что лучше - муниц. сад или коммерческий

вот как быть? ребенку 5 лет, ходим в коммерческий садик в коттедже. Там вроде как занятия, английский, танцы, шахматы, ... даже бассейн (не ходим).
Можно получить путевку в муниципальный садик. Но скоро надо уже думать о школе, а поступать будем скорей всего на общих основаниях, т.е. готовиться надо будет. Осталось 2 года.
Сейчас садик (коммерческий) нравится, но все же за деньги, и могут повысить, что будет ого-го.
Про муниц. говорят, что к школе подготовка почти нулевая, но и в частном тоже не на уровне. Еще и в 18 забирать,а это тоже фактор. И доп. занятий мало. Конечно, все это можно найти в другом месте, но водить некому - нанимать кого-то, что тоже деньги.
Еще и питание, какое оно в муниципальном?
Вот как быть?

Evgeshenka автор темы Вот как быть? Садик садику рознь.
Узнайте больше информации о муниципальных садиках рядом с домом.
Скорее всего там не всё так плохо как вы думаете.

За муниципальный садик плата минимум 2 тыщи. На все остальные "сэкономленные" 10-15 тысяч можно на кучу доп.занятий ходить, еще и останется. Кормят нормально в муниципальном, мы в обычный ходим. без наворотов. Без дополнительного английского и т.п. Есть только танцы. А подготовку к школе лучше не на садики сваливать - а дома книжки читать)) Вообще бесплатно и очень интересно!)

Я вот коммерческим не очень доверяю... Кто их там видит-проверяет? Чем они кормят, как готовят... Тут в муниципальном-то не всегда все прозрачно, а в частных? Я за муниципальный+дополнительные занятия и спорт)

Django Садик садику рознь.

у нас отличный муник, никакого частного не надо.

Epica 10-15 тысяч можно на кучу доп.занятий ходить, еще и останется

У меня вопрос-когда это все делать?Ребенок в саду целый день,родители работают.В выходные мало что работает,да и выходных всего-то 2.А в садике нормальном коммерческом каждый день занятия,разные.
Автор,все зависит от конкретного садика.Я тоже не фанат муниципальных садов,но вдруг вам повезет и рядом будет хороший садик?

Epica Я за муниципальный+дополнительные занятия и спорт

+

Evgeshenka автор темы Но скоро надо уже думать о школе, а поступать будем скорей всего на общих основаниях, т.е. готовиться надо будет. Осталось 2 года.

я думаю, что за год до школы вы, в любом случае, пойдете на подготовительные курсы в ту школу, которую планируете поступать. А это тоже не бесплатно.

Evgeshenka автор темы Вот как быть?

Знакомая моя при таких же условиях как ваши, перевела ребенка в муниципальный. Причина: большинство детей к 5 годам уходят из коммерческого. Оставаться с "ляльками" не стали. И занятия подготовительные к школе тоже не обещались.
В мунике все похуже в смысле условий, но неплохо - ребенок привык.

Конечно, забирать ребенка в 18,00 - не всегда и не всем удобно. Но я говорю об "экономичности". Т.е. если в это время забирать все-таки удобно - то есть куча доп.занятий/секций

В коммерческих садах можно после 18 забирать?

На последнем году в муниц.садике ходили 2 раза в неделю на подготовительные в школу + 2 раза в неделю старались в бассейн.

Элизабет В коммерческих садах можно после 18 забирать?

ну обычно хотя бы до 19 работают

есть муниципальные на коммерческой основе, мы в такой ходили. Там занимаются с детьми ,я вообще никуда не водила. Это думаю оптимальный вариант
В обычном муниципальном занятий по минимуму, и надо находить время ,чтобы водить дополнительно. А если работаешь, то не совсем удобно
Просто коммерческий дорого.

В муниц.саду просят к 17,30 забрать. Если заберешь в 18,00 - это ооочень поздно))) Знаю, друзья в коммерческом могут оставлять и до 8, и даже на ночь - за доп.плату. Т.е. если нет никакой возможности забирать каждый день в 18,00 - тогда конечно, только в коммерческий

Mauricia У меня вопрос-когда это все делать?

у нас ШР с 19-00 (была в течение учебного года) вторник, четверг. Танцы у нас с 17-30 понедельник - пятница.
На танцы с трудом успевали. Приходилось пораньше вырываться с работы. Но если бы, вообще не в моготу, еще был вариант среда 18-00 и суббота днем.
Короче, при желании все можно найти.
А вот то, как в миниках и в муниках танцами занимаются, плавали, знаем - это просто, ритмика. Это МИНИМУМ, не счетово! Про подготовку к школе - какой воспитатель будет. У нас хорошая была. Сильный педагог. Но тем не менее, я считаю, что 20 минут в день для пятилетки - мало. Водила еще в ШР + дома обязательные уроки. В этом году мы уже пойдем на подготовительные занятия в школу, которую будем поступать. (тут уж вне зависимости от расписания извернуться надо будет, но водить).

Да, муниципальный на коммерческой основе - как вариант. Но мы ходили в обычный муниц.сад и просто дома сами занимались - и английским, и развивашками, читали-лепили-творили. И продолжаем по сей день. Правда сейчас школа внесет свои коррективы)) Считаю, намного полезнее и интереснее заниматься с ребенком вместе)

Evgeshenka автор темы Еще и в 18 забирать,а это тоже фактор.

не, ну если это решающий капецкакой фактор, тогда оставлять в коммерческом, наверное...

Мы сейчас не говорим с вами про деток, которые профессионально спортом занимаются с малых лет. Знакомая возила ребенка 2 раза в день на тренировки!! На хоккей. Потом в садик. Потом еще на развивашки какие-то успевали) Вот где они время находят - просто не представляю) Для работы явно времени не хватает)

Evgeshenka автор темы Еще и питание, какое оно в муниципальном?

часто таксебешное
особенно если ребенок плохо ест некоторые блюда (мой не ел рыбу, не ел тушен.капусту, свеклу, какао и молоко в пенками или даже намеком на них - а это часто давалось). Ну и мяса всегда маловато в блюдах было. Имхо.

Правильно написали садик садику рознь. Мои ходили и ходят в муниципальный, я довольна. На подготовку к школе, лучше в желаемую школу и ходить.

Evgeshenka автор темы Сейчас садик (коммерческий) нравится

от добра добра не ищут.

могу, конечно, извернуться и в 17 с работы уходить...

Evgeshenka могу, конечно, извернуться и в 17 с работы уходить...

ну, так что парится.
переходите в муник, если будет выбор - вообще супер. По отзывам выбирайте, который получше. На сэкономленные деньги отдайте ребенка на нормальные доп.занятия.

имхо или искать хороший муник и попадать туда, или искать частный с сильной подготовкой к школе.

Коммерческие сады очень разные. Есть ориентированные на качественное развитие, есть ставящие во главу угла усиленную подготовку к школе. Если это не просто заявления, а на самом деле осуществляется и на достойном уровне, то в таких садах есть группы старших детей, которые выпускаются сразу в школу или детей забирают и переводят в муниципалку только на самый последний предшкольный год. Обычно мотивируют: чтобы привык к массовым группам и походил в школу на курсы примелькаться.

Смысл переводить ребенка в такой сад, несомненно есть. Качество образования там выше, соотношение детей и педагогов лучше, работают приходящие педагоги. Специалисты высокой квалификации, обычно есть методист и мониторинг динамики развития ребенка. Да и материальная база в таких местах побогаче будет. Работают эти ДОУ до 19-00 минимум. Минусы: высокая оплата и отсутствие полноценных спортивных занятий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы