Мамы, у кого дети хорошо учатся, что лично Вы делаете для этого?

Дочь умная, но ленивая. Ей нужен контроль. Может правило забыть выучить, выучит на перемене. Стараюсь проверять. 3 класс. Может до ночи тянуть уроки, хотя делать то мало. Есть же время днём...

Неромантик: Что только за это время не пробовали, максималка была скрипка 3 года и то из последних сил

Это, кстати, вопрос, на который я пока так и не нашла ответа. Как так бывает, что одни дети в 4 года попадают в какой-то спорт или иную деятельность, и все, на века, а кто-то прыгает кузнечиком все детство, и нигде не нравится. У нас был больше второй вариант, чего только не перепробовали. Танцы только долго были у обеих, но там как-то по привычке все шло. И то в 12 бросили. Наверно, тут как раз элемент везения - попалось удачное место, хороший наставник, сдружились с детьми. Тут как раз больше внешних случайных факторов.

Татьяна Вакалюк: А вот когда ты можешь добиться всего, но поработав, то есть звездочка доставаема, но для этого нужно встать на цыпочки - вот самое то.

Аноним 482: я по дочерям заметила, что эти качества у них появлялись тогда, когда что-то начинало хорошо получаться, лучше других, появлялся своего рода азарт что ли, хотелось делать все больше и больше.

Вот этого "азарта" нет. Не загорается. Она делает, получает результат и такая "вот и славно, можно на этом закончить"
Написала олимпиаду по биологии и единственная из класса попала на муниципальный этап. Пришла довольная из школы, всем похвасталась. Я думала, она сейчас загорится, пойдёт готовиться, чтоб муниципальный хорошо написать, а она наоборот, сказала пофиг, мне и этого достаточно. И так во всем

У меня трое, причем абсолютно разные по характерам и темпераментам: холерик, флегматик, сангвиник. Ни с кем не делала дз вообще, все сами-сами. Даже на родительские собрания не хожу уже несколько лет как.

Единственный с кем занималась плотно, это старший. Ему было 2.2 он почти все буквы знал. Память отличная плюс нетипично усидичивый. Мы с ним прорешивали задачки на логику, много читали, играли. В садик пошел в неполные пять, умел определять время на механических часах. Читать правда начал только в 6, но как научился, с книжкой был всегда и чтиво выбирал сложное: урфин джюс, шахматные книжки) В школе ему было скучно, хотя учился на двух иностранных языках (был переезд в другую страну в его семь лет). В итоге к учебе равнодушен, оценки средние, хотя мог бы легко быть отличником. Но целиком и полностью занимается другой интеллектуальной деятельностью - шахматами. Младшие дети отличники.

Наверное еще личный пример был: я все их раннее детство в учебах, училась прямо у них на глазах. Ну и папа у них школу с медалью закончил)

Неромантик: Написала олимпиаду по биологии и единственная из класса попала на муниципальный этап. Пришла довольная из школы, всем похвасталась. Я думала, она сейчас загорится, пойдёт готовиться, чтоб муниципальный хорошо написать, а она наоборот, сказала пофиг, мне и этого достаточно

по-моему, это несовпадение ее ожиданий и Ваших :)
Вы хотели бы, чтобы она сидела за столом и усиленно училась. Она видит это как-то иначе. Но и класс, видимо, невысокий еще - для нее сам факт попадания уже звездочка. Она ее достала. Молодец. Совсем не обязательно сразу хотеть диссертацию по биологии защищать.
И да, а есть у нее коллектив, в котором круто отлично написать муницип?

Аноним 891: Думаю, да. Больше опыта, больше читал, общался с другими людьми, анализировал собственные ошибки.

да Бог с Вами! По-моему, на воспитание детей больше влияет не опыт и не объем прочитанного, а представление о мире. И оно имхо не меняется ни в 20, ни в 50. То есть если человек типа "стакан наполовину пуст", то он таким и будет и в 20, и в 50, и сам по себе, и с партнером, и с друзьями, и с детьми. И это как раз и есть макет мира, который он транслирует детям - хочет или не хочет, а транслирует.

Татьяна Вакалюк: Вы хотели бы, чтобы она сидела за столом и усиленно училась. Она видит это как-то иначе. Но и класс, видимо, невысокий еще - для нее сам факт попадания уже звездочка.

В том то и дело, что 11й
Она как будто всегда находится в режиме сбережения энергии.
Ей можно было потратить пол часа, нарисовать в школу то, что задано по теме (она и в художке училась, рисовать хорошо получается) и получить пять. Но она за 10 минут быстро что-то рисовала, получала свою 3 или 4 и была довольна. Типа оценка же положительная, и так сойдёт. И такое отношение во всём, сделать кое как, чтоб только отстали.

Сейчас так же по химии. Занимаются с репетитором, нарешивают ЕГЭ и проходят программу глубже, чем в школе. Преподаватель хвалит и ей объективно нравится. А в школе на коленке перед уроком делает дз, что успевает, получает свою тройку и ей нормально.

Татьяна Вакалюк: по-моему, это несовпадение ее ожиданий и Ваших :

И это тоже. Я не понимаю, как можно сделать плохо. Ну то есть если я берусь что-то делать, хоть по работе, хоть дома - я буду делать максимально хорошо, насколько хватит моих умений и знаний. Она будет делать на минимальный проходной Ей не важно качество результата, мне от этого грустно порой.

Неромантик: В том то и дело, что 11й

не собирается никуда по биочасти? Перефразирую - сама куда-то рвется поступать или мама сказала, что надо?

Неромантик: Я не понимаю, как можно сделать плохо. Ну то есть если я берусь что-то делать, хоть по работе, хоть дома - я буду делать максимально хорошо, насколько хватит моих умений и знаний. Она будет делать на минимальный проходной

по-моему, обе стратегии - крайности :) но возможно, у Вас дитя находится в фазе жизненного цикла "не делай как я", и даже если считает где-то в глубине души, что Вы правы, сознательно будет стремиться сделать иначе. Отцы и дети, фигли...
Ну и мама так, преподаватель так - а коллектив что думает?

Неромантик: Типа оценка же положительная, и так сойдёт.

В 11 плевать на оценки, профилем надо заниматься чистым своими все. Для егэ

Потолковый Лампонюх: Для егэ

изо в 11 классе нет, это человек явно не про сейчас, а про подход.

Старший закончил с красным аттестатом 9 класс, помогала последний раз ему в 1 классе, младший хорошист, но постоянно то 2, то 3 принесёт, проверять бесполезно, просто предлагаю помощь

Татьяна Вакалюк: да Бог с Вами! По-моему, на воспитание детей больше влияет не опыт и не объем прочитанного, а представление о мире. И оно имхо не меняется ни в 20, ни в 50. То есть если человек типа "стакан наполовину пуст", то он таким и будет и в 20, и в 50, и сам по себе, и с партнером, и с друзьями, и с детьми. И это как раз и есть макет мира, который он транслирует детям - хочет или не хочет, а транслирует.

Вот прямо категорически не соглашусь. Я в 25 и я же в 40 - это очень разные люди, с разным отношением ко многим вещам. К себе самой, в том числе. И если мне сейчас дать маленького ребенка, я многие вещи буду делать не так же, как в 25. Наверно, есть те, кто не меняется. Но у меня вот так

Аноним 891: Я в 25 и я же в 40 - это очень разные люди, с разным отношением ко многим вещам. К себе самой, в том числе

вот поэтому Вы так и видите :) я за себя скажу, что мое отношение к миру что в 10, что в 50 в целом одинаково. Базовый конструкт точно неизменен.

Татьяна Вакалюк: не собирается никуда по биочасти? Перефразирую - сама куда-то рвется поступать или мама сказала, что надо?

Да, собралась в мед. Причем сама приходит, рассказывает, что олимпиада - это круто, вот бы было классно выйти на регион. Но когда выходит так, что надо "встать на цыпочки" как вы выразились, то уже и не надо.

Потолковый Лампонюх: В 11 плевать на оценки, профилем надо заниматься чистым своими все. Для егэ

Сейчас то да. Но вся средняя школа прошла под таким девизом.

Ну в общем с ней то всё понятно, надо сделать выводы и понять, что было не так, чтоб на младших уже не окараться Понятно, что дети разные, но какие-то общие правила всё таки должны работать

Татьяна Вакалюк: по-моему, это несовпадение ее ожиданий и Ваших :)

именно так
в первую очередь это должно очень нравиться ребенку

Неромантик: В том то и дело, что 11й
Она как будто всегда находится в режиме сбережения энергии.

у меня младшая такая, лишнего движения не сделает, но как только дело касается ее любимых танцев, то может репетировать до посинения, вставать ни свет ни заря, тащиться в другой город на конкурсы))) потому, что нравится ей это и получается классно.
Закончила художку, поступать будет в арх, ходит на подготовку по рисунку, в принципе рисовать любит, но меньше, чем танцевать и лишнего рисунка сверх программы не нарисует, хотя вроде бы будущая профессия, а вот поставить еще один танцевальный проект - только в путь, потому, что танцевать в данный момент нравится больше, чем рисовать вопрос приоритета.

Неромантик: Но когда выходит так, что надо "встать на цыпочки" как вы выразились, то уже и не надо.

в 17 лет Вы ее, конечно, уже никак не измените. Если захочет, будет тянуться уже сама. Если не захочет, значит, так и будет добиваться того, чего сможет в режиме энергосбережения. Это же не плохо, просто она не Вы.
Я на мелкого пока еще могу влиять и могу его ставить в ситуацию "встать на цыпочки" - и смотрю, а ведь работает. А можно давно было плюнуть и пойти по какому-то более простому пути. Путь проще всегда есть.

Автор, спасибо за тему!
Я все думала, что со мной не так. Сын с ОВЗ, тащу как могу и постоянно надрываюсь просто хотя бы для того, чтобы он вывез. С горем пополам тройки, сплошная прокрастинация, ничего ему не надо. Ни занятий, ни кружков, весь день бы просто лежал в кровати...
Когда я читаю, что у кого-то дети все сами, я завидую по-доброму. Они, наверное, и не ведают насколько им легко живется.

Mariwell: Старшая золотая медалистка- ничего не делала, ребенок сам учился.
Младшая- на ушах разве что не стою, чтобы в началке 4 и 5 было. Не буду с ней заниматься, скатится однозначно.
Дети разные

Всё именно так ,дочь в университете сейчас ,училась всегда на одни пятёрки,уроки сама с 1 класса . Сын сейчас в 5 классе ,совершенно другой ребёнок, тройки .Сидим всегда вместе с уроками .Почему так, вроде воспитываем одинаково ,родители одни и вот такая разница .

Татьяна Вакалюк: Я на мелкого пока еще могу влиять и могу его ставить в ситуацию "встать на цыпочки" - и смотрю, а ведь работает

Я сколько не пыталась, не получалось у меня. Вот ровно минимум. Может и правда она просто не нашла ещё того, от чего душа загорится, хотя все её допы были по её желанию, но там точно также. Сказали сыграть гамму - сыграла на трояк и ладно. Выучить что-то, чтоб получилось не то, что лучше чем у других, но просто лучше, чем было у тебя вчера - нафиг надо.

Моя личная статистика-если первые дети умнички, вторые чаще всего проблемные в плане учебы. Почти уверена, у меня будет так же

Ничего не делала - не контролировала, не сидела, репетиторов не было, никогда ничего не пересдавали и т. п. .

Старшая до 8 класса была отличницей, потом СУНЦ, там уже не все 5. Младшая с серебряной медалью закончила обычную школу. Но я сама точно так же: все 5 в обычной школе и 4-5 в сунце. А муж - серебряная медаль обычной школы. И с нами, мной и мужем, тоже никто не занимался. Так что генетика рулит!

Сын с головой, но блин не внимательный ( это точно в меня). Часто бывает - смотрю в книгу и вижу фигу. Причем, если что то интересно - то и внимание есть, если не интересно - то все.

С первых дней говорила, что главное знания, а не оценки

Неромантик: единственная из класса попала на муниципальный этап

моя и не только попала - по литературе - призер, по биологии на муниципе- победитель , но вес равно есть лень и на одну олимпиаду вообще не пошла.... зато по геометрии была спорная между двойкой и тройкой. Вот такеи они подростки 8 класс и фиг их поймешь...
То что точно лень и если вдруг ей взбредет в голову и появится интерес, что-то сделает и то в последний момент а так... ну зато любимая в доску дочурка, люблю нежно)

Неромантик: Я сколько не пыталась, не получалось у меня. Вот ровно минимум. Может и правда она просто не нашла ещё того, от чего душа загорится, хотя все её допы были по её желанию, но там точно также. Сказали сыграть гамму - сыграла на трояк и ладно. Выучить что-то, чтоб получилось не то, что лучше чем у других, но просто лучше, чем было у тебя вчера - нафиг надо.

Ей просто не интересны оценки и не нужно признание других. Она собой и так довольна, с самооценкой порядок. Занимается чем-то по желанию и в удовольствие, для себя. Перфекционизмом не страдает. Вам бы наоборот радоваться, что дочка такая мудрая)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы