Нужен ли вообще детский сад?

%Луна% А что сейчас матерятся?

вы по улицам не ходите? в транспорте не ездите? не, они не матерятся, они так разговаривают!

мамаСа (vipera berus)

Сиpин

Да я не собираюсь вам тут сидеть и объяснять. Если бы вы работали в этой сфере, все поняли бы.

maltseva она есть у всех. садичный племянник имеет офигенские проблемы в школе и поведенческие, и образовательные

maltseva она есть у всех. садичный племянник имеет офигенские проблемы в школе и поведенческие

естественно адаптация есть у всех, просто у всех она проходит по разному. И то, что у племянника сейчас проблемы, на это влияет много факторов. Поведение - это только вина родителей, образовательные - у нас есть и репетиторство, и сами родители пусть занимаются....
Да и то, что я так категорично говорю, что ребенок должен ходить в садик - это мое мнение. И я считаю, что она правильное. Я много знаю о проблемах, которые сталкиваются дети и их родители в таком возрасте.

Valja90 Если бы вы работали в этой сфере

В какой в этой?
И, собственно, почему нет? Вдруг все-таки брат о проблемах не знал, а они были. Будем исправлять.
У них, кстати, чуть ли не половина класса в садики не ходили. Ничего, все живы, здоровы, работают уже. Проблем с общением, вроде, нет у них. До сих пор встречаются каждый месяц, а то и чаще.

Valja90 Да и то, что я так категорично говорю, что ребенок должен ходить в садик - это мое мнение. И я считаю, что она правильное. Я много знаю о проблемах, которые сталкиваются дети и их родители в таком возрасте.

для начала, чтобы быть такой категоричной, надо хотя бы быть лет на 10 старше, чтобы иметь некий опыт работы в сфере педагогики и психологии дошкольников и младших школьников, плюс профильное образование.
ну и оставайтесь при своем мнении. я вам своего не навязываю.

setter вы по улицам не ходите? в транспорте не ездите? не, они не матерятся, они так разговаривают!

Со мной матом никто не общается Да ладно со мной. Просто на улице не слышу. Рееедко когда пьяного забулдыгу (причем это может быть и женщина) увижу (я даже не помню когда это было), который вообще не соображает (и не ходит). Тогда да, может разговаривать подобным образом. Или вот в деревне конюх в глубоком детстве помню так "разговаривал" (реально не мог иначе, иначе он заикался). Все больше не помню. На работе никто не говорит, даже в минуты "потрясения"))) В автобусе не езжу, в метро ни разу не слышала)))

%Луна% Со мной матом никто не общается Да ладно со мной. Просто на улице не слышу. Рееедко когда пьяного забулдыгу (причем это может быть и женщина) увижу (я даже не помню когда это было), который вообще не соображает (и не ходит). Тогда да, может разговаривать подобным образом. Или вот в деревне конюх в глубоком детстве помню так "разговаривал" (реально не мог иначе, иначе он заикался). Все больше не помню. На работе никто не говорит, даже в минуты "потрясения"))) В автобусе не езжу, в метро ни разу не слышала)))

вы, видимо, парите над толпой и не прислушиваетесь просто)) Со мной так тоже не говорят, именно поэтому ухо режет в общественных местах.

Сиpин

В сфере педагогики и психологии дошкольного и школьного возраста. Это и так понятно, что все живы и здоровы, но на развитии ребенка это служит неким +. Да и даже если уж родители все таки решили не отдавать своего ребенка в садик, то обязательно большое внимание должны уделять развитию ребенка родители. Проводить с ними занятия по развитию мелкой моторики, внимания, памяти. Посещение шр, танцев...

maltseva

А что мы тут о возрасте заговорили, во - первых, возраст - это не показатель! Например, мои сестры старше меня на 5 и 10 лет, и что... они меньше знают тонкости образования и воспитания дошкольников и детей младшего школьного возраста. Во - вторых, я имею достаточный опыт, в течении 5 лет, работы с детьми этих возрастов. В своем возрасте у меня 2 высших образования, и они оба связаны с педагогикой и психологией детства. Не беспокойтесь, останусь при своем мнении. Я Вам тоже свое мнение не навязываю, я высказываю свое мнение. А Вы, как читатели можете лишь только согласиться или нет. А переходить на возраст и опыт, это уже некрасиво. Для начала, надо знать о человеке, а потом уже это писать.

мамаСа (vipera berus) насколько я знаю, сейчас в садике нет обучения. Общение ... а оно нужно в таком объеме? или ребенку достаточно ШР, кружков, прогулок во дворе с друзьями?

Как это нет обучения??? В старшей группе обязательно идет подготовка детей к школе. И это должно быть во всех садиках. Обучение и подготовка к школе происходит в старших группах 5-6 леток. Если вы можете дать такое развитие как садике, то пожалуйста. Это и шр и различные секции музыкальных занятий, физических нагрузок, + занятия мелкой моторики, занятия на внимание, память, мышление. Если все это собрать в одно, то надо приложить большие усилия, провести много работы с ребенком.

мамаСа (vipera berus) Один минус могу только найти - нет пиетета перед взрослыми.

Минус, зато какой! Сейчас много школьников, которые не видят приоритеты между учениками и учителями, да и вообще перед взрослыми. Хамят учителям, гадости делают. А если еще посмотреть тв, то и убивают. Так что все в руках родителей, захотят пусть отдают в садик, нет - пусть занимаются дома и все остальное.

Valja90 Если вы можете дать такое развитие как садике, то пожалуйста. Это и шр и различные секции музыкальных занятий, физических нагрузок, + занятия мелкой моторики, занятия на внимание, память, мышление. Если все это собрать в одно, то надо приложить большие усилия, провести много работы с ребенком.

1 взрослый одному ребенку даст это в лучшем и большем качестве, чем 1 взрослый 30 детям

Valja90 Хамят учителям, гадости делают.

Хамят безусловно одни несадичные ))))

Valja90 Минус, зато какой!

Вы всё попутали. Думать и анализировать, что говорит и просит взрослый и хамить взрослому - это огромная пропасть. МамаСа не имела ввиду хамство и грубость. Просто ребенок не должен безропотно смотреть в рот взрослому и делать всё, что тому заблагорассудится. Это очень хорошее качество и редкое для детей. Иногда и жизнь спасает.

Valja90

Отсутствие пиетета не значит неуважение. Это умение отстаивать свою точку зрения, например. Даже если человек старше тебя, это не значит, что он прав априори.
Еще раз. Я не говорю, что сад - это однозначно плохо. Но это не единственный вариант, далеко не единственный. Если у ребенка нет желания ходить в садик, а у родителей есть возможность его туда не водить, ничего страшного в этом нет.

Опять же, я не считаю, что то, что я два года ела, спала и гуляла в окружении 30 человек было для меня плюсом. Гораздо большим плюсом для меня был год перед школой, когда я сидела дома с мамой. Школу при этом я очень любила, там мне было интересно. В садике - нет.

Сиpин Я не говорю, что сад - это однозначно плохо. Но это не единственный вариант, далеко не единственный. Если у ребенка нет желания ходить в садик, а у родителей есть возможность его туда не водить, ничего страшного в этом нет.

+++++

Моим двойняшкам садик в плюс, т.к. разбавляет их коллектив и вообще я считаю, что садик нужен для общения, без него скучнее. Отстаивать свое мнение и вообще себя после посещения садика стали больше, для нас это тоже плюс.

социализация. садик учит терпимо относится к остальному коллективу. чисто для психологической подготовке к стадному обучению.
для детя - это каждый день приключение, учится взаимодействовать, решать свои проблемки и создавать их :).
у них же иное познание мира. Маму дома если нечаянно и толкнул, то не получишь сдачи. Садик учит "жизни"

аноним Чем раньше приучится к режиму и дисциплине - тем легче будет во взрослой жизни

это можно и дома устроить :)

HellerKitty
Хамят безусловно одни несадичные ))))

мой "садичный" постоянно "хамит". у него есть точка зрения, которую он отстаивает. Садик и учит, когда сказать, а когда и помолчать нужно.
Родительский авторитет это одно, другое дело коллектив.

уф. я снова здесь

%Луна%
Ну так может совпало, случайный набор букв... Или ребенок прямо ругался?

у него упала ледянка и он так смачно, красиво, на весь двор "вот б...." маму было жалко. Вообще про мат - это отдельная история. Есть определенный возраст, например, когда без мата подросток не обойдется. Нам даже отдельную лекцию по современному русскому языку про мат в подростковом возрасте читали. Гл. мысль лекции: мат в 13 - 15 лет физиологически обусловлен Но не в садичном возрасте, однако. Но, в конце концов мат - не самое неприятное, что для меня стало причиной не отдавать ребенка в садик. Да, есть супер воспитатели (опять же у дочери есть друг, он к такой классной воспитательнице отходил, что туда я бы с удовольствием ребенка отдала). Но играть в рулетку "повезет или нет с воспитателем" мне не хотелось. наиграемся еще, точнее уже начали - в начальной школе, а впереди еще среднее звено и рулетка с классным руководителем...

%Луна% Странные представления о садичных отношениях))) Ну очень странные))))

я очень много собирала информации от родителей ровесников дочери. потому что меня тоже "клевали" про социализацию, адаптацию, подготовку к школе... ну и статистика была такова, что я решила дочь до школы довести сама. Хотя мне постоянно звонили из соцзащиты и настаивали на том, чтобы я ребенка отправила в садик

%Луна% И что есть пресловутое "мнение коллектива"

ну давайте еще кину пару примеров. 1. Все девочки на празднике в "принцесиных" платьях. Одна нет - не удобно ей, раздражение на коже от синтетики, поэтому она в красивом платье, но не в пол, и без пышной юбки. После праздника вся группа с ней не дружила месяц - потому что она пришла "не красивая". 2. Девочки договорились посмотреть мультик Винкс, новую серию. А одна девочка ну не любит этот мультик. Не посмотрела. С утра лидер девчонок провела опрос - кто смотрел, кто нет. Девочка призналась, что не смотрела. Лидер подговорила девчонок не дружить с девочкой, потому что она "не настоящая девочка, настоящие девочки все любят Винкс". дело дошло до энуреза. Истории 4х годичной давности, но не думаю. что за последние 4 года что-то изменилось.

%Луна%
А что садик исключает ШР, кружки и секции?

нет конечно, тока вот мне было бы жалко ребенка после 9 часового "рабочего дня" в садике еще куда то переть. реально жалко. Хотя многие так и делают.

Valja90 Да я не собираюсь вам тут сидеть и объяснять. Если бы вы работали в этой сфере, все поняли бы.

мда? т.е. необходимость садика могут понять только педагоги - воспитатели? ну тогда тем более считаю, что поступила правильно.

Valja90 Как это нет обучения??? В старшей группе обязательно идет подготовка детей к школе.

читаем ФГОС дошкольного образования 2013 г. Учить читать, считать, писать - в него не входит. Надо "мотивацию" выработать. вот коммент профессионала - еще при подготовке законопроекта. cheldiplom.ru/text/preschool/687519.html . сейчас отзывы еще похлеще. ссылки искать лень

Valja90 Если вы можете дать такое развитие как садике, то пожалуйста. Это и шр и различные секции музыкальных занятий, физических нагрузок, + занятия мелкой моторики, занятия на внимание, память, мышление.

да в чем проблема то? при нынешнем разнообразии? вот расписание моей дочери последние два года перед школой (до этого уклон был больше художественно - эстетический): учитель по основным предметам (чтение, матем, логика, окр. мир) - 2 часа в неделю, ШК при музыкальной школе (музык. слушанье, ритмика, хор) - 3 часа в неделю, ИЗО - 3 часа в неделю, англ. яз - 2 часа в неделю. спорт (по нашим индивидуальным особенностям) заменялся ежедневной прогулкой с друзьями по 2 - 2,5 часа в день. И у нас еще куча времени оставалась на "поговорить", поиграть и потетешкаться.

Valja90 Минус, зато какой! Сейчас много школьников, которые не видят приоритеты между учениками и учителями, да и вообще перед взрослыми. Хамят учителям, гадости делают.

ну до гадостей пока не дошло. и надеюсь, не дойдет. все-таки воспитываем ее, и она гадости не делает ни ровесникам, ни взрослым. Хамить тоже не прилично ни ровесникам, ни взрослым. (Хотя иногда бывает - может сказануть что-нибудь, опять же - разбираем с ней, проговариваем. Но это, скорее, возрастное. гормоны начинают пошаливать). Скорее под пиететом я имела в виду вот это:

Phiona Просто ребенок не должен безропотно смотреть в рот взрослому и делать всё, что тому заблагорассудится.

В результате она не считает, что взрослый поступает всегда правильно, потому что взрослый. Итог - иногда бывают неприятности Например, в 1 классе у нас завуч очень любила заходить посередь урока и что-то там объяснять учителю. А моя слишком правильная. Урок - значит, надо учиться. Завуч приходит в очередной раз, да еще и на окружайке дочиной любимой. Дочь поднимает руку, дожидается когда ее заметят и спросят, что случилось. Встает и выдает что-то типа: "Извините пожалуйста, а почему вы постоянно отвлекаете нашего учителя от уроков?" Ну и коронная фраза: "Вы не имеете право на меня кричать. Это может делать только моя мама" Сейчас дочь уже более лояльна. просто молчит и остается при своем мнении.

Сиpин Я не говорю, что сад - это однозначно плохо. Но это не единственный вариант, далеко не единственный.

+1. А иногда это просто единственный правильный вариант.

serly Садик и учит, когда сказать, а когда и помолчать нужно.

вот, это, наверное, единственный момент, которого я лишила ребенка, не отдав в садик. Пришлось учиться в школе. к 3 классу вроде научились, по большей части.

мамаСа (vipera berus) Учить читать, считать, писать - в него не входит.

А должно? Ну реально? Должно? В 80-е годы тоже не учили читать и писать. Это НИСКОЛЬКО не помешало мне научиться читать в 4 года САМОЙ (мама тоже не учила меня, максимум отвечала на вопросы, заданные мной же: "Какая буква?"). "Считать" не трогаем, считать их учат точно (сама закупала тонны дидактики для обучения счету для средней группы). Сегодняшние 4-х летки (все как на подбор садичные, недавно общались в возрастных темках) тоже умеют многие.

мамаСа (vipera berus) Надо "мотивацию" выработать.

Да, и это самое главное!!!

мамаСа (vipera berus) Просто ребенок не должен безропотно смотреть в рот взрослому и делать всё, что тому заблагорассудится.

И какой тогда это минус? Или, вы как на собеседовании, когда надо указать "свои минусы" (ну надо реально). Пишите "излишне ответственна"? Если понимать под словом "пиетет" уважение, то отсутствие его - минус. Если же под "пиететом" понимать подобострастие - то плюс. Тогда бы и писали, что у ребенка отсутствует боготворение взрослых А по теме, не знаю... может это совсем не связано с садиком? Безропотного подчинения взрослому у моего ребенка тоже нет (как и у любого из группы)

мамаСа (vipera berus) Дочь поднимает руку, дожидается когда ее заметят и спросят, что случилось.

Это что? Пиетет? Это как раз, то "нужное" уважение. Так что не страдает Ваша дочь "отсутствием пиетета", успокойтесь)))

мамаСа (vipera berus) "Извините пожалуйста, а почему вы постоянно отвлекаете нашего учителя от уроков?"

Нормально, даже слово "Извините". Нормальная, правильная девочка.

мамаСа (vipera berus) Сейчас дочь уже более лояльна. просто молчит и остается при своем мнении.

Что такое? Мнение же осталось. Просто поняла, что ее мнение не всегда может интересовать других. Я тоже клиенту не говорю никогда: "Иван Иваныч, Вы не правы" (даже очень вежливо). Никак она не приблизилась к "безропотному подчинению"

А мне вот подумалось. Тут на форуме регулярно появляются темы из серии: коллега надоел, соседка достала, свекровь - стерва. Что, все эти люди - и авторы тем, и те, на кого они жалуются - в садик не ходили? Раз это такая кладезь навыков социализации, то откуда столько взрослых, вообще не умеющих договариваться и идти на компромисс?

мамаСа (vipera berus) ну давайте еще кину пару примеров. 1. Все девочки на празднике в "принцесиных" платьях. Одна нет - не удобно ей, раздражение на коже от синтетики, поэтому она в красивом платье, но не в пол, и без пышной юбки. После праздника вся группа с ней не дружила месяц - потому что она пришла "не красивая". 2. Девочки договорились посмотреть мультик Винкс, новую серию. А одна девочка ну не любит этот мультик. Не посмотрела. С утра лидер девчонок провела опрос - кто смотрел, кто нет. Девочка призналась, что не смотрела. Лидер подговорила девчонок не дружить с девочкой, потому что она "не настоящая девочка, настоящие девочки все любят Винкс". дело дошло до энуреза. Истории 4х годичной давности, но не думаю. что за последние 4 года что-то изменилось.

Я снова не понимаю о чем речь))) Вернее понимаю, но я это ни разу не видела. Ни в группе моего ребенка (а мы сменили уже два детских коллектива), ни из воспоминаний из своего детства. Ваше право считать, что именно от этого Вы оградили своего ребенка, Ваше право. ))))

Сиpин на кого они жалуются - в садик не ходили?

Может и не ходили)))) А может и ходили))) Вероятность 50/50)))

%Луна% Вероятность 50/50

Как в анекдоте про блондинку и динозавра?
То есть мы опять вернулись к тезису, что садик может дать человеку нужные навыки, а может и не дать. Равно как и отсутствие садика.

И еще. Если ребенок по натуре скромен и боязлив, то один из советов обычно - отдать в сад, а то в школе будут дразнить. Видимо, предполагается, что лучше, если ребенка начнут дразнить года на 3-4 раньше? Чтобы привык и пришел в школу уже со сформированной позицией жертвы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы