Добрались и до колледжей: правительство хочет сократить платные места

как раз меняется трудовой рынок, раньше не делали ремонты, машины сами в гараже, покраска или сварка тоже все своими силами, да и денег не особо было, сами учились, сейчас же лучше нанять понимающего человека и рабочих профессий как раз полно, дак зачем мучится троечнику с высшей математикой. если он охеренный электрик например или сантехник, это хорошо у кого мужья с руками

Аноним 378:

Шикарно объяснили!

Фроля: сварщики, сантехники сейчас не копейки зарабатывают

У меня сейчас сантехник работает, в доме трубы кладут. Так вот за месяц работы он получит миллион. Но у него и голова на месте, видно, что спец. Раздолбай столько не заработает, а так и будет в домах канализацию продувать. Но умный человек везде сможет заработать, хоть сварщик, хоть айти

А какие специальности несут доход государству и пользу?
шве наша, работающая с торца дома в подвале у нас? сантехник из УК?
машинисты? строители? шахтеры может?

о каких специальностях речь?

Аноним 424: Сразу на заводы

мне кажется,в этом и цель государства
расширять заводы, производство и толкать туда троечников, которым везде двери закрыты и вот только тут им искренне рады

Зимка_Мёрзлая: недоюристов недоэкономистов
Ну они же где-то работают? Чем они государству мешают

от них пользы нет

Само получилось: Здесь воспитателей и водителей не хватает , элита рожает элиту. Если последняя обслуга вымрет как выживать собираются.

Само получилось: Чем больше рукожопых гуманитариев

да ужжжжж

Клёпкa:

только зп заставит уйти туда троечников, никто никуда не толкает, у меня 2 знакомых человека ушли со своих работ, вспомнив свое первое рабочее образование из техникумов на зп от 100 на завод, наладчики чпу, да пришлось что то подтянуть, как раз в свои 90 годы не могли со своими рабочими специальностями устроится, так как платили копейки

Фроля: никто никуда не толкает,

пока что
\я же написала, если двери им везде закрыты будут и только там рады

как раз троечники самые пробивные, если ты троечник, да еще и тютя бесхребетная, ну тогда только у мамы рядом сидеть, не встречала таких, у нас все троечники пристроены, одна директор с 5 детьми, второй ип свое с запчастями, да есть которые скатились по наклонной, но это уже их выбор.

Фроля: маляры, электрики, сварщики, сантехники

Если бы был сын - я была бы только рада. Если дочь придет и скажет: хочу выучиться на маляра-штукатура - я только за! буду. Но она хочет в педагогику... С этим грустно....

Фроля: почему все считают позорным такие профессии, почему воспринимается так в штыки все

Если государство хочет сделать популярными такие профессии, нужна и работа в этом направлении. Нужны крепкие профтехучилища, с качественным обучением, с хорошей стипендией, с общежитиями. Нужна реальная практика на заводах, с обучением, с наставниками, помощь в трудоустройстве. Нужна, наконец, работа с общественным мнением. Куча блогеров рассказывает, как легко сделать деньги из воздуха, и никто не рассказывает, как круто разбираться в электрике, как важно найти дело себе по душе.

Но ведь не будет так. Это ж надо труд и деньги вкладывать на государственном уровне.
Проще детей после 9 класса выкинуть, и авось родители вытянут хоть куда-нибудь. А чтоб соблазна не было вытянуть ребёнка повыше, надо запретить высшее образование для простых смертных.

дак это в нас дело, мы не хотим принять, что ребенок не отличник, значит надо помочь как раз ему получить рабочую профессию, думаю, что менеджером по продажам ему на месте покажут и расскажут, а если что вдруг случится, то своими навыками он всегда копейку заработает, у знакомой тоже дочь не хватала звезд в плане учебы, пошла на парикмахера, с учетом, что люди всегда будут стричься чтобы не случилось, и если уж совсем туго будет, пойдет в любую парикмахерскую среднюю работать, у нее получилось, хорошо стрижет и красит.

Аноним 662: Если государство хочет сделать популярными такие профессии, нужна и работа в этом направлении

да, про одну такую профессию на каждом столбе висит. И зарплаты хорошие. Вот, что государству на самом деле нужно и во что оно вкладывается

Зимка_Мёрзлая:

ну вы рано еще паниковать, у нас знакомая не поступила в институт педагогический, пошла взяла целевое от школы на районе и с ним пришла в техникум педагогический, пока там год учится. Щас дефектологам, или как они называются с детьми аутистами занимаются, бешенные деньги платят.

Аноним 837: В 13 лет уже очень хорошо видно и понятно какая направленность будет у ребенка.

Далеко не у всех.

Аноним 837: вы только после 9 класса решаете, что подростку лучше дается и что он любит?

Младшая дочь только к концу 9 класа определилась, что она хотела бы изучать. То есть в 16 лет. И таких примеров у меня в окружении немало. Есть кто в 10 классе передумал про профиль. Есть кто после 11. Есть кто позже.

Муж определился в 13 лет. Я сама в 15 лет категорически отрицала ту профессию, в которую пришла в 30 и которую не представляю, на что бы готова променять. В 15-25 я ничего не понимала в том же предмете, мне он был не интересен.

По старшей дочери с 5 лет было понятно, что ей подходит. И стабильно 15 лет была в этом успешна. В 20 она бросила вуз, сказав, что поняла, что это не её. Ушла, правда, в смежное. Повторив меня - в 10 лет она тоже отрицала ту профессию, которую выбрала в 21.

Фроля:

Хочется же не просто профессию получить, а к которой душа лежит. Про ВО речи и нет. Хоть просто полное среднее образование со сдачей ЕГЭ

Аноним 662:
извините, а что у в наши 90 как то по другому было чтоли? у нас вот всех троечников из школы перевели после 9 в школу похуже на районе, в институте никаких троечников тоже не было, только с 4 и 5, 2 человека школу со справкой окончили, все как и сейчас

Зимка_Мёрзлая:

если честно, посмотрев со стороны прожитых лет (46), я вот закончила институт, у меня директор с 9 классами, ничего страшного в 9 классах и не произошло, у меня на работу куча народу с 9 классами, брат двоюродный, жизнь как говорится научит и опыт даст, ну кто захочет. Я вот смирилась, что у меня ребенок на 4,5 когда захочет, и когда не захочет на 3, ну ее жизнь, и говорила и примеры показывала. А самый главный пример из жизни, что отличница из моей школы и класса работает рядом в магазине продавцом., вот это шок был у меня.

Фроля: жизнь как говорится научит и опыт даст, ну кто захочет.

Я с одной-то стороны согласна. Я сама, не имея высшего образования, зарабатывала больше, чем некоторые подруги и с ВО, и с профессией. Ну вот у меня головой лучше, чем руками получалось. И думала, что всегда заработаю себе и ребенку на хлеб. Жизнь свои коррективы внесла. Сейчас я очень жалею, что не пошла в 30 лет учиться на профессию, которая вот прям понравилась, хотя в 20 лет тоже плевалась. Сейчас она меня кормила бы. Без образования все же многие двери закрыты
Амбиций нет, по сути. Хочется, чтоб ребёнок в жизни лучше, чем я, устроился. А уж кем она при этом будет - маляром или депутатом - мне без разницы. Лишь бы ей нравилось

Фроля: как раз троечники самые пробивные, если ты троечник, да еще и тютя бесхребетная, ну тогда только у мамы рядом сидеть, не встречала таких, у нас все троечники пристроены, одна директор с 5 детьми, второй ип свое с запчастями, да есть которые скатились по наклонной, но это уже их выбор.

я ведь совсем не про это пишу и новость не про это))
мы именно про обучение куда идти и как учиться. а не про что кто как себе пробьет потом что.
как бы если ты учился на сантехника/сварщика сложно выбиться в директора и тд. Если ты только офигенный и что-то свое открыл, еще деньги на это у тебя откуда-то взялись

Аноним 933: Младшая дочь только к концу 9 класа определилась, что она хотела бы изучать. То есть в 16 лет

а как тогда вы в марте определялись какое ОГЭ в таком случае сдавать?

Аноним 933: Я сама в 15 лет категорически отрицала ту профессию

еще раз. Речь не про профессию, а про направление. Если человек гуманитарий, он может выбрать и историю и литературу и обществоведение, но с малой долей вероятности он выберет физику и углубленную математику, хотя и такое бывает.
У меня у подруги сын в 11 классе языковой гимназии внезапно для всех решил сдавать физику и поступать на физика-ядерщика, решил, что это более перспективно и престижно. И самое интересное, что он поступил, проучился два курса и ушел, не смог, не потянул и неинтересно стало. В последствии закончил экономический, работает на крупном заводе начальником экономической службы, парень очень коммуникабельный и прямо стратег. Но, это единственный случай, кот я знаю, где ребенок в корне поменял направленность и как оказалось неудачно.

Аноним 933: Ушла, правда, в смежное.

я про это и пишу. Профессия может быть любая, направление, как правило, одно и тоже.

Я не сторонник, того, чтобы дети до 30 лет искали себя. Я как родитель должна дать ребенку образование, кот она выбрала на момент окончания школы. Если в последствии она поняла, что ей хочется чего-то другого - за ваши деньги, любой каприз, сама учится, сама оплачивает, за счет той специальности, на кот я ее выучила.
Я не считаю правильным, когда родители исполняют любые капризы взрослого ребенка, у ребенка должна быть ответственность за принятые решения.

Аноним 837: Профессия может быть любая, направление, как правило, одно и тоже.

конечно, нет :)
Чтобы понять, о чем я, предлагаю Вам посмотреть перечень профессий СПО. А потом подумать, точно ли человек в 7 классе готов решить, что именно в рамках СПО ему ближе - техническая эксплуатация электротехнического оборудования или технология производства изделий из полимерных композитов? А может, аддитивные технологии?
Мы же о колледжах и о принятии решений в 7 классе.

Татьяна Вакалюк: ехническая эксплуатация электротехнического оборудования или технология производства изделий из полимерных композитов?

так и там и там математика и физика

вы же не выбираете из

Татьяна Вакалюк: технология производства изделий из полимерных композитов

или дизайн костюма

Аноним 837: так и там и там математика и физика

и?
А до профессии-то как разрешить, чтобы не ошибиться и чтобы нравилось? Это же не вузовское образование, которое дает знания - это СПО, которое дает навыки и умения. И навыки по разным профессиям разные. Как разобраться? Я вот не понимаю.
Уж не говоря о том, что в 7 классе, скажем, химии нет совсем. И невозможно знать, нравится она тебе или нет - ты ничего о ней не знаешь в принципе. А ведь химия + что-то - огромный блок направлений и тем более профессий. Химия + физика, химия + математика и т.п. Собственно, химия + биология :)))
И уж конечно, не говоря о том, что нормальному ребенку интересны как математика, так и история. И в какую сторону склониться - абсолютно непонятно.
Поэтом ранний выбор - как правило, или поверхностный, или родительский. Поэтому и непонятно, куда торопиться.
(Я так рассуждаю и как мама шестиклассника, и как мама человека, уже получившего профобразование :) даже если личный опыт не привязывать никуда. А в личном опыта муж, который поступал в свой год в 4 места, поступил в два и два эти места были в практически противоположные стороны. Пришлось выбирать.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы