Так и не читает

Kaбанчик:

Хорошо, так тоже попробуем.
Слава богу, хоть я читающая

Аноним 952: Моим детям очень заходят обучающие ролики по обучению чтению. На ютубе с кошечкой помню были,но их огромное количество. Я не могу так долго и спокойно объяснять.

ну уж не знаю. ролики смотреть о чтении? просто читать и все. букварь Жуковой в руки и вперед.

Аноним 526: У меня дочь, все легко давалось, но с чтением затык полный был, хотя занимались без устали. Всю началку она бекала-мекала

что может легко даваться без чтения? любое задание надо прочитать сначала, а потом уже выполнять/решать.

Яблоко: что может легко даваться без чтения? любое задание надо прочитать сначала, а потом уже выполнять/решать.

Мне тоже это очень интересно. Задачу прочитать надо, понять, а потом уже решать. Задание по окружающему миру тоже надо прочитать, перед тем как сделать. Русский язык тоже без чтения никуда!
Помню мой ревел перед каждой задачей, а все потому, что читал невнимательно, да и другие задания тоже надо прочитать, мог совсем не то сделать.

Аноним 80: Пишет изумительно, буковка к буковке.

Значит, читает, но про себя
К логопеду, дислексию исключить

Аноним 191: Сколько страниц дочь читает вам в слух? Каждый день?

Ответ:

Какие страницы? Она слог в слово сложить не может. Какие могут быть страницы?

Аноним 80: Что удивительно, в классе 2 ребенка зпр, один овз, и один совсем плохонький - в глаза не смотрит, мысли излагает одгим словом что то теребя, ни эмоции на лице - но читают. И тут моя

Milena29: меня всегда удивляет, откуда родители знают, какие дети в классе? Ну Ваша то ясно лучше всех, но почему-то не читает

Дети рассказывают многое. На праздник пришёл и видно, кто и что делает... У нас на собрании тоже учитель рассказал, сколько детей с овз, сколько не читает и кто хорошо читает.

У меня из этого особого списка и тоже читал ребёнок. Просто с этими детьми много занимаются дефектологии и логопеды, родители дома. Мы начинали читать с 5.5 лет, в школу в 7,5. А если долго мучиться, то что нибудь получится!

Определите, в чем проблема.

• не помнит буквы
  • не сливает слоги
  • переставляет слоги
  • не понимает слова и текст..
    Работать над причиной ежедневно.

Сейчас младший сын первоклассник, только недавно начал более менее читать. Хотя читаем уже год. Сын забывал буквы долго. Он не внимательный и торопился закончить быстрее, говорил наугад. За каждое не правильное слово читал ещё строчку. Стал внимательнее :) .

Врач, логопед или преподаватель по чтению дополнительно - какой-то из этих вариантов ваш. Не теряйте время.

Яблоко: что может легко даваться без чтения

Все. Уж задачу прочитать она могла. По слогам.
Зря вы с сарказмом, началка на отлично, хотя читала плохо, технику чтения не смогла даже на 3 сдать. При этом запоминает и пересказывала отлично.
Сегодня призер по русскому на муниципальном этапе. Музыкальная школа с красным дипломом и отличница в школе.

#Иди за Багз: Значит, читает, но про себя

Или просто хорошо рисует - этого достаточно, чтобы в первом классе "изумительно писать", для этого не обязательно уметь читать написанное.
Нужны ежедневные занятия, 10-15 минут эффективных занятий в день вполне достаточно 7-летке. У меня сын так сосредоточивался на правильном прочтении букв и слогов, что не мог уловить смысл текста, т.е. читал и даже не плохо, а смысл прочитанного не улавливал, помогли ежедневные занятия, когда чтение слогов дошло до автоматизма, и он перестал переживать за то, правильно ли он читает и складывает слоги, пришло понимание текста.

мама мужичков: Или просто хорошо рисует - этого достаточно, чтобы в первом классе "изумительно писать", для этого не обязательно уметь читать написанное.

Я читала сразу и читаю до сих пор всю страницу, зрительная память. Но я и вслух читаю хорошо с детства. У дочери были лого проблемы, она читала про себя бегло, вслух плохо, переставлял а слоги, путала значение слов, а писала всегда грамотно 🤷🏻‍♀️ запоминала зрительно написание слов и всё.

#Иди за Багз: Значит, читает, но про себя

Списать буквы то в чем проблема? Там ведь прописи, да простые слова.
Ребенок у автора начал уже заниматься с логопедом, к неврологу еще надо сходить.

Аноним 526: Зря вы с сарказмом, началка на отлично, хотя читала плохо

Не наговаривайте тогда на своего ребенка, она у вас читала! У автора не читает, это две большие разницы она не сможет выполнять задания, пока не научится читать и будут двойки постоянные, скидку никто не сделает.

Автор, не вздумайте читать страницами, Вы сломаете ребёнку психику. Читать страницами в вашем случае - это всё равно, что переломать человеку ноги и заставить бежать, чтобы быстрей реабилитировался. Проверьте на дислексию, как я выше написала.
Дальше найдите либо старый советский букварь Редозубова или Воскресенской начала 50 годов прошлого века, либо букварь Узоровой "Быстро учимся читать", вроде так он называется. В нём здоровенные буквы, высотой в 1 см строчная буква, заглавные ещё выше.
Дальше берём несколько простых слов с открытыми слогами. Типа мама, Маша, Саша, каша, лапа, папа, баба. Не страницы, а несколько простых слов.

1. Читаете Вы. Вслух. Чётко артикулируя и ведя указкой (указкой, а не пальцем) снизу слов. Мммммаааа - шшшшааааа. Дочь, не отрываясь, смотрит за Вашими движениями и одними губами повторяет за Вами. Дальше ещё раз Вы читаете, ребёнок повторяет за Вами следом, практически одновременно, т.е. Вы как бы тянете её на буксире. Затем она читает сама. После прочтения каждого слова объясняется его смысл.
    Читаете букварь с самого начала, каждый день по 10 минут, страницы е пропускать.
    От слов переходите по тому же принципу к коротким предложениям и так далее.
    Т.е. Вы с ней берёте не страницы, как Вам советуют, а наоборот, маленькие кусочки. Берёте кусочек и отчитываете его 1 раз до полного понимания.
    Писать, кстати, она у Вас тоже не умеет. Она просто срисовывает красиво. Это не письмо, а рисование.Не бывает такого, что человек умеет писать, но при этом не умеет читать, так как письмо идёт после чтения.
    Удачи.

Аноним 80: Пишет изумительно, буковка к буковке. И эти слоги.

видели бы вы, как прекрасно пишут таджикские дети, которые не то что читать, а даже говорить по-русски не умеют)) она просто красиво срисовывает, никакого отношения к чтению не имеет

вам надо разные буквари пробовать, сыну, например, зашел букварь Олеси Жуковой, он по нему за неделю зачитал. Не Надежды, а именно Олеси (есть две Жуковых, и у них буквари разные)

Аноним 80:

Значит читайте четверть страницы, но каждый день. Какую-то интересную книжку. Потом вы ей вслух читаете. Через 15 мин снова она четверть и дальше опять вы. Постепенно научится. Но каждый день!

Была раньше здесь:

Спасибо за консультацию. Будем пробовать

\~ПуШок\~: Не наговаривайте тогда на своего ребенка, она у вас читала! У автора не читает, это две большие разницы она не сможет выполнять задания, пока не научится читать и будут двойки постоянные, скидку никто не сделает.

ну какие задания в 1 классе ? к концу года научится и будет все задания читать сама, во втором классе

Аноним 80: Обьективно. Через день по пол страницы. Быстро устает, воет

Очень мало.
Тем более уже первый класс.
Берите сказки , например, колобок , где слова на слоги разделены , и читайте.
Тут только тренировка.

Насчет устает: проверьте у врача. Не может ребенок так быстро уставать

выбьюсь из общего хора и присоединюсь к

Была раньше здесь:

если мозг не дозрел, пытаться наработать чтение объемами - бесполезное, а может даже и вредное дело
я над первым ребенком тоже издевалась так же, пока до меня не дошло, что мозг не может, как дозрел - зачитал, но плюс упражнения - может помогли, может нет

чтобы я сделала: консультация у логопеда/нейропсихолога, заниматься или получить перечень упражнений, исключить дислексию , найти в интернете нейроупражнения для чтения и заниматься самой

для успокоения могу привести в пример своих двух детей, которым не давалось чтение, но никак не помешало учиться хорошо и отлично. чтение пошло ко второму-третьему классу. при том, что оба этих ребенка обожали всякие развивашки с малых лет, заниматься никогда не отказывались.
третий ребенок все занятия саботировала, при этом лет в пять сама взяла книгу и давай читать себе, как песня льется. вот такие глаза были у меня

Аноним 306: Насчет устает: проверьте у врача. Не может ребенок так быстро уставать

устает от того, что трудно мозгу, тя-же-ло
и все, пока этого не поймешь, так и будешь ребенка насиловать страницами

Аноним 80:

musafirova.ucoz.ru/publ/virtualnoe_sobranie/vstrecha_s_uchitelem/uprazhnenija_dlja_razvitija_tekhniki_chtenija/22-1-0-391

вот эти упражнения уже советовала в подобных темах, не все использовали, можно под себя выбрать, что пойдет

Если совсем туго, но умеет складывать слоги, то можно попробовать комиксы по интересам. Побольше прямой речи, картинок, бух-бум.
Мои дети через комиксы начали читать.
Если совсем не складывает слоги, то сначала Жукову.

Аноним 877: ну какие задания в 1 классе ?

У нас были, особенно в рабочей тетради по окружающему миру. Приходилось сидеть и читать вместе. Кроме того легкие задания по математике, там везде текст, который надо прочитать. Какие это успехи? Это дома с мамой! И да, со второй четверти улыбочки клеили и слова типа «молодец», «старайся». Хотелось все таки получать радостные картинки. В классе кто по 20 раз читать будет? Особенно когда работа самостоятельная. Учитель раз по 20 объясняла, а дети одни и те же вопросы задают. Мой мог забыть задание пока думал, перечитывал несколько раз и переспрашивал.
Кто не читал или стеснялся спросить, тот сидел с пустой тетрадкой, потом дома с родителями доделывал. Да, ко второму классу научились читать все! Автор как выяснилось тоже в процессе, конечно научится. А пока все успехи это успехи мамы.

Если логопед увидит симптомы дислексии - попробуйте онлайн тренажер slogy.ru там месяц или два занятий - бесплатно. 5 минут в день всего, но результат есть. Он поможет запустить чтение.

Аноним 306: Тут только тренировка

Какая тренировка? Вы о чем? Я не понимаю этих вопросов про количество страниц и больше читать! Тренировать еще не чего. Вот когда научится читать, тогда и тренировать. Логопед научит, даст свои рекомендации как дома заниматься с ребенком, все дети разные, подходы тоже. И не на колобках надо, а на тех книгах, которые выберет сам ребенок. Мой не хотел колобков читать, он и без книги это мог рассказать. Ходили в книжный магазин и выбирал он сам что будет читать. Причем книги, где по слогам написано его не интересовали. Старшая тренировалась на них, потом перешли на обычные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы