Бояться ли итогового собеседования по русскому языку в 9 классе?

Chайkа: Ну зря вы так. Готовиться спокойно, и все получится.

Подскажите пожалуйста, какие шансы сдать это собеседование у ребёнка со сплошными 2 по русскому, который пишет грамотно, но не учит правила и не умеет их применять, за это 2. Или там только пересказ оценивают?

Hasta-Aşk: какие шансы сдать это собеседование у ребёнка со сплошными 2 по русскому, который пишет грамотно, но не учит правила и не умеет их.применять, за это 2.

Маленькие шансы( Надо оформлять статус ОВЗ через ПМПК.

Chайkа: Маленькие шансы( Надо оформлять статус ОВЗ через ПМПК.

Поняла, спасибо. Как раз в процессе.

Hasta-Aşk: кто не пройдёт это собеседование?

Все пройдут. Летом экзамены не все сдадут, а это все. Учителя больше детей заинтересованы в сдаче.

Аноним 173: собеседование это, действительно ли нельзя совсем молчать, т.к. всё на диктофон пишется? Бедные дети наши, как же закончить школу и сохранить психику??

Я вообще считаю это бредом полнейшим. Работа ради работы, причем всем.

Аноним 173: Не было у нас. Я не шучу. Его не было. Про баллы нам на недавнем собрании даже не сказали ни слова, только про зачёт/незачёт упомянули. Как там баллы хоть начисляют?

Сдают все.
Ни одного не сдавшего. Там зачет/не зачет идет
В том году было. Не парьтесь.

Аноним 642: Сдают все.
Ни одного не сдавшего

У нас в школе были не сдавшие- это те, кто не явился на экзамен вообще. Конечно, в резервные дни они тоже не пришли. Но им школа вообще жить мешала.

В нашем классе на пробном один мальчик получил незачет. Но как потом оказалось, педагог, которая проводила собеседование, ни у одного из учеников не зачла цитату, хотя они конечно были почти у всех. Вот как так!?

Сначала чтение текста, потом дается 2 минуты для подготовки к пересказу этого же текста. Дают чистый лист, в нем можно делать записи, в которые можно смотреть при пересказе. Плюс дают листочек с цитатой, который не забирают. Когда начал готовиться к пересказу, сразу можно отметить, сколько абзацев в тексте (галочки или черточки поставить на листе), в каждом абзаце записать главное (в каком году родился, города, названия и т.п.), по три-четыре слова можно успеть записать. И поставить большую букв Ц после того абзаца, когда надо вставить цитату. С таким подходом не перепутаешь абзацы местами, скажешь микротему каждого абзаца и вставишь цитату, т.е. важные критерии будут соблюдены.
Когда у меня дочь сдавала это собеседование, то мы думали, что читать надо идеально, но потом узнали, что если ребенок ошибся и тут поправился, то это не ошибка. Еще некоторые ребята думают, что, отвечая на вопросы, надо говорить правду, поэтому тормозят, когда их спрашивают, например, кем хочешь стать, какие у вас дома традиции. Но ведь можно говорить, что хочешь, главное, дать развернутый ответ по теме. Описывая фотографию, можно загибать пальчик, сказав фразу, чтобы понять, что ты уже сказал 10 фраз.
Все сдают обычно, да, но это стрессовый экзамен. Сами попробуйте прочитать, пересказать, описать фотографию так, чтобы это был связный рассказ, и без запинки ответить на вопросы. Помню, в демо-версии было про Екатерину Ивановну Иванову, так в тексте то с отчеством, то только с фамилией ее называли, я сама сбилась при чтении)) Для описания фотографии обратите внимание ребенка на то, что почти всегда можно сказать про то, какие прически (аккуратные / волосы распущены / короткие стрижки) или про головные уборы (теплая шапка / специальный шлем / строительная каска и т.п.). Интерьер в комнате может быть современный / уютный. Атмосфера домашняя / праздничная / душевная / уютная). Про погоду и время года можно сказать (я думаю, это лето / действие происходит зимой и т.п.)
Мы тренировались на вариантах на рустьюторс rustutors.ru/ustsobes/ustvar/

Cabo Verde: Все сдают. Не переживайте, это элементарно
Ребенка успокойте

Мне сказали в школе, что каждый год несколько человек не сдают и потом в марте пересдача.

Если так сильно переживаете, то найдите репетитора на эти два дня, чтоб проверила.

Рина74: педагог, которая проводила собеседование, ни у одного из учеников не зачла цитату, хотя они конечно были почти у всех. Вот как так!?

Может, дети не правильно цитировали? Надо ведь не просто прочитать то, что на листочке написано, надо добавить от себя, например, "по словам такого-то (чья цитата) ....." Дочке попалось, что сам человек, о котором шла речь в тексте, про себя высказался. Тут уже по-другому цитата оформляется

Аноним 482: читает плохо

Читает плохо в 9 классе это как? По слогам? Мы точно про 9 класс говорим?

В прошлом году в классе дочери двое не прошли собеседование, ОГЭ не сдавали. Один мальчик плохо говорит на русском, приезжий, у второго катастрофически много пропусков, то ли по болезни, то ли по какой другой причине, не учился толком. Всякие ученики есть.

Pinк Rаbbit: Читает плохо в 9 классе это как? По слогам? Мы точно про 9 класс говорим?

да, точно, плохо читает, но пробник ОГЭ по математике на максимальный балл, олимпиадник.
более-менее начал читать к 5 классу, но всё равно плохо. Пробник собеседования - 10баллов с комментарием плохо читает.
так тоже бывает.

Chайkа: Зачем вытягивать тех, кто заведомо не сдаст ОГЭ??? На ОГЭ никто не будет кивать, подмигивать и вытягивать.

С ОГЭ по русскому собеседование не связано. У меня дочь пробник по русскому написала на 5, читает достаточно много, с русским и литературой в школе вообще проблем не было) Но собеседование пробное сдала на 10б. Переволновалась, сама себя накрутила и сделала глупые ошибки. Лучше пишет, чем говорит. Ну вот такая особенность.

OPV: С ОГЭ по русскому собеседование не связано.

Оно связано тем, что собеседование - это в принципе допуск к ОГЭ.

Chайkа: Оно связано тем, что собеседование - это в принципе допуск к ОГЭ.

А зачем такие трудности всем? Допустили бы всех до огэ, а там уж кто учился - сдал, кто не учился - не сдал. Зачем всё время делать видимость работы и вводить в стресс учеников? Что изменит это собеседование в образовании? Ну не сдаст в среду какой-то процент, а дальше что? Прям так и не допустят до огэ, а уже в четверг выдадут справку? Или что? У них же уже не будет желания что-либо менять..

Аноним 173: Что изменит это собеседование в образовании?

да ничего, оно вообще не понятно зачем. Че реально ребенок ни разу за 9 лет сочинение по картинке не писал? Или читать не научился к 16 годам?

Pinк Rаbbit: Читает плохо в 9 классе это как? По слогам

Не поверите, да.
Мне такие дети и ...в 11м встречаются.
Но сдадут все, школе не нужны незачеты.

OPV: Лучше пишет, чем говорит. Ну вот такая особенность.

Сплошь и рядом.
Дает о себе знать элементарное стеснение и боязнь "ляпнуть" не то.
И среди учителей русского языка такое встречается))

Рина74: Но как потом оказалось, педагог, которая проводила собеседование, ни у одного из учеников не зачла цитату, хотя они конечно были почти у всех. Вот как так!?

Записи не прослушивали?

Оля-я: Че реально ребенок ни разу за 9 лет сочинение по картинке не писал? Или читать не научился к 16 годам?

Это не к школе вопросы, а к тому, кто экзамены придумывает в нашем государстве.

Аноним 173: Зачем всё время делать видимость работы и вводить в стресс учеников?

Да вы сами не накручивайте. Собеседование никакой ни стресс. ОГЭ стресс, но только первый))) Остальные спокойно уже.
Ребенок, имеющий нормальный (обычный) словарный запас и нормальную речь, пройдет собеседование обычным образом. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями и умениями. Среднестатистический ребенок пройдет.

Аноним 173: Бедные дети наши, как же закончить школу и сохранить психику???

О боже Да чтобы не сдать это несчастное собеседование надо быть ну совсем, вот прям совсем никакущим - где то на уровне/на грани умственной отсталости. Это простейшая вещь, формальный допуск к экзаменам. Даже оценки нет - зачет/незачет. Ничего там сложного нет и какой-то особенной подготовки там не требуется. Мне вообще показалось, что там задания начальной школы уровня "опиши картинку" причем еще и шаблон дают как "картинку описывать" надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы