Мамы, у кого дети хорошо учатся, что лично Вы делаете для этого?

Аноним 891: Если родители спокойные, последовательные, ответственные, не опаздывают, не забивают на важные вещи, с чего вдруг ребенок будет раздолбаем?

У меня сын такой, прогулять, не учить, дз не делать. Ничего не хочет. С психологами работать не хочет. Как повлиять на него по учёбе - не знаю. Устала, тошнит уже от этого.
Лишать особо нечего, чтоб стимулировать учёбу.
Хочется уже эмансипировать, если такой умный, и пусть сам сам дальше.

В детстве даже тренеры не могли его заставить что то делать. 2-3 занятия норм, а потом баловство и придурь. Потом совсем отказывается ходить. А я деньги на это трачу.

Считаю что учится хорошо, 75% "5", остальные "4"

Ничего не делаю, если подойдёт спросит, открываем видео и смотрим разбор, я сама туповатая честно
Но это пока 7 класс, судить рано

Аноним 321: Так смотря, в каком классе. Началку 1-2 сидела рядом, вместе смотрела что задали и тп, потом просто была рядом, дома.
Потом класса с 6 могла ответить на вопросы, если что-то непонятно. А с 7 всё самостоятельно, только докупались доп пособия какие то

+++ только я до 2-3 класса помогала, сидела рядом.
Помню смешно так было, стала постепенно сына одного оставлять, чтоб привыкал самостоятельно все делать. Он сидит, задачу решает и такой: мама! Что ты там делаешь? (я отвернулась и прибирала в шкафу) задача сама себя не решит!
Он на полном серьезе брякнул, потом только понял, что сказал

suncat: А как тогда?

ну я честно не вижу необходимости в костылях для усвоения школьной программы. Даже не знаю, как ответить :) Есть голова. Есть уши. Есть учебник. Есть учитель. Бери и учи.
Но мы не гоняемся за пятерками, скорее если уж за чем и гоняемся, так за интересом. За тем, чтобы было интересно. А пятерки вторичны. У мелкого на обычной учебной неделе обычно весь спектр допустимых школьных отметок налицо. Потому что запал есть, а талантов на доведение до ума не хватает. Но с каждым годом все лучше и лучше с доведением до ума.

Я всегда была уверена, что ничего не делаю (у меня отличницы 4 и 6 класс).
Но тут возникла рабочая необходимость разобраться с дошкольной педагогикой.
Я обнаружила две вещи:

• очень легко воспитывать нормотипичных детей с высоким интеллектом;
  • мое "ничего не делала" на языке дошкольной педагогики называется "мы много занимались в игровой форме".

В общем, сейчас сохраняется примерно та же ситуация. Я ничего не делаю специально, на мой взгляд, но спрашиваю о школьных делах, помогаю выполнять задания, если просят, что-то непонятное объясняю.
Хорошо учиться мотивированы сами, причем как-то тоже неожиданно для меня, я никогда не читала нотации "надо учиться, получать образование, думать о будущем".

Иногда бывают провальные ситуации с учителями (например, с английским), тогда привлекаем помощь извне, то есть репетитора. Но это не ради оценок скорее. Учиться вообще надо не ради оценок, собственно.

suncat: А как тогда?

В смысле, как?
Не понял тему - подходишь к учителю и просишь объяснить.

suncat: Родители должны объяснять?

Да щас, ага. Учат - в школе.

Татьяна Вакалюк: У мелкого на обычной учебной неделе обычно весь спектр допустимых школьных отметок налицо.

Я тоже иногда смотрю и думаю рандом какой то

У меня сын в 6 классе. Умный, но ленивый очень. Хорошист, изредка бывает одна тройка за четверть по какому-нибудь предмету. Дома толком не занимается. Пытаюсь контролировать выполнение домашки, но у него вечно то не задано, то была проверочная, опять не задано и т.д. В началке была возможность сидеть с ним и контролировать, но сейчас дома двое младших ещё. И у меня просто нет сил, я махнула рукой. Но с него всё как с гуся вода, выезжает за счет активности на уроках, язык всегда был хорошо подвешен. Ну и наверное шустрит в школе, где-то что-то спишет на перемене. Я стараюсь сейчас контролировать хотя бы пересдачи пропущенных контрольных, так как часто пропуски из-за выездных соревнований, иначе он сам опомнится к концу четверти, долги не сдаст, привет трояк за четверть. Но я с него не слезу, в следующем году 7 класс, новые предметы. Младший пойдёт в сад, а я буду больше внимания уделять его учёбе. Просто жаль, что способности есть, но лень мешает учиться.

Ну вот слушайте, у меня ребёнок в началке был отличником. Сейчас седьмой класс - и грозят семь 3 за четверть.
В началке всё делал сам, вот как вот тут родители пишут.
А сейчас то один учитель строгий, то второй учитель вдруг уволился, третий учитель болеет.
Интерес к учёбе по своему предмету есть (дополнительные занятия и так далее), успехи тоже есть. Но вот почти по всем остальным предметам всё печальнее и печальнее.
Ну и что я делаю не так?
Неужели такое не может случиться с каждым, и я просто плохая мать?
И ладно бы гулял, влюбился, заболел. Но нет ведь. Просто хочет заниматься только своим предметом, другие не интересны.
Гены у нас нормальные, в детстве развивали, ребёнок здоров.

Аноним 460: Неужели такое не может случиться с каждым,

Именно
Моя в 5 классе из двоек не выползала
В 6 стала нормально учиться
В 7 кто-то покусал, стала учиться отлично с мелкими отклонениями в виде пары четверок, варьируется триместр от триместра

Аноним 460: Просто хочет заниматься только своим предметом, другие не интересны.

вот если отмоделировать на будущее - пришел человек в колледж и хочет заниматься только своим предметом. Другие неинтересны. Думаете, сможет получить профессию?
Ну и вообще не рановато это, в 13 лет решать, чем ты точно будешь заниматься всю жизнь?

Моя дочь имеет феноменальную память и очень острый ум. Но при этом дизлексик, класса до 7го по русскому была стабильная двойка, потом что-то щёлкнуло теперь она пишет практически без ошибок. Уроки не делает вообще, максимум 5-10 минут, сочинение перед выходом в школу или на перемене, если вспомнит. Я честно была уверена, что будут тройки на грани двоек, а нифига, похоже закончит полугодие даже без троек.
Ей бы чуть больше целеустремленности и трудолюбия, могла бы горы свернуть, но увы и ах.

Так что по моему мнению это должен быть тандем умственных способностей и психологической зрелости. А вот как эти качества "воспитать" в ребёнке, я б с удовольствием послушала. С развивашками понятно, а вот как прокачать трудолюбие, усидчивость, целеустремлённость?

Татьяна Вакалюк: Думаете, сможет получить профессию?

Я это понимаю. Ребёнок, вроде, тоже понимает. Но смириться не может.
И у него не колледж, вуз.
А определился он с раннего детства, пока не передумал. Конкретные профессии меняются, направление остаётся.

Аноним 460: И у него не колледж, вуз.

ну в вузе, тем более.

Аноним 460: А определился он с раннего детства

определился - это хорошо. Но высшее образование подразумевает и начитанность, и любознательность, и грамотность. Невозможно быть профессионалом, имея очень узкое представление о мире - ни вправо, ни влево не сможет же шагнуть.
Условно говоря, невозможно быть программистом и при этом ну ничего в биологии не понимать. А если ему как программисту нужно будет работать над биологической проблемой? Он же не поймет коллегу по своему хакатону.

Аноним 100:

У меня с сыном также. А по дочке вижу, что абсолютно инвертированное отношение к учёбе : любознательность, усердие, хотя на неё потрачено внимания раз в 10 раз меньше, чем на сына

Аноним 891: . Если родители спокойные, последовательные, ответственные, не опаздывают, не забивают на важные вещи, с чего вдруг ребенок будет раздолбаем?
Много лет наблюдаю за школьниками и их родителями (работаю преподавателем), всё-таки корреляция присутствует.

Надо же, о чем ранее говорила. Вдвойне удивительно, что педагог так рассуждает .А как объяснить, что в одной семье при одинаковых условиях получаются абсолютно разные дети? А как у академиков рождаются оторвы, а у благополучных людей - неуправляемые с аддикциями?
Наивное рассуждение от педагога:Если бы всё было так легко- усердно вкладывал в ребёнка, гарантированно получил отличника

Неромантик: С развивашками понятно, а вот как прокачать трудолюбие, усидчивость, целеустремлённость?

Как вариант - деланием чего-то вместе с ранних лет. Не бросишь же на полпути недоготовленную еду, недокрашенную стену или недоделанный водопровод на даче? А то многие родители сначала "все сами-сами, не мешайся, иди мультики посмотри", а потом ах-ох, ребенок ничего не хочет.
Еще вариант, думаю, у многих работает - если ребенок с детства в каком-то спорте, танцах, театре и т.п., там как-то эта система мотивации в саму идею занятий встроена.

Никогда не сидели ни с одним ребёнком. С 1го класса только сами, что касается школы. Для меня школа - вооьще дело 10е. На тройки не скатываетесь и молодцы.
С олимпиадами держим руку на пульсе - когда, где, что - это отслеживаем, составляем график. По олимпиадным предметам доп подготовка - репетиторы и лагеря. Но это папа все. Я ленивая мать. Я могу оплатить репетиторов и привезти-увезти, куда надо.
Могу по английскому помочь. Но у ребёнка уже времени нет на доп английский со мной.

Манула: Надо же, о чем ранее говорила. Вдвойне удивительно, что педагог так рассуждает .А как объяснить, что в одной семье при одинаковых условиях получаются абсолютно разные дети? А как у академиков рождаются оторвы, а у благополучных людей - неуправляемые с аддикциями?
Наивное рассуждение от педагога:Если бы всё было так легко- усердно вкладывал в ребёнка, гарантированно получил отличника

Да боже мой. Я же написала ниже, что да, всякое возможно. Но все-таки не соглашусь, что с равной вероятностью.
А про одних и тех же родителей и условия - тоже не совсем верно. Все-таки у одного ребенка были 25-летние родители с одним жизненным опытом и деньгами, у второго - уже, допустим, 30-летние, у третьего - вообще 40-летние с двумя детьми. Первый ребенок рос без гаджетов, а третий родился уже со смартфоном, например. И много таких переменных. Это только у двойни одинаковые, и то...

Неромантик: целеустремлённость

мне лично кажется, что усидчивость - это черта характера. Невоспитуемая. А вот целеустремленность - дело такое: нужно, чтобы школа (ну или что-то еще) была тебе не слишком трудной и не слишком легкой. Когда учиться слишком легко, это вырождается в полное нежелание делать что-то посложней. Когда учиться слишком трудно, то и браться не хочется, ведь все равно не получится. А вот когда ты можешь добиться всего, но поработав, то есть звездочка доставаема, но для этого нужно встать на цыпочки - вот самое то.

Неромантик: С развивашками понятно, а вот как прокачать трудолюбие, усидчивость, целеустремлённость?

я по дочерям заметила, что эти качества у них появлялись тогда, когда что-то начинало хорошо получаться, лучше других, появлялся своего рода азарт что ли, хотелось делать все больше и больше.

Аноним 891: Как вариант - деланием чего-то вместе с ранних лет. Не бросишь же на полпути недоготовленную еду, недокрашенную стену или недоделанный водопровод на даче? А то многие родители сначала "все сами-сами, не мешайся, иди мультики посмотри", а потом ах-ох, ребенок ничего не хочет.

Какие-то плоские теории...

Аноним 891: Не бросишь же на полпути

конечно, бросишь, и легко :)))

Аноним 891: Все-таки у одного ребенка были 25-летние родители одним жизненным опытом и деньгами, у второго - уже, допустим, 30-летние, у третьего - вообще 40-летние с двумя детьми.

а что, возраст сам по себе как-то влияет на воспитание?

Манула: Какие-то плоские теории...

Ну, мы тут все теоретики. Мне результат нравится, других детей у меня нет Делюсь исключительно своими соображениями, как и большинство отписавшихся.

Татьяна Вакалюк: а что, возраст сам по себе как-то влияет на воспитание?

Думаю, да. Больше опыта, больше читал, общался с другими людьми, анализировал собственные ошибки. Если, конечно, возраст не один приходит

Свёколка: мне кажется, что все отличники это сами дети такие, ну не считая помощи в началке

Ну вот так вот одним махом обесценили у лый набор обстоятельств
На мой взгляд, тут комплекс мер
Хорошее здоровье
Режим всего -жизни, питания, труда, отдыха.
Баланс прав и обязанностей ребенка.
Оценка его возможностей адекватная, что он реально может
Здоровая обстановка в семье, базовое чувство безопасности у ребёнка.
А, так, да, просто повезло

Аноним 891: Как вариант - деланием чего-то вместе с ранних лет.

Это всё было. Но приготовить раз в неделю - это одно, а готовить каждый день уже скучно и неинтересно, и начинаются отмазки.
Спорт тоже, как только начинают тренера требовать результата или работы, так сразу ничего не хочется, и тут же бросается. Что только за это время не пробовали, максималка была скрипка 3 года и то из последних сил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы