что лучше - муниц. сад или коммерческий

два года назад была в такой же ситуации, ребенку исполнилось 5 лет, наконец-то получили путевку в муниципальный садик, экономия существенная, но пришлось ходить на доп. занятия по вечерам, после садика, т.е. дома появлялись в 20:30-21:30, развивающие занятия в муниципальном садике нулевые, через полгода его посещения ребенок забыл все, что знал и умел в частном садике, питание очень плохое: если в частном садике дочь ужинала в 18 часов овощным рагу и котлеткой, дома вечером она, разумеется, не ела, сытая была, а в муниципальном садике последний прием пищи в 16:30 - "уплотненный полдник", он заключается в картофельном пюре (без котлет, рыбы, омлета или еще чего-то существенного), или просто отварной картофель с соленым огурцом или с селедкой, или молочный суп с капустой, самый лучшый вариант - это творожная запеканка, но она бывала раз в две недели, в-общем, ребенок голодный уже к 18 часам (после прогулки), нужно хоть что-то перекусить перед кружками, а после кружков, разумеется, опять голодная. Ну и последняя неудобность в том, что пришлось мне на работе договариваться о персональном рабочем дне с 8 до 17 часов ( а не с 9 до 18, как у всех), чтобы успевать забирать ее из садика. НО ЗАТО!!! на сэкономленные деньги мы 3 раза за 2 года всей семьей съездили в отпуск, а пока ходили в коммерческий сад, это не получалось, не хватало денег на поездки

ЛисиЧЧЧка отдайте ребенка на нормальные доп.занятия.

Водить на занятия после садика уставшего за день ребенка? Не лучше ли, чтобы он в самое благоприятное время отзанимался, а не маялся от безделья весь световой день, а на ночь глядя шел знания получать?

Ибис
ну обычно хотя бы до 19 работают

О это здорово. И это огромный плюс, не понимала никогда, каким образом можно забирать ребенка до 18, когда большинство работают до 18 а еще добраться надо. Мало работ с которых на час раньше каждый день отпускают(((

Элизабет не понимала никогда, каким образом можно забирать ребенка до 18, когда большинство работают до 18 а еще добраться надо

у нас няня забирает. 100 р в час. Если надо - отведет домой, покормит, если надо - погуляет. Красота. Забирает обычно в 17-17.30. Не представляю, как дите будет до 19.00 в садике торчать.

StiX Не представляю, как дите будет до 19.00 в садике торчать

Точно так же гулять на улице. Только еще и поужинает в 18-00 там же, в садике.

Мария Ф Водить на занятия после садика уставшего за день ребенка?

ребенкОВ в садике вагоны заставляют выгружать, что он за весь день уставший? :)

Мария Ф Не лучше ли, чтобы он в самое благоприятное время отзанимался в идеале, безусловно, да. В садике поучился, дома повторил материал, почитал с мамой. Но это в идеале. Это то, что касается подготовки к школе. Другие доп занятия, я в любом случае, считаю обязательными. Хотябы что-то: танцы, музыка, творчество, спорт... Приучать нужно с детства.

Мария Ф а не маялся от безделья весь световой день

и при этом капец как уставал, что доп. занятиям не возможно было уделить вечений час?

О чем Ваш пост был? я не поняла, сорри, если что. Просто, автор темы спрашивает, стоит ли переводить ребенка в муник (где она опасается, что заниматься с ребенком плохо будут) или оставлять с минике, где, по словам автора тоже "занятия не на уровне".
как-то так...

ЛисиЧЧЧка переводить ребенка в муник (где она опасается, что заниматься с ребенком плохо будут) или оставлять с минике

автор не писала "миник" она писала "коммерческий сад"

Мария Ф Точно так же гулять на улице. Только еще и поужинает в 18-00 там же, в садике.

+ есть муники с "продленкой" за небольшую доп.оплату. Но я таких очень мало знаю, к сожалению.

макар "коммерческий сад"

сорри, я не правильно выразилась.
коммерческий сад. Да.

да просто сложно после работы, вернувшись домой в 19 думать о том, как еще заниматься. Садик коммерческий, известная и зарекомендовавшая себя сеть садиков. Но нам 5 лет, читать так и не научились - на том уровне, который сами дали (слова еле-еле). Я подозреваю, что на занятиях кругозор развивают, буквы проходят. И все-таки надо заниматься сами, чего не хочется. Домашку бы делали, но полный курс неет, нет у меня столько времени и сил

ЛисиЧЧЧка ребенкОВ в садике вагоны заставляют выгружать, что он за весь день уставший?

От безделья человек устает больше, чем от разгрузки вагонов.
Есть специальные науки, которые давно вывели оптимальные часы, в которые лучше заниматься, а в которые лучше поспать или погулять. Можно, конечно, наплевать и по-своему все устроить, ребенок подстроится, в конце концов, только польза от этого сомнительная.

Я почти 20 лет наблюдаю за познавательными процессами дошкольников, знаю и возрастную психологию, и общую педагогику, и дидактику. И таки да, я против умственных занятий поздно вечером. Даже дома с мамой. Речь идет о занятии как форме и средстве "вкладывания" знаний в ребенка. Если же это совместная деятельность родителя и детеныша при их обоюдном желании и удовольствии, то ради бога.

ЛисиЧЧЧка В садике поучился

В садике ребенок не должен учиться не его это ведущая деятельность, не в том он еще возрасте! Учиться ребенок будет в школе, когда будет к этому готов. В дошкольном детстве ребенок должен иметь возможность динамично развиваться, познавать мир и играть. Причем "играть" вообще должно стоять на первом месте. Не будет больше в жизни такого периода, когда он сможет наиграться вдоволь, а вот учиться может хоть до самой смерти.

ЛисиЧЧЧка О чем Ваш пост был? я не поняла, сорри, если что.

О том, что всему свое время. И что есть благоприятные временные периоды, а есть не очень. И что можно не только не добиться ожидаемого результата, но и серьезно навредить здоровью ребенка.

Если сад хороший, его не надо менять, надо добавить того, чего не хватает вам: репетиторов, ШР, курсы при школе, секцию, что хотите.

Нежнейшая Мими Если сад хороший, его не надо менять, надо добавить того, чего не хватает вам: репетиторов, ШР, курсы при школе, секцию, что хотите. и в какую сумму это выльется? Тысяч в 25 вместе с оплатой садика?

В муниках - куча допов. Сейчас все муники- автономные, зарабатывай не хочу.
Мы на 4 допа в неделю ходили : логоритмика, ритмика, школа мяча и школа общения. Еще англ. был.
Вполне себе неплохое развитие и бежать после садика никуда не надо.

kassli В муниках - куча допов

далеко не во всех есть. В некоторых по прежнему нет ничего, даже платно.
де есть - качество занятий тоже далеко не во всех хорошее. Как всегда все зависит от педагога. Может повезти :) или нет

Evgeshenka автор темы Про муниц. говорят, что к школе подготовка почти нулевая, но и в частном тоже не на уровне. Еще и в 18 забирать,а это тоже фактор. И доп. занятий мало. Конечно, все это можно найти в другом месте, но водить некому - нанимать кого-то, что тоже деньги.
Еще и питание, какое оно в муниципальном?

правильно вам говорят..садик садику рознь... у нас и подготовка к школе отличная.. даж с курсов еса ушли..и занятий масса. и логика и развитие речи и хореография..причем на высшей уровне для их возраста и творческая студия дизайна. Плюс от педагога самого оч много зависит. Про питание.. не думаю что шибко уж отличается.. те же супы.. гарниры каши котлеты тефтели запенки выпечка фрукты и т.д.

После того, как нежданно-негаданно закрылось Дарование ( тоже в коттедже, все пальцЫ, а потом - бац, в понедельник вечером родители за детьми приехали, а там записка - садик с завтрашнего дня закрыт) - коммерческим садикам не доверяю. Никогда не знаешь, что там у администрации за терки с арендой помещения или земельного участка. Может, как Бойко - нахапала бабла себе на домЕк и свалила.

В пять лет я бы однозначно муник выбрала. Во первых много ли там ровесников к такому возрасту? Во вторых, я бы ни одному ни мунику, ни коммерческому садику подготовку ребенка к школе не доверила. Исключение, наверное, частные сады, которые имеют школы в этой же сети. Им как бы и не особо важна вся эта подготовка.
У нас все работают, включая бабушек, садик до 6, выкручиваемся, 5 дней в неделю вечерами допы

Очень правильно вам одна мама написала. Очень часто в коммерческих садах подготовительные группы очень коррекционные остаются. У нас в частном саду так и было, практически каждый ребенок "особый".

Моя старшая дочь до 5,5 ходила в коммерческий садик, а потом нам внезапно дали очень хороший муник рядом с домом, я очень этому рада. Но нам всегда везло с коммерческими, я всегда искала очень тщательно и за всеми нюансами следила, поэтому никогда не сталкивалась ни с какими ужасами и нарушениями, о кот так любят тут писать. Муик наш сейчас для нее лучше коммерческого, в кот она ходила по 3м показателям - большая игровая зон на улице, англ каждый день (а не 2 раза в нед) и много ровесников ( в коммерч до 5ти мало кто ходит), а наличие ровесников для дошкольников имхо это необходимая вещь. Младшая (3 года), ходит в коммерческий, но в любой данный нам муник я ее не отправлю конечно, буду смотреть не на фин сторону вопроса, а на другие моменты.
Ну и правильно пишут - всё очень разное, есть шикарные муники, есть шикарные коммерч и также много плохих.
Насчет питания - у нас конкретно есть свои нюансы, не едим мяса и рыбу, если в коммерческом готовили отдельно некоторые блюда, то в мунике просто она не ест что-то, ей это просто не кладут, хотя я прошу, чтобы рыбу клали - вдруг начнет есть....) Ну и спокойно отнеслись к тому, что ре не ест мяса, никто не настаивал ни на чем) скорее просто озаботились тем, чтобы она не голодала))))))))

а насчет программы развития - у них же есть нормы, просто от конкр садика зависит - дадут ли он чуть больше или сухо будут следовать нормам, коммерч конечно в этом плане проще выбирать, потому что в хороших сетевиках программы сейчас очень насыщенные. Младшая ходит в маргаритку - дак у них там поминутно расписано. при это детей не мучают зубрежкой, а разносторонне развивают.

kassli В муниках - куча допов

да ага... моя сейчас ходит в один сад - заведующая показала распоряжение, что платные доп.занятия детские сады имеют право проводить только ПОСЛЕ 18.00, иное время - нарушение. И у нас сразу закрыли все допы. Сейчас ребенок переводится в другой муниципальный сад, спросила у заведующей, что с допами - говорит, будут, если найдем преподавателей, сейчас ничего нет. Нам, конечно, не принципиально - сами везде ходим в выходные да вечером, но все равно было бы интересно в течение дня чем-то еще заниматься, кроме просто игр.

Мария Ф Точно так же гулять на улице. Только еще и поужинает в 18-00 там же, в садике.

Я это понимаю. Но в садике ребенок будет делать то, что скажет воспитатель: сейчас гуляем, а сейчас ужин. Когда забирает няня: хочешь - горка, хочешь - качелька, хочешь - домой идем отдыхать. Вот и вся разница. Вечер все-таки для отдыха, а не для жизни по садичному режиму. Имхо, конечно.

StiX Не представляю, как дите будет до 19.00 в садике торчать.

обе ходили и ходят до 7ми в садик) у них там весьма обширная программа, конечно - любой ре рад если его забрали как можно раньше, но в 19-00 нет ничего страшного , уверяю тебя)))

Мария Ф я против умственных занятий поздно вечером. Даже дома с мамой.

+++
на танцах есть такие родители кот и на танцы и в этот же день после садика и танцев еще в школу по подготовке к школе....деть мучаный перемучаный, вечно то живот болит , то еще какое обострение хитрости, лишь бы родня отстала....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы