есть на форуме мамы, кто не водит ребенка в садик ( и не планирует) совсем? (те кто водит, тоже заходите)

mыmrik а материться совсем нельзя? а так хочется..... Вы, Дед, в каком СССР жили?????
Вы у пожилых родственниц спросите, сколько они могли сидеть дома без прерывания стажа. в 50-60-х 2 месяца больничного и все, в 70-х до года.

А вы посчитайте, сколько лет прошло с тех пор? 50 лет! Тогда и телевизора не было! Неужели и теперь производительность труда такая, что ясли содержать уже не можем? и в 80 уже полтора. И ясли с года, полтора БЫЛИ. Теперь нет.

Дед . И ясли с года, полтора БЫЛИ. Теперь нет.

мгу, были... мой год рождения 79-ый, мама просидела со мной до 1,8 т.е. почти до конца 80-го, потому что яслей НЕ БЫЛО!!! хотя мой дед занимал должность начальника отдела в штабе округа, мама до декрета работала в райздраве, но ни та, ни другая организация яслей предоставить не могла. дали путевку по какому-то большому блату в 81 только. и это в Свердловске, да, так где были ясли?

Дед 50 лет!

у вас с арифметикой как-то туго. с 80-го даже 35 не прошло, не то что 50

Дед Это теперь хозяева просят выйти в 2 месяца или увольняться, в СССР до полутора все сидели и не беспокоились.

Анатолий, вы пукаете в лужу. уж простите.
в 79 году и ранее не было ни отпуска по уходу и тем более пособия. или ребзя в ясли и на работу в 3,5 месяца, или увольняться.
место не сохраняли. так что мат чатсь учите.

Дед Просто об этом до меня не говорили о работе мамы, о её самовыражении, все только о ребенке речь шла

Анатолий все люди разные. есть тетеньки, которым нечего самовыражать и потребностей в этом тоже нет.
почему вам сложно принять мысль что все живут так, как им хочется???
и что некоторым и работать не хочется, а сказки про удовлетворения для самоуспокоения говорят. все куда сложнее чем белое и черное.

Дед власть обеспечит детсадами с года, тому КТО ХОЧЕТ, как коммунисты могли в СССР,

я понимаю, когда такое говорят люди, недостигшие 20-25 лет, но старше... как с другой планеты упали.....

mыmrik мгу, были... мой год рождения 79-ый, мама просидела со мной до 1,8 т.е. почти до конца 80-го, потому что яслей НЕ БЫЛО!!! хотя мой дед занимал должность начальника отдела в штабе округа, мама до декрета работала в райздраве, но ни та, ни другая организация яслей предоставить не могла. дали путевку по какому-то большому блату в 81 только. и это в Свердловске, да, так где были ясли?

мама моя работала дома+вечерами. в 1,3 я пошла в са. путевка была от предприятия. на выбор было 2 сада (от папы и мамы). рассказы свекрови о сложностях с яслями в 76-78 гг в североморске я помню. тоже не было мест и было сложно.

mыmrik у вас с арифметикой как-то туго. с 80-го даже 35 не прошло, не то что 50

Дед mыmrik
а материться совсем нельзя? а так хочется..... Вы, Дед, в каком СССР жили?????
Вы у пожилых родственниц спросите, сколько они могли сидеть дома без прерывания стажа. в 50-60-х 2 месяца больничного и все, в 70-х до года.
А вы посчитайте, сколько лет прошло с тех пор? 50 лет! Тогда и телевизора не было! Неужели и теперь производительность труда такая, что ясли содержать уже не можем? и в 80 уже полтора. И ясли с года, полтора БЫЛИ. Теперь нет.

С 50-60 годов, когда 2 месяца было прошло 50 лет.

mыmrik Дед
власть обеспечит детсадами с года, тому КТО ХОЧЕТ, как коммунисты могли в СССР,
я понимаю, когда такое говорят люди, недостигшие 20-25 лет, но старше... как с другой планеты упали.....

В Екатеринбурге очереди не было.
Я приводил данные по 1970-1975 году, число детей примерно равно числу посещающих. Приведите свои, дайте ссылку, иначе считаю это сказки. Вы просто не знаете.

mыmrik мгу, были... мой год рождения 79-ый, мама просидела со мной до 1,8 т.е. почти до конца 80-го, потому что яслей НЕ БЫЛО!!! хотя мой дед занимал должность начальника отдела в штабе округа, мама до декрета работала в райздраве, но ни та, ни другая организация яслей предоставить не могла. дали путевку по какому-то большому блату в 81 только. и это в Свердловске, да, так где были ясли?

Я не верю, это сказки от Единой России. Что бы "дед занимал должность начальника отдела в штабе округа, мама до декрета работала в райздраве" это сказки.

умница в 79 году и ранее не было ни отпуска по уходу и тем более пособия. или ребзя в ясли и на работу в 3,5 месяца, или увольняться.
место не сохраняли. так что мат чатсь учите.

Я там жил, ребенок 1978 года рождения, сидели до года, очереди в Екатеринбурге не было.

умница Анатолий все люди разные. есть тетеньки, которым нечего самовыражать и потребностей в этом тоже нет.
почему вам сложно принять мысль что все живут так, как им хочется???
и что некоторым и работать не хочется,

Меня выучил мой дед Гриша читать в 3 года. Без никаких садиков)). В 1 классе мне было скучно на уроках, весь 1 класс помню гуляла в коридоре) подготовка была заметно выше.

Занятий в д/с (ходила в группу на детской даче Уралмаш) особых тоже не помню. Наверное, давали книжку и сидела читала)) ИЗО вот помню немного, не любила все эти пластилины, наклейки)) непонятно было, зачем это.

Часть какую-то времени я еще жила у бабушки в деревне с двоюродными сестрами-братом, почти ровесники, разница 1-2 года. Иногда с деревенскими играть собирались. В большом коллективе было неприятно.

Родители на детдаче работали за квартиру, чтоб быстрее очередь на 2-шку подошла, были не коренные свердловчане, из области. У мамы от горздрава то и было, что комната 8 что ли метров - с клопами в бараке. Мы там и не жили.

Сестра в городе, когда переехали, пошла в садик обычный лет в 4-5. Училась потом, надо сказать, хуже меня) а подружек было больше.
Отцу дали сад для сестры сразу, потому что он устроился в цех СКБУ - соцкультбыт, ремонтировавший эти же садики. А мама, чтобы нас взяли в хорошую школу рядом с домом, пошла туда врачом. А по району мы должны были ходить в другую, похуже, в одном здании с интернатом.
Родители это все не скрывали, разговоры о таких вещах я помню.

Так что давать-то давали, да...на тебе боже что негоже, если сама не постараешься. И не пробьешь.

Я 81 года рождения, в ясли пошла еще до года, а мама на работу вышла, да и по рассказам мамы, все дети так рано садик начинали

не водила в сад ,сразу пошёл в школу , с детьми во дворе играл ,в школу пошёл подготовленный

Дед Это теперь хозяева просят выйти в 2 месяца или увольняться, в СССР до полутора все сидели и не беспокоились.

да то Вы говорите- свекровь мою в 2 мес в ясли отдали (так как декрет был только до двух мес) и мамашки приходили кормить каждые 3 часа

Дед В детсаду воспитатель увидит отклонения вашего ребенка от других. Подскажет на что обратить внимание.

да, наша задача - одинаковых детей вырастить, чтоб строем ходили!!!
в другой теме только что писала: мифы коммунистические ой как живучи! Придумано и обосновано это было Н.К. Крупской - великий педагог, своих детей не имевший. Зато нужно было освободить женщину для производства, и детей воспитывать единообразно. Ну не нужна 3-х летнему ребёнку социализация в стае сверстников!!! Это именно стая, со своей иерархией. Если ребёнок лидер по природе - будет вожаком, ему, конечно, там будет нравится. Если тихий и домашний - будет в подчинении, и это - сценарий на всю жизнь! потому как повлиять на ситуацию мама уже не сможет.
повторюсь: сама ходила в садик с года, выросла страшным социофобом. Мои дети в садик не ходили, хватало общения в ШР, в семье, в песочнице. Строить отношения должны учить родители! как поделиться, как отстоять свои интересы, как извиниться-познакомиться... У моих нет проблем в школе! Более того, по наблюдениям: первые недели в первом классе (у всех 3-х детей) истерили именно садичные дети.... Они из одной стаи, привычной, попали в чужую! и для них это был ужас-ужас - по-новой иерархию выстраивать.

да ну??? как раз сейчас такая халява, что при советской власти и не снилась. просто работодателя надо выбирать с умом и во всяких "рогах и копытах" не работать.
в 2009 я почти всю беременность просидела дома на больничном, получая 100% оплату по нему, и Хозяин даже слова не сказал, что я на работу не хожу, после рождения сына было максимальное пособие по уходу за ребенком. никто меня не вынуждал увольняться и на работу не выгонял, я еще и дома подрабатывала.
а вот в вашем идиллическом совке за каждый больничный мама на заводе получала втык от руководства, а т.к. я была болезненным заморышем и болела постоянно, то ее зарплата в месяц составляла чуть более 5-10 рублей, а то и меньше. и больничные в поликлинике давали с трудом, это сейчас я могу бесконечно долго сидеть с сыном, оплачивая частного врача, хоть месяц, хоть полтора. в советские 80е даже отпуск без содержания давали не каждому.

setter да, наша задача - одинаковых детей вырастить, чтоб строем ходили!!!
в другой теме только что писала: мифы коммунистические ой как живучи! Придумано и обосновано это было Н.К. Крупской - великий педагог, своих детей не имевший. Зато нужно было освободить женщину для производства, и детей воспитывать единообразно. Ну не нужна 3-х летнему ребёнку социализация в стае сверстников!!! Это именно стая, со своей иерархией. Если ребёнок лидер по природе - будет вожаком, ему, конечно, там будет нравится. Если тихий и домашний - будет в подчинении, и это - сценарий на всю жизнь! потому как повлиять на ситуацию мама уже не сможет.
повторюсь: сама ходила в садик с года, выросла страшным социофобом.

+++++++ поддерживаю на 100%
на этом была построена идеология всего государства: с пеленок воспитывать послушную серую массу, которая будет работать ради идеи за пайку хлеба, робу как у всех и койку в бараке. такими управлять проще.

Нам 2.3 по мед показаниям, аллергическая реакция вплоть до отека квинке. Садик отменяется. С года ходим в шр. С лета пойдём на танцы. Дома всевозможные игры, По моему сыну и не скажешь, что он не садичный. Всё умеет делать сам, всё, что делают в садике по возрастам и возрастным нормам знаю. Работаю логопедом в дс, и 2 года воспитателем проработала на разных возрастгых категориях. Так что как то так. А коллектив...нормы поведения знает, как общаться с детьми и играть тоже умеет ну и все бытовые навыки отработаны, вплоть до застёгивания и растёгивания пуговиц, ножницами владеем с года.

Мой пока мелкий, 1,10. Не вожу и не собираюсь, но не по собственному желанию, просто работаю попутно и работа связана с разъездами.
Не вижу смысла как-то особенно ребенка социализировать и учить ходить строем. Общение со сверстниками у него есть-мы гуляем и периодически видимся с другими детьми на площадках, у друзей и т.д.
Развитием-лепка. рисование, счет занимаюсь сама.

Школы развития это вообще замануха для родителей. Ребенок и без них прекрастно развивается.

Узкоспециализированные темы-спортиврная, танцевальная и т.д. ребенка конечно развивают в определенном ключе, но социализация тут не при чем вообще.

Анатолий, а это вам историческая справка, чтобы развеять ваши иллюзии о шикарном положении матерей в СССР.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил
продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938
года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).

Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

Разъяснение,утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6
июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично
оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста
одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".

Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (+Постановление Государственного комитета СССР по труду и соцвопросам от 29.11.1989 N 375/24-11 Об утверждении разъяснения к этому постановлению)

Дед Я там жил, ребенок 1978 года рождения, сидели до года

только не сказали, что бесплатно сидели. как обычно искажаете информацию.
хотя... вы опять скажете, что это неправда... видимо у истинных адептов культа совка были законы другие или зомбировали более качественно ))))

maltseva

спасибо за конкретную инфу, а то мне тоже никто не верит)))

setter а то мне тоже никто не верит)))

так как раз вам и верят. а вот Анатолий все нам пытается сказки рассказывать.

Дед А пусть сперва власть обеспечит детсадами с года, тому КТО ХОЧЕТ, как коммунисты могли в СССР, а потом посмотрим, сколько таких маразматиков?

Мне безразлично, сколько маразматиков. В сад не всегда отдают потому, что так лучше для ребёнка. Причин море может быть. Обеспечить возможность пойти в детсад надо всем, с этим не спорю. Но тема не об этом.

Дед С 3 до 7 на это есть 4 года! А не 4 месяца в первом классе.

Почему это обязательно делать в стенах детсада? Например, ШР чем не угодили? Или занятия с мамой?

анонимка Вашему трудно будет в таком возрасте выходить в люди.

чушь полную пишите, мы в 3 г.5 мес. пошли в садик хорошо ходим без проблем.

Дед А пусть сперва власть обеспечит детсадами с года, тому КТО ХОЧЕТ, как коммунисты могли в СССР, а потом посмотрим, сколько таких маразматиков? :)
Все образование дошкольников в игре, никакого насилия. Но для этого надо подложить книги, почитать, показать буквы, поставить мультик, компьютерные игры, купить , квадрослов, азбуку, это все и есть обучение, а не за партой по букварю - НУ учи! :) С 3 до 7 на это есть 4 года! А не 4 месяца в первом классе.

не согласна я с вами. кстати, при советской власти ребенок мог спокойно пойти в школу, не умея ни читать, ни писать. и это было нормой.
потому что учить обязана школа. и это было правильно. я так пошла в школу. к концу первой четверти читала быстрее всех в классе, быстрее детей, которые пришли в школу с подготовкой.
а сейчас детей "насилуют" знаниями чуть ли не с младенческого возраста. у детей должно быть детство. исключили образовательный компонент из стандарта дошкольного образования и правильно сделали. пусть школа учит. каждый должен заниматься своим делом.
а доу в большинстве случаев - это камеры хранения для работающих родителей, у которых нет возможности по-другому организовать своего дошкольника.

maltseva пусть школа учит. каждый должен заниматься своим делом. согласна. Я после фактически домашнего обучения училась лучше, чем одноклассники и чем сестра, ходившая в садик. (уже написала) Вот только гимназий тогда не было, а в массовой школе мои знания были излишними.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы