Что делать сын 13 лет не хочет учиться !

Аа, из тех времен. Сыну где то лет 14-15. На внешнем плане лежит с телефоном и с трудом хо ет что то желать
Я в один из дней , вся на своей тревожности говорю ему - Макс я в ужасе что случилось может.. ты забросил все свои увлечения, сидишь тупишь. Ты ж был такой любознательный.. сын мне - мам, не парься, я по прежнему любознательный внутри. Ну это у них такой период куколки наступает

Почти про моего младшего. Тоже 13,5 лет. Учеба все меньше вызывает интереса. И я его понимаю. В том виде, в котором она сейчас - обнять и плакать. Поэтому "отпустила" учебу, понятия не имею, сколько он времени тратит на уроки, но наверное что-то делает. Вроде 2 нет (ну или я не в курсе) В элжур не захожу, некогда и не интересно.
Но! На данном этапе я вижу цель свою в том, чтобы всеми силами поддерживать тот интерес, который у сына есть на данный момент. Поэтому запихиваю на олимпиады (на предмет, который ему интересен), жужжит временами, но пока участвует. Дома - филиал ремонтной мастерской, завалено детальками, железками, платами, микросхемами и все свободное время проводит там.
Параллельно все-таки капаю на мозг о необходимости учебы. Может быть эти капли в результате дойдут до мозга. А пока наши отличные отношения дороже оценок в школе, чтобы из-за них конфликтовать.

Аноним 197: Разговоры типа зачем мне биология , а зачем мне то , другое ....

Мой семиклассник вот тоже на прошлой неделе вещал, что школа ничего ему, оказывается, не дает, и это пустая трата времени.
Это еще потому, что он то в отпуске, то в лагере в учебное время был, и догнал же, и кажется ему, что всесилен.

Так что это, автор, еще и корона от первых маленьких достижений. Вот сейчас муниципальный / региональный завалят, корона спадет, и станет получше.

У моего это точно от того, что он по профильным предметам идет вперед. Саму школу я «отпустила», профильные допы жестко контролирую, да, троечник, верю, что наладится, но из-за оценок ругаться я не хочу.

Аноним 575: Ужас. Нагрузка ппц. Мне на выпускном классный сказал,что нельзя так детей нагружать, у моей в свое время выгорание произошло.

Да какая нагрузка там на школьном этапе. Ну по математике да, без знаний доп. глав математики не обойтись, остальное - просто на кругозоре и школьных знаниях.

Аноним 290: Кажется, что ему раньше было легко учиться, плюс интересы в разных областях. А теперь пошли более сложные предметы и темы, вот и устал напрягаться.

И вот здесь плюсуюсь, у моего это ярко прослеживается. Хочется успешного успеха, но чтобы само по себе, на кругозоре. По этой причине у него просто рутинные кружки и никакой спец подготовки к каким то там этапам. В 7-8 классе это вообще не нужно.

Даже лучше, что переходный период в 7 классе начался. Так, глядишь, к 9 выровняется настрой, и не будет штормить в ответственный выпускной год.

Аноним 978:

Ответ: сейчас да, был мальчик ушёл в 9.
А так общается с парой человек .

Аноним 290:
Так вот именно ни то что сложнее учиться , а просто не стал это делать часто. Неужели сложно прочитать параграф перед уроком.
Хотя он говорит читает в перемену перед уроком.
По литературе задали стих на каникулы весь класс кого спросили гоаорит получили 2 , все забыли. В перемену научил на 4.
К олимпиадам он и не готовился попросил записать.ю просто за компанию.К муниципальному то нужно хоть немного .
Кроме того это общество, которого и нет в этом году, право )
Английский, русский.
Его кидает просто.
То вроде надо готовиться чтоб не исправлять оценки, то мне лень . Ничего не хочу.
Плюс меня беспокоят опоздания постоянные.
С ними может кто подскажет.
Говорит у меня проблемы с тайм- менеджментом , но как их решить )

Извините, коряво отвечаю ) не удобно на работе .
Про контрольные на гуси кто-то писал ))
Слава богу гусей нет.
В той четверти одна была по биологии и то ц всего класса, переписали.
Психолог говорит что он умный и привык хорошо учиться. Наполучает 3 если будет не комфортно и все же исправится . Что попробовать на него не наседать.

Всем спасибо за мнения и советы.
И смотрю у многих это приходит как раз в 7 классе.
У нас класс.рук гоаорит терпите к 9 они зайки становятся)))

Аноним 290: Да где там нагрузка,

Тебе кажется: Да какая нагрузка

Да ваще фигня. Учишься весь день, потом дз, потом допы, потом готовься следующему этапу. Хрень полная . Плюс еще в музыкалку сбегай и на инглиш .

Со старшим то же самое было. Только в 6 классе началось это. Сначала английский забросил, типа не успевает из-за тренировок. По школьным предметам перестал готовиться к урокам, делать домашнее задание, учителя особо системно не проверяли домашку, и он решил, что нет смысла делать ее. Сначала выезжал за счёт старых знаний, олимпиад и начитанности, а потом скатился, в 7 классе, когда начались темы посложнее. Тоже начиталась тут советчиков, что надо отстать от парня, переходный период и ты пы. Итог печальный,к сожалению, в конце 7 класса бросил командный спорт, новый так и не нашел, к английскому не вернулся. 9 класс закончил почти на все тройки, даже платно в государственный колледж не поступил в этом году, куда хотел. Пошел в платный колледж. Переводить его куда-то в 6 классе не было смысла, и так в сильной гимназии учился.

Аноним 925:
Вот и печально . Тут не знаешь как лучше .
У нас тоже школа то довольно сильная.
Про 9 я ему говорю и он бы потянул , но он говорит "мама, там мне вообще времени на личную жизнь не останется, пахать надо будет!"
Вопрос как вернуть мотивацию .
Почему вдруг все стало лень и скучно .
Конечно, где-то сами учителя отбивают всю охоту, когда несправедливо снижают оценки . Но так всегда было . Особенно кто еще спорит и отстаивает.
Говорит если она меня не уважает как личность, я почему должен.
А ваш в колледже как ? Может там выправится....

На английский ходили со 2 кл к репетитору доп, в школе 5 англ .
В этом году учитель пришёл сильный в школе , все норм, хвалит и произношение что хорошее.
Скйчас предлагаю в школу на занятия где чел по 5 для тренировки лучшей , но вроде как согласен попробовать, ни факт что будет .
Но там можно и на уровень сдать будет .
Вообще английский говорит мне нужен и он ему легко даётся. Хотя б то что пригодится заставить.

Аноним 197: Вопрос как вернуть мотивацию .

мотивацию к познанию или мотивацию получать отличные отметки?
Вам как маме хорошего умного мальчика как кажется?

Аноним 197: Почему вдруг все стало лень и скучно .

потому что ребенок по иному стал воспринимать мир. И свое место в этом мире. Это взросление.
Ну и э, не все же лень и скучно, правда? Вы же сама пишете, что он чем-то увлеченно занят. Значит, точно не все.

Татьяна Вакалюк: потому что ребенок по иному стал воспринимать мир. И свое место в этом мире. Это взросление.

Вот 100%. До этого он был ребенок и делал так, как говорили взрослые. Сейчас должен найти смысл для самого себя. Помогите ему в этом, да и все.
По описанию у вас классный парень, умница.

Сама перестройка организма это доп. нагрузка на организм, на это тоже энергия требуется.

Татьяна Вакалюк:
Мотивацию уроки хоть как-то делать ну и не съехать на 3 .
Говорит что школьные знания только для аттестата. Тут есть смысл.
Но без него никуда , в том тоже смысл.
Познания ему хватает и к нему и так он тянется и так много чего знает ) ему учитель уже говорит классный, что у него горе от ума, сочинение про уважение вывернул в тему классового неравенства и еще и буржуазную революцию во Франции вспомнил) у меня был шок что у него в голове .

Байнова А.:
Да, это понятно . Я уж и так думаю анализы сдать может. Вдруг витамины или железо или ещё чего . Все-таки вымахал на 10 см и оволосился резко))
У самой при низком д лень была, а потом вроде и жизнь наладилась )

Аноним 63:
Серарация да жёсткая, прям чувствуется.
Это правильно.
Вот надо както и контролировать и не передавить, чтоб совсем протест не пошел

Может кто-то боролся с опозданиями действенно ?

Может еще кто книги какие посоветует для родителей по психологии подростков? Буду благодарна , что зашло.

хороший парень, взрослеет, переоценка ценностей. не давите сильно

Аноним 197: И смотрю у многих это приходит как раз в 7 классе.
У нас класс.рук гоаорит терпите к 9 они зайки становятся)))

Всё именно так. У меня сейчас как раз7 класс - самый провальный период учёбы. Дети все на лайте, у девчонок ресницы-ногти, у парней битва за место альфа-самца.
Классика жанра - зачем мне биология, если я буду блогером? Скандалят с учителями, не готовятся к урокам, опаздывают и прогуливают. Из 15 "ударников" осталось всего 6, "Отличница" держалась все 6 лет, в прошлой четверти забила на физкультуру и слетела с пьедестала.
Каждый день вправляю им мозг на место, внушаю, что теряют время. Им трудно, в 7 классе резко увеличивается учебная нагрузка - появляется физика, информатика, математика на три модуля разделилась. И гормоны пляшут.
Терпим. Ждём.

Аноним 197: кто-то боролся с опозданиями действенно

опоздания кажутся фигней, когда были прогулы а мне говорила что на уроках)
Один совет- сохранить теплые отношения с ребенком, быть в контакте. Ребенок будет чудить из-за гормонов. Родителю надо просто быть рядом, помогать ему и тут меня не любят за это слово - но работать над принятием, как бы не банально это звучало)

Аноним 197: Может еще кто книги какие посоветует для родителей по психологии подростков? Буду благодарна , что зашло.

Денис Собур, Школьные траектории. Но это не про воспитание, а именно про учебу, я думаю, вам понравится

Аноним 809:
А пишут для дошкольников .
Такую серию нашла)

Аноним 197: Разговоры типа зачем мне биология , а зачем мне то , другое ....

Объяснить ребенку не можете? Пусть посмотрит объяснение Артемия Лебедева

Мой 8 двоек за одну неделю получил в 7 классе, а вы страдаете по тройкам. Показала ему свой аттестат, диплом, он понял, что двойки не мои , а его, исправился. 9класс , стал олимпиадником.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы