Плохоговорящий ребенок (3г) в обычном садике. Нужны мнения.

Всем привет, возник такой вопрос-сомнение: оформились в обычный садик, медкомиссию прошли стандартно, ограничений нет. В нашей группе в основном ребята болтают или хорошо, или более-менее понятно. У моей дочки пока только слоговое произношение, невролог сказала до весны наблюдать, есть диагноз зрр, но медикаментозных назначений для лечения не назначалось. У логопеда пока не были, но слышала, что наиболее информативная консультация идет лет с 4. Воспитатель наша на днях намекнула на коррекционный садик. Но перекидывать ребенка из садика в садик (только по причине речи) считаю, тоже нехилый такой стресс для ребенка. В данной группе и воспитатель устраивает, и садик рядом. Коррекционная/логопедическая группа у нас тоже не в каждом дворе, будет сложно водить ребенка куда-то далеко. С другой стороны и важный момент упустить не хочется. Или может совмещать обычный садик и занятия с логопедом? Готова рассматривать все варианты, лишь бы ребенку на пользу.
Вобщем прошу поделиться своим мнением/опытом/советами тех, кто был в подобной ситуации.

Моему ребёнку, с речевым диагнозом, обычный сад не пошёл. Заниматься там с ним было некому, ни поделок, ни рисунков он вместе со всеми не делал, речевых навыков у него не прибавлялось, больше на передержку было похоже.
Сейчас ребёнок ходит в речевой сад. Не нарадуемся. Много занятий, везде он участие принимает, дети и воспитатели хорошо к сыну относятся.
Кстати, после обычного сада у него никакого стресса при переходе не было. Сразу на целый день вышел, домой вернулся сказал понравилось.

Мы остались в простом садике, т.к ребенок вел себя адекватно, задания выполнял, всех устраивало. Посещали логопункт в садике, с 3лет логопед- дефектолог и до школы все годы в частном порядке, плюс психолог перед школой. Очень помог бак, Ресурс. У нас логосад далеко, болели часто. Плюсов не видела в катаниях. А платно ходили и при болезни. Потом на нейрокоррекцию пошли.
У нас и поделки были, на утренниках участие. Но с речью и онр и дизартрия. Зрр это в 2 года, в три без фраз, это уже звоночек, чтоб до школы успеть.
А у какого невролога были? Мы с 2лет при зрр лекарства принимали. Неврологу из поликлиники до нас дела не было, пока в Бонум на речевой день а 2,2 я не попросилась...там нас зашевелили.

Можно наверное выбрать "золотую середину". Раз невролог сказала наблюдать до весны, пока не переводите, но подключите занятия с логопедом. Грамотный специалист будет давать вам задания на дом. Позаниматься так до весны, потом по факту речевого состояния и решите. У меня сын до трёх с половиной ничего не говорил, потом сразу предложениями начал сыпать. Но заниматься с логопедом мы начали с двух лет девяти месяцев.

Сонька Ветер: Готова рассматривать все варианты, лишь бы ребенку на пользу.

коррекционный сад.
и детей меньше и постоянные лого занятия.
вы просто посещая логопеда пару раз в неделю не добьетесь таких результатов как в садике.
у меня дочка такой посещала. лучшего не представляю.

На консультацию к логопеду и сейчас можно сходить.

Ходили в обычный садик. Проходили пмпк, ребенок на логопункте в садике посещал логопеда. Задания выполнял хорошо, поведение было хорошее.
Я бы отдала в коррекционный садик, но мест не было.
В 3 года тоже плохо разговаривал, уже начали водить к логопеду, пить ноотропы, водили на спортивную секцию, делали массаж каждые 6 месяцев, занимались дома

Конечно если есть возможность в коррекционный садик идите, там целый день занятия с детьми, группы небольшие,обычно 12'15 человек, дети болеют меньше. К школе полная подготовка.
У меня старшая дочь ходила, отлично вытянули,в школе отличница сейчас.
Среднюю в этом году отдала,надо было конечно раньше, тоже надеялась, что обычных частных занятий хватит, но увы....еще и карантин...но за 2 года надеюсь нагоним)))
Младшую думаю сразу туда отдавать!!!!
И это при чем мы живем за городом, а возить приходиться в город.
Так что я обеими руками за логосад.

Если сильно плохо с речью, то однозначно коррекционный. Ни разу не пожалела, что сына из простого садика перевели в логопедический. До сих пор с благодарностью вспоминаю наших воспитателей и особенно логопеда.
Группы там раза в 2 меньше, занятий много, воспитатели подготовленные к детям с особенностями. Вообще одни плюсы :)

Сонька Ветер: (только по причине речи)

довольно веская причина так то.

Не увидела, сколько лет ребенку? какая группа по возрасту?

Мой пошёл в садик, его никто не понимал вообще. Даже я. Через 3 месяца он заговорил значительно лучше.
Сейчас в школу пошёл. Все нормально. Но все это очень не лёгкий путь. В какой садик бы вы не пошли - это огромная работа с ребёнком.
В 3 года на консультацию к логопеду сходили, и соблюдали её рекомендации. Гимнастика. Массаж и другие процедуры. В 5 лет логопед взяла на занятия. Перед школой подключили нейропсихолога.
Сейчас начнут писать в школе и снова будем работать....а куда деваться? Никаких речевых школ и садиков, даже к логопеду садиковскому не ходили. Толка нет.

По поводу речевых садиков 10 раз подумайте, если он далеко. У нас рядом его нет. Возить и лишний раз нагружать ребёнка смысла нет. Пока доехал - уже устал, какие занятия....
Был бы рядом такой, другое дело!

Я бы поискала таки логопеда, а лучше нейрологопеда. В 4 уже может быть поздно и точно сложнее. Интеллект зависит от речи и есть определенные рубежи. В любом случае работать сейчас по всем фронтам.
И я бы не переводила, если ребёнку тут хорошо.

Сонька Ветер: Вобщем прошу поделиться своим мнением/опытом/советами тех, кто был в подобной ситуации

У нас ребенок как раз в садике и научился говорить.
На группе была молодая воспитатель, только что с ВУЗа.
У них симпатия возникла.
Я считаю (мое мнение!!!) она его и научила говорить ...
(в садик пошел (обычный садик) осенью в 2,5 года)

Сонька Ветер: Воспитатель наша на днях намекнула на коррекционный садик

печаль

Мария 88: Ходили в обычный садик. Проходили пмпк, ребенок на логопункте в садике посещал логопеда. Задания выполнял

аналогично было, но уже позднее ... лет с 4-х

\~ПуШок\~: Пока доехал - уже устал, какие занятия....
Был бы рядом такой, другое дело!

поддерживаю ...

Сонька Ветер: . У логопеда пока не были, но слышала, что наиболее информативная консультация идет лет с 4.

В 4 года у ребенка должна быть уже фразовая речь. ЗРР потянет другие задержки. Обязательно покажите ребенка логопеду, если после трех лет только слоги в речевом арсенале. Узнайте, есть ли в садике логопед. В речевой сад вы все равно попадете только через ПМПК, для этого логопеда и других специалистов пройти все равно придется. Лучше заняться сейчас, пока записи в карте свежие, можно перенести для комиссии.

nastua84 ,

У нас врач Гладких О.Ю из Доктор Плюса, старший сын у нее наблюдался со схожей проблемой. К 4 годам разговорился без медикаментов. Плюс у нас папа на двух языках говорит (по крайней мере часто общается по тел), тоже считается одной из причин позднего развития речи.

Мой плохо говорящий ребенок с диагнозом зрр пошёл в обычный садик, никто уоррекционный и не предлагал, через 2 года уже хорошо говорил, ну и с логопедом занимались.

mari 83,

3 года и 3мес если более точно.

Большое спасибо всем ответившим, все возьму на заметку, буду думать

У меня младший ребёнок не говорил практически вообще до 4 лет, но ходил в обычный сад. С 3 лет до 6 постоянно занимались у дефектолога (дважды в неделю по часу). В группе занимался, задания выполнял, с детьми играл, но речь была очень слабая. Коррекционной сад далеко, нам и не предлагали особо - по ПМПК диагнозов недостаточно ((((
Не тяните, в 4 может быть уже поздно. Вернее, не поздно, но время будет упущено. Если бы была возможность, выбрала бы коррекционной садик.

LudMil@: никто уоррекционный и не предлагал,

Я просто даже технически не совсем понимаю, как такой перевод происходит. Вот пройдем мы комиссию, будут показания и ....сразу нужный садик дадут? Вот прям куда я пожелаю? Наверняка же нет. Или нынче всем места находятся? Я почему еще сомневаюсь: у старшего сына в группе был мальчик с явным диагнозом и агрессивным поведением, вся группа от него натерпелась, а перевести "нет возможности", со слов заведующей т.к свободных мест нужные садики не предоставляют.

irina_A: печаль

Наоборот! Детям с ЗРР это гораздо лучше. Меньше детей в группе, занятия, направленные на развитие речи, занятия с догопедом не 10 минут втроём с другими детьми, а более качественные. Не надо думать, что коррекционной сад - хуже. В сто раз лучше. Даже полностью здоровому ребёнку лучше в коллективе 15 детей, чем в толпе из 30-35

Сонька Ветер: перевести "нет возможности"

Может, у родителей нет желания? И возможностей возить, допустим

А почему многие советуют коррекц сад, как будто его пришел и получил.
Это же комиссию пройти, ПМПК, да и диагнозы по сложнее у детей для сада.

Сонька Ветер: Но перекидывать ребенка из садика в садик (только по причине речи) считаю, тоже нехилый такой стресс для ребенка. большое количесво детей, целый день в садике и не возможность общатся тоже может быть стрессом.
Сонька Ветер: Плюс у нас папа на двух языках говорит (по крайней мере часто общается по тел), тоже считается одной из причин позднего развития речи.

мне кажется это расхожее заблуждение. здесь только особенности ребенка

LudMil@,
так ЗРР в 3 года это пока так. основные поставят таки в 4 года
и да если есть возможность попасть в коррекционный это просто оочень хорошо. Просто сад рядом с домом и вечные таскания к логопедам не тоже самое что коррекционный не оч близко?
там не только логопед там и дефектолог и психолог и воспитатлей 2 а не 1. и сами воспитатели постоянно проводят занятия. и да 15 чел а не 30 хорошая такая разница
Потом прекрасно пойдете в простую школу и отличной речью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы