Как подготовить ребенка, который через год (в пять лет) идет в англоязычную школу, а на английском не говорит.

Екатеринбург

Никак не готовте. У меня сестры одна в три другая в шесть лет пошли в садик в другоу стране. Про.лем не было

Аноним 366

yaponamama: роме того, узнав, что мама знает английский настолько прекрасно, что может обучать, ребенок в скором времени (а это непремено случится очень скоро, максимум через полгода после регулярного посещения англоязычного сада, курсов или что там у вас) начнет отказываться с вами говорить по-русски.

согласна на 100000%
именно так и теряют русский. потому что ребенок идет по пути наименьшего сопротивления.

просто посетитель

Maksya автор темы: Америка вообще одна из самых слабообразованных стран в развитом мире. Сама по работе сталкивалась с девятиклассниками, которые повально читают на уровне четвертого

Вы смеётесь? Не знаю как долго вы в США живете, конечно. Уровень школы зависит от района. Если вас не устраивает образование в паблик скул - отдайте в частную.

Maksya автор темы: Тоже думали, но решили, что не вариант. Садик, в который он сейчас ходит - идеальный, во всех отношениях: при нашей церкви, замечательные воспитатели, дети днем спят (в отличии от американских садиков). Ребенку там очень комфортно + ходит в одну группу с младшим братом. Не хочу вырывать его на год раньше, чем надо, из идеальной среды, да еще и с братом разлучать.

Отдайте в англоязычный детсад. И второго ребёнка тоже. Если вас дневной сон в саду волнует- есть он и в американских садах.
Вы постоянно в США или временно?

просто посетитель

И еще- младшая в первом классе учится. Сказала, что новенькая в классе- с Украины. По-английски только Apple знает. Ни кто её не гнобит. Всем интересно узнать о ней больше и научить английскому.

мама
Laguna Niguel

JeKra ex.Frog: но в параллельный класс попал мальчик, семья которого весной 2016 приехала в Германию. и родители не стали отдавать его в садик. дома только на русском, общения с детьми не было. в итоге получаем в школе абсолютно неуправляемого ребенка, который не понимает о чем говорят, что от него требует учитель, что надо делать...
там еще ребенок не умеет тихо говорить, постоянно кричит, поет песни. я не ставлю диагнозы чужим детям, но... стресс для всех.
и стресс для моего сына, который попробовал выступать в роли переводчика, но когда он переводит что учитель сказал, а мальчик начинает в ответ кричать"ля-ля-ля я слушать не хочу", мой:" я тебе пеервожу что фразу Д. велела" и все это при все более и более высокой громкости... короче зоопарк

Мда, но это ведь не языковая проблема, а проблема с поведением. Как в германских, не знаю, но в американских с этим строго, никто неуправляемого ребенка терпеть не будет. И как ни странно, они быстро находят методы, как воздействовать на семью, проблемные дети "вдруг" отлично начинают все понимать.

Аноним 220

Maksya ,
Можете в садик отдать местный, там за лето ребенок выучит английский достаточно, чтобы без стресса школу начать. А вообще возраст такой, что ребенок сам язык возьмет. Говорю из собственного опыта, дочь в 5 лет пошла в школу в обычный класс на французском не зная ни слова, влилась без проблем, сейчас два года спустя замечательно говорит на французском, оценки выше среднего. Никто ей не помогал, все сама и учителя в школе, дома мы говорим только на английском.
Вторая дочь в следующем году пойдет в школу, сейчас ходит в английский садик, по французски знает слов десять, вообще не переживаю, знаю, что никуда от нее французский во французской школе не денется

мама

Maksya автор темы: Аргумент второй: ребенка в школе загнобят. У подруги ребенок так пошел в школу, и его там “зачмырили”.

Это в какой стране его загнобили? В Америке же специальные классы есть, для не говорящих по-английски.

Znayka: только учебы еще не будет

Сомневаюсь, что в 5 лет там серьезная учеба идет.

Моему 3. Общения у него на английском мало, дома говорим по-русски. Любит всякие песни на англ, знает алфавит и считает до 12. Я не учила Он и по-русски то до сих пор плохо разговаривает
Недавно играл с мальчиком своего возраста, в тему вставлял слова thank you и excuse me. Я была удивлена. Но я уверена в том, что англ выучит быстро. А вот то, что русский будет на нормальном уровне - не уверена.

автор
мама

Elmo: Вы смеётесь?

Да нет, на 36ом месте среди развитых стран. Кстати, позади России (это за 2012 год статистика). Понятно, что от школы зависит. У нас район и школа очень хорошие, так что за это не переживаю. Но в целом по США картина с образованием жуть угнетающая.

buenacabeza: Это в какой стране его загнобили? В Америке же специальные классы есть, для не говорящих по-английски.

Зависит от штата, района, и даже конкретной школы. Каждая школа сама себе програму для неговорящих выбирает. Где-то отсаживают, где-то полное "погружение", то есть тупо запихивают в англоязычные классы и надеятся на лучшее, у нас вот сопровождающего тьютера дают. Сын подруги в Мэрилэнде, пригороде Вашингтона.

автор
мама

Абривеатура,
yaponamama,
Skarlett2003,
Лилит_Es,
SvetlaSv,
Odesseya,
огромное всем спасибо, что поделились опытом!

мама
Екатеринбург

Сын пошел в школу год назад, в 5 лет, говорил только по русски, прошел ровно год - пишет, читает, считает одинаково хорошо по русски и испански, по английски - хуже, он идет ему как второй иняз.
Отдавайте спокойно - ваше психологическое спокойствие будет считывать и ребенок, дайте ему уверенности, что у него обязательно все получится, найдите "действующую" только на вашего ребенка мотивацию - не говорите ему никогда, что будет тяжело - говорите будет много интересного и не всегда понятного, научите задавать простейшие вопросы, потренируйтесь в игре в школу - преодолеть порог стеснительности попросить учителя повторить, сказать медленно итп.
Вы зря путаете раннее развитие и второй язык, у детей-билингв свой уникальный график развития - начните с одинаковых букв на русском и английском в вашем случае.
По поводу сна тоже зря переживаете - сын в обычные дни засыпает на 1,5 часа раньше вечером, в выходные - спит днем.
Все решаемо.

Black Cherry: Мда, но это ведь не языковая проблема, а проблема с поведением

таки я согласна (с одесским акцентом)
мне очень жалко того мальчика, там мнооого проблем у ребенка. и язык- это совсем не самое главное. просто это не по теме топа (мальчик ломает игрушки специально, рисует только монстров, уходит гулять сам когда и куда захочет,может один укатить на общ транспорте в любую сторону и прочее и прочее... при этом у родителей на все один ответ"мы не знали. мы не замечали")
но если б хотя бы минимальное понимание языка было ( в их конкретном случае) , то гораздо проще было. автору написала как пример, что и такое бывает, что дети могут и так на стресс реагировать.
но я на все 10000% согласна с теми кто говорит что за полгода выучит и потом еще надо будет пытаться сохранять русский.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";