Мамы, у кого дети хорошо учатся, что лично Вы делаете для этого?

кто_угодно:

На самом деле было 200 - математика и информатика, только то, что давалось в школе. Просто с началки так повелось, что я в его уроки вообще не лезла, у него даже в 10-11 классе на уроки уходило максимум 40 минут. Просто светлая голова. Готовился постольку-поскольку.

Младший относительно хорошо учится. Сам садится ,сам делает, обращается за помощью, если не понимает. Внутренние настройки такие.

Старший учился только по тем предметам, которые нравятся, там может и дополнительно посидеть и сам все нарыть , остальное игнорировал и прокрастинировал.
Так и продолжает. Но в школе тянут и за ручку водят, в институте церемониться не будут

Mariwell: Старшая золотая медалистка- ничего не делала, ребенок сам учился.
Младшая- на ушах разве что не стою, чтобы в началке 4 и 5 было. Не буду с ней заниматься, скатится однозначно.
Дети разные

Примерно так же, только старший ещё учится в школе)))
Просто разные дети. С младшим хоть бей его, чуть ослабить контроль - пошли 2. И если сидеть с ним и везде ходить за руку, не будет отличником. Просто не будет никогда и все.
Старший все сам. Никогда не сидела с ним, ни в каком классе, дважды повторять не надо ничего, сознательный. Такой ребенок
Но и внутренне они разны. Младший очень эмпатичный, добрый, чувствительный. Старший очень воспитанный, но не принимает все близко к сердцу. Если в классе что-то произошло с другим ребенком (ссора с учителем, например, или между другими детьми), он даже не расскажет мне, его это не волнует, идёт своей дорогой. Но это не значит, что он равнодушный. Просто здравый смысл превалирует. А у младшего эмоции на первом месте

с мелкой- логистика и тайминг - пока за мной, учеба и домашка - ребенкины. Началка. Но если за временем не следить - забудет, распсихуется, будет делать ночью и переживать. Мне проще пока напоминать и не доводить до "спать не лягу пока не сделаю". Плюс - проф спорт поэтому времени немного на "полежать". Со старшей - не надо было ничего напоминать, усердная, все, что могла - взяла сама (зы... с сочинениями помогала даже в старшей школе) - сейчас уверенно прет на красный диплом, 4 курс, иняз...

1. Изначально умненькие и здоровые
  2. Развитие с самого раннего детства (причём развивала вся семья, от лепки пирожков с бабушками до ремонта всего на свете с дедушками, ну и мы с мужем непрерывно чем-то с ними занимались).
  3. В младшей школе очень все контролировали, помогали если надо.
  4. В средней школе нагружали по мере сил, всегда были занятия и для тела, и для мозгов. Плюс чёткое расписание, это сделало их очень организованными и ответственными.
  5. В старшей школе поддержали желание перейти в СУНЦ, плюс куча всяких проектных смен, Сириус и иже с ними (особено старшая, младшая, к сожалению, попала на коронавирусную неразбериху и участвовала гораздо меньше)
  6. В итоге у старшей очень высокие баллы, много куда могла поступить. Закончила вуз, работает в хорошей компании, довольна. Младшая в хлам завалила ЕГЭ по русскому (хотя ричего не пердвещало, оценки были хорошие всегда), учится в вузе попроще, ищет себя.
    Опять же, собственно за оценками никто не гнался, я даже не помню, что у них в аттестатах. Интересовали только нужные для чего-то оценки и баллы, остальное - не тройка и ладно.

Пока контролю - учится на пять.
В этом году отпустила, не контролю, вообще не знаю что и как там, какие темы, как сдает - сразу пять четверок в первой четверти и во второй так же примерно будет.

Аноним 590: Может быть, уроки вместе делаете, или строго контролируете выполнение домашней работы по каждому предмету, постоянно на связи с учителями, заставляете пересдавать низкие оценки, пр?

Ничего из этого. Даже не знаю ни одного пароля от электронных дневников. Могу заглянуть в бумажный, когда выставили четвертные, могу забыть и увидеть только годовые. Даже о пропусках по болезни или опозданиях сами договариваются с классным руководителем.

Соглашусь со многими тут, зависит от ребенка. Младшие достались подарочные, один с медалью закончил, вторая не только не провалилась по учебе при переходе из началки в 5, но и значительно улучшила результат. Еще и в старосты выбилась, хотя самая младшая в классе. Ответственность обязывает повысить успеваемость даже при полной нагрузке допами. Не слежу вообще за учебой. Слежу, чтоб не голодная и подштанники надела хотя бы утром (про шапку уже не спрашиваю, бесполезно)

Ничего не делали толком. Умная и ответственная, родилась она такая. Повезло, я считаю. Ну и папу правильного выбрала.

ЖаР ПтИцА: От ребенка зависит.

согласна

Старшая сразу перфекционисткой родилась))))

За 11 лет учебы не одной четверки в четвертях, школа с золотой медалью, худ.школа с красный дипломом и вуз архитектурный тоже с красным дипломом без единой четверки.
Ничего и никогда с ней не делала, в началке только вместе стихи учили, причем поэмы наизусть)))) память феноменальная, мотивация высокая.

Младшая....учится не плохо, но не отлично, в отличии от сестры "не пнешь - не полетит"))) хотя талантливее сестры раз в десять, но мотивации ноль, живет в своем мире грез))) поэтому с ней приходится держать руку на пульсе)))

Мне кажется, все это "досталось" тоже не совсем верно. Ребёнок же считывает отношение ко всему из семьи. Если родители спокойные, последовательные, ответственные, не опаздывают, не забивают на важные вещи, с чего вдруг ребенок будет раздолбаем?
Много лет наблюдаю за школьниками и их родителями (работаю преподавателем), всё-таки корреляция присутствует.

Мне кажется, это внутренние качества.
За мной никто не следил в детстве, но я сама тянулась к знаниям. Даже в каникулы.
Детей же приходится жёстко контролировать. Они вполне способны учиться на отлично. Но, прямо услышала фразу:"Да, могу лучше, но не хочу".
Хочется дать хороший старт, но как же я устала тянуть эту школу...

Свёколка: мне кажется, что все отличники это сами дети такие

Нее, есть те, где мама над душой стоит даже в 7 классе, спуску не дает. Знаю такого мальчика, реально чуть не ревет даже из-за четверок.

Моя как-то врожденно любила учиться в школе и какая-то внутренняя самомотивация. Синдром отличницы может.
Помогали, если попросит.

Аноним 891: Если родители спокойные, последовательные, ответственные, не опаздывают, не забивают на важные вещи, с чего вдруг ребенок будет раздолбаем?

Бывает и такое. Мама моя в школе работает. Многое видела, тоже удивлялась.

Зойка-пересмешница: старалась интересоваться школьными вопросами : кто учитель, какие проблемы, чем помочь

Аааа, это я в курсе. Это же не про успеваемость.

Зойка-пересмешница: Я только оплачиваю счета и хожу на родительские собрания.

А вот на собрания не хожу совсем уже лет 10.

Гены, конечно, тоже сыграли свою роль. Все вокруг интересно, общая эрудиция, хорошая память, грамотная речь, много рассуждений в кругу семьи на разные темы. Мы с мужем взрослые уже, но тоже постоянное развитие, обучение. Дети видят, что мы с интересом погружаемся в новые процессы и не ленимся, стараются соответствовать))

Аноним 891: Мне кажется, все это "досталось" тоже не совсем верно. Ребёнок же считывает отношение ко всему из семьи. Если родители спокойные, последовательные, ответственные, не опаздывают, не забивают на важные вещи, с чего вдруг ребенок будет раздолбаем?
Много лет наблюдаю за школьниками и их родителями (работаю преподавателем), всё-таки корреляция присутствует.

У нас дети разные получились при одних и тех же родителях. Старшая отличница, всегда было желание докопаться до истины, разобраться, средний - середняк, поддерживает планку "без троек" и ему достаточно.
Но влияние робителей безусловно есть.

Аноним 590: хорошо учатся в школе.

что такое "хорошо"? без троек в четвертях или на одни пятерки? В сильной школе или слабой? Насколько ребенок сам способен усваивать информацию - условно говоря, с первого раза или со стопятого? Насколько сильна у самого ребенка познавательная мотивация - или он предпочитает себя в чем-то другом реализовывать?
Все это такие тонкости, которые влияют на ответ. И дело родителя, если ему не все равно - как раз собрать ответы на эти и многие другие вопросы по конкретному ребенку, а дальше думать, какая помощь нужна, чтобы у ребенка получалось на его возможный максимум.
У меня, как и у многих, ребенка два и они очень разные. И понятие "хорошо учится" для каждого из них свое. Ну...лавируем :)
Единственное - я, лично я как родитель, прям категорически против репетиторов.

у мен свой вариант, ибо имела/имею двоих разных деточек
с первой вся помощь сводилась к тому, чтобы выслушать о несправедливости жизни)))
со второй нужен волшебный пендаль, т.к. дико неорганизованный ребенок ))

мне кажется это данные от природы, ты можешь сколько угодно стоять на ребенком и ничего не будет, кому то реально это легко дается, на перемене уроки делает, а кто то по 3-4 часа дома тупит, у нас вот лень, вроде не глупая. но делает на итак сойдет, когда начинаешь ей лекции о пользе образования читать, она-типа ты же тоже на 3,4,5 училась, (нашли с бабушкой мой аттестат) не отличница, но работаешь на хорошей работе, все сложилось в жизни, и тут же встретили в магазине отличницу из класса и УРГУ, работает продавцом, дочь на меня посмотрела, типа и что помогло ей в жизни образование?

Татьяна Вакалюк: лично я как родитель, прям категорически против репетиторов.

А как тогда? Родители должны объяснять? Или курсы? Или сам ребёнок должен объясняться?

Татьяна Вакалюк: прям категорически против репетиторов.

Почему?

Аноним 185: Бывает и такое. Мама моя в школе работает. Многое видела, тоже удивлялась.

Конечно, бывает. Но, скорее, это исключения, которые только подтверждают общую тенденцию.
И я абсолютно согласна, что чем больше детей, тем меньше уверенность родителя в том, что они могут на что-то повлиять.
У меня дети тоже абсолютно разные, и наша заслуга как семьи в основном в том, что есть какие-то незыблемые правила, нарушать которые недопустимо для детей любого склада характера.

У меня высокомотивированный ребёнок, сама мониторит средний балл, отличница, я контролирую только русский и математику, с русским с детства сложности, что-то типа легкой дисграфии. Я проверяю в формате- нет ошибок или 3 ошибки есть, дальше она сама ищет их. Так же и в математике. Если какую-то тему не поняла, объясняю сама. Сейчас 6 класс.
Сама я никогда не понимала зачем быть отличницей, я ленивая. Поэтому дочь меня удивляет

Ничего не делала со старшей. Медалистка.
С младшим тоже ничего не делаю. Наблюдаю. Мне его пятерки не нужны.
А нет, по изо рисую, ибо сам вообще никак.
И домашку могу посмотреть в электронном дневнике, если школу пропустил.

Зависит от учителей в том числе.
Я не любила математику. До 7 кл. - три, но в уме 2. В итоге сменился учитель и вуаля, математика самый любимый предмет. Новый учитель, так вела интересно, понятно, что хотелось решать и решать.
Но зависит от родителей, генов и просто от ребёнка. Но учитель конечно, тоже решает важную роль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы