Мамы, у кого дети хорошо учатся, что лично Вы делаете для этого?

От природы много чего дано, но паталогически ленив. В начальной школе жёстко контролировала. Считаю, что базовые навыки закладываются именно там.
В среднем звене на год забирала на домашнее. В какой-то момент задолбалась и перестала лезть в его учёбу. Разделили все предметы на три группы: "буду сдавать", "могу на 4, но можно и 3" и "лишь бы не два".
Школу закончил с торйками, но легко поступил на бюджет.
Ну дальше бросил, армия, женитьба. И вот когда понял, чего в этой жизни хочет, тогда и институт отлично закончил. Голова всегда светлая была, и тут мотивация потянулась.

у меня подруга была умным суперответственным ребенком. Что родители делали? Папа весь в работе был, а мама учебники отбирала помню, потому что поздно, а дочь уроки сидит делает

Сын 7кл, умный парень, учёба даётся легко. Уроки делает 30 мин. 2-3 четвёрки за год. Уроки с ним никогда не делала. Но ленится и не хочет быть отличником, не хочет отличаться от остальных а класс слабый...
Хожу, бубню - его учёба - его ответственность. Кассиры в пятёрочку всегда требуются)

Еjidzе: Занимается чем-то по желанию и в удовольствие, для себя.

ну не получится так в медвузе. Если там делать только то, что в удовольствие, дальше допуска к зачетной неделе не пройдет.

Татьяна Вакалюк: ну не получится так в медвузе. Если там делать только то, что в удовольствие, дальше допуска к зачетной неделе не пройдет.

Всему свое время. Девочка сообразительная, когда поймет, что теперь надо нарабатывать попочасы, то справится и с этим. Я примерно такая же была. Могла легко быть отличницей, занимала хорошие места на олимпиадах, схватывала все на лету. Но оценки меня не интересовали совсем, я училась в свое удовольствие, все делала вполсилы. Классная меня ругала за лень) Но в универе потребовалась большая усидчивость, и я шмогла) Диплом с отличием. А два предыдущих диплома обычные, синие, тоже училась в свое удовольствие и параллельно другими делами занималась.
Вопрос приоритетов. Когда станет очень нужно, то эта девочка сможет собраться и сделать на 100%, а пока не нужно, то зачем жилы рвать?)

Еjidzе: Девочка сообразительная, когда поймет, что теперь надо нарабатывать попочасы, то справится и с этим.

или нет. Но в любом случае это ее личный путь :) если он личный, а не навязан кем-то со стороны.

Зойка-пересмешница:

А у вас один ребёнок? У меня у подруги всё вами вышеперечисленное. С первым ребенком система зашла на ура. Второму, видимо, не зашло, эффекта нет никакого. Не отличник и учиться не хочет.

Я честно говоря не знаю, как можно ВООБЩЕ не контролировать учебу? Я про началку пока, у меня сын в 4 классе. Отличник. Сам по себе умный, но этого мало. Вижу, что есть склонность к математике, стараюсь развивать это в нем, вожу на доп. занятия, сильно хвалю, когда есть супер успехи.
Бывает, что не понимает что-то, объясняю в таком случае.
Если бы я совсем не касалась учебы, вряд ли был бы такой результат.
У старшеклассников, наверное, по-другому.

На мой взгляд половина успеха это заложенный с малых лет план обучения. Если ребенок с пеленок знает, что его путь это школа - университет- работа, то так оно и складывается. И второе, не менее важное, приоритет образования в семье. Приоритет не на словах, а на деле. Это не только репетиторы, допы, но и создание нормальных условий для обучения, в том числе тишины во время изучения учебного материала.

Мария Ф: В начальной школе жёстко контролировала. Считаю, что базовые навыки закладываются именно там.

Базовые навыки, и не только для учебы, закладываются лет с 2-3
Старший с 5 лет читал, младший с 4. И это не потому, что дети такие умные, и я их никуда не водила чуть не с рождения, как сейчас модно)
Никто их не заставлял что то делать, постоянное общение и незаметное обучение всегда в игровой форме, дома, на прогулке, в машине. Они просто не сидели в телефонах, в компьютер начинали играть уже ближе к 5 классу. Постоянное чтение книг на ночь, днем аудиокниги во время игры или опять же в поездках в машине. Старший в Виз синаре занимался с 6 лет, младший вырос в машине, можно сказать)))
Но здесь надо сказать большое спасибо БМ у меня была возможность не работать, я 15 лет занималась только детьми (разница 7,5 лет).
Хорошие занятие тогда были в садиках (детям 25 и 17), старший пошел в 5 в садик от Автоматики на Репина, младший в 3 в новый садик (только открылся) рядом с госпиталем ВОВ. Т.е. в этих садиках были небольшие группы, хорошее оснащение, сменные воспитатели, которые не только присматривали)
Понятно, что если маме надо отдать ребенка в 1,5 года в садик и уматываться на работе, столько время ребенку не уделишь. Поэтому все в совокупности. Но начинают точно не с начальной школы.

Еjidzе: Ей просто не интересны оценки и не нужно признание других. Она собой и так довольна, с самооценкой порядок. Занимается чем-то по желанию и в удовольствие, для себя. Перфекционизмом не страдает. Вам бы наоборот радоваться, что дочка такая мудрая)

Хочется понимать, что во взрослой жизни она будет стремиться хотя бы к чему-то, а не просто отсиживать попочасы на кассе в пятёрочке чтоб заплатить за квартиру, купленную родителями. Или вообще не желать от этих родителей съезжать. Вокруг меня столько подобных примеров, и они меня пугают, если честно.

Татьяна Вакалюк: ну не получится так в медвузе. Если там делать только то, что в удовольствие, дальше допуска к зачетной неделе не пройдет

И это тоже пугает. Что после первой же недели, когда она поймёт, что там не получится жить так, как в школе, она просто заберет документы и ляжет на диван. Если вообще умудрится поступить в сегодняшних реалиях.

Но это конечно уже мои страхи и переживания, она пока считает что всё пучком, её знаних хватит сдать всё на сто баллов и поступить в мед на бюджет)

Неромантик: она пока считает что всё пучком, её знаних хватит сдать всё на сто баллов и поступить в мед на бюджет)

ну и большой удачи в этом :)

Аноним 685: Но начинают точно не с начальной школы.

Ну прыгала я с этими карточками Домана с 10 месяцев сына)) не знаю, принесло ли это результаты или он от природы умный))

Неромантик: Хочется понимать, что во взрослой жизни она будет стремиться хотя бы к чему-то, а не просто отсиживать попочасы на кассе в пятёрочке чтоб заплатить за квартиру, купленную родителями. Или вообще не желать от этих родителей съезжать. Вокруг меня столько подобных примеров, и они меня пугают, если честно.

Ваши страхи понятны, я вот тоже за своего старшего умничку переживаю, да и за среднего тоже, хоть он и отличник, но мальчики же)) Старший не хочет идти в универ учиться, а средний пока испытывает нас на прочность: то в армию хочет пойти, то горным спасателем, то работать медиком в медицине катастроф
Но у Вашей дочки уже есть сформированный интерес, есть хорошо работающие мозги, умеет лавировать. Я не думаю, что с таким хорошим набором она вылавирует работать на кассу или выберет сидеть скучать у родителей на шее. Чтобы не хотелось сидеть на родительской шее, вовремя эту шею сделайте недоступной)

Аноним 590:

Свой вариант:
Со старшим ничего не делаю, сам с 1 класса
С младшим делаем уроки, даже сейчас в 6 классе, есть диагнозы.

Помогаю, разбираем задание, вижу что понимает не лезу. Все сам. Вижу, где-то пробел, объясняю. Уроки старается делать сам.

Аноним 41: Одна семья, одинаково воспитываются дети, погодки... просто разные природные данные у них...

Понятно что все дети рождаются разными но на то и родители чтобы приложить максимум усилий,не упустить момента и развить ребенка по максимуму.....и ошибки есть у всех без исключения...только тяжесть ошибок у всех разная.

Выше кто то писал 100 баллов без репетиторов без приложенных усилий.....по всем предметам?...я в такие чудеса не верю....хотя знаю детей которые за день с пониманием сути заучивают тетрадь 98 листов и за 15 минут прочитав 6 листов книжного текста два раза рассказывают наизусть со всеми точками предлогами и запятыми в тексте....и даже у этого ребенка нет всех 100 баллов но 4 экзамена с репетиторами 90+ баллов

Анонимностьгарантирую: Кассиры в пятёрочку всегда требуются)

Устаревшие данные. Аппараты заменили прекрасно

Аноним 304:

Что-то с моими детьми она куда-то не туда урулила. И это я ещё занимаюсь, а если не буду, то вообще печаль будет.

Очень все по-разному.
Сын. С рождения очень любознательный, пытливый ум,
подвешенный язык. От него ну просто не отмахнуться было.
Развивала его по максимуму.
Он все время че-то выдумывал, выспрашивал.
Началку сидела с ним, ибо нытик «я не смогу, это слишком сложно
для меня». С 5 класса все сам.
Школу окончил на отлично, поступил в хороший вуз,
там на хорошем счету. .
Дочь - сложности в развитии, 24/7 с ней. Успехи очень средние.
Племяш - вообще родители им не занимаются и не занимались. И сами очень
средние в плане развития. Ребенок умнейший. Все и везде сам,
победитель множества олимпиад, отличник.
Очень многое от самого ребенка зависит. Если « не дано» - хоть узанимайся.
Есть такие, что сами-сами. Есть умные, но надо подталкивать, направлять.

Смотря какой ребёнок. Над СДВГ-шкой Я стояла до 8-го класса. Сейчас в 11-м ему, по моему впечатлению, не задают вообще ничего. Говорит, что на переменах успевает всё делать. Судя по оценкам, реально успевает. Ну и ладно.

Vivienne W: личный взрослый пример конечно еще. Полностью в этом убеждена

Неа. Не работает.

Аноним 407: честно говоря не знаю, как можно ВООБЩЕ не контролировать учебу?

Можно. У дочерей не контролирую изначально. 8-й класс и 2-й. Они неврологически здоровые. Учёба - их ответственность.
Средняя могла бы быть отличницей, но ей не надо, а я не пристаю. Моя заслуга - агитация в участии в различных проектах для школьников .

Анонимностьгарантирую: Сын 7кл, умный парень, учёба даётся легко. Уроки делает 30 мин. 2-3 четвёрки за год. Уроки с ним никогда не делала. Но ленится и не хочет быть отличником, не хочет отличаться от остальных а класс слабый...
Хожу, бубню - его учёба - его ответственность. Кассиры в пятёрочку всегда требуются)

Я такого сына в гимназию перевела (поступил), мотивация сразу выросла, начал тянутся за более умными. Вообще сильно изменился, вот что значит окружение.

И вот заметьте, почти все тут пишут, про старшего ребенка успешного, а младшего раздолбая. У меня у самой так и во всем окружении.
Это генетика или мы меняем подход сами того не замечая?

Можно не контролировать и вообще не знать как ребенок учится, у меня племянник так учился, сестра вообще не сном не духом, на выпускном смотрю говорит, а чего-то у всех аттестаты синенькие, а у тебя красный 🤦‍♀️, а оказывается потому что отличник и золотая медаль, а она говорит, ну я знала, что хорошо учится, думала ну 4 там 5, а оказалось сын круглый отличник с золотой медалью, никогда говорит уроки с ним не делала и вообще не вникала особо в учебу, в 10 классе сам попросил репетитора оплатили ходил занимался, ЕГЭ 280 баллов вроде если не путаю, поступил на бюджет, учится, все сам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы