Дочку втягивает в конфликт другая девочка. Как быть.

Аноним 63: Мы ее не трогаем, не смотрим в ее сторону."

Ну, т.е. игнорят? А когда Вера в очередной раз не будет в школу ходить, ваша дочь опять про Таню вспомнит или новую жертву найдет? Чем Таня оказалась плоха, что ваша дочь отвернулась от нее сразу,как появилась Вера? Вы спрашивали? Почему нельзя дружить втроём? А не Вера ли манипулирует вашей и запрещает ей дружить с кем то ещё?

Аноним 63: и долгое время строит из себя жертву.

Так она по факту и есть жертва, её использовала ваша дочь и выкинула за ненадобностью. Подростки остро переживают такие моменты.

Аноним 573: у Тани есть подруга, подруги в классе?

Нет подруг.

У моего сына тоже была подобная ситуация в 12 лет. Сын периодически жаловался на пакости, а я говорила, чтобы не обращал внимание. В итоге у сына потом уже начались истерики при упоминании «друга». И это при том, что он очень спокойный парень.
Тогда я не сдержалась и написала маме «друга». Описала ситуацию и пакости, которые делает ее сын. Тот кидал мусор в портфель, прятал вещи, рассказывал интимные небылицы и тп. Мать была в шоке, извинялась, обещала поговорить с сыном. Постепенно мальчик в себя пришел и стал адекватным.
Через полгода даже опять стали общаться. Сейчас у каждого есть свои друзья, но они все равно близки и общаются. Могут даже болтать по полчаса по телефону, делать вместе уроки.

Но я знала, что там мама адекватная. Да и парень там хороший, просто в тот момент его ревность накрыла + еще родители развелись. Может и вам пообщаться с мамой?

Аноним 63: Вера приболела и моя дочка в это время начала общаться с другой девочкой. Назовем ее Таня.

Аноним 63: Моя же ну просто не хочет с этой девочкой дружить и общаться.

Не пойму: то ваша дружила с Тане, то теперь не хочет общаться
Ну да это ладно, работаем с тем, что сейчас.
Было и прошло.
Я сказала бы своему ребенку, что она Тане ничего не должна. Даже если они и дружили какое-то время - это не клятва быть подругами всю жизнь.
Те, кто пишут про предательство и прочее, представьте на месте Тани мальчика. Подружили, разошлись, а мальчик продолжает преследовать ребенка, настаивает на общении. И тут взрослые ещё начинают поддерживать такое поведение и склонять дочку автора к продолжению отношений, которые ей не нравятся, неактуальны, человек ее пугает, своим поведением не близок. Зачем это дочке автора?

Аноним 63: Я о ситуации, когда та девочка уже тиранит моего ребенка

Я поговорила бы с мамой Тани о буллинге. Впрочем, я и поговорила один раз, когда две девочки из класса стали записывать в детскую группу кружочки про него и меня (!), почему я читаю детский чат и кто дал мне такие права, а раз так, то они будут обзываться на моего сына и всем рассказывать, что его мама ......(мат). Одного звонка хватило. Я сказала, что если это не прекратится, то я раздую до небес эту тему. Как бабка отшептала.

Znayka: Я сказала бы своему ребенку, что она Тане ничего не должна.

Соглашусь с мнением. Нельзя "насиловать" дружбой ни других, ни себя.
Это опыт, возможно, первый опыт отвержения, его тоже надо пройти.
Чтобы это проходило менее травматично стоит привлечь взрослых: учителей, психологов.
Но это забота родителей всех детей, вовлеченных в конфликт.
Те, кто злится на это мнение, интересно, вы считаете, что дочка автора теперь навечно обязана дружить с этой Таней?

Аноним 338:

Я считаю, что иногда достаточно просто сообщить родителям второй стороны. Многие просто не знают, что происходит в школе. А ещё такой говновозраст, когда близость с родителями порицается коллективом.

Znayka: Я сказала бы своему ребенку, что она Тане ничего не должна. Даже если они и дружили какое-то время - это не клятва быть подругами всю жизнь

Поговорить с Таней, а не уходить в игнор, вот это по человечески.

Вот свежая история от моего ребенка, 10 класс.
Дружили компанией, особенно с одним мальчиком хорошие отношения были (не любовь/морковь, именно дружба). Выходит с больничного другая девочка из этой компании, и этот мальчик никого больше не замечает, только с той, что вернулась к учебе. И вроде отношения не портит, не обижает никого, не буллит, но просто прекратил общаться, привет и дальше идёт.
Моя не Таня) Заигнорила его везде и демонстративно тоже перестала с ним общаться, обижена и оскорблена. Вот 2 вечера назад рассказала об этой ситуации.
У Тани видимо другой склад характера, и имеет место психологическое насилие разного рода, игнор, смешки и прочее.
Не обманывайтесь по поводу своего ребенка, автор, ангелов на земле нет. Это нормально.

Амонин: Поговорить с Таней, а не уходить в игнор, вот это по человечески.

Очевидно, что Таня немножко не в себе на этой почве. Мой ребенок ничего не должен никому. Когда Таня начнет вести себя по-человечески, тогда и люди потянутся. Пока именно она своим поведением отталкивает. Когда дети не справляются с эмоциональной нагрузкой, самое время подключиться взрослым. Дети только учатся общаться, надо просто помочь.
Если бы Таня хотела поговорить, то и сама поговорила бы. Пока только изображает жертву, выбрав объектом слива эмоций дочку автора. Я бы своему ребенку сказала, что не надо вестись на провокации жертвы и втягиваться в конфликт.

вам бы лучше пообщаться с учителем, родителями Тани и Таней, чтобы узнать вторую сторону, сдается мне, что там может быть не все так как ваша девочка описывает.

у нас тоже есть такие девочки в классе, Вера болеет, дружим с Таней, Вера вышла - Таня пошла вон, снова Вера заболела, снова разрешили Тане сидеть вместе. ну так себе

Аноним 261: У Тани видимо другой склад характера, и имеет место психологическое насилие разного рода, игнор, смешки и прочее.

Возможно, у Тани дефицит внимания со стороны взрослых, к тому же нет подруг, поэтому любое лишение этого, и так ничтожного внимания воспринимается так остро. Тем более в 13 лет.
Но эту проблему Тани должны решать ее родители, а не автор и ее дочь. Ситуация просто подсветила проблему.
Таня не решит свою проблему, принудив дочь автора темы к общению. Никто не будет общаться насильно.

Аноним 338: Возможно

абсолютно всё. Мы не знаем, что там на самом деле происходит, и вторую сторону конфликта не выслушаем никогда.
Повторюсь, мой ребенок в этой ситуации мне все рассказал, у нее есть одна близкая подруга и есть молодой человек, то есть не обделена общением и вниманием, ни сверстников, ни взрослых. И тем не менее эта ситуация была ей более чем неприятна.
Кстати, сама дочь о той девочке, с которой теперь общается ее временный приятель, очень хорошо отзывается, отделяет мух от котлет)

Znayka: Пока только изображает жертву, выбрав объектом слива эмоций дочку автора

Она не изображает жертву, её обидели и унизили, это действительно так. Для дочки автора уроком будет, а может и нет. Вообще, в описанной ситуации жертвой выглядит обманутая Таня, у которой подруг нет, а не дочь автора, которая вместе с закадычной подругой устраивает игнор, девочке, с которой она общалась, пока подружка болела.

Аноним 261: И тем не менее эта ситуация была ей более чем неприятна.

Эта ситуация -ситуация отвержения - неприятна всегда, для всех, в любом возрасте. И она у каждого в жизни случалась.
Вопрос в том, как человек справляется с ней.
Кто-то более-менее спокойно, кто-то банит обидчика везде, кто-то воспринимает как предательство и трагедию всей жизни. Сложно смириться с тем, что выбрали не тебя, хотя очевидно, что все всегда выбирать только тебя не могут))
Для того, чтобы справиться, есть психологи.

Мне тоже стало жалко Таню. Может она сейчас и не права, но первой начала дочка автора. Обидела она Таню серьезно.

Аноним 847: Она не изображает жертву, её обидели и унизили, это действительно

И надо демонстративно сидеть и реветь на уроке привлекая внимание всех и выставляя дочку автора злодейкой? Надо раздувать и третировать за то, что дочка автора вернулась к своей близкой подруге? Надо на полгода все это затянуть и вынести на всеобщее обозрение? Ребенок не справляется, не надо подогревать это, надо помочь

Znayka: Ребенок не справляется,

Не забывайте, что Таня жалуется, что девочки ее обижают. Может, не беспочвенно. И тогда Таню можно понять.

Znayka: И надо демонстративно сидеть и реветь на уроке привлекая внимание всех и выставляя дочку автора злодейкой?

хм, а может ей действительно плохо и больно?
тем более если девочки постоянный игнор демонстрируют (неизвестно еще только ли его)

Znayka: третировать

ну тут много вопросов, кто кого третирует на самом деле.

с одной стороны: никто никому не должен, с другой: мы в ответе за тех, кого приручили.

Аноним 847: обидели и унизили,

Каким образом ее унизили? Кто должен поддерживать отношения с ней? Никто. Были отношения и закончились. Повторюсь: представьте, что Таня мальчик. Тогда ситуация будет выглядеть немножко иначе.

Znayka: надо помочь

ну тут явно нужно вмешательство взрослого, причем максимально беспристрастного.

Znayka:

Ну так я же не против, надо помочь. Но не в том ключе, как автор написала, что ее дочь жертва , это другая - жертва её дочери, получается.

Znayka: Повторюсь: представьте, что Таня мальчик. Тогда ситуация будет выглядеть немножко иначе.

у мальчиков все проще в основном, девочки гораздо жестче дружат и ссорятся

Мирка: может ей действительно плохо и больно?

Конечно, может. И что тогда? Пусть другие дети решают за нее эту проблему? И ведь многие взрослые женщины считают, что проблему Тани должны решать другие девочки))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы