Как бы вы разрулили такую ситуацию в школе?

ну почему все должны за ребенка решать проблемы, те мальчики выпрашивают - потому что он делится, а они наглые, дают, надо больше брать. По репетируйте с ребенком ситуацию, кто-то подходит, поделись, угости: нет, я сам хочу, не дам.
Не будете же всю жизнь бегать за ним и решать его проблемы
Сейчас как раз закладываются некоторые шаблоны в поведении. А старшая школа - дай денег взаймы, даст, потом не отдадут. Возьми кредит, я тебе потом отдам.... ага, канешна. Пусть учится сейчас

Аноним 505: Что в данном случае предъявлять родителям?

Не предъявляйте. Родители может и не в курсе. Напишите, то то типа:
Мама Васи, вы не могли бы своему ребенку давать с собой в школу перекус. К 4 часам он видимо уже очень голоден и мой сын вынужден делиться. Кормить ещё одного ребенка мы не готовы.

Аноним 505: Но пока не понимаю как строить диалог.

Я бы начала с учителя. Спросила бы про конкретных детей - они голодные или наглые? Благополучные ли дети. Потом поговорила бы с родителями в личке, попросила бы давать конкретному ребенку в школу больше еды, так как он голодный, просит у Вашего, а Ваш отказать не может, в итоге, сам остается голодным. Обязательно скажите, что даете еду и для их ребенка тоже, но он , съев свое, просит еще у Вашего. Не надо стесняться, все подробно объясните. Это Ваш ребенок страдает. Защищайте.

Капризуля-я: ну почему все должны за ребенка решать проблемы, те мальчики выпрашивают - потому что он делится, а они наглые, дают, надо больше брать. По репетируйте с ребенком ситуацию, кто-то подходит, поделись, угости: нет, я сам хочу, не дам.
Не будете же всю жизнь бегать за ним и решать его проблемы

потому что он маленький первоклассник, который проводит в школе целый день с утра до 18 вечера, задача родителей и педагогов обеспечить ему комфорт и безопасность. если бы он мог дать отпор, проблемы бы вообще не было. он пытается по другому ее решить - просит ничего не класть. это не выход, вот сейчас, пока дети еще маленькие, как раз взрослым и нужно обозначать границы поведения.

Мирка: пока дети еще маленькие, как раз взрослым и нужно обозначать границы поведения.

у нас в первом классе была отличная учительница, мальчишки часто дрались, мы пытались уладить конфликты. На что она сказала: они мальчишки - пусть лучше в 1 классе научатся разговаривать, а если разговор перейдет в драку - в 1 классе это не страшно, а вот в 10 уже очень страшно. И на самом деле, мы подсказывали что отвечать обидчику, драк к 3 классу стало в разы меньше

А у вас разве на гпд нет полдника?
У меня ребенок ходит на продлёнку, когда у меня смены , у них и обед и полдник есть. Ну потому что это много часов получается, после обеда до вечера. И да, я бы пообщалась с родителями, в конце концов вы не обязаны их детей кормить и что это еще такое, что лезут в портфель? Ну это не нормально . пресекайте

Аноним 505: Что в данном случае предъявлять родителям? Они не силой забирают же, просят укусить/ поделиться.

У нас была ситуация еще интереснее. Учительница на перемене доставала яблоко/бутерброд, ее окружала стайка детей и просили дать откусить…. Учительница очень настойчиво попросила родителей давать детям с собой перекус или оплачивать обеды.
Вот и вы поднимаете вопрос, что родители сами обеспечивали своих детей едой в школе. Одно дело раз-два поделиться/угостить, другое, когда это постоянная история. И научите своего ребенка отстаивать свои границы.

с родителями можно встретиться, но ребенка надо учить говорить нет. Ну чего терпилу то растите....

Капризуля-я: у нас в первом классе была отличная учительница, мальчишки часто дрались, мы пытались уладить конфликты. На что она сказала: они мальчишки - пусть лучше в 1 классе научатся разговаривать, а если разговор перейдет в драку - в 1 классе это не страшно, а вот в 10 уже очень страшно. И на самом деле, мы подсказывали что отвечать обидчику, драк к 3 классу стало в разы меньше

Какой ужас. Ей не место в школе вообще.

Капризуля-я: у нас в первом классе была отличная учительница, мальчишки часто дрались, мы пытались уладить конфликты. На что она сказала: они мальчишки - пусть лучше в 1 классе научатся разговаривать, а если разговор перейдет в драку - в 1 классе это не страшно, а вот в 10 уже очень страшно. И на самом деле, мы подсказывали что отвечать обидчику, драк к 3 классу стало в разы меньше

если кто-то хочет выживалити своим детям устраивать - ну это его право, безусловно.
ребенку уже не комфортно - он об этом буквально кричит своим поведением.
возможно, будет достаточно одного разговора с голодными детьми, чтобы этого не было. наша отличная учительница как раз воспитанием занималась много в первом классе, потому что границы нужно обозначать и наглым детям в том числе, а не только более слабых пытаться переломать делать то, что в силу темперамента, они пока делать не могут

Капризуля-я: нас в первом классе была отличная учительница, мальчишки часто дрались, мы пытались уладить конфликты. На что она сказала: они мальчишки - пусть лучше в 1 классе научатся разговаривать, а если разговор перейдет в драку

Так не родители должны были улаживать конфликты, а ваша отличная учительница.
Как они научатся разговаривать, решать конфликты словами, когда учитель допускает драки между ними?

Автор, цените, что ребенок Вам все рассказывает пока.

Капризуля-я: По репетируйте с ребенком ситуацию, кто-то подходит, поделись, угости: нет, я сам хочу, не дам.

Я согласна с тем, что ребенка нужно учить, как действовать в таких ситуациях, мы не всегда можем быть рядом и помочь ребенку.
Но это не отменяет разговора с учителем, мне кажется, что наиболее бесконфликтный вариант, чтобы классный руководитель поговорила с детьми попрошаек, сообщила им, что дети у них голодные и вынуждены просить еду у одноклассников. Там может быть родители не знают о ситуации

Я бы уже была у завуча с вопросом: почему у моего ребёнка вымогают еду?
Первый класс, понятно, что тяжело за себя постоять, когда против тебя несколько ребят.
Расскажите как рассказали нам и скажите, что ребенок остаётся голодным, что грозит проблемами со здоровьем.
И поведение этих ребят - одна из форм буллинга. Если бы ваш сын добровольно хотел с ними делиться, и они могли вовремя остановиться и не отбирать у него всё - это здоровые отношения. То что вы описали - буллинг сто процентов

Аноним 505:

А почему полдником не кормят в школе? У меня ребёнок всю началку ходил на продленку, был полдник всегда. То есть питались в школе 3 раза.

Аноним 505: Что в данном случае предъявлять родителям? Они не силой забирают же, просят укусить/ поделиться. Не хочешь, не давай.

Автор, Вы сверху на ситуацию посмотрите. Проблема ни в сегодня отобранной (выпрошенной) булке.

Ребенка достают. И еда это только повод до него докопаться. С этим запросом и надо идти к учителю и к родителям. Надо учить детей общаться и договариваться. Не мордобитием. Не разборками между родителями.
Поднимать вопрос на классном собрании, если родители туда еще ходят.

Конкретно про еду, я бы предложила в общий чат, так как дети голодные, то сегодня я передаю перекус на троих, завтра родители Мити, а послезавтра Тимы. Но это не всегда удобно, поэтому если каждый ребенок будет со своей проверенной едой, то все будут целы и сыты.

В началке у детишек было развлечение , спрятать одежду или портфель. Одни прячут, другие бегают по школе, ищут. Своей сказала - ни за кем не бегай, разворачивайся и иди домой. В чем есть. Телефонов тогда еще не было. Прекратилась быстро эта дурацкая игра.

Действуйте. Детям нужна помощь родителей.

Аноним 505: Сегодня мне сын опять жалуется, что ребята с самого утра его поджидают с вкусняшками, клянчат и готовы сами портфель обшарить.

Такой возраст, что вы имеете полное право написать родителям данных ребят.
Опишите им сложившуюся ситуацию и сообщите, что у вас нет возможности спонсировать их полдники. Если семьи не маргинальные, то скорее всего проведут беседы и все будет нормально.

И да, это не стукачество и решать проблемы детей это не стыдно. Дети в таком возрасте не всегда умеют правильно поступать и возможно вы тех детей спасете от чего-то страшного в будущем.

Аноним 505: Я готова идти и разговаривать с учителем и с родителями, безусловно.
Но пока не понимаю как строить диалог.

Алла Валериевна, помогите, пожалуйста, разрешить нашу ситуацию. Уже месяц Петя и Вася просят моего сына поделиться обедом с ними, мой ребенок не может отказать своим друзьям и в итоге остается голодным. Пожалуйста, попросите родителей мальчиков давать им еду с собой, чтобы мальчики не голодали и им не приходилось попрошайничать
Это совершенно адекватная просьба к учителю, в начальной школе чего только не бывает, и еду выпрашивают, и дерутся, и воруют. Учителя знают, как такие вопросы решать, но для того, чтобы они вопрос начали решать, они должны узнать, что проблема существует. И родители мальчиков скорее послушают учителя, чем другого родителя

Аноним 505: Поговорите с вашим Васей, чтобы он не выпрашивал еду?

Их родители может и не в курсе, что дети голодают или возможно им вообще нельзя есть сладости. Позвоните родителям и для начала уточните можно ли им сладкое, а затем предложите по очереди обеспечивать детей перекусом, потому что типа им нравится есть всем вместе.

Аноним 343: Конкретно про еду, я бы предложила в общий чат, так как дети голодные, то сегодня я передаю перекус на троих, завтра родители Мити, а послезавтра Тимы

Мне было бы очень неудобно, если бы кто-нибудь из родителей такое написал в чат или лично ко мне обратился, а я ни сном, ни духом, что мой ребенок еду вымогает... И не дай бог кто-нибудь отравится чужой едой или аллергия будет

С родителями шапочно знакома, напишу конечно ситуацию, обсудим, здесь посоветовали несколько вариантов разговора, спасибо.
Больше всего беспокоит, что с этими ребятами сын вроде как «сдружился» (теперь я понимаю, что у них к нему скорее всего шкурный интерес), думаю после того, как ситуация утрясется, дружбе - конец.

Аноним 505: думаю после того, как ситуация утрясется, дружбе - конец.

Ну с такими друзьями и врагов не надо..

Аноним 617: им вообще нельзя есть сладости

Про одного мальчика сын рассказывал, что мама ему не разрешает сладкое, только типа сухофрукты и все полезное, возможно по здоровью что то, я думаю она будет не в восторге, когда узнает, что он подъедает это в школе. И его понимаю, что хочется сильно, видимо не может сдержаться, но и как за этим проследить тоже без понятия

Аноним 343: сегодня я передаю перекус на троих, завтра родители Мити, а послезавтра Тимы. Но

Аноним 617: затем предложите по очереди обеспечивать детей перекусом, потому что типа им нравится есть всем вместе

Никаких по очереди. Каждый носит свое.

У моей дочки вытащили из рюкзака перекус, я написала в чат, не озвучивая имен, это было несколько мальчиков, на что мне в ответ мама одного из них написала, что нечего носить перекусы в школу и дразнить других детей… 😵‍💫

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы