Добрались и до колледжей: правительство хочет сократить платные места

Аноним 837: Я как родитель должна дать ребенку образование, кот она выбрала на момент окончания школы.

кстати, можно Вам вопрос - а почему бы сразу после школы не пойти на тот же завод? Может ребенок сделать такой выбор? Чисто Ваше мнение интересно.

Татьяна Вакалюк: Поэтом ранний выбор - как правило, или поверхностный, или родительский.

С какого то перепугу, если ребенку нравится, например, литература и он идет в гуманитарный класс?

Татьяна Вакалюк: А до профессии-то как разрешить, чтобы не ошибиться и чтобы нравилось?

мы абсолютно не понимаем друг друга. Причем тут профессия, если вы изначально выбираете из технических специальностей? Ну, очевидно же, что это не будет колледж искусства???

Татьяна Вакалюк: мама человека, уже получившего профобразование

аналогично, только старшая академию закончила, и когда она училась в школе еще не было деление на профили и все предметы преподавались одинаково НОРМАЛЬНО!!!

Татьяна Вакалюк: как мама шестиклассника,

сейчас же программа очень слабая, но понимаешь это только когда приходишь в профильный класс

Фроля: как раз троечники самые пробивные

вообще не аксиома. Вывод, сделанный на частном опыте и экстраполированный на широкую массу.
Самые отбитые балбесы-троечники (на тройки уж натягивали всех) раньше могли пойти в ПТУ и на завод, сейчас при заводах тоже есть обучение, но опция уже платная.
С руками, ногами и уж тем более с головой все равно все устраиваются, сейчас даже больше вариантов найти работу даже без образования.
Но все ведь хотят, чтобы дети по теплым офисам сидели, и за перекладывание бумажек получали достойную зарплату. Только работники сейчас такие становятся не нужны, все автоматизируется.

Татьяна Вакалюк: кстати, можно Вам вопрос - а почему бы сразу после школы не пойти на тот же завод? Может ребенок сделать такой выбор? Чисто Ваше мнение интересно.

конечно можно. Мой ребенок не сделал выбор - пойти на завод, а сделал выбор пойти учиться на архитектора, поэтому усилено и целенаправленно к этому готовится.

Татьяна Вакалюк:

кстати, такой выбор после техникума когда то сделала я. Мама, конечно, была не в восторге, но сказала - это твоя жизнь. Поработав год на заводе побежала роняя тапки в вуз. Закончила и уже 25 лет работаю по специальности.

Аноним 378: У меня сейчас сантехник работает, в доме трубы кладут. Так вот за месяц работы он получит миллион. Но у него и голова на месте, видно, что спец

Он скорее всего после техникума. Это как минимум.
Сантехник это же не дворник, а то вайб какой то здесь в теме от упоминаний сантехников, что это люди без образования и знаний.

Аноним 662: и никто не рассказывает, как круто разбираться в электрике, как важно найти дело себе по душе.

Рассказывают и еще как. И блоги электриков есть, и кузнецов, и плотников. А уж автомехаников вообще великое множество. Они популярны в некоторых кругах. Только такой популярности, как блоги тех, кто рассказывает, как делает деньги из воздуха и живет на широкую ногу, они не имеют. Знаете почему? Потому что большинству людей хочется смотреть на красивую жизнь и лелеять надежы, что тоже получится делать деньги из воздуха, а не на то, как мужики варят металл и крутят гайки.

Аноним 837: Причем тут профессия, если вы изначально выбираете из технических специальностей?

так работать-то по конкретной профессии :)
А колледжи - это место в первую очередь для специальностей прикладных

Аноним 837: Мой ребенок не сделал выбор - пойти на завод, а сделал выбор пойти учиться на архитектора, поэтому усилено и целенаправленно к этому готовится.

замечательно! Я и искренне удивляюсь нашему правительству, которое пытается силой заставить людей получать прикладные навыки, если им надо шире.
Но стратегия пойти на завод - это тут вот в СССР вспоминали, как было классно, так вот именно в СССР и шли на завод после школы, без ПТУ и техникумов вообще. Не обязательно было поступать куда-то, можно просто было идти работать.

Аноним 837: сейчас же программа очень слабая

я не понимаю :( не вижу отличий. Да, слабые педагоги есть, но они всегда и были. И всегда школьных знаний не хватало для поступления в условно топовые вузы. Я как человек, который когда-то во времена оные закончила слабую школу, точно говорю - не знаю уж какая была программа, но слабая школа ее преподавала слабо. И чтобы куда-то поступить, надо было самостоятельно погрызть и учебник, и пособия для поступающих в вузы.

Аноним 837: С какого то перепугу, если ребенку нравится, например, литература и он идет в гуманитарный класс?

вот еще отвечу. Почему родительский выбор? Да просто потому, что школьный предмет "литература" мало отношения вообще к какой-либо профессии имеет. Не имеет прикладной плоскости. До чего-то прикладного это вывести в условно каком там, 7 или 8, классе могут только родители.
А предмет, конечно, интересен. Процесс вообще интересен.

Татьяна Вакалюк: так работать-то по конкретной профессии :)

выбор профиля не относится к какой то конкретной профессии, он относится к великому множеству профессий

Татьяна Вакалюк: вот еще отвечу. Почему родительский выбор? Да просто потому, что школьный предмет "литература" мало отношения вообще к какой-либо профессии имеет. Не имеет прикладной плоскости

ну, вы не правы)))
старшая сдавала литературу - отучилась на граф.дизайнера

Татьяна Вакалюк: я не понимаю :( не вижу отличий. Да, слабые педагоги есть, но они всегда и были. И всегда школьных знаний не хватало для поступления в условно топовые вузы. Я как человек, который когда-то во времена оные закончила слабую школу

сейчас в нашем классе - физмат 26 учеников, из них из нашей школы человек 8, остальные все из других.
И только три!!! мальчишки хорошо усваивают программу, все остальные плавают....так, что дело не в слабой школе, а в программе как таковой.
Тут же и писали, что ребенок и учился хорошо и ОГЭ на отлично, а сейчас прямо тяжело идет математика. И я по дочери вижу, раньше алгебру любила и проблем с ней никогда не было, всегда была 5, сейчас....тяжело...причем и курсы хорошие куплены и занимается....

Татьяна Вакалюк: если им надо шире.

Кому надо, тот

Татьяна Вакалюк: самостоятельно погрызть и учебник, и пособия для поступающих в вузы

И поступают .

Аноним 837: старшая сдавала литературу - отучилась на граф.дизайнера

я знаю, что арху нужна литература ЕГЭ :) ну и если младший ребенок учится на опыте старшего, то это тоже отличный способ.

Аноним 837: ребенок и учился хорошо и ОГЭ на отлично, а сейчас прямо тяжело идет математика

Вы предлагаете прямо в 11 лет, как в старой британской системе, делить на способных и неспособных?

Аноним 837: а в программе как таковой.

программы вообще-то разные.

Аноним 431: Кому надо

после колледжа? Так беда в том, что колледж является случайным выбором. То есть охи и ахи про то, что государство зря деньги на специалиста тратит, просто уходит на другой уровень. Да. Зря. Если после колледжа молодой специалист идет работать в пункт ВБ.

Татьяна Вакалюк: ну и если младший ребенок учится на опыте старшего, то это тоже отличный способ.

из опыта старшего - она только так же хорошо рисует, но она в отличие от старшей больше физмат

Татьяна Вакалюк: Вы предлагаете прямо в 11 лет, как в старой британской системе, делить на способных и неспособных?

пятый раз пишу)))) класса с 7-8 было бы идеально, и главное детям было бы легче

Татьяна Вакалюк: программы вообще-то разные.

программы разные, но все одинаково слабые, к сожалению (ну СУНЦ и 9-ка не в счет)

Аноним 837: Тут же и писали, что ребенок и учился хорошо и ОГЭ на отлично, а сейчас прямо тяжело идет математика. И я по дочери вижу, раньше алгебру любила и проблем с ней никогда не было, всегда была 5, сейчас....тяжело...

Вам же уже объяснили, что материал в профильных классах становится сложнее, темп обучения выше. Могут и вовсе давать задачи повышенного уровня сложности, олимпиадные. Если ребенок ранее участвовал в олимпиадах и прорешивал сложные задачи - ему будет проще, если просто хорошо учился и сдал ОГЭ даже на отлично - это никак не упростит ему решение олимпиадных задач. Я работаю с такими детьми и вижу, как скрипят мозги у вчерашних отличников. Становится реально сложно, времени требуется больше. Но их цель - успешно сдать ЕГЭ и поступить в вузы, многие хотят далеко не в последние, так что скрипят и учатся.

Аноним 837: класса с 7-8 было бы идеально, и главное детям было бы легче

третий раз возражаю - это очень, очень рано для профессионального самоопределения и углубления каких-то предметов за счет исключения других. Когда человек в будущем передумает быть тем, кем определился в 7 классе, у него будет очень низкая база знаний для старта переучивания.

Аноним 837: программы разные, но все одинаково слабые, к сожалению

не заметила.

Аноним 837: как тогда вы в марте определялись какое ОГЭ в таком случае сдавать?

Выбирали, что проще сдать. Не в марте, в сентябре ещё, когда думали о подготовке.

Для колледжей же не важно, какие огэ сдавал.

Аноним 504:

да я поняла про сложность. Только не понятно - а откуда в 10 кл должна это сложность взяться, если в 9 ее не давали??? То есть самим надо было бы заниматься заранее - ну, так это бред так то. Тем более нет цели усвоить математику так же как раньше на отлично, есть цель усвоить ее хотя бы на 4.

Аноним 504: это никак не упростит ему решение олимпиадных задач

то есть если не участвуешь в олимпиадах, то нет смысла идти в 10 кл?

Аноним 504: Становится реально сложно, времени требуется больше.

так про это и говорю, что профиль в таком случае надо вводить не в 10 кл, а гораздо раньше...

Аноним 837: программы разные, но все одинаково слабые, к сожалению (

Поспорю, про гуманитарные не скажу, скажу про математику, нормальные программы, при желании учителя донести материал, а у ученика его взять, никаких секретов в программах нет, проседает одна или обе стороны учебного процесса. Пример, недавняя тема помочь решить задачу по теме подобных треугольников, там в вопросе уже заложен способ решения, но вместо того, чтоб напрячься, идём искать готовое решение, явно не в программе проблема

Аноним 837: Речь не про профессию, а про направление. Если человек гуманитарий, он может выбрать и историю и литературу и обществоведение, но с малой долей вероятности он выберет физику и углубленную математику, хотя и такое бывает.

Да хоть профессия, хоть направление. В 12-13 я хотела быть инженером, в 15-17 филологом, в 23 получила диплом со словом экономика, а в 30 стала работать программистом

И в моём окружении таких переходов между гуманитариями и технарями уйма. У кого профессия юрист, а вторая работа биология. Или по образованию ветеринар, а для души рисует сайты.

Аноним 933: И в моём окружении таких переходов между гуманитариями и технарями уйма. У кого профессия юрист, а вторая работа биология. Или по образованию ветеринар, а для души рисует сайты.

ну, у меня таких тоже не мало, но это люди, кот во взрослом возрасте, пожили, посмотрели и сменили профессию.
Тут речь про другое

Аноним 837: Я не сторонник, того, чтобы дети до 30 лет искали себя

Я придерживаюсь противоположного мнения. Позволяю и себе, и детям искать себя в образовании, работе, хобби. В любом возрасте.

Аноним 933: Я придерживаюсь противоположного мнения. Позволяю и себе, и детям искать себя в образовании, работе, хобби. В любом возрасте.

имеете право)))
у меня на это нет ни возможности, ни желания

Аноним 837: это люди, кот во взрослом возрасте, пожили, посмотрели и сменили профессию.

23-26 - это прям пожившие?

С какого возраста можно менять интересы? До 13 можно, с 13 до 30 нельзя, потом опять можно?

Аноним 837: Только не понятно - а откуда в 10 кл должна это сложность взяться, если в 9 ее не давали??? То есть самим надо было бы заниматься заранее - ну, так это бред так то.

Совсем не бред. Многие педагоги и рекомендуют, и помогают готовиться ученикам к олимпиадам, если видят потенциал.
Есть различные базы для подготовки, например в Золотом сечении. Курсы при университетах, очные и заочные.

Аноним 837: то есть если не участвуешь в олимпиадах, то нет смысла идти в 10 кл?
Есть смысл идти в общеобразовательный.
А уж если оказались в физ-мате, то наращивать собственный темп обучения, больше прорешивать, больше внимания уделять подготовке к профильным предметам. Не зря они профильные.
Есть, конечно, вероятность, что педагог плохо объясняет или совсем не подстраивается под уровень класса, просто гонит по профильной программе. Но чаще дело не в педагоге, а именно в новой сложности материала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы