Как бы вы разрулили такую ситуацию в школе?

Аноним 505: как за этим проследить тоже без понятия

Вы уже взрослая и мама, пора взрослеть и защищать своего ребенка. Я бы начала с сообщения учителю и параллельно научила ребенка давать отпор.
Просят? Нет, и всё. Это моё.
Лезут в портфель? Сопротивляться, жаловаться учителю.
Если учитель не среагирует, идите к завучу, директору.

Отучить, как голубей :)
В смысле, если голубей пару раз покормить в одно и то же время, они каждый день будут прилетать на "обед". Но если перестать это делать, голуби перестанут прилетать.
Вот и ваши привыкли столоваться.
Договориться с сыном, что следующую неделю он перекусв не носит. Все равно ему не достается почти ничего ;)
И он со спокойной душой ребятам будет говорить:" Моя мама узнала, что вы лезете ко мне в портфель за вкусняшками, и перестала мне их давать. Можете проверить".
Поверьте, через неделю у них пропадет интерес, и они забудут об этом ритуале на продленке ( поесть вкусняшек).
Потом будете давать все как обычно, но в непрозрачном пакете и сыну запретите доставать перекус, пока те двое не уйдут.
Должно помочь

Задать в классном чате вопрос - почему Вася и Петя постоянно просят у моего ребенка еду, вы их не кормите?
Ребенку сказать, чтобы не делился, это еда для него, а не для одноклассников. Не может смотреть - значит отворачивается. А вот если начинают лезть к нему в портфель, то зовет учителя. Учите говорить ребенка "нет".

Зачем вообще отправлять ребенка на продлёнку?

А не вариант, чтобы сын сказал: У меня только один бутерброд/печененка/яблоко, поэтому не могу угостить. Самому мало. Просите у родителей. Чего бояться отказать ровесникам? Откажет пару раз и не будут приставать. Там же воспитатель наверно в классе.

Аноним 505: Сегодня мне сын опять жалуется, что ребята с самого утра его поджидают с вкусняшками, клянчат и готовы сами портфель обшарить. Съели свои на перемене, а на продленке опять пришлось делиться, мой опять голодный)

Сначала с учителем переговорить. Если не поможет выносить на администрацию и требовать разговора с родителями. Лично с родителями в диалог не вступать.

Да, сходите к учителю, спросите как лучше организовать процесс питания ребёнка.
Кушать в 16-17 после ухода ребят, как вариант. Или брать что то менее популярное, бутерброды итд.
Написать родителям, пусть кормят своих детей или научат быть скромнее. Они скорее всего и не знают..
И с сыном поговорите, чтоб учился говорить нет. Угостил, чем можно, а это моё. Нельзя быть слишком хорошим и мягким. Надо иметь своё мнение. Но без конфликтов постараться. В 3 классе будет круче. У нас толпами ходят к директору, кто и кого толкнул, оскорбил и всё группами....
В первом классе надо себя "поставить" В коллективе. Есть дети, у кого есть старшие братья или сестры. Они более хитрые уже и видят на кого можно нажать.

Капризуля-я: отличная учительница, мальчишки часто дрались, мы пытались уладить конфликты. На что она сказала: они мальчишки - пусть лучше в 1 классе научатся разговаривать, а если разговор перейдет в драку - в 1 классе это не страшно, а вот в 10 уже очень страшно

Мда, какой только непрофессионализм не назовут "отличным".
Перевела ребёнка после второго класса в параллельный от такой же "почётной" И её обещаний "потерпеть - перерастут". И о чудо, в новом классе у мальчиков не было абсолютно ни одного инцидента вплоть до выпуска.

Автор, я бы дома отрепетировала с ребёнком , как отказывать. Сказать "нет, к сожалению. У меня только на одного" Или "Давай договоримся: ты ешь свое, а я - свое". Или Простое и уверенное "сегодня не дам.
Также скажите сыну, чтоб ел недалеко от воспитателя, отвернувшись от ребят и не привлекая внимание.

Если будут лезть в рюкзак, то дать им сдачу.
Напрямую с мамашками не общалась бы.
И естественно никаких идей "Сообразить на троих" , как выше кому-то в голову пришло

А на продленке нет питания ближе к вечеру ещё ?! Может быть попросить организовать для желающих.

Аноним 505: пока не понимаю как строить диалог.
Поговорите с вашим Васей, чтобы он не выпрашивал еду?
Или все же учить ребёнка самому отстаивать границы и подсказать ему, как с этими ребятами себя вести

Может положить вкусняшек на всех и попросить ребенка сказать этим ребятам, что вот сегодня я на всех принес, а завтра ты, Вася, на всех еды принеси, а если не принесешь, то больше не проси, я с тобой делиться не буду. И на следующий день не давать ребенку еду с собой. Ну 1 раз в качестве эксперимента. Может дурацкая идея, но больше ничего в голову не пришло
А вообще самое эффективное на мой взгляд, поговорить с мамами этих детей. Если бы мне сказали, что мой ребенок такое делает, я бы раз и навсегда решила эту проблему.
Мой старший все 11 лет делился с одноклассниками. Когда в старших классах он сидел на ПП, рассказывал, что они креветок абсолютно всем классом ели, вспоминал с улыбкой, что очередь выстраивалась креветочку попробовать Младший сын у меня не очень толерантный товарищ, еще и брезгливый, поэтому он как-то сразу осек наглых одноклассников (ну только если упаковку печенек, сухариков приносил с собой, то делился, а основной едой - нет)

Аноним 505: Поговорите с вашим Васей, чтобы он не выпрашивал еду?
Или все же учить ребёнка самому отстаивать границы и подсказать ему, как с этими ребятами себя вести

Так надо оба эти варианта делать. Конечно ребёнка надо учить соблюдать свои интересы и если не хочет давать - имеет право не давать. И вопрос с вымогательство еды тоже поднять. А жто у вас там уже вымогательство с лазанием по портфелю

ю.л.и.я.: Мне было бы очень неудобно, если бы кто-нибудь из родителей такое написал в чат или лично ко мне обратился, а я ни сном, ни духом, что мой ребенок еду вымогает... И не дай бог кто-нибудь отравится чужой едой или аллергия будет

Вы правильно поняли. Именно для этого и есть смысл так написать. Я бы тоже была против, чтобы мой ребенок ел, кем-то принесенные булки. Объяснила своему ребенку что к чему, и решила вопрос с его питанием.

Мой с 1 по 11 класс носил еду из дома. И таких, кому вкуснее из его термоса, чем в школьной столовой, было много.

Такие вопросы не надо замалчивать. Это текущие рабочие моменты. И решаются также, в рабочем порядке. Без заламывания рук и скандалов.

Аноним 505: Дано: 1 класс, 1 смена, потом продленка до 18:00, домой приходим ближе к 19.
Завтрак и обед в столовой, на полдник даю с собой булку/барни+ сок.

При продленке до 18 часов должно быть организовано доп питание, т.е. тот же перекус для всех, а не каждый носит.
Если нет организованного питания, продленки до 18 не может быть .

Аноним 505: Про одного мальчика сын рассказывал, что мама ему не разрешает сладкое, только типа сухофрукты и все полезное, возможно по здоровью что то, я думаю она будет не в восторге, когда узнает, что он подъедает это в школе. И его понимаю, что хочется сильно, видимо не может сдержаться, но и как за этим проследить тоже без понятия

Вот и разговор с родителями, если до него дойдет, начинать именно с этого - с заботы о здоровье.

«Я предлагаю своему ребенку еду, которую он ест. Но я не могу быть уверена, что любому другому это можно и не будет вреда.»

Одной девочке мама запрещала сладкое. В школе она выпрашивала у всех, хоть кусочек. При этом мама в полной уверенности, что ребенок на диете.🤷‍♀️

Если есть возможность, пусть ходит в платную продленку. Они тоже разные и. Надо искать, мой пробовал ходить в 3, и в итоге одна шр очень зашла, он 1-2 класс туда ходил и летом еще туда же в лагерь.
Плюсы в выбранной были такие, вкусно кормили, хороший спокойный педагог-воспитатель, и комната дополнительная где только ковер, то есть дети могли туда пойти поваляться, побыть наедине с собой.

Я не знаю, автор, ваших доходов, поэтому просто пишу вариант. Понятно, что если никак, то надо здесь разруливать.
Я бы разруливала через воспитателя, чтобы она взяла под контроль.

Аноним 505: Что в данном случае предъявлять родителям? Они не силой забирают же, просят укусить/ поделиться. Не хочешь, не давай. Ну поговорят родители, будут молча сидеть рядом, условно в рот заглядывать, кусок в горло не полезет.

Чтоб они сделали так, чтоб их дети были не голодные. Давали им достаточно их еды.

Аноним 343: Одной девочке мама запрещала сладкое. В школе она выпрашивала у всех, хоть кусочек. При этом мама в полной уверенности, что ребенок на диете

Тоже знаю такую девочку - сладкое в семье не едят, а бедный ребёнок, идя из школы, ест чокопай, купленный в автомате. Пока мама не видит. 🤦🏻‍♀️

Аноним 70: Второклашки мальчишки бегают от девочек на переменах. И все бы ничего. Но есть одна девочка, которая если догонит, так одежду дергает что дыры появляются. Словами она не понимает, сын объяснял.

Я б научила сарафан данной даме на уши натянуть, раз слов не понимает

Капризуля-я: научить ребенка говорить: нет,

Причем без объяснений. Нет и всё

Аноним 917: Моя мама узнала, что вы лезете ко мне в портфель за вкусняшками, и перестала мне их давать. Можете проверить

Что значит проверить? Зачем такое делать?

Аноним 501: А не вариант, чтобы сын сказал: У меня только один бутерброд/печененка/яблоко, поэтому не могу угостить

Зачем объяснять? Нет, я не дам тебе мой бутик, всё. Он чё психолог беседы вести?

ЖаР ПтИцА: вы их не кормите?

Нафига?
Петя и Вася забирает еду у моего ребенка, проведите беседу, для чего какие то домыслы?

Аноним 505: чувствую из этой ситуации нужно донести сыну какой то урок, не могу только понять какой

Надо учиться выстраивать свои границы и говорить нет. Объяснить, что друзья себя так не ведут и невоспитанные наглые люди не лучшие кандидаты в друзья/товарищи.

Аноним 505:

Подходите и говорите, "Здравствуйте, я мама Пети, у нас такая - то ситуация возникла. Что будем делать? ".
Учитель лучше знает, она более опытная в этом вопросе. Сколько уж таких ситуаций было.

Аноним 917: что вы лезете ко мне в портфель за вкусняшками, и перестала мне их давать. Можете проверить".

Вы серьезно? Приглашение проверить портфель, чтобы подчеркнуть, что их предыдущие проверки были нормой? Вопрос лишь в том найдут или нет?
Неужели не очевидно, что само действие - залезать в чужой портфель - нарушение границ. А научить ребенка приглашать в портфель на проверку - унижение.

Мама апреленка: А на продленке нет питания ближе к вечеру ещё ?! Может быть попросить организовать для желающих.

Тоже хотела предложить этот вариант. Может, организовать полон к для всех?
И прежде всего работать со своим ребенком, он не может отказать. И булки в такой ситуации - самое безобидное. Родителям, руководителю продленки тоже все это сказать. То есть все предложенные варианты надо использовать, а не какой-то один.

Бедный ребенок до 6 сидеть в школе, он что дома один не посидит, большой же уже, нанять сопровождающего если далеко идти и дома всяко лучше чем в школе, да ещё и еду отбирают

То же самое было у дочери, но она без продленки- просто не ела в столовке, поэтому брала перекус. Научилась говорить "нет" - не сразу- поначалу неуверенно и были провалы, со временем научилась давать отпор. Боялась потерять друзей, но я ей втолковала, что так себе друзья если откажутся от дружбы из-за перекуса.

Аноним 505: Тоже вопрос сразу, с чем идти?

Идти с информацией о ситуации, а как они решать ее будут, не думайте за них.
Я,бы сказала, МарьИванна, так и так, что думаете, как решать будем? Вопрос острый, ребёнок в стрессе, длится давно, разговоры моего сына с ребятами не помогают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы