Что делать сын 13 лет не хочет учиться !

В общем что имеем. 13,5 лет . До 7 класса отличник , в олимпиадах , конкурсах участвовал, конкурсы чтецов есть победы.
Всерос по сочинению 5 класс, победитель.
Учился всегда легко , помогали класса 2 , потом иногда .
Очень любознательный , программирование 3 года .
В общем идеальный ребёнок!
7 класс , первая четверть вышло несколько 4 , ну, это ладно . Не проблема.
Стал опаздывать каждый день в школу да минут на 15, уроки делает за 20 минут до выхода или в школе по быстрому или на перемене перед уроком. Стали проскакивать 3.
В конце первой четверти сам говорит что надо сразу получать хорошие отметки, чтоб не исправлять. В итоге снова не готовится или все наскоряк.
Стали ругаться и все из-за школы .
Разговоры типа зачем мне биология , а зачем мне то , другое ....
Все же по 4 дисциплинам олимпиад призёр в этом году по школьному этапу, но дальше надо же готовиться хоть немного , но лень.
Очень много смотрит , читает как все ни ни очень в системе образования....
Увлёкся Бредбери " 451 гр по фаренгейту " , сейчас другие читает , еще больше настроился против как мне кажется. Как будто какой-то протест у него .
Ходил на английский, пока перестал , говорит надо отдохнуть.
На гитаре играет , ходит когда получается. Дома почти каждый день играет.
Говорит нет мотивации , не интересно учиться. Что мне интересно я занимаюсь.
Сейчас делает комиксы. В фотошопе что-то.
Ещё проблема что в классе ему скучно с одноклассниками , говорит не о чем разговаривать нам , много изучает всего, общество ,история, русский, информатика, английский, литература это то чтоб он учил, остальное так себе.
В общем я не знаю что делать.
Началась 2 четверть и за неделю получил 5 - "3"😐 столько бывало за всю четверть.
Но больше меня беспокоит что вообще не делает уроки практически, пропал интерес к учебе .
Переживаю что съедет ...
Или отстать от него . ..но тоже не могу. Как потом программу нагонять...
В общем может со стороны виднее и какой совет и я правда загоняюсь и отстать от него.
Была у школьного психолога, ничего плохого , конечно . Но хочу сейчас сына отправить, он сопротивляется.
Говорит чтоб я отстала с этой учёбой.
В общем со стороны прошу совета . Или я сама ку- ку или где искать проблемы , или это просто переходный возраст ....

Аноним 197: или это просто переходный возраст

Он самый, причем очень лайт вариант, я бы отстала от парня. Переходный возраст рано начался, к 9-ому классу уже пройдет, парень с мозгами, аттестат отличный сможет получить.

В интернете обсуждались риски перегруза детей когда в олимпиады и прочее загонялись по детской наивности, невозможности выскочить из системы успешного успеха (подготовки к нему), все эти детишки из 9-ки и СУНС, будущая управленческая элита. Если в семье есть деньги на образование в существующей системе - один расклад. Нет - другой. ... Все таки - парень. Сейчас подотстать на месяцок , а потом Вправлять мозги во втором полугодии на предмет что и так в очередной раз намечается изменение системы образования, платные места сократятся в ВУЗАХ, страна будет делать госзаказ на нужные профессии технического свойства. Но никто незнает будущую потребность человечества, и по\тому совмещение био и хим технологий- важный аспект. Желательно страховать себя на предмет поступления в ВУзы в Центральной Россси, а не на Дальнем Востоке, сделать это да, сложно, но возможно , подстеилив соломки ( в виде усилий по обучению) сильно заранее...так что сына, учись

Аноним 197: общем что имеем. 13,5 лет . До 7 класса отличник , в олимпиадах , конкурсах участвовал, конкурсы чтецов есть победы.
Всерос по сочинению 5 класс, победитель.
Учился всегда легко , помогали класса 2 , потом иногда .
Очень любознательный , программирование 3 года .
В общем идеальный ребёнок!

Ощущение, что он устал быть идеальным ребёнком.

Вы похвастаться пришли идеальным ребенком

Ох, автор. У самой такое же чудо. Из увлеченного всем и вся ребенка, который готов был участвовать во всем, победитель олимпиад, глаза всегда горели...превратился в ленивца. Не знаю, что делать. Временами руки просто опускаются. Раньше обо всем говорили, о перспективах, о развитии,о жизни,о том, как важно себя найти...а сейчас как говорит: мне плевать.
А меня нет никакого рецепта. Отпустить, как пишут и говорят все вокруг. Хорошо, отпустила. Просто смотреть спокойно, как теряет возможности? У моего уже 9 класс. Самое время начать активно работать, но вот она пришла лень, а может усталость накопившаяся.
В общем, невесело с подростками, точнее с их учебой бывает.

Аноним 197: Говорит чтоб я отстала с этой учёбой.

мне мой так сказать не может и знает что поперек хребтины получит. а с вами так можно. почему?
воспитывать не предлагать? и делать что надо: заставлять, стимулировать, комп отобрать, ништяков лишить. с олимпиадами уже отвязаться от ребенка. Начать с обязательного минимума и просто регулярно выполненной домашки и не опаздывать?
те все то что называется обычные родительские обязанности?
пс: добро пожаловать в наш говняный мир.

Была раньше здесь: Вы похвастаться пришли идеальным ребенком

он не идеальный, а очень проблемный и автор воспитывать не умеет. ранее было само и удобно. щас вот перестало. зрелости префронтальной коры нет, произвольности тоже. все было хорошо пока увлекательно и не было понимания себя. но детка выросла, слово надо незнакомо. не прививали.

Хороший мальчишка, молодец.
Мотивация со школой пропала, потому что он там и так лучше всех, окружение не мотивирует. Я бы школу поменяла, обсудите возможность поступления в 8 класс в сильную школу города

Очень похож на моего сына) тоже сейчас в 7 и до этого был отличником, а сейчас начал скатываться. При этом очень интересующийся сообразительный и учеба дается легко.
С одноклассниками стало скучно еще в 5ом и поэтому перешел в более сильный класс (в параллели). Там сразу стало поживее и там подружился с новыми интересными ребятами.

Я от ребенка просто отстала. Из-за оценок не ругаемся, просто говорю, чтобы лучше делал дз, чтобы потом не бегать исправлять. Стараюсь поддерживать его интересы, хвалить.

Как я понимаю, в классе нет ни одного друга? Или все же есть кто-то? В этом возрасте это важно

В 9-ку в 8 класс поступайте, поговорите с ним, может так мотивация появится. Можно наверное еще на подготов курсы туда попасть

Аноним 197: В общем со стороны прошу совета

Парень пожить хочет нормальной жизнью ребенка, а не эти ваши уроки для ваших же амбиций. Почему вы решили , что он должен всегда учиться на 5 и готовиться к олимпиадам? Он понял, что у него есть другие интересы, появился характер заявить об этом.

у ребенка есть увлечения, он читает, есть предметы, которые его интересуют, Вам с какой целью отличный аттестат? Я старшему в свое время сказала, что если не поступишь в 10 своей школы, то в колледж нужен максимально хороший аттестат, он постарался, получил красный аттестат, действительно, нужна цель, для чего нужны ВСЕ пятерки, а не пятерки по любимым и интересным предметам
Ну и с опозданиями я бы боролась, это неуважение к педагогу

Да вы охренели, автор. Пацан учится распределять время, отделять важное от ерунды. Придите в себя. Иначе получите мощный протест и понимание, что такое на самом деле «не хочет учиться».

Вы его задолбали с учебой. Грубо, но так. Я такую же ошибку совершила. Отстала на время. В 10-11 классе выправилась. Закончила школу с медалью. Еще и фыркнула мааам, почему у меня в 7-8 классе так получилось, я могла лучше учиться)))

Аноним 197: Все же по 4 дисциплинам олимпиад призёр

Ужас. Нагрузка ппц. Мне на выпускном классный сказал,что нельзя так детей нагружать, у моей в свое время выгорание произошло.

Все, парень повзрослел, примите это. Сейчас он учится оптимизировать усилия. Вы же не все на работе и в жизни идеально выполняете? Он тоже не робот, и "три тройки" - не трагедия. Средняя школа реально довольно скучная, все только начинается и т. П. Это очень хорошо, когда есть опыт троек, исправлений и пр. Или вы думаете он поступит в топовый вуз и там опять одни 5 будут? Очень вряд ли. Сейчас вам надо его отпустить и научить распределять усилия: где 3 тройки поднажать, где 3 пятерки- можно подзабить на пару дней. Короче, нормальной жизни дайте ему.

Знаете, делать уроки за 20 минут , тоже надо уметь

Аноним 197: отличник , в олимпиадах , конкурсах

Аноним 197: по 4 дисциплинам олимпиад призёр

Когда все остальные искали себя в кружках, секциях, ваш ребёнок делал все для вас или учителей. Сейчас он вырос и начинает искать себя, свои интересы. Он живёт, чтобы вы могли похвастаться его успехами? Нет. Дайте найти себя, помогите, спросите, что он реально хочет. Может в другую более сильную школу, в музыкальную, собаку и на курсы кинолога. Не заставляйте его жить своими амбициями

Аноним-кус: Знаете, делать уроки за 20 минут , тоже надо уметь

это не сложною только почему потом за контрольные гуси и через годик полтора ехать на старом не получается и у родителей статья расходов в бюджете образуется на репетиторов. а так да, ума много не надо чтобы за 20 минут сделать.

У вашего сына получается везде, видимо голова уже не успевает за информацией. Нужно начинать выбирать то, что ему близко и к этому идти, развивать.
Окружение играет огромную роль, подумайте с сыном о переходе в другую школу. Это как раз 8 класс, набор в 9 и Сунц ( время есть до весны подготовиться).
Ну и вам автор, мудро пережить этот подростковый возраст. 🙂И не нужно отпускать, потом как будете догонять?!

Бобрито бандито: так да, ума много не надо чтобы за 20 минут сделать.

А я так не думаю. Большинство детей, только вникать будут за эти 20 мин. А парень, дз делает. И я так понимаю, не всегда на 3.

Аноним 197: пропал интерес к учебе .

не совсем поняла - пропал интерес к учебе или пропал азарт к получению пятерок? Имхо, это разное. Если только к получению пятерок, то и фиг с ними. Если знания есть, если это подтверждается любыми внешними вещами - да ну и леший с ними, с пятерками. Учеба - это про знания, а не про отметки.
Насколько я Вас, автор, поняла, у Вашего ребенка появился азарт к каким-то внешкольным знаниям. Это же здорово! Имхо, стоит поддержать. А знаете что еще важно? важен значимый взрослый, который точно лучше мамы с папой поведет к высотам в чем-то за пределами учебника.

Почитайте про пубертат и физиологию подростка, организм тааак меняется, что нет сил и включается режим экономии усилий. Все примерно одинаково переживает кризис подростничества. И задают одни и те же дурацкие вопросы))

Автор, у меня дочь съехала в 7 классе, вышли 2 тройки за триместр, ладно итоговые норм. Ну хорошисткой вытягивала. Хотя смышленная и знаю, если захочет, будет легко 5, но она забила просто, учит то что ей нравится. то есть не прилагает особых усилий. а потом под конец что может нагоняет. Но у нас сильная школа и много требуют. и учат тому, чтобы не ленились и исправлять можно только неделю а потом двойка. Так вот сейчас учитель оооочень строгий новый учитель по алгебре и геометрии и восемь двоек, и проработав себя и отпустив контроль я поняла- класс! Вот именно учитель научит ее и именно у нее все сдают ОГЭ и ЕГЭ. Захочет взять ответственность, сделает. И там надо просто сидеть и нарабатывать навык, она все умеет, только ленится. И это - ЕЕ жизнь. Рада что теберь и учителя способствуют тому, чтобы подростки начинали взрослеть и делать вывод. Поэтому я отпустила тревогу и поняла и наоборот рада этой ситуации, ребенок наконец то начал понимать что есть слово НАДО и я не собираюсь постоянно контролировать ее и водить ее за ручку на пересдачи. Кряхтит сидит, но делает, но этот выбор она сделала САМА. Я лишь рядом, сижу объясняю. Очень много информации , школа сильная. Просто спрашиваю, потянешь нет? репетитор? другая школа? Ну была спорная - вытянула кое как на тройку . Ну и пусть идет САМА по этому пути,я за не проходить не буду. Иногда прилагаю усилия, констатирую факты- тебе как? Садится, крятит, выливает негатив. ненавижу математику, Хорошо, давай ненавидеть вместе. Но русский и математика- это составляющие ОГЭ, поэтому хочешь ты не хочешь, любишь ненавидишь- но НАДО. Кряхтит делает, понимает что на авось не прокатит . И меньше негатива стало, вижу принятие. и берет ответственность. САМА.

Аноним 575: Все же по 4 дисциплинам олимпиад призёр
Ужас. Нагрузка ппц.

Да где там нагрузка, на школьном этапе. Один раз сел да и написал на имеющихся знаниях.

Кажется, что ему раньше было легко учиться, плюс интересы в разных областях. А теперь пошли более сложные предметы и темы, вот и устал напрягаться.

Вопросы в этом возрасте и поиск а зачем биология, а нафиг история, зачем нам алгебра если я не собираюсь стать математиком совершенно глобально и правильно. Прекрасный повод для разговоров и споров. Это вы не знаете что скоро дорастете до мечтаний а за ем нужно высшее образование и зачем в принципе нужно образование. Это так где то 15-16 лет. А так то это прямо у вас обычный этап . Ч помнится тоже была отличница круглая,. И в районе 13 , 5 -14 перестала ей быть
И да, способности и база позволяли делать уроки минут по 20 или забить на них вообще, выбирая те что считала важными и где реально надо учить и тратить время и где можно забить и не делать, приготовить вшись буквально на перемене. У меня были и подростковые загоны для этого решения - любят ли меня, и ценят потому что это я или за оценки только. И то, что я выросла и стала постигать умение вычленчть что важно мне, а что не очень и на что стоит тратить время. Вернее начала учиться этому. Я тоже была олимпиадные, так и оставалась ею, хотя по оценкам съехала. И тройки перестали меня пугать в течение четверти. Сын примерно тоже в возрасте этом пошёл по тому же пути. Но. У нас всегда было понимание внутреннее грани, за которую мы сами себе не давали выходить. Ну то есть цель имелась обусловленная любознательностью. И к часу икс мы собирались и сдавали экзамены и контрольные точки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы