группы ЗПР стали платными

Django обозначить круг вопросов, которые нас волнуют.

сразу скажу - я не против платить также как все платят за обычные муниципальные сады. просто неожиданно это как-то...хотя и ожидаемо ( в нашем-то гос-ве)
меня больше смущает, с чего вдруг и на каком основании. пусть объяснят. побухтеть стоит.

далее - сокращение логопедов, упрощение логогрупп и ЗПР
. на каком основании? почему? нужно привести побольше статистики, заключений кмн и прочих профессоров о нынешнем состоянии дошкольников и острой необходимости в логопедах, дефектологах, речевых школах и.т.п

Django Сейчас действительно нужно подумать, что можно сделать в этой ситуации,

время не ждет. с 1 ноября уже введут новую оплату. у нас три неделю на поднятие волны. может в эти выходные и встретиться?

у нас коррекционный садик по зрению, сегодня озвучили сумму 2600р. (ходили бесплатно 3 года). Цифра не окончательная - видимо узнаем сумму 1 ноября.
Договора у нас нет, только 1 экз. давали заполнять, т.к. мы бесплатники.

мама далее - сокращение логопедов, упрощение логогрупп и ЗПР
. на каком основании? почему? нужно привести побольше статистики, заключений кмн и прочих профессоров о нынешнем состоянии дошкольников и острой необходимости в логопедах, дефектологах, речевых школах и.т.п

Говорили выше, что нет этой статистики. Может, где-то поискать? Кто-то все равно статистику должен вести и анализировать. Та же Радуга.

скопировала из этой темы (стр. 27-31), мы начинали там обсуждать ситуацию с детскими садами логопедическими.

МышЪ выкинули логопедический садик - вместо мини-групп набрали большие группы из "обычных" детей
хопа - вот и очередь двинулась!
в группу без спальни, в одну комнату - 28 человек - зачооот! главное, очередь идет

Кедровый орешек Логосадики дороги в содержании, и детей в группах мало, поэтому планомерно их прикрывают или перепрофилируют.

maltseva а с 14го года их не будет совсем.
логопед, у которой занимается мой сын, недавно была на семинаре в управлении образования и там им объяснили о новой политике партии. )))

Кедровый орешек Это "политика партии", то же самое и с коррекционными школами, их всеми силами сейчас объединяют с обычными. В логосадиках нужно содержать много доп спецов, зп им платить, группы маленькие, садик гос-ву обходится дорого. Тупо минимизация расходов бюджета. Родители водят ребенка в обычную группу, логопеды-дефектологи за свой счет. У гос-ва на детей денег нет. Вам же никто ничего не должен.

Кедровый орешек Реально тут была по весне тема про закрытие логосадиков, там девушка предлагала пособирать подписи. Тема умерла не начавшись. Вывод: логосадики населению не нужны.

мама вот спасибо вам, что напомнили! кажется я и была той девушкой, правда не знаю какую тему вы читали, вопрос тут несколько раз поднимался, пообщалась с председателем комиссии в Радуге, собрала кое-какие сведения, а толку как до подписей дошло - все пропали напрочь, в садиках родителям "некогда" или отмахиваются - нас это не коснется, мы уже в старшей (или подготовительной группе). вывод один - только на форумах верещать горазды, сворой кидаться на тех, кто что-то делает, а сами и пальцем не пошевельнут ни для своего ребенка, а уж за чужих - упаси бог.

мама дак вот блин девочки ну ринемся мы бороться за садики логопедические, за сохранение ставок логопедов и логогрупп, а к чему оно приведет? одно из вариантов - пока еще дети с тяжелым нарушением речи имеют льготу не платить за садик, а вдруг ее вернут. да нас тут также будут г...поливать другие мамочки, которым удобно было водить в сад и не платить ни копейки.
это один из вариантов. не знаю каким еще боком может выйти эта деятельность...

давайте испугаемся и ничего не будем делать. чтоб своими действиями не задеть другие группы интересов.

тогда "-" - ничего не изменится и будет только хуже. "+" - грязи не полетит в сторону слишком инициативных
собравшиеся здесь именно за это и ратуют. сидеть тихо и не рыпаться.

мама чет мне знакомая из радуги говорила , что бесплатное посещение коррекционного детсада это заслуга бывшего мэра Чернецкого, за его подписью постановление, вроде как к федеральным законам отношения не имеет. но я могу ошибаться, может не так ее поняла..

Кедровый орешек нашла эту тему
www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/453741/index.html
вот еще одна темка про это же
www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/454333/index.html

мама время не ждет. с 1 ноября уже введут новую оплату. у нас три неделю на поднятие волны. может в эти выходные и встретиться? я готова встретиться в эти выходные. Однако считаю, что нужно обсуждать не только вопросы повышения оплаты . Ситуация с коррекционными садами плачевная (со школами видимо не лучше):
1. очередь в д/с компенсирующего вида и лого группы в обычных муниках

• родители имея на руках заключение из Радуги сталкиваются с тем, что сотрудники ОО отказывают им в постановке в очередь под различными предлогами
  • детей с особенностями развития определяют в якобы "отдельную" очередь, которую при этом нельзя отследить как обычную
  • далее принципы распределения в такие садике также нигде не прописаны. Соответственно сотрудники ОО опять же путевки раздают по своему усмотрению. Предпочтение при распределении мест зачастую отдают "неорганизованным" детям, т.е. тем кто раньше не посещал муниципальный садик. Получается что тяжесть диагноза для них не так важна
    2. количество садиков и групп для детей сокращается
    В этом году в Октябрьский районе расформировали д/с № 261 "Речецветик". Он был логопедическим, его перепрофилировали в обычный. За счет одних детей решили проблему нехватки мест для других.
    3. группы утрамбовывают
    Двадцать детей в группе ЗРР или ЗПР это слишком. Педагоги не смогут качественно работать с таким количеством

Когда решали проблемы детсадов за счет школьников- все молчали.
Теперь сами получили бумерангом.

я так думаю Когда решали проблемы детсадов за счет школьников- все молчали.
Теперь сами получили бумерангом.

типа злорадствуете?
а над теми кто и под школьную реформу попал и под садичную и под оплату которая не предсказуемо вырастет, тоже позларадствуете? У нас тут таких много.

Вовсе нет.
Просто перед тем, как писать письма по прокуратурам и проч органам,
Надо подумать о последствиях.

В школах дети сидят на головах друг у друга. Я писала письмо в администрацию города по вопросу строительства школы в нашем районе- ответ: все силы брошены на детсады.
Только после детсадов дети куда пойдут? Где перспективное планирование?

Три года в детсаду не идут ни в какое сраврение с 11 годами в школе.

Django нужно обсуждать не только вопросы повышения оплаты.

правильный подход. Теперь к каждому пункту - факты. Желательно несколько. Как с Речецветиком. Плюс поискать документы: кто сказал, что перепрофилировали? Он поменял форму собственности? Исключили слова "коррекционный", "специализированный" и тп?
К первому пункту: изучить положение о комплектовании, закон об образовании, положение о родительской плате, регламент оказания муниципальной услуги "постановка на учет и зачисление в дошкольные образовательные учреждения".

я так думаю Где перспективное планирование?

Вы опять с больной головы на здоровую. Бороться нужно не родителям между собой, а заставлять систему меняться.

olik Тут даже статистики Радуги не нужно, проблема из года в год растет.

Еще по поводу статистики мои размышления. Раньше, когда все дети получали путевки и шли в сады стабильно года в 3 довольно быстро становилось понятно, что ребенок не справляется с определенными вещами и он отправлялся на комиссию и дальше по диагнозу в спец. сады. А сейчас многие родители только в школе узнают, что ребеночек ЗПР или ОНР. В садик он не ходил, а дома никто не обратил внимания, что с ребенком что-то не так, если он один сравнивать не с кем. Тем более на форумах все дружно советуют "само прорежется". Поэтому в сатистику нао брать и первичные обращения в школьном возрасте на комиссии и повторные, если не дали коррекционный сад в свое время. Картинка станет немного полнее.

Ялю

Я не за свое, а за общее.
Смотреть надо как минимум на шаг вперед.
вы лучше подумайтк, что завтра будет со школами, а вы уперлись в детские сады и дальше своего носа не видите.

Без детсада ребенок может прожить, без школы точно нет.

Сейчас же вы ратуете за распыление дкн.ср-в, которых на школы просто не остактся, тк и то и это входит в одну строку бюджета- образование.

Сколько ввели мест в детсадах? тысячи
В школах? единчтвенная школа в академе и все!

Вот когда наведут порядок в школах, т.е. обеспечат детям полноцкнный учебный процесс с доп.занятиями, внеклачсной работой, одной сменой, т.е. когда будкт обеспечен старт в жизни, только после этого надо заниматься уже дошкольниками, а потом яслями.

Ялю правильный подход. Теперь к каждому пункту - факты. Желательно несколько. Как с Речецветиком. Плюс поискать документы: кто сказал, что перепрофилировали? Он поменял форму собственности? Исключили слова "коррекционный", "специализированный" и тп?
К первому пункту: изучить положение о комплектовании, закон об образовании, положение о родительской плате, регламент оказания муниципальной услуги "постановка на учет и зачисление в дошкольные образовательные учреждения". я готова взяться за это если кто-то тоже захочет двигаться в этом направлении буду только рада. Нужны примеры, факты, лазейки в законах и т.п.

А в чем проблема заплатить за логосадик? Другие родители платят за муники, и ничего...

Аноним А в чем проблема заплатить за логосадик?

у меня вот тоже ребенок пошел в логосадик, все хорошо, занятия там, хороший педсостав, мне не жалко конечно за это заплатить, но обычных детей так не лечат как например я своего, у меня очень большие суммы уходят на лечение каждый месяц+еще садик сделали платный,да еще и больше платеж чем в обычный, плюсом у меня вот например еще второй ребенок ходит в частный садик, тоже проблемный, лечимся, как то это неправильно, дети можно сказать почти инвалиды, с них еще и плату собрались брать. Был бы у меня нормальный ребенок и ходил бы в обычный садик, без вопросов,а тут.... Пробую сделать инвалидность, пусть тогда мне государство платит, раз так

Аноним А в чем проблема заплатить за логосадик? Другие родители платят за муники, и ничего...

Вы тему читали? Специально для Вас в двух словах:

1. Логосадики дороже, чем обычные муники, в 1,5-3 раза.
  2. Есть вероятность, что с Нового Года введут 100%-ую оплату за детсад, т.е. она может вырасти в 5 раз, для обычного садика с учётом 20%-ой компенсации это составит в среднем 4-5,5 тысяч, для логосадика - 9,5-13 (за эту разницу можно посещать частного логопеда, выбранного родителями).
  3. на лечение детей с ОНР и ЗПР приходится тратить ежемесячно значительную сумму денег, а теперь ещё и платить за детсад.
  4. в наших договорах прописано "освобождение от оплаты", его отменили одним росчерком пера втихаря, причём на момент заключения договоров в УО уже знали о грядущих изменениях, получается, нас ввели в заблуждение, некрасиво это и нечестно.
  5. вопреки введению оплаты качество образования в таких садах непременно упадёт, т.к. вместо положенных 10-15 человек в группе почти везде набрали по 20 и больше, время работы логопеда не увеличилось, следовательно, она меньше времени будет уделять каждому ребёнку и заменит часть индивидуальных занятий на групповые.
  6. родители "обычных" детей могут полноценно работать, у родителей "особых" детей такой возможности нет, потому что мама вынуждена систематически таскать ребёнка по специалистам и процедурам, т.к. в специализированных садах в коррекцию входят только занятия с логопедом или дефектологом.

Olesya_87

Оформите инвалидность и будут льготы по оплате. Инвалидности нет - тогда на каком основании бесплатные садики? Из-за того, что вы якобы на детей больше денег тратите?

Аноним Оформите инвалидность и будут льготы по оплате.

блин.... вы точно в нашей стране живете? точно? хоть раз сталкивались с получением инвалидности? чтобы вот так запросто тут советы раздавать. или что опять на эмоции разводим?

Аноним Оформите инвалидность и будут льготы по оплате.

1. с дизартрией инвалидность не положена, только с алалией
  2. инвалидность эта психиатрическая (специальной для речевиков не предусмотрено), я своего ребёнка на обследование в психиатрическую клинику ни за что бы не отдала
  3. Вам выше написали, что получить такую инвалидность очень сложно, это действительно так

Аноним Из-за того, что вы якобы на детей больше денег тратите?

Якобы???
    У Вас есть ребёнок с ОНР или ЗПР? Нет? Вы не в теме, вот и не пишите бред.

Olesya_87 с дизартрией инвалидность не положена, только с алалией

у нас вот тоже алалия, онр 1 думаете есть шанс получить?

кстати, по поводу инвалидности. Сейчас введение оплаты за кор. садики -оочччень хороший повод стукнуть где следует кулаком и потребовать инвалидность. Раньше нам песни в уши пели -вам гос-во реабилитацию обеспечивает в расчудесных кор. садиках. Сейчас гос-во решило на нас заработать, значит, и его надо потрясти. Если в кор. садиках будет оплата в десятку- там останутся только дети инвалиды-бесплатно потому что (про детей олигархов не будем конечно говорить, ибо они не пример), родители с более легкими детьми пойдут штурмовать ОО требуя путевки в обычные садики -пусть там блин вздрогнут.

Verochka1984 вот тоже алалия, онр 1 думаете есть шанс получить

мы вот получили, но вы то знаете что мы ваще тяжелые, по сравнению с вами. потому что как показывает практика алалия алалии рознь.

Olesya_87 . Я готова платить за присмотр и уход, но адекватную цену.

100 рублей в час, как принято у нянь и сопровождающих?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы