Кто прав, а кто виноват?

История такая: Я мл. воспитатель, девочкам в группе 6 лет, сели за стол обедать, на середине стола была кучка крошек ( когда хлеб раскладывала уронила куски хлеба на стол, смела их в кучку). Когда они сели, подошла и попросила не трогать крошки, пока рассаживали детей, их в группе 28, увидела что эти 2 девочки сидят и крошки друг другу на голову сыпят, соответственно и на пол, наругалась, сообщила, что когда поедят выдам одной из них тряпку вытирать пол. Одна из них очень быстро съела, разделась и сразу же легла в кровать, вторая долго сидела за столом, ей я тряпку и выдала. При чем я не заметила как первая уже в кровать легла. В итоге мама выговор сделала воспитателю, что ее дочь заставили крошки с пола вытирать, сообщила, что просто так это не оставит. Как вы считаете правильно ли я поступила или все-таки нет?

Результаты опроса

Да, дети должны сами за собой убирать, если знают, что это делать нельзя
56.9%
Нет, для этого есть мл воспитатель, который обязан убирать за детьми
43.1%
Проголосовало: 297

Вообще Ваш косяк. Вина девочек лишь в том, что стали играть мусором.
А крошки / мусор, оставленные на столе Вами - Вы и убираете, в тч. и с пола.

В чем проблема была, когда

dkfcnm автор темы Когда они сели, подошла и

взять крошки и выкинуть мимоходом...

Из детей неженок делаем. Накрошила на пол пусть убирает. 6 лет деточке а за своими баловствами убрать не может. Я

Я как родитель, за вас, автор

Детей попросили не трогать крошки, к слову

По сути - невыполнение собственных обязанностей повлекло проблемы дальнейшие. Смахнуть крошки недолго.
С другой стороны на месте мамы скандал поднимать не стала бы, а с дочерью провела бы беседу на тему уважения к чужому труду.
А вообще конфликт выеденного яйца не стоит. Детей надо воспитывать. А не поощрять свинство и понты.

dkfcnm автор темы Одна из них очень быстро съела

Баловались обе, а отвечает одна. Нечестно.
Тогда пусть бы обе шли спать.

надо было просто сделать замечание, а убрать все таки вам.

Ну и прям вот идти вверх по цепочке (руководству) из-за такой ерунды я бы не стала конечно

dkfcnm автор темы мама выговор сделала воспитателю, что ее дочь заставили крошки с пола вытирать, сообщила, что просто так это не оставит.

Совсем родители офигели.. Какая то гиперопека. А потом темы возникают - деточка в вузе устает отрабатывать на кафедре, как бы с деканом договориться....

Так в тихий час всё равно пол же моется. Зачем тряпку выдали?

dkfcnm автор темы Как вы считаете правильно ли я поступила или все-таки нет?

нет, нет и еще раз нет, прибила бы за профнепригодность

dkfcnm автор темы крошки друг другу на голову сыпят, соответственно и на пол,

сначала сама раскрошила хлеб, потом детей отругала за крошки на полу, т.е. надо было кидаться тихонечко, чтобы крошки остались лежать на столе и на головах?

dkfcnm автор темы Одна из них очень быстро съела, разделась и сразу же легла в кровать, вторая долго сидела за столом, ей я тряпку и выдала.

если уж решили наказывать, то надо было обеих, а не самую медленную

dkfcnm автор темы ее дочь заставили крошки с пола вытирать,

взрослый переложил на ребенка выполнение своих обязанностей

если пакостят - то пусть и убирают, не? онажемама онажедевочки дома тоже за своей лялей все смиренно убирает, не допуская мысли, что самостоятельность и причинно-следственную связь "напакостил - исправил" необходимо включать в воспитательный процесс?
не ясельки уже, по 6 лет красавицам, вполне резонно все получилось.
только я б на вашем месте тряпки выдала обязательно обеим, а то одной убирать за проступок двоих - не есть гуд.
вторая сторона вопроса - если б вы сама не отмахнулись, а убрали те крошки сразу же, не дожидаясь детских игрищ с ними, то проблемы бы и не случилось

мама

Дама, т.е если вы моете пол, и осталась лужа от ведра например. Уходите тряпку полоскать, а ребенок может в это время насвинячить в этой луже как хочет? Я б наказала за подобное.
А чужой труд надо уважать. Дворник, техничка, няня - кто бы ни был.

EВА Совсем родители офигели.. Какая то гиперопека.

+++
а дома вы тоже бегаете за ребенком все убираете? или 6-ка сам способен за сбой пол протереть, если воду пролил?
блин, старший ходил в мини-садик, там было много всего, что дети делали самостоятельно. во время занятий с крупой что-то ребенок рассыпал, взял веник/совок и подмел. воду пролил, взял тряпку и вытер. за собой убрать - вообще святое. а потом ноют сами же - у меня муж в холодильнике обед найти не может и разогреть. ну так его такая же мама вырастила, которая ему ничего делать не разрешала, все сама-сама.

мама если уж решили наказывать, то надо было обеих, а не самую медленную начать с этого. хотя бы.

Все правильно вы сделали, только надо было сразу сказать , что убирать будут обе

Аноним дома тоже за своей лялей все смиренно убирает

Дома - это дома! А мыть общественное место ребенку, непонятно какой тряпкой... Няне за это денюжки платют. Ну и воспитатель мог бы последить, чем дети занимаются во время еды.

ребредингника Вообще Ваш косяк.

именно так и не надо валить со больной на здоровую.

Аноним если пакостят - то пусть и убирают, не?

я не помню чтобы у нас дети в садике за собой полы мыли. если что они баловались, а не пакостили.
пакость это с тз вашей и нянечки. то что намусорили это следствие.
дети не дееспособны. зановес.
вот дома каждый будет сам решать. в садике - будет убирать няня. точка.

Нянька не великого ума, а мамка и того хуже. В общем встретились два одиночества.

Все не правы.
Вам надо было сразу убрать, тогда и остального бы не было. А если наказывать, то обеих.
А на месте мамы не стала бы ругаться. Виновата - убрала, все правильно.

Сиpин Вам надо было сразу убрать, тогда и остального бы не было.

А что женщины способны думать наперёд? Как так? Нонсенс.

ИМХО повезло вам, автор! Если бы это касалось моего ребенка, то высказыванием воспитателю я бы не ограничилась! Мало того что дети в сраче ели (вы сами дома тоже едите за неубранным столом?), так ещё и заставили делать обязанности няни этой... А что играли бардаком который няня оставила, так у них ещё основная деятельность - игра (!) так что это нормально. Убирать надо ВОвремя!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы