Что делать сын 13 лет не хочет учиться !

У нас 8 класс. Многое похоже, мои мысли на эту тему. Нужна цель на взрослую жизнь, хорошо бы с ней уже определяться в 7 классе. Уже есть понимание ведь какой предмет в удовольствие и интерес? Отсюда спектр профессий, от них - список вузов лучших в стране, готовящих к этим профессиям. Смотрим условия поступления и статистику, понимаем, что БВИ это способ туда поступить и сэкономить бюджет семьи и подготовиться к егэ параллельно. Готовимся, участвуем.
Возможно для этого в сильнее школу есть смысл перейти.

Конечно им лень, конечно самое сложное, это повзрослеть и делать то, что надо, а не только то, что хочется. Здесь можно попробовать предложить такую мотивацию - сейчас делаешь то, что надо, чтобы потом жить так, как захочешь.
Не знаю, как Вашего сына, моего желание в будущем зарабатывать деньги независимо ни от кого мотивирует.
Про опоздания - будильник на время подъема, завтрака, выхода из школы, вставать раньше, что еще тут придумаешь.

Аноним 197: Про 9 я ему говорю и он бы потянул , но он говорит "мама, там мне вообще времени на личную жизнь не останется, пахать надо будет!"

Если сравнивать нагрузку в 9 и другой гимназии, то в последней больше пустой траты времени, потому что с учителями все равно у них хуже, но нагрузить, ничего не дать, но много потребовать - много ума не надо. В результате тоже как выжатый лимон, а толку фиг. В 9 все таки хороший педсостав, это много значит. Правда субботы учебные с 8 класса, но потом и в вузе, и в колледже по субботам учиться, все равно привыкать.

Вчера думала про ребенка автора и подумала, что 8-10 классы я самолично опаздывала примерно в 90% случаев :)
Ну да, ага, можно было выходить на предыдущий автобус, но для этого надо было из дома выйти на 10 минут раньше... и тп...
Опаздывала. На отметки не влияло, школе было имхо совершенно пофиг - хорошо, что вообще пришла :)

Аноним 552: Нужна цель на взрослую жизнь, хорошо бы с ней уже определяться в 7 классе

всегда хочется поинтересоваться - дорогая мама, а Вы тоже в 7 классе уже точно знали, какая у Вас цель на жизнь?

У меня дочь так в том году в 6 классе. Тройка, да ерунда. Биология не люблю, история не хочу, география не интересно. В этом году в 7 классе появился азарт. В первой четверти бегала исправляла все тройки. Хотела за четверть как можно больше пятерок. Каждый вечер мне рассказывала, как что учила и какие планы по исправлению. Записалась сама на олимпиады. По двум прошла на муниципальные. Сейчас вторая четверть, в планах изначально тройки не получать, чтоб потом не исправлять. Пока за две недели всего одна четвёрка. Остальные все пятёрки. Мозг дозрел видимо, гормоны немного на место встали. Совсем другой человек стала. Может и правда переждать и дать сыну самому учиться на своих ошибках.

Аноним 618: Может и правда переждать и дать сыну самому учиться на своих ошибках.

Вы бы согласились оставить ребёнка на 2 год? Нельзя просто взять и отстать от ребёнка, и пусть делает, что хочет. Он ничего не будет делать.
Сама сейчас с таким ребёнком. То, что сканало с дочерью - с сыном не работает!
А я всего лишь прошу хотя бы на 3 учиться, так он вообще не учится. Видимо надо требовать 5, чтоб учился на 3.

liaram: Вы бы согласились оставить ребёнка на 2 год?
При чем тут второй год? Мы не про вашего ребенка вроде тут говорим. Мы про ситуацию автора. У неё чётко написано, сын учится, но стали проскакивать тройки. Описала нашу идентичную ситуацию.

Татьяна Вакалюк: всегда хочется поинтересоваться - дорогая мама, а Вы тоже в 7 классе уже точно знали, какая у Вас цель на жизнь?
Я - нет, не знала. В советское время родителям было не до меня, никто меня и не спрашивал, что мне интересно, сама я к себе не прислушивалась, естественно, плыла себе по течению, поступила туда, где у родителей была возможность помочь мне поступить)

Своим двум старалась помочь нащупать свой интерес в жизни. Старшая в 6 классе еще определилась и реализовалась уже. Младший в 7, пока топает в этом направлении. Не всегда так бывает, но вот бывает

Самый плохой вариант выбора сейчас - отстать от ребенка. Это не решит ни одной проблемы, кроме самоуспокоения. Наоборот, как раз наступило время, когда Вы должны больше участвовать в этом. Но нельзя, чтобы оно выражалось только в контроле типа "1 раз в час напоминать про уроки". В идеале надо, чтобы один из наиболее любимых ему школьных предметов нравился Вам, и Вы были бы готовы тратить свое время на то, чтобы разбираться в нем. Причем в идеале предмет должен Вам нравиться сам по себе, а не из-за того, что "надо учить ребенка". Ребенок всегда видит такое и уважает искреннее увлечение. А если оно идет от близкого взрослого - ему хочется подражать. Это хороший повод проводить с ним больше времени, разбирая интересные нюансы предмета за пределами школьной программы. Да, это не поможет сразу повысить оценки по другим предметам. Но если иметь увлечение одним, это все таки лучше, чем не иметь ни одного. А другие предметы тогда будут закрываться пусть не на пять, но чисто из чувства, чтобы держать приемлемый уровень. Не переоценивайте текущей нагрузки - в большинстве школ учеба на пятерки не требует каких-то существенных трат времени. Достаточно оставаться в тренде учителя, но при этом можно знать предмет плохо. Тем более судя по набору предметов на олимпиадах, речь не идет о математике, физике, химии. Правильно писали, что для других олимпиад достаточно кругозора. Это и для ДЗ по этим же предметам справедливо.

Аноним 545:

Абсолютно так. Руководство к действию

Аноним 552: . Старшая в 6 классе еще определилась и реализовалась уже. Младший в 7, пока топает в этом направлении. Не всегда так бывает, но вот бывает

здорово :) лично мне кажется, что определяться до профессии в 6-7-8-9 классе - это рановато. До интереса - может быть. А до направления рано. И специализироваться рано.
(Уж я молчу, что я еще на выпускном в 10 классе не знала, чего хочу от жизни и куда хочу поступать :) да, нашим детям сейчас приходится задумываться раньше, но имхо это не есть хорошо. Жизненного опыта маловато.)

Татьяна Вакалюк:
Татьяна, я сама в старших классах на пару с подружкой опаздывали все время , хотя учились отлично, но сыну я , конечно, не говорю об этом)

На счёт профессии мы ж знаем что многие кем только не хотят стать за это время .
При том мой в 5,6 уже знал что поедет в Питер , вуз выбрал , все узнал про него.
А сейчас уже и что-то другое в голове )
Был поменьше инициатива так и била ключом )) то пойду листовки раздавать чтоб свои деньги были , мультики снимал , монтировал, все время что-то придумывал, куча идей было .

Аноним 197: сейчас уже и что-то другое в голове

да :) в том-то и дело. Я все представляю мысленно, сколько в мире было бы пожарных и космонавтов, если бы было принято идти к профессии по идеям, которые приходят в голову деткам в средней группе детского сада. Так и в средней школе они еще недалеко от этого ушли.

Аноним 197: я сама в старших классах на пару с подружкой опаздывали все время , хотя учились отлично, но сыну я , конечно, не говорю об этом)

тогда недопоняла, чего Вы паникуете :) ну опаздывает, и опаздывает. Если Вы на это никак не можете повлиять, тогда и в голову имхо не стоит брать. Совсем.

Аноним 545:
Так нам пока не надо повышать оценки уж прям критично, в первой четверти вышли алгебра , геометрии, вероятность, биология - 4 , остальные - 5.
Даже то что 3 где-то бывают ничего тут нет страшного, вот именно нежелание делать уроки.
Хотя говорит делаю в перемену в школе .
Предметы , которые ему нравятся он и сам отлично справляется и дополнительно читает , смотрит. Общество и право нет в этом году , по ним в олимпиадах призёр, сам много смотрит на эту тему.
Меня больше волнует что мотивации нет , сам говорит про это.

Может у меня в голове идеальное представление, что ребёнок пришёл из школы и сел сделал все уроки без напоминаний)
У приятельницы как раз есть такой пример девочки и я сама такая была. Но так видимо бывает редко .

Аноним 545: В идеале надо, чтобы один из наиболее любимых ему школьных предметов нравился Вам, и Вы были бы готовы тратить свое время на то, чтобы разбираться в нем. Причем в идеале предмет должен Вам нравиться сам по себе, а не из-за того, что "надо учить ребенка". Ребенок всегда видит такое и уважает искреннее увлечение. А если оно идет от близкого взрослого - ему хочется подражать. Это хороший повод проводить с ним больше времени, разбирая интересные нюансы предмета за пределами школьной программы. Да, это не поможет сразу повысить оценки по другим предметам. Но если иметь увлечение одним, это все таки лучше, чем не иметь ни одного.

Да я вижу как у подростка скачут интересы, то двойки по английскому в 7 классе. В восьмом- отличница по этому предмету. Вот просто это даже никак не обяъснить и не предсказать что у нее выстрелит на этот раз...Про то чтобы и мне и ей нравился- да фигня полная, я преподаватель английского по специальности. Самое главное чтобы она ловила кайф от изученяи и ей хотелось самой, чтобы это стало ее. А если у нее алгебра между 2 и 3. И она прямо льет сплошной негатив по этому предмету. и просто сливает его на меня когда я ей обяъсняю, тут хоть головой об стенку бейся и репетиторы- бесполезно((((

Аноним 197: Может у меня в голове идеальное представление, что ребёнок пришёл из школы и сел сделал все уроки без напоминаний)

ребенок? Да. А подросток - ну имхо скорее нет. Знаете почему? Потому что мир для него не начинается и не заканчивается уроками и маминой похвалой за пятерки. Поэтому сначала он делает то, что важно для него, а потом все остальное.

Аноним 197: и я сама такая была

значит, Вам именно это было важным в этот период времени. Но проецировать это на всех, наверное, не стоит, ведь у всех разная система иерархии. И знаете, очень хорошо, если уроки в этой иерархии вообще есть. (бывает, что их там просто нет).

Аноним 197: Может у меня в голове идеальное представление, что ребёнок пришёл из школы и сел сделал все уроки без напоминаний)
У приятельницы как раз есть такой пример девочки и я сама такая была. Но так видимо бывает редко .

Дочка пришла к этому в 7 классе. Сама за всем следит. Очень ответственно. До этого я следила, пинала.
У неё в 7 классе появилось понимание, чем она будет заниматься. Выстроился план. Он не звёздный нифига, но это то что будет ей по душе.
Но я никогда не ждала от неё каких-то высот. Главное чтоб ей подходило.
Сейчас 8 класс. Так же, без сложностей

Татьяна Вакалюк:
В 7 наверное, как минимум, есть понимание по основным предметам, что в радость, а чего прям лучше бы не было в моей жизни?
От этого же можно уже отталкиваться?
Дочь тащилась от иняза, литературы, писала рассказы и ненавидела все точные науки. Сын терпеть не может всю эту «гуманитарщину», легко понимает все техническое и естесственно-научное, но любит больше всего алгебру.
И они другими не стали и не станут. В этих сферах и реализуются/развиваются.

Моему тоже 13. Ученик 9ки. Есть и 2ки и 3ки. Договариваемся, что исправляет. В четверти одинаковое количество 4/5. Конечно, прямо понимания по профессии нет, но наклонности уже есть. Несколько раз в неделю по 2-3 часа ходит на то, что нравится. Нагрузка очень большая. Если я его еще буду дрючить по непрофильным предметам, то ишак сдохнет. И так не гуляет во время учебного года совсем. Так что, выдыхаем.

Очень редко это так работает ))) Вам ниже дали прям очень хороший совет.

Аноним 545: Самый плохой вариант выбора сейчас - отстать от ребенка. Это не решит ни одной проблемы, кроме самоуспокоения. Наоборот, как раз наступило время, когда Вы должны больше участвовать в этом. Но нельзя, чтобы оно выражалось только в контроле типа "1 раз в час напоминать про уроки". В идеале надо, чтобы один из наиболее любимых ему школьных предметов нравился Вам, и Вы были бы готовы тратить свое время на то, чтобы разбираться в нем. Причем в идеале предмет должен Вам нравиться сам по себе, а не из-за того, что "надо учить ребенка". Ребенок всегда видит такое и уважает искреннее увлечение. А если оно идет от близкого взрослого - ему хочется подражать. Это хороший повод проводить с ним больше времени, разбирая интересные нюансы предмета за пределами школьной программы. Да, это не поможет сразу повысить оценки по другим предметам. Но если иметь увлечение одним, это все таки лучше, чем не иметь ни одного. А другие предметы тогда будут закрываться пусть не на пять, но чисто из чувства, чтобы держать приемлемый уровень. Не переоценивайте текущей нагрузки - в большинстве школ учеба на пятерки не требует каких-то существенных трат времени. Достаточно оставаться в тренде учителя, но при этом можно знать предмет плохо. Тем более судя по набору предметов на олимпиадах, речь не идет о математике, физике, химии. Правильно писали, что для других олимпиад достаточно кругозора. Это и для ДЗ по этим же предметам справедливо.

У нас так и происходит. Насколько я обожаю математику, восхищаюсь ей, показываю, где и как она у нас работает в обычной жизни. Постоянно интересуюсь, что и как там по математике проходили, интересно или нет. Привожу бытовые примеры. Когда у них ВиС начался, так у ребенка новый мир открылся ))) и туда же физика и информатика. Ну естественно, ребёнок по моим стопам идёт.
При этом, в качестве хобби, я интересуюсь и другими предметами. Нам всегда есть о чём поговорить с ребенком. Можем болтать о географии, истории, музыке. Все предметы в школе интересны, если интересно рассказывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы