группы ЗПР стали платными

Zemka

Ситупция изменится тем, что родители пофигистичные просто не будут отдавать ребенка в корсадик, вот и все....

olik

+1

у нас группа ЗПР, ЗРР оплачивать будет 1580 рублей с 1 октября. а по поводу вложений, конечно, мы, мамочки много денег траим на свих деток с такими диагнозами...
4000 руб. каждый месяц за курсы с логопедом + дорога 2000 руб. в месяц к нему, 2200 руб. бассейн, для развития ребенка, а более подвижные секции посещать опасно - говорят, голову нужно беречь. а еще на рисование - для творческого развития плаит тоже... а если ты еще она 2-х детей тащишь, так это в копеечку влетает!

olenca1976

++
ОНР 1-2 уровня ТНР дизартрия.
Сейчас я тоже прикину сколько у нас получилось за август-сентябрь потратить на ребенка с ОНР.
1000 прием невролога, 4600 Транскиниальная микрополяризация+такси 1000-1500, лекарство 1800 рублей, 4800 курс нейропсихологии, 4500 логопед, + такси до логопеда 3000, остеопат 1000. Итого примерно 23200 за 2 месяца.
Плюс сейчас надо еще за логопеда платить 4500+ иголки собираемся делать 10 000+ такси в одну сторону 2000, плюс остеопат еще планируется 1000.
Ну и как вам расходы, на ребенка с ОНР??

krasa25 Сейчас я тоже прикину сколько у нас получилось за август-сентябрь потратить на ребенка с ОНР.
1000 прием невролога, 4600 Транскиниальная микрополяризация+такси 1000-1500, лекарство 1800 рублей, 4800 курс нейропсихологии, 4500 логопед, + такси до логопеда 3000, остеопат 1000. Итого примерно 23200 за 2 месяца.
Плюс сейчас надо еще за логопеда платить 4500+ иголки собираемся делать 10 000+ такси в одну сторону 2000, плюс остеопат еще планируется 1000.
Ну и как вам расходы, на ребенка с ОНР??

Нормально. К сожалению, даже официально "здоровые" дети требуют вложений в медицину нехилых.
Это только кажется, что у других никаких забот и расходов, но все не так на самом деле.

krasa25 такси в одну сторону 2000

Это за город куда-то?

krasa25 Итого примерно 23200 за 2 месяца. я только за сентябрь потратила 25 000 руб. на дочку
krasa25 Ну и как вам расходы, на ребенка с ОНР??

Ладно хватит уже рефлексировать по поводу денег. Проблема намного глубже, чем введение оплаты за садик для детей с особенностями развития.

irihka2011 сейчас многие возмущаются незначительным, как мне кажется поднятием. а вот когда государство оставит родителей с бедой один на один: закрытие всех групп коррекционных и отправит к частным специалистам, вот это , как мне кажется, большая беда.

Я приехала домой, сегодня по мере возможности буду изучать документы.
Меня как маму ребенка с ОНР, который только ждёт своей очереди в д/с компенсирующего вида, больше волнует ситуация в целом. Начиная с того, что в отдельную очередь попасть сложно и до закрытия специализированных садиков и групп. Буду "копать" в этом направлении. Юля правильно написала нужны факты.

Обращаюсь к тем, чьи дети уже посещают группы ОНР или ЗПР. Если вас возмущает ситуация с оплатой садиков, то тоже начинайте действовать. Поднимите свои договоры, прочтите их ещё раз. Может стоит отсканировать и выложить в этой теме. Кроме того найдите документы, которые регулируют родительскую оплату за садики. Нужно искать "лазейки" в законах и написать некий протест со ссылкой на правовые акты и прочее.

P.S. Анонимов, которые разводят нас на эмоции предлагаю игнорить. Не зачем перед ними оправдываться и тратить на них свое время и нервы.

[cit]Django чьи дети уже посещают группы ОНР или ЗПР. Если вас возмущает ситуация с оплатой садиков
Возмущает, то что и так дети обделенные, так и еще больше их прижимают. Хоть садик можно было оставить для таких деток бесплатным. Больше то никакой помощи от государства и так нет. Действительно лечение обходится очень дорого. А еще больше меня возмущает то, что очень много хорошо говорящих деток ходят в логосадики, логогруппы, занимая места тех, кто действительно нуждается в помощи.

Армавир krasa25
такси в одну сторону 2000
Это за город куда-то?

нееет это 200 рублей за раз ( в день), в одну сторону, домой мы на транспорте общественном добираемся. Такси, чтобы ребенка не сильно мотать по транспорту.

Django я только за сентябрь потратила 25 000 руб. на дочку

Ну так вы за садик наверное много платите? А мы пока бесплатно ходим. Пока......

Alya10 возмущаться можно сколько угодно.
Нужно предпринимать усилия, чтобы изменить ситуацию.
krasa25 Ну так вы за садик наверное много платите? да, большая часть той суммы была потрачена на оплачу частного сада и дополнительных услуг там же оказанных (медицинские и образовательные).

Violence вот интересно под каким соусом щас будут вытуривать особиков из обычных садиков. Раньше помню нам говорири -идите туда, там бесплатно, детей мало! А щас -и плата больше, и детей столько же, да еще и находятся как правило далеко. Я так думаю, желающих туда перейти резко уменьшится.

Найдут способ. Как нас из школы вытурили, прозрачно намекнув, что заставят немого ребёнка стихи вслух читать (не прочитает - два)? Сами ушли. И тут найдут способ поставить в такие условия, что сам уйдёшь.

olik И как дети учатся с ОНР в обычных школах?

Ну а как мой вообще без речи учится в обычной школе? И дело не в семейном обучении. На нём мы по другим причинам. На СДВГ форуме вроде чиала, что можно взять справку, что у ребёнка ОНР, дисграфия и прочие проблемы. Тогда ему не будут ставить двойки за ошибки, вызванные его заболеванием. Будут ставить тройки и спокойно переводить из класса в класс.

Армавир Нормально. К сожалению, даже официально "здоровые" дети требуют вложений в медицину нехилых.
Это только кажется, что у других никаких забот и расходов, но все не так на самом деле.

А Вам не приходит в голову, что на наших особых детей помимо расходов на коррекцию ОНР и ЗПР плюсом нужны те же расходы, как и на обычного ребёнка? Те, кто выше отписался, посчитали только коррекцию. Ещё сопутствующие проблемы имеются. Ну и вторые дети у многих есть, на них тоже тратиться приходится. Я вот только порадовалсь, что хоть дочь без врождённой неврологии, так дисплазия ТБС вылезла. За её 1г9м пришлось сделать 6 курсов массажа + ортез + рентгены у ортопеда (ладно хоть к ортопеду по знакомству попали). Про платные прививки - отдельная тема. Так что я представляю расходы на "здорового" ребёнка, сумма на-а-амного меньше.
Когда считала расходы на лечение сына за прошлый год, ужаснулась, на логопеда приходится больше половины итоговой суммы. На такси мы не ездим, только на общественном транспорте. Вот и хотела хотя бы на занятиях с логопедом сэкономить. Хотела как лучше, а получилось...

Osipova Olga На СДВГ форуме вроде чиала, что можно взять справку, что у ребёнка ОНР, дисграфия и прочие проблемы. Тогда ему не будут ставить двойки за ошибки, вызванные его заболеванием. Будут ставить тройки и спокойно переводить из класса в класс.

Интересненько... это где-то прописано? А то меня бесит, что в начальной школе оценки за почерк снижают и всячески терроризируют по этому поводу.

Osipova Olga Тогда ему не будут ставить двойки за ошибки, вызванные его заболеванием. Будут ставить тройки и спокойно переводить из класса в класс.

У меня цель не та, чтобы переводили ребенка из класса в класс, забив и махнув на него. А чтобы ребенок после начальной школы умел не коряво выражать свои мысли, грамотно писать.

olik А чтобы ребенок после начальной школы умел не коряво выражать свои мысли, грамотно писать.

Так этим займётся логопед, с которым вы занимаетесь. Он профессионал и специально подготовлен для того, чтобы научить речевого ребёнка грамотно выражать свои мысли.

Osipova Olga Так этим займётся логопед, с которым вы занимаетесь. Он профессионал и специально подготовлен для того, чтобы научить речевого ребёнка грамотно выражать свои мысли.

Так я говорю про простую школу дворовую, что мой ребенок на сегодняшнее время учится не сможет в такой школе.

olik Так я говорю про простую школу дворовую, что мой ребенок на сегодняшнее время учится не сможет в такой школе.

Так я тоже про дворовую. А логопеда имею в виду частного. Вы же наверно с ним занимаетесь? Индивидуально. Раз ребёнок речевой. Вот он в индивидуальном порядке и научит мысли выражать и всему прочему.
А если уж совсем никак, то можно и в речевую школу пойти. Школы то пока в отличии о садиков формально бесплатные

Osipova Olga Так я тоже про дворовую. А логопеда имею в виду частного. Вы же наверно с ним занимаетесь? Индивидуально. Раз ребёнок речевой. Вот он в индивидуальном порядке и научит мысли выражать и всему прочему.
А если уж совсем никак, то можно и в речевую школу пойти. Школы то пока в отличии о садиков формально бесплатные

Мы ходим в логопедический сад, логопед занимается лично с сыном 3 раза в неделю, плюс ежедневные занятия по подгруппам у них.
Короче мы ходим на курсы в речевую школу, возьмут - будет хорошо, не возьмут будем думать как жить дальше. В дворовую школу успеем всегда.

olik Короче мы ходим на курсы в речевую школу, возьмут - будет хорошо, не возьмут будем думать как жить дальше. В дворовую школу успеем всегда.

Ну так то ещё лучше. ПМПК должно пропустить речевого ребёнка в речевую школу.

Ялю Теперь к каждому пункту - факты. Желательно несколько. Как с Речецветиком. Плюс поискать документы: кто сказал, что перепрофилировали? Он поменял форму собственности? Исключили слова "коррекционный", "специализированный" и тп? Пока могу написать только про ситуацию с "Речецветиком".
Сайт 261 садика mbdou261.caduk.ru/
mbdou261.caduk.ru/pasport/index.html

Его прежнее название МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 261 «Речецветик». Он был предназначен для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).
Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 28.06.2013г. № 1332/46/36 были утверждены изменения (дополнения) в устав МБДОУ – детского сада компенсирующего вида № 261 «Речецветик». Согласно этому документу был изменен статус садика на «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад комбинированного вида № 261 «Речецветик». Подробнее здесь. В этом году туда набрали 2 общеразвивающие группы.
Разговаривала с сотрудником ОО Октябрьского района. Она сказала, что больше в этот садик НЕ будут принимать детей с ТНР. Мол сейчас выпустят тех, кто сюда попал ранее по заключению Радуги и всё - садик станет полностью общеразвивающим. А это значит, что через 1-2 года снова внесут изменения в устав.

Таким образом, в Октябрьском районе осталось лишь 2 садика компенсирующего вида (№ 69 рядом с Метеогоркой и № 253 в мкр-не Компрессорный). В группах от 10 до 14 человек.
В 69 садике 4 группы для детей с ЗПР и ОНР 1-3 уровня - ТНР.
В 253 садике 5 групп (три из них для детей с ОНР, две для ЗПР).
Два садика для детей с ограниченными возможностями здоровья на весь Октябрьский район - это очень мало.

В Положении о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования «город Екатеринбург» достаточно много пробелов. Фактически этот документ не в полной мере регулирует вопросы постановки в очередь и последующего распределения мест в детсады для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В п. 5 определён перечень документов для постановки на учет и выдачи путевки в МОУ. Там же прописано, что "дополнительно родители (законные представители) имеют право на предоставление следующих документов:
1) копия заключения центральной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссии для направления ребенка в группу компенсирующей направленности,
2) копия заключения медико-педагогической комиссии учреждения здравоохранения о том, что ребенок нуждается в посещении группы оздоровительной направленности;
3) документ, подтверждающий право на внеочередное и первоочередное предоставление места в МОУ".

В пункте 6 говорится о регистрации заявлений о постановке ребёнка в очередь (в "Книге учёта детей" и "электронной очереди). При этом нигде не прописано, что делать в случае когда ребенок уже состоит на учёте для определения в МОУ, но нуждается в д/с компенсирующего, вида. Сейчас родители приносят в отдел образования копию заключения ТПМПК и не получают никакого подтверждения о том, что их ребенок действительно был зарегистрирован в очереди. И не имеют возможности эту очередь отследить.

Согласно пункту 10 "учёт детей для определения в МОУ ведётся по возрастным группам, начиная с даты рождения детей от 01 сентября по 31 августа следующего календарного года". При этом не прописаны принципы распределения путевок в ДОУ компенсирующего вида. Чем руководствуется районная комиссия при решении вопроса о зачислении ребенка в такой садик? Датой постановки в очередь? Тяжестью диагноза? Или смотрят на то посещает ли ребенок обычный муниципальный садик или нет?

В разделе III. Порядок комплектования детей в МОУ в пункте 15:
В группы компенсирующей направленности МОУ принимаются детьми с согласия родителей (законных представителей) на основании решения комиссии на текущий учебный год, медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, заявления родителей (законных представителей) о приеме ребенка в МОУ, заключения центральной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссии и при предъявлении документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).
В группы оздоровительной направленности принимаются дети на основании заключения медико-педагогической комиссии учреждения здравоохранения, решения комиссии на текущий учебный год, медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, заявления родителей (законных представителей) о приеме ребенка в МОУ и при предъявлении документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

olik Так я говорю про простую школу дворовую, что мой ребенок на сегодняшнее время учится не сможет в такой школе.

Я на всякий случай напомню, что "дворовая" школа имеет статус школы с инклюзивным образованием (т.е. обучением в школе наряду с обычными особых детей), имеет в штате логопедов-дефектологов, психологов и тыды и тыпы :). Сенсорная комната и тому подобное, специальные программы по работе с особыми детьми, в том числе с речевыми проблемами :). Т.е. это конечно не спецшкола для речевиков, но и не все так печально )))))

Клюква Т.е. это конечно не спецшкола для речевиков, но и не все так печально )))))

Марина, наша школа-то дворовая по прописке это 145, а ты наверняка про 47?

Alya10 А еще больше меня возмущает то, что очень много хорошо говорящих деток ходят в логосадики, логогруппы, занимая места тех, кто действительно нуждается в помощи. Я тоже считала, что мой сын говорит хорошо. Он много и увлечённо щебечет, всё описывает. Если не вслушиваться специально, то проблем не видно. А вот прошли логопеда и невролога и у нас диагнозы. Пока не тяжёлые, но нам всего 4 года. Если бы не заметила и не пошла выяснять, ситуация бы продолжала развиваться подобно снежному кому и дефекты к школе были бы не обратимыми.
Так что "хорошо говорящие дети" ещё не факт, что говорят хорошо, или Вы логопед-дефектолог чтоб оценивать?
Я не претендую на место в коррекционный садик, попробуем справится своими силами, он ходит в хороший садик полученный по путёвке, но там сейчас не ясна ситуация с логопедом, выйдет ли она в свете последних событий...
Не судите о каестве речи других детей и степени их проблем. Прошу Вас. Включите мышление более широкое, а не узко заточенное на проблему своего ребёнка и деток с точно таким же диагнозом. Диагнозов речевых огромный спектр, а итог один, плохо говорящие, или вовсе не говорящие дети к школьному возрасту.

olik Марина, наша школа-то дворовая по прописке это 145, а ты наверняка про 47?

дак прописка - это самая несерьезная проблема из всех возможных в жизни ))))). У нас крепостное право отменено ;)

Клюква У нас крепостное право отменено ;)

А материальная составляющая при поступлении нет. :( Залезла на сайт школы, но не нашла про инклюзивное образование. Есть там информация?

Люди, у меня старшая дочка ей 5 лет, в этом году летом прошла комиссию в "Радуга" поставили диагноз ОРН 3 степени и тяжелую форму дизартрии, определили в логосадик. Мы оформили перевод в логосадик из обычного садика. В логосадике был заключен безвозмездный договор со сроком с 13 августа 2013 года до момента выпуска в школу. А сегодня утром в садике объявили, что всех уравняли и все теперь будут платить, НО суммы не уточняли. Вот сегодня как забирать из садика пойдем к заведующей уточнять что и как... Уточняю, я со старшей дочкой у меня статус мать-одиночка, я сотрудник полиции, с этого года я еще и многодетная мать. Средней дочке садик в этом году не предоставили сославшись на то, что в Ленинском районе г. Екатеринбурга нету больше ясельных садиков!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы