей из старшей школы это один из самых мощных факторов социального неравенства и скрытого недовольства в обществе. Это принуждение к платному образованию, закрытие социальных лифтов, формирование каст и разрушение жизненных планов

у вас столько пафоса в словах, вы случайно на выборы не собираетесь? из темы в тему, каждые 10 страниц одно и тоже пишите.
для справки: все люди изначально неравны, и да, всегда были, есть и будут "касты"

Аноним 11: В 130 лицее свои дети не прошли. Я ни на секунду не поверю, что этот лицей не смог подготовить своих детей для дальнейшего обучения в 10 классе. Слов нет😡

Я в теме про 130 лицей отписывалась, что в 2023 году 1,5 класса были на выход после 9. И я считаю это правильно! (особенно когда знаешь ситуацию изнутри, а не по пафосным лозунгам и тому что на "заборах" пишут).

Да, детей дотянули до "хорошистов" и они сдали ОГЭ в целом даже неплохо, за что огромное спасибо учителям. Но тех, кто был "не рекомендован" можно поделить на 2 группы:
1) тех, кто осознал, что не потянет учебу и хотели доучиться в школе попроще, и мудрые родители поддержали своих детей и помогли перейти в другие школы, чтобы спокойно учиться и готовиться к ЕГЭ
2) тех, кому пофиг, где учиться, потому что они особо не учились, ходили с одной тетрадкой на все уроки или сидели в гардеробе, или в туалете, или в "жизньмарте", но родители с этим были не согласны, так как их "корзиночка" должна учиться только в 130 лицее и нигде иначе и устраивали скандалы (это реальные истории, а не гипотетические ситуации)

Закономерный вопрос: а как учить вот этих детей-"хорошистов" из 2 группы, и почему учитель вообще должен тратить свое время, если детям это не надо? Что должен делать учитель, чтобы заставить детей делать ДЗ, работать на уроках? Ведь если что, снова прибегут родители и начнут жаловаться что их "корзиночку притесняют".
Кто из учителей захочет в таких условиях работать? Ну вот вы говорите "своих выгоняют" - а вы бы хотели, чтобы ВАШ ребенок учился в одном классе с детьми, которые в телефон на задней парте играют и срывают уроки? Каждая из вас первая побежала бы жаловаться и просить исключить ребенка из класса!

ю.л.и.я.: Человек 150 уйдет в 9, примерно столько же во 2

Это откуда столько мест там возьмется?
Там вообще-то свои дети планируют учиться, и это дети с максимальными баллами ОГЭ и с олимпиадами.
И многие из 9, кого знаю, больше никуда не подавали заявления. Так что не сдвинутся списки на 300 мест. Максимум мест на 30 (в рамках всего города).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы