Плохоговорящий ребенок (3г) в обычном садике. Нужны мнения.

Сонька Ветер: Вот пройдем мы комиссию, будут показания и ....сразу нужный садик дадут? Вот прям куда я пожелаю? Наверняка же нет.

Не дадут, конечно, сразу. Распределение в коррекционные сады начинается конце учебного года на следующий. Выбор тоже есть не всегда.

Сонька Ветер ,
У нас сейчас хороший воспитатель, и занятия с детишками проводят, и муз.занятия интересные.. И ребенок себя адекватно ведёт, поделки делает. Плохо говорит, слов 10 максимум, обращенную речь прекрасно понимает, диалог можно построить, и стеснительный, любит, когда внимания ему уделяют побольше.
Но видно по воспитателю, что он ей не удобен. При каждой возможности говорит, что ребенок "не потянет" и т.п.
Видно, что она просто не хочет с ним возится лишний раз.
Я больше из.за этого хочу попробовать в логосадик попасть. Надеюсь там отношение лучше будет.
В этом садике логопеда нет, и не предвидится.

sunbeamaz: Так что я обеими руками за логосад.

А туда как попадают?

А чем невролог объясняет задержку речевого развития? Странно конечно, диагноз ставит, а назначения - ждите весны. Автор, не ждите, обследуйте дочь. Сходите в Бонум на речевой день.

urtica: А туда как попадают?

Проходят ПМПК, получают рекомендации - обучение по программе для детей с тяжёлыми нарушениями речи. С этим заключением идут в упр.образования района и узнают о наличии мест.

Сабелька: Проходят ПМПК,

С какого возраста? (Спасибо за ответ ).

urtica ,
После 3х лет

Сабелька: Сходите в Бонум на речевой день.

Что за день такой, можно поподробнее?

Сабелька:
А чем невролог объясняет задержку речевого развития? Странно конечно, диагноз ставит, а назначения - ждите весны. Автор, не ждите, обследуйте дочь. Сходите в Бонум на речевой день.

+++ Сыну ровно 2 года, говорит мама , папа, биби, мяу и много разных звуков. 2 недели назад были у невролога. Невролог говорит, что уже должны быть фразы простые типа «мама пить». Назначила лечение и консультацию ( не занятия) у логопеда. Если после лечения 2 месяца сдвигов не будет, то сказала приходить с результатами ээг.

Сабелька: После 3х лет

Спасибо.

Сонька Ветер ,
Конечно можно. Зайдите к ним на сайт, посмотрите телефоны регистратуры отделения на Хохрякова, позвоните и узнайте, как к ним записаться. Это примерный алгоритм.

Сабелька ,
ПМПК можно пройти и раньше. Сейчас с детей с 0 обследуют. А вот с садиками - другой вопрос. Речевые группы обычно формируют 4-5, 5-6 лет.

Pearla ,
Можно и раньше. Но адаптированную программу рекомендуют после 3х лет

Сонька Ветер: У моей дочки пока только слоговое произношение, невролог сказала до весны наблюдать, есть диагноз зрр, но медикаментозных назначений для лечения не назначалось.

В 3года слоговое общение, медикаментозных назначений нет смените невролога.

Сонька Ветер: Или может совмещать обычный садик и занятия с логопедом?

Начните хотя бы с этого. Дальше по ситуации и динамике примите решение в следующем году.

Сонька Ветер: Вобщем прошу поделиться своим мнением/опытом/советами тех, кто был в подобной ситуации.

У меня младшая разговорилась, но мы медикаментозно несколько курсов прошли, массаж несколько курсов и лого массаж.
Говорит хорошо, но во рту каша. Я сама не все слова понимаю, с мужем в двоем переводим
После НГ логопеда платно возьмём, ей 4. В саду логопед с 5 лет.

Для логосала нужно заключение пмпк, потом ждать место. Но это лучше, чем массовый садик. Там группы малочисленные, на группе 2 воспитателя, не просто воспитатели, а именно логопеды. Не знаю, как сейчас, но раньше за логосад родители не платили. Решать переводить ребенка или нет, все равно будете вы, когда вам место в логосаду предложат. А вдруг хороший садик недалеко дадут.

у меня ребенок с ЗРР, дизартрия, ну букет вообщем речевой, в 2 и 9 пошли в садик обычный, молчал совсем, в 3,3 заговорил, плохо. Занимаемся с логопедом, наблюдаемся в Бонуме. В этом году надо ПМПК проходить, но нас устраивает наш садик, он полностью идет со своей группой вровень, только речь страдает... Сейчас 4,9 в старшей группе, все задания выполняет, задержка только речевая выражается в постановке звуков. Говорит много , рассказами. За 1,5 года скачок в развитии речи очень серьезный, но звуки ставить надо, пока далеко не все стоят, до школы надеюсь поставим. В следующем году перед школой нейрокоррекция и подготовка к школе. В общем по умственным показателям идет со своим возрастом. Только лого осталось корректировать, плотно занимаемся. Коррекционный садик не планируем.
Автор надо смотреть по ребенку... Логосадики тоже не все идеальные, есть те, в которых дети не только с ЗРР, а с другими заболеваниями в группе, и вот тогда Вашему ребенку тянуться будет не за кем... А только хуже будет... В общем, надо смотреть и выбирать. Мой выбор в пользу обычно садика потому что, старший ребенок в этот садик ходил и я знаю, что там его вытянут и им занимаются, а не просто передержка детей...

marinaiva: раньше за логосад родители не платили.

Отменили льготу для детей с ОВЗ.

На речевой день в бонусе брала направление в поликлинике у невролога, сама попросила. . позвонила на Краснокамскую в Бонум и нас записали, там логопед и невролог смотрели в 2,3 нас. Бесплатно.

hirabambyna ,
Автор не писала диагноз, после 3 лет обычно уже не ставят зрр, у моего ребёнка была дезартрия, по факту не говорил толком.
Коррекц садик нам не светил, при всем желании.
Я и написала автору, что особо на коррекц сад не стоит рассчитывать.

LudMil@: не писала диагноз,

потому что рано еще. диагнозы после 4 ставят

Моему в 3 и 2 мес поставили.

LudMil@ ,
Ну, это немного разное. При дизартрии может и не быть задержки речевого развития.

Сабелька ,
Может и быть.
Вот пришла я в год к неврологу, ребенок не сказал ей 20 слов, все, диагноз поставили, зрр.
А в 3 уже зрр сняли, поставили дезартрию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы